Комнатная гофмания — прекрасная и капризная

0
232

Среди привычных комнатных культур гофмания выделяется особо и сразу. Но не только тем, что это растение встречается очень редко и кажется диковинным. Будучи одним из самых капризных и требовательных комнатных растений, гофмания даже издалека поражает воображение своими, будто нарисованными под линейку, узорами на гофрированных листьях. Это одно из наиболее графичных растений, вызывающее ассоциации с абстрактным искусством и современным дизайном. Яркая, текстурная, узорная, гофмания во многом остается загадкой. Но загадкой столь прекрасной, что отказаться от удовольствия полюбоваться на ее роскошные листья довольно сложно.

Комнатная гофмания
Комнатная гофмания. © tengcheewai

Содержание:

Как выглядит комнатная гофмания?

Гофмании – кустарники и травянистые многолетники с достаточно короткой историей культивирования в Европе. Они появились в культуре только в девятнадцатом веке, пережили период повышенного спроса, но так и не стали полноценными звездами частных оранжерей. Гофмании и сегодня, несмотря на моду на необычные растения и тропические экзоты, продолжают оставаться растением не для всех.

Свое название гофмания получила в честь выдающегося немецкого ботаника, заслужившего славу своей работой в Московском университете – Г. Гофмана.

Очаровательные гофмании представляют не так уж и широко презентованное в ассортименте комнатных растений семейство Мареновых. Это растение встречается, в основном, в Южной Америке, хотя отдельные виды гофмании можно встретить и в Мексике, и на тропических островах.

Гофмании (Hoffmannia) – удивительные низкорослые, крупнолистные кустарники с мощными (склонными к полеганию), достаточно сильно ветвящимися побегами. Они даже в природной среде, под пологом влажного тропического леса, ограничены максимальной высотой в 1 м.

Шикарные листья

Но небольшие размеры не мешают гофманиям разрастаться вширь, создавая потрясающе красивые заросли. Есть сорта, образующие более компактные кустики и так называемые розеточные – выпускающие большое число дочерних растений – культивары. И у диких, и у культурных гофманий восхищенное внимание приковывают только листья.

Крупные, вырастающие в длину до 30 см при ширине всего до 10 см, обратнояйцевидные листья гофмании кажутся безупречными по форме. Они мясистые, морщинистые, чем-то напоминают о суккулентах. Ровный край и симметричный узор прожилок только выигрывают от размеров и контуров листа. Оливково-зеленый, базовый окрас листовых пластин со светлыми прожилками у зрелых листьев сменяется на изумрудный и темный тон, к тому же, на молодых листьях удивляют и плавные переходы белого, розового и пурпурного тонов.

Эта акварельность, благородное выцветание красок потрясают еще больше благодаря сочетанию с бархатной текстурой поверхности. Зелень гофмании не просто смотрится как роскошная ткань – она даже на ощупь кажется роскошным бархатом. Бархатистость не характерна для молодых листьев, проявляется она постепенно, вместе с истинным окрасом. При изменении освещения разной интенсивности листья могут быть более глянцевыми или более матовыми.

Оборотная пурпурная сторона с бронзовым отливом только подчеркивает необычную бархатистость листьев. Это одно и самых благородных по текстуре растений, подлинный комнатный аристократ. Но знамениты гофмании не только текстурой листьев, но и их узорностью. Центральная толстая светлая прожилка сочетается с абсолютно симметричными, «скелетными» боковыми прожилками, придающими растению необыкновенную геометрическую замысловатость.

Цветы гофмании
Цветы гофмании. © Andreas Kay

Скромные цветы

Цветение гофманий не невзрачно, но на фоне привлекательных листьев воспринимается всего лишь как дополнительный бонус. К тому же, комнатные гофмании зацветают редко. Мелкие, до 2-х см в длину, трубчатые бежево-розовые цветки собраны в пучки соцветий. Самое интересное в цветении – расположение цветков. Они распускаются в пазухах листьев, фактически на стволе, малозаметны, но стоит лишь присмотреться к ним поближе – и открываются все новые и интересные детали.

Виды комнатных гофманий

Род Гофмания (Hoffmannia) объединяет почти сотню самостоятельных видов южноамериканских низкорослых кустарников и многолетников. Но в качестве культурных растений, даже в странах с мягким климатом, используют всего три разновидности гофмании. Из них в комнатной культуре широкое распространение получило одно-единственное растение.

Гофмания Гисбрехта (Hoffmannia ghisbreghtii) самый эффектный, броский и самый яркий вид из всего рода. Крупные тридцатисантиметровые листья с интересными прожилками и оборотной красноватой стороной покоряют своей бархатистостью. У этой гофмании есть немало интересных сортов. Наряду с обычными зеленолистными, встречаются и пестролистные, и темнолистные экземпляры. Особой любовью из декоративных форм этого вида гофманий пользуется вариегата – пестролистная форма.

Очень редко можно встретить в продаже другой вид гофмании – гофманию блестящую (Hoffmannia refulgens). Он выделяется сильными побегами, глянцевыми листьями, более интенсивным красным оттенком окраса оборотной стороны листьев и цветков.

Гофмания Гисбрехта (Hoffmannia ghisbreghtii)
Гофмания Гисбрехта (Hoffmannia ghisbreghtii). © Jerzy Opioła

Условия для выращивания комнатных гофманий

Вся сложность в выращивании гофмании и создании для нее в комнатах таких условий, в которых она не потеряла бы декоративности, напрямую связана с ее тропическим характером и происхождением. Это малоадаптивное, требующее определенной среды, влаголюбивое и теплолюбивое растение. В подборе условий для гофмании нельзя игнорировать ни требования к неизменной температуре в периоды активной вегетации и зимовки, ни любовь этого растения к особому освещению.

Проще всего выращивать тропиканку гофманию в комнатных тепличках и цветочных витринах, в крупных флорариумах или их аналогах. Растение отлично подходит для оранжереи и зимнего сада. Условия в жилых комнатах отличаются от привычных для этого растения, но при тщательном уходе их можно компенсировать, добиваясь от этого кустарника почти тех же результатов, что и при выращивании в витрине.

Освещение и размещение

Гофмании в природе растут в тропических лесах и естественным для них является достаточно приглушенное освещение. Теневыносливость гофманий – приятный сюрприз для каждого, кто решиться выращивать это растение. Для него подойдет только рассеянный свет или полутень, гофмания не любит прямых солнечных лучей. У пестрых сортов терпимость к притенению ниже.

Освещение для этого растения должно быть стабильным в течение всего года. Зимой гофманию размещают на подоконнике, компенсируя сезонные изменения.

В отличие от многих других тропических культур, гофмания отлично себя чувствует в глубине интерьера. Совершенная бархатистость ее листьев лучше смотрится в сольных партиях. Растение не стоит выставлять рядом с другими культурами, ведь на ее фоне бледнеют и самые яркие декоративно-лиственные звезды. Только в цветочных витринах или с другими тропическими растениями гофмания смотрится как равноценная.

Благодаря форме роста, в зимних садах гофманию можно комбинировать в крупных контейнерах с другими растениями с похожим характером. Гофмания отлично смотрится в тех местах, где растение расположено ниже линии взгляда: размещать в комнатах ее лучше так, чтобы смотреть на листья можно было сверху.

Температурный режим и проветривания

Гофмании крайне требовательны к стабильным и высоким температурам воздуха. Они настолько теплолюбивы, что даже похолодание до +18°С может стать для растений существенным стрессом. А падение температуры воздуха до +16°С и вовсе существенно сказывается на здоровье и привлекательности этого растения.

Эти культуры нужно беречь от сквозняков и любого резкого перепада в условиях выращивания, в том числе и от перепада температур.

Уход за гофманией в домашних условиях

Гофманию не случайно причисляют к самым капризным комнатным растениям. Она не прощает ошибок, особенно в поливе, и быстро теряет привлекательность. Малейшие промахи в уходе оборачиваются ее вытягиванием, сбрасыванием листьев или нарушением их развития; а на таких крупных листьях, как у гофмании, даже сухой кончик слишком бросается в глаза.

Гофмания – культура для опытных цветоводов, которые готовы удовлетворять все прихоти такой непростой тропиканки. А также для тех, кто любит необычные растения с непростым характером.

Поливы и влажность воздуха

Регулярные и достаточно обильные поливы для гофмании – обязательный пункт ухода. Это растение не терпит полного высыхания земляного кома, но не выносит и сырости. Промахи в поливах для гофманий оборачиваются немалыми последствиями, поэтому нужно контролировать состояние субстрата. Полив проводят после просыхания верхнего слоя почвы.

Трудно назвать другое растение, которое настолько бы не выносило сухой воздух. Гофмании чувствительны к колебанию влажности, работе кондиционеров, не говоря уже об отопительных приборах. Влажность воздуха должна быть настолько высокой, насколько получится. Показатели в 75-80% – идеальный вариант. Повышать влажность воздуха можно несколькими способами:

  • Частично компенсировать сухость воздуха регулярным, системным опрыскиванием.
  • Установить растение на поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом.
  • Выращивать гофманию в двойных емкостях, устанавливая горшок, в который высажено растение, в емкость, наполненную влажным керамзитом.
  • Установить приборы-увлажнители.
  • Разместить рядом с гофманией комнатные фонтанчики или аквариум.

В опрыскивании для гофмании есть немало секретов. Эта культура требует использования фильтрованной или кипяченой воды. Ее температура должна на 5-6 градусов превышать температуру воздуха. Использовать для бархатных листьев можно только мелкодисперсный распылитель.

Загрязнение листьев гофмании – большая проблема. Растение нужно беречь от любой пыли и бытовых загрязнений, защищать при уборке комнат, не допускать попадания жесткой воды. Очистить поверхность бархатных листьев гофмании почти невозможно: мелкая текстура поверхности буквально впитывает любые загрязнения и отложения, и ни мытье, ни любые другие методы тут не помогут, а только приведут к потере листа, с которого пытаются удалить грязь. Пыль аккуратно сметают с листьев мягкой кисточкой.

Листья гофмании опустились от недостаточного полива
Листья гофмании опустились от недостаточного полива. © Марселла Scrimali

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства растений, для гофмании подкормки понадобятся только в период ее активного роста. Гофмании подкармливают с мая и до сентября. Оптимальная частота подкормок – 1 раз в 2 недели. Гофмания склонна к ожогам корней, подкормки для нее нужно проводить аккуратно, только в жидком виде и только после обильного полива.

Гофмании предпочитают не минеральные, а органические удобрения. Гофманию можно подкармливать простым раствором коровяка. Из покупных удобрений предпочтение стоит отдать универсальным минерально-органическим препаратам. Дозировку удобрений уменьшают вдвое по сравнению с рекомендациями производителя.

Обрезка и омолаживание домашних гофманий

К недостаткам этой культуры можно причислить ее склонность сбрасывать нижние листья и со временем терять декоративность. Оголение побегов особенно сильно проявляется в зимнее время при скудном освещении или в случае низкой влажности.

Обрезку на гофмании проводят только тогда, когда растение теряет компактность и привлекательность. Фактически, все сводится к омолаживанию: вытянувшиеся, оголившиеся побеги низко срезают, оставляя лишь небольшие пеньки. Декоративность растение восстановит, как только отрастут молодые побеги.

Чтобы стимулировать загущение и получить более густые кустики, можно прищипывать верхушки молодых веточек.

Пересадка и субстрат для гофманий

Это растение пересаживают только тогда, когда в этом возникает необходимость – по мере освоения субстрата корнями. А до этого для растения ежегодно заменяют верхний слой почвы. Пересаживают гофманию в конце зимы или ранней весной. Емкости (диаметр) увеличивают на 5 см по сравнению с предыдущими.

Для этой тропиканки нужно подобрать качественный, рыхлый и легкий по текстуре, сыпкий и слабокислый субстрат. Гофманию лучше высадить в покупные субстраты с контролируемыми характеристиками. Если почву смешивают самостоятельно, то лучше соединить в равных частях торф, листовую почву и песок с небольшой долей компоста или перегноя.

В процессе пересадки стоит стараться сохранить земляной ком и не оголять корни. На дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа. После пересадки и обильного полива растение нужно содержать в притенении и в тепличных условиях (под колпаком или в цветочной витрине).

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Любые проблемы у гофманий вызваны неправильным уходом. В оптимальных условиях и при качественной заботе вредители встречаются очень редко. Это растение капризное, болезненно реагирующее на неправильный уход и сухой воздух. Щитовки, войлочники и тля – самые опасные враги растения. Бороться с насекомыми-вредителями лучше начинать сразу с обработки инсектицидами.

Не меньше проблем причиняют и грибковые заболевания. Любое переувлажнение, сильное загрязнение листьев, неаккуратные поливы могут обернуться распространением гнилей. При проявлении признаков загнивания нужно скорректировать поливы и начать использовать фунгициды.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • потеря упругости листьев при слишком обильном поливе;
  • высыхание кончиков листьев в сухом воздухе или при перепадах влажности почвы;
  • увядание при неправильных поливах или распространении вредителей.
Гофмания комнатная
Гофмания комнатная. © Марселла Scrimali

Размножение комнатных гофманий

Новые кустики растения можно получить только вегетативными методами.

Самый простой способ размножения гофмании – разделение взрослых растений. При пересадке возможны такие варианты:

  • разделить густо ветвящийся, активно выпускающий дочерние растения сорт на части с 2-мя–3-мя точками роста;
  • отделить укоренившиеся лежачие побеги по периметру куста от материнского растения и высадить в отдельные небольшие емкости.

Разделять гофмании нужно аккуратно, стараясь нанести как можно меньший вред корням. После посадки растение содержат в повышенных температурах и при очень высокой влажности воздуха (до начала роста). Яркое освещение на этапе адаптации может быть губительным.

Можно размножить гофмании и черенкованием. Для этого используют верхушки побегов или веточки, оставшиеся после обрезки. Укоренять черенки нужно в очень легком субстрате под колпаком. Обязательное условие для успешного укоренения – нижний подогрев и повышенная влажность воздуха. Температура не должна падать ниже +21°С, а освещение должно оставаться не интенсивным (отлично подойдет полутень).

Возможно, в вашем доме уже растет гофмания, или вы только планируете поселить ее у себя. Поделитесь своим опытом выращивания этой капризной тропиканки с читателями “Ботанички” в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!