Комнатная лаванда — капризная, но неподражаемо эффектная

0
3095

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда – любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы. Но в пору цветения и вне ее комнатная лаванда очаровывает своими текстурами и характером.

Комнатная лаванда — капризная, но неподражаемо эффектная
Комнатная лаванда — капризная, но неподражаемо эффектная

Лаванда — средиземноморская аристократка в горшечном формате

Лаванда – одно из растений, не нуждающихся в представлении. Ставшая подлинным цветущим символом Средиземноморья, она по-прежнему ассоциируется с садовым дизайном, но все чаще встречается в интерьерах кофеен, ресторанов и уютных лавок.

Лаванда очень любима даже теми, у кого нет сада, и ее научились выращивать в новом интерьерном формате. Назвать комнатные лаванды чем-то диковинным сложно. Их активно сажают в кадки, горшки и цветочницы на родине растения и используют в городском озеленении. Так что смена статуса из садового на садово-комнатное растение была скорее вопросом времени.

Комнатная лаванда (Lavandula) – все те же травянистые многолетники, полукустарники и кустарники из семейства Яснотковые (Lamiaceae) с высоким содержанием эфирных масел во всех надземных частях. Их крепкие, постепенно древеснеющие снизу побеги и супротивные, ланцетные, опушенные листья у разных видов и сортов отличаются по интенсивности отлива в густых, постоянно разрастающихся кустиках. Узнаются они столь же легко, как и их цветение.

Окрас зелени лаванды колеблется от холодных и почти изумрудных до серебристо-серых и теплых травянистых оттенков. По нему можно выбирать сорта так же, как и по оттенкам соцветий. Кусты в комнатах, в зависимости от вида, могут как вырастать до почти полуметровой высоты, так и оставаться компактными, но они всегда очень плотные и нарядные.

Цветение лаванды обычно приходится на лето, хотя комнатную лаванду цветущей в продаже можно встретить уже весной.

Лаванда выпускает обоеполые, некрупные трубчатые цветки, которые собраны в небольших мутовках в сложные колоски соцветий на верхушках безлистных побегов. Достаточно большие промежутки между мутовками делают колоски лаванды очень элегантными.

Цветовая гамма лаванды включает все оттенки сине-фиолетового спектра – от самых нежных и пастельных белых, светло-сиренево-розовых до темных насыщенных тонов.

Цветовая гамма лаванды включает все оттенки сине-фиолетового спектра
Цветовая гамма лаванды включает все оттенки сине-фиолетового спектра. © White Flower Farm

Разнообразие комнатной лаванды

Благодаря комнатному формату ограничиваться только самым популярным садовым растением и наиболее морозостойким видом «английской» лаванды – лавандой узколистной (Lavandula angustifolia) – вовсе не обязательно. Ее крупные, до 40 см в высоту в горшках, широкие и густые кусты в комнатном формате компактны, а классические верхушечные колоски соцветий потрясающе ароматны.

Выбор сортов с белым, голубым, розовым и всеми оттенками фиолетового окраса очень велик (цвет обычно отражается в названии сорта – Alba, Hidcote Blue, Rosea и др). Но в комнатах можно выращивать и другие виды лаванды.

Лаванда широколистная (Lavandula latifolia), также известная как французская или лаванда-бабочка, прославилась не столько более яркими и крупными листьями, сколько очень красивой формой более крупных цветков с длинными прицветниками. Цветки распускаются на высоких цветоносах, как будто парят над зеленью. Хотя и не такая ароматная, эта лаванда выглядит более экзотично и ярко. Сорта ее преимущественно розово-пурпурные.

Большинство комнатных лаванд – гибридные безымянные сорта, которые выбирают по окрасу соцветий. Среди них встречаются и сорта, принадлежащие к так называемой лаванде гибридной, переходной, или голландской (Lavandula x intermedia), прославившейся эффектным цветением.

Их легко узнать по более крупному и раскидистому размеру кустиков. Листья почти у всех сортов серебристые, а цветки – более крупные, в длинных эффектных колосках. У сортов можно выбирать оттенки голубых, лиловых и фиолетовых окрасов.

Условия выращивания для комнатной лаванды

Перебираясь в горшки, лаванда становится в разы требовательнее и к освещению, и к температурам. Она требует очень сложного светового режима – солнечно-мягкого – и сдержанных температур, сильно страдает от жары и приготовила еще одно необычное требование – к проветриваниям.

Комнатные лаванды сохранить очень непросто. Кустики столь часто вянут, даже не успевая отцвести полноценно, что их не решаются покупать для украшения интерьеров. Но подобрать ей вполне комфортное место все же можно.

Читайте также наш материал 7 простых правил шикарной лаванды.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). © Flo Canada
Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia)
Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia). © Cowell’s Garden Centre
Лаванда широколистная (Lavandula latifolia)
Лаванда широколистная (Lavandula latifolia). © vertograd

Освещение и размещение

Лаванде необходимо обеспечить хорошее освещение – лучшее из возможных. Даже малейшее притенение или окна северной и западной ориентации для этого растения будут некомфортными.

Размещать лаванду в комнатах нужно только на подоконниках восточной, частично южной или южной ориентаций. На южном подоконнике при этом лучше позаботиться о рассеивании полуденных солнечных лучей (утреннее и вечернее солнце должно при этом все же освещать растение).

Лаванда благодаря опушке на листьях отлично выдерживает любое солнце, но в горшечном формате – не жару. И если есть возможность смягчить условия, лучше ею воспользоваться.

В течение периода покоя для сохранения декоративности кустиков комнатной лаванды нужно либо обеспечить растениям досветку, либо переместить горшочки с лавандой в более освещенное место (на южные окна). Основной задачей остается стабилизация условий: освещение для лаванды изменяют так, чтобы оно хотя бы частично отвечало летнему режиму содержания.

Для комнатной лаванды минимальной длительностью светового дня, не сказывающейся на красоте зелени, является 10 часов. В пасмурные дни растение желательно досвечивать.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на свое южное происхождение и привычки садовых растений, лаванда в комнатном формате очень чувствительна к экстремальным температурам.

Минимальные показатели, допустимые для комнатной лаванды, лучше уточнять для каждого вида и даже сорта растения. Но обычно лаванда не выносит падения температур ниже 5 градусов. Чем прохладнее зимовка, тем лучше растение сохраняется и выглядит.

Но и в период активного роста и развития, особенно летом, комнатная лаванда предпочтет сдержанные температуры. Кустики лучше развиваются и цветут при температуре от 18 до 20 градусов, а не в жаре. Компенсировать жару можно только увлажнением воздуха и вынося растение на свежий воздух.

Особо опасно перегревание емкостей и субстрата: в жару горшки лучше дополнительно защитить, стабилизируя температуры использованием внешнего контейнера, декоративной текстильной «обмотки», подставок, погружая контейнеры в крупные емкости с каменной крошкой. Ведь перегревание корневой системы чаще приводит к быстрому усыханию и гибели растения.

Лаванда очень сильно страдает от пересушивания воздуха при выставлении рядом с батареями или кондиционерами. Растение хорошо выносит сквозняки (но не во время цветения) и обожает проветривания.

При повышенных температурах лучше чувствует себя на свежем воздухе или у постоянно приоткрытого окна. Комнатные лаванды лучше выносить летом на свежий воздух. Но если кустики содержали в интерьере, то резкое перемещение на балкон или в сад недопустимо, к обилию воздуха приучать лаванду нужно постепенно, с каждым днем увеличивая время пребывания.

При повышенных температурах лаванда лучше чувствует себя на свежем воздухе
При повышенных температурах лаванда лучше чувствует себя на свежем воздухе . © Lazada

Уход за лавандой в домашних условиях

Капризная и чувствительная лаванда – растение очень непростое. Ее стоит заводить тем, кто любит с ней «поиграться» – постоянно наблюдать за кустиками и корректировать уход за ней. И кому опыт позволит мгновенно реагировать на ее сигналы. И поливы, и обрезки лаванды, как и многие другие обязательные процедуры, под силу только опытным цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

Комнатная лаванда – растение куда более капризное к влажности грунта, чем ее садовые сородичи, но вовсе не требующее сильных и обильных поливов. Переувлажнение для лаванды более опасно, чем засуха. Но и сильное просыхание почвы может вызвать у растений, которые привыкли к стабильности, частичное усыхание листьев и даже побегов.

То, к каким поливам привыкли растения, лучше уточнить при покупке. Комнатная лаванда предпочитает постоянную легкую, а не среднюю влажность почвы. Можно позволять субстрату просыхать в верхней трети (максимум – до середины горшков), но лучше заменить обычные обильные поливы (частыми или редкими), но поддерживающими постоянную равномерную влажность.

Поливы для лаванды существенно сокращают на период покоя, изменяя вместе с понижением температуры воздуха и добавляя 1-2 дня «просрочки» по сравнению с обычными летними поливами.

Ориентировочная частота полива – 1-2 раза в неделю летом при сдержанных температурах и чуть реже одного полива в 2 недели зимой в прохладе.

У полива лаванды есть несколько нюансов, которые могут повлиять и на пышность зелени, и на темпы старения кустов, и на обильность цветения:

  • для лаванды в комнатном формате очень важно выбирать мягкую, отстоянную воду;
  • температура воды должна быть аналогичной или слегка выше температуры воздуха в комнате;
  • полив лучше проводить только ранним утром или вечером, особенно в летнее время, сразу сливая воду;
  • проверять состояние субстрата и то, насколько он просыхает, нужно перед каждой процедурой полива (упростить этот процесс можно при помощи установки специальных индикаторов или простейших вариантов автополива).

В высокой важности воздуха лаванда не нуждается, она прекрасно растет в обычных помещениях, но и пересушенного воздуха она не любит. Если растение страдает от работы центрального отопления или сухого воздуха, листья усыхают без видимой причины, тогда стоит ставить рядом с лавандой простейшие увлажнители или аккуратно распылять воду, создавая легкий туман для компенсации этих негативных факторов. Для молодой и нецветущей лаванды допустимо душевание.

Подкормки и состав удобрений

Лаванда не требует очень питательной почвы и при условии ежегодной пересадки может долгое время обходиться без подкормок. Но если от растения хотят добиться эффектного цветения и активного роста, с весны и до осени стоит вносить подкормки каждые 2 недели.

Для лаванды подойдут универсальные минеральные удобрения для комнатных растений, но не органические удобрения. Ранней весной можно проводить только азотные подкормки, во время бутонизации и цветения – калийно-фосфорные с доминированием калия. Рекомендации производителя – лучшая стратегия при выборе концентрации подкормок.

Обрезка и формирование лаванды

Главным правилом обрезки любой узколистной лаванды является запрет на состригание одревесневших частей: обрезку даже на комнатных кустах стоит проводить на 1-2 узла выше начала зоны роста.

Основную обрезку на лаванде проводят после завершения цветения, удаляя не просто отдельные отцветшие части побегов, а слегка подрезая подушку зелени и укорачивая стебли для «запуска» процесса кущения и активного роста.

Повторную обрезку и омолаживание лаванды проводят ранней весной. Весеннюю обрезку проводят так же, как и обрезку после цветения, но гораздо ниже: приблизительно на одну треть высоты побегов или поддерживая заданную высоту кустика. Обычно компактные сорта лаванды срезают на высоте около 15 см. Прореживание с удалением старых побегов запускает процесс омолаживания куста. Если лаванда сильно теряет декоративность, можно оставить всего 2-5 побегов.

Санитарную чистку от сухих веточек и дополнительные обрезки на усыхающих побегах или кустиках с потерей декоративности в нижней части можно смело проводить на протяжении всей вегетации. Лаванда хорошо выносит стрижку, каждый раз обновляясь.

Несмотря на регулярные обрезки, кустики лучше заменять каждые 5-6 лет. Разумеется, при условии, что лаванду удастся сохранить в течение этого времени, ведь растение крайне капризно.

Лаванду можно пересаживать даже во время цветения
Лаванду можно пересаживать даже во время цветения. © Blumenhof Merholz

Пересадка, емкости и субстрат

Лаванда в комнатном формате очень активно наращивает корни и требует ежегодной пересадки. При полном заполнении корнями земляного кома рост надземных частей останавливается и не возобновляется до прохождения периода покоя в прохладе.

Для лаванды стоит подбирать емкости, позволяющие нормально развиваться мощной и вполне «садовой» корневой системе, хотя и куда более компактной, чем у других многолетников. Минимальным диаметром емкостей, в которых выращивают комнатную лаванду при использовании садовых растений, а не купленных уже «комнатными», считается 30 см и объем емкости в 2 л.

Горшки при пересадке подбирают так, чтобы корни могли свободно развиваться до конца сезона. Глубина должна превышать диаметр горшков. Лаванда лучше чувствует себя в натуральных «дышащих» контейнерах, а не в пластике. Отверстия для оттока воды должны быть либо многочисленными, либо крупными.

Лаванду лучше пересаживать в самом начале активного роста, но при должном уходе, повышении влажности воздуха и в умеренных температурах она может вынести ее в любое время – даже цветущей.

Подбор субстрата для лаванды – задача не такая простая. Ей нужна легкая, рыхлая, воздухопроницаемая почва. Использование универсальных готовых субстратов допустимо, но только при сложном составе грунта и с обязательной добавкой мелкого гравия, каменной крошки, крупнозернистого песка, перлита или инертных почв для создания идеальной текстуры.

Если есть возможность составить почвосмесь самостоятельно, можно смешать дерновую почву с перегноем и каменно-песчаными добавками в пропорции 2:1:1 или использовать простой торфяно-песчаный субстрат с добавками щебня. Даже легкая кислая реакция недопустима, лаванда предпочитает слабощелочные, а не нейтральные грунты. Корректировать рН можно и древесной золой, и специальными добавками.

При посадке лаванды закладывают средний слой дренажа из крупно фрагментарных материалов. Эта культура лучше растет при дренаже из черепков, камней, гравия, щебня. Лаванду аккуратно переваливают, сохраняя земляной ком полностью и не контактируя с корнями.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании лаванды

Комнатная лаванда куда уязвимее для вредителей и заболеваний, чем садовая. Ее обожают паутинные клещи, на ней часто встречаются грибковые заболевания, кустам докучает мучнистая роса и даже фитофтороз. С любыми проблемами нужно бороться не только коррекцией условий содержания этих растений, но и применением комплексных инсектицидов и фунгицидов.

Но проблемы, связанные с некомфортными условиями, куда распространеннее. На любые отклонения – иногда вовсе не очевидные – лаванда реагирует одинаково – усыханием. Иногда листьев, иногда только их части, иногда целых веточек или соцветий. Если кустики чахнут, стоит проверить каждую из возможных причин:

  • освещение и длительность светового дня;
  • температуры воздуха и субстрата, возможное перегревание;
  • влажность воздуха и сильное пересушивание воздуха;
  • доступ к свежему воздуху;
  • температура воды для полива;
  • качество полива и отклонения от легкой влажности почвы;
  • воздухопроницаемость почвы и ее уплотнение;
  • заполненность субстрата корнями (если корневищу некуда развиваться, растение останавливает рост, цветение, начинает усыхать и даже при пересадке восстанавливается только после периода покоя).
Комнатная лаванда легко размножается черенками
Комнатная лаванда легко размножается черенками. © valoblogi

Размножение лаванды

Комнатную лаванду размножают точно так же, как и лаванду садовую. Можно покупать деленки или рассаду садовых растений, адаптируя их к комнатному формату. Можно приобрести уже приученную к горшкам лаванду в цветочных лавках и садовых центрах, заказать редкие, не зимующие виды и сорта в средней полосе. А можно вырастить лаванду самому.

Выращивание из семян – далеко не оптимальный метод, ведь часто характеристики растений сильно отличаются от ожидаемых, да и посев требует некоторых ухищрений. Семена лаванды стратифицируют, выдерживая при температуре около 5 градусов в течение 4-х–8-ми недель, а потом проводят посев по тем же правилам, что и при посеве любых садовых летников или многолетников.

Лаванду сеют в рыхлую, легкую землесмесь, в невысокие контейнеры, с легким прикрытием просеянной почвой на глубину не более 2-х мм. Под пленкой или стеклом, в рассеянном освещении, при стабильной легкой влажности всходы содержатся в комнатных температурах.

Пикируют растения после выпускания 5-го–6-го листочка, по несколько штук в некрупные горшки. Лаванда обожает прохладу и равномерную влажность почвы на этой стадии развития, предпочитая температуру от 15 до 20 градусов, а не жару.

Повышенная влажность воздуха и очень легкая влажность почвы ускоряют развитие всходов. Формирование начинают после достижения высоты в 6-8 см прищипыванием верхушек, стимулируя выпускание боковых ветвей. До формирования полноценных кустиков молодая лаванда хорошо реагирует на обрезку.

Самым легким и быстро дающим результат – густые, красивые и аккуратные кустики – методом размножения для комнатной лаванды остается черенкование. Достаточно срезать однолетние побеги из садовых или комнатных растений (зеленые весной или полуодревесневшие летом и осенью), заготавливая классические верхушечные и стеблевые черенки длиной около 10 см. Их высаживают во влажный субстрат, под колпак и содержат до укоренения при комнатных температурах, поддерживая равномерную влажность грунта.

Разделение проводят на старых или потерявших декоративность кустах комнатной лаванды, а также можно при желании перенести в горшечный формат садовые кусты. При первом варианте разделение проводят весной, при пересадке, разделяя крупные кустики на 2-3 части.

Садовую лаванду нужно готовить с осени – аккуратно рассекая куст, окучивая его два раза (после разделения и весной) и откапывая деленки только следующей осенью или весной. Часть из них используют для сада, а самые компактные и сильные – высаживают в горшки.

Лаванда легко укореняется при контакте побегов с почвой. Это свойство используют для получения большого числа саженцев и обновления старых кустов в саду. Закрепив отводок – сильный боковой побег – в почве, поддерживая постоянной влажность, можно уже в следующем году получить самостоятельные кустики, готовые к отделению.

Для комнатной лаванды этот метод используют только при выращивании растений группами или в крупных емкостях, но вот отделять отводки у садовых растений для перенесения в новый формат очень просто.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!