Комнатная свинчатка — растение не для всех

0
1059

Среди обильноцветущих комнатных растений свинчатка, или Плюмбаго всегда занимала особое место. Это одно из самых романтичных крупных растений, которые только можно себе представить. Красивые цветки, собранные в рыхлые соцветия и укрывающие густые кусты, издалека кажутся кружевной пеной. Свинчатка выглядит неаккуратно и празднично одновременно, это растение, создающее особое настроение, не для всех. Женственная и трогательная, свинчатка – культура с непростым характером, обожающая высокую влажность воздуха и требующая внимательного ухода.

Свинчатка ушковидная или капская (Plumbago auriculata)
Свинчатка ушковидная или капская (Plumbago auriculata). © Evaldo HS Nascimento

Содержание:

Как выглядит комнатная свинчатка?

Свинчатки больше известны как садовые растения, которые в регионах с суровыми зимами выращивают в качестве кадочных культур. Зимовка в прохладном помещении не мешает этому уникальному и довольно крупному растению раскрывать всю свою красоту и удивлять поразительно продолжительным цветением. В качестве комнатной культуры свинчатки решаются выращивать не часто, а совершенно зря. Более компактные размеры, но не менее яркое цветение позволяют этой культуре стать одной из самых романтичных звезд интерьера.

Свинчатка – один из экзотов, которые пришли к нам из Южной Африки. Несмотря на ее любовь к высокой влажности воздуха в комнатной среде, свинчатка гораздо засухоустойчивее конкурентов. В природе она встречается не в тропиках, а субтропиках.

Род Свинчаток (Plumbago) принадлежит к одноименному семейству Свинчатковых (Plumbaginaceae). Народное имя “свинчатка” гораздо популярнее официального “плюмбаго”.

Свинчатки в природе представлены чуть более чем десятком разных видов, но в комнатной культуре выращивают один-единственный вид свинчаток.

 Свинчатка ушковидная или капская (Plumbago auriculata) – декоративно-цветущий полукустарник, который можно рассматривать и как лиану, и как кустистое растение, в зависимости от желаемой придаваемой формы. Ее чаще всего выращивают как куст, но при желании можно позволить растениям свободно развиваться и проявить истинный характер веточек. Свинчатка хороша в приподнятых контейнерах, на подставках, в качестве ампельной культуры. Побеги у свинчатки длинные, но не очень гибкие, в длину без контроля они способны вытянуться до 1-2 м.

У свинчаток очень красивые листья. Некрупные, с двумя прилистниками, ланцетно-овальные, до 7 см в длину, они очень приятны на ощупь и красуются светлым, насыщенным окрасом. Некрупная листва формирует густую, красивую крону, которая выглядит несколько небрежно и неаккуратно, а во время цветения только подчеркивает романтичность свинчаток. Расположены листья на побегах поочередно.

Цветки у свинчаток очень красивы. Симметричный пятилепестковый венчик на длинной трубке-основании по строению напоминает о цветках флоксов и душистого табака. В диаметре цветки свинчатки ограничены 3-мя см, визуально они не воспринимаются слишком крупными, покоряют простотой, нежностью и текстурой. Цветки собраны в головки и кисти соцветий на верхушках побегов.

Цветовая гамма свинчаток весьма ограничена, но таких оттенков окраса, как у этого растения, нет больше ни у одной культуры. Небесно-голубой насыщенно-акварельный оттенок, белый или карминно-розовый приглушенный тон – вот и все вариации.

Комнатная свинчатка
Комнатная свинчатка. © tanynadacha

Оптимальные условия для выращивания комнатных свинчаток

Подобрать для свинчаток подходящие условия в комнатах достаточно легко. Это растение нуждается в самом светлом подоконнике. Куда сложнее удовлетворить требования растения к температурам.

Адаптируясь к комнатным условиям, свинчатка, тем не менее, почти не меняет своих садовых привычек. Это растение очень любит свежий воздух и предпочитает прохладную зимовку. Эти два наиболее сложных требования к условиям выращивания стоит учитывать при покупке.

Освещение и размещение свинчатки в интерьере

Перебираясь в комнаты, свинчатка не меняет своего характера и остается растением, которое нуждается в максимально ярком освещении. Поэтому размещать в доме свинчатки лучше только на подоконниках, и желательно – южных или частично южных.

Прямые солнечные лучи для растения не опасны, за исключением полуденного солнца при содержании без регулярного проветривания. И частичное прямое освещение утром или вечером, и рассеянный яркий свет позволяют добиться красочного цветения. К любым изменениям освещения свинчатку нужно приучать постепенно, не допуская резкого перепада при перестановке на новое место или с увеличением интенсивности освещения весной.

Эти светолюбивые звезды не слишком любят искусственную досветку в период активного развития, но зимой при помощи фитоламп можно компенсировать нехватку света и предупредить вытягивание побегов и сбрасывание части листьев. Если возможности обеспечить досветку нет и она не проводилась, то растение восстановится только после обрезки весной.

Свинчатка – прекрасная солистка, но это растение не потеряется и в группах. Она не боится соседства с другими лианами, хорошо смотрится с красивоцветущими культурами поменьше размером. Размещая свинчатку, стоит учитывать темпы ее роста и длину побегов. Поскольку это крайне светолюбивое растение, разместить свинчатку можно только на подоконниках.

Свинчатка может расти и в ванной, но только на подоконнике
Свинчатка может расти и в ванной, но только на подоконнике. © laurriesgardendiary

Температурный режим и проветривание

Свинчатка не очень хорошо переносит жару. Показатели температуры воздуха, превышающие 22-23 градуса, можно компенсировать только обилием свежего воздуха и повышением влажности до максимальной.

Несмотря на статус садового кадочного растения, свинчатка вовсе не является холодоустойчивой культурой. Зимовать она должна в условиях, когда минимальные показатели температуры ограничены +7…+8°С. Кратковременных похолоданий растение не боится, но лучше, если температура воздуха будет оставаться стабильной и ограничится диапазоном +10…+15°С.

Переход к зимнему содержанию в прохладе лучше сделать плавным, с постепенной адаптацией к новым условиям. Зимовка при пониженных температурах желательна, но не обязательна. Свинчатка может перезимовать в тепле. Но она потеряет декоративность, потребует более кардинальной обрезки и сбросит листву. Весной при правильном уходе растение быстро восстановится.

Свинчатка лето предпочтет провести на свежем воздухе, у постоянно открытого окна или на балконе. Комнатные свинчатки можно выносить и в сад, но убирать их нужно задолго до исконно кадочных плюмбаго. Частые проветривания – важная мера при выращивании свинчатки в комнате независимо от сезона. От сквозняков растение нужно беречь, но без доступа к свежему воздуху оно слишком уязвимо для заболеваний и вредителей.

Свинчатка может выращиваться, как кадочное садовое растение
Свинчатка может выращиваться, как кадочное садовое растение. © lowes

Уход за свинчаткой в домашних условиях

Среди красиво цветущих и обильно цветущих комнатных растений свинчатка по праву считается одной из «средне»-нетребовательных. Это растение больше подходит опытным цветоводам. Но на нем можно практиковаться в навыках формирования и выращивания растений, требующих более строгих условий. Самое сложное в уходе за свинчаткой – не допускать пересыхания субстрата. Но и обрезки, и поддержание влажности воздуха также не делают уход за растением более простым.

Поливы и влажность воздуха 

Для свинчатки важно поддерживать стабильную влажность почвы в течение всей стадии активной вегетации и цветения. Поливают растение умеренно, небольшими порциями воды, но довольно часто. Летом свинчатку поливают до 3-х раз в неделю, как только подсохнет верхний слой субстрата. На период покоя поливы сокращают, уменьшая влажность почвы, но не давая ей пересыхать полностью. Засуха оборачивается частичной или полной потерей листьев. Любое переувлажнение очень опасно. Ориентировочная частота зимних поливов – 1 раз в неделю.

Для свинчатки используют не только отстоянную, но и теплую, одной температуры с воздухом или чуть теплее, воду. Полив холодной водой так же опасен, как и использование обычной водопроводной воды.

Чем выше влажность воздуха для этого растения, тем лучше. В идеале показатели должны равняться 80-85%. Сухой воздух свинчатка выносит хорошо только в умеренных температурах. Поддерживать комфортную для свинчатки влажность воздуха только опрыскиваниями не удастся.

Для растения нужно устанавливать увлажнители или их аналоги – от комнатных фонтанов или дополнительных источников влаги до плошек и поддонов с влажными галькой, керамзитом, мхом. До цветения для растения периодически можно проводить душевание.

Подкормки и состав удобрений

Для свинчаток прекрасно подходит стандартная схема внесения удобрений – вместе с водой для полива, только в период активного роста и с частотой 1 раз в 2 недели.

Свинчатка не требовательна к составу удобрений. Для нее подойдут универсальные комплексные удобрения для комнатных растений, но, если вы хотите добиться самого эффектного цветения, лучше использовать удобрения для красиво цветущих растений.

Свинчатка после обрезки
Свинчатка после обрезки. © tanynadacha

Обрезка и формирование свинчатки

Без формирования добиться от этого растения высокой декоративности невозможно. Побеги свинчатки склонны к вытягиванию, постоянно растут в длину, не ветвятся, не слишком гибкие. Если растение выращивают в ампельной культуре, то укорачивают побеги только так, чтобы поддержать красивые абрисы и не дать им слишком вытягиваться.

При выращивании на опоре обрезку можно не проводить, за исключением прищипки верхушек. А вот для получения красивых раскидистых кустиков проводят обязательную обрезку.

Для свинчатки обрезку лучше проводить ранней весной или в феврале. Как и у всех растений, цветущих только на молодых веточках, главная цель обрезки – стимулирование роста сильных побегов и обильного цветения.

У всех свинчаток формируют скелетную основу из трех или четырех сильных побегов, а все боковые побеги обрезают на 2/3 высоты, оставляя 2-3 пары листьев. Прищипка верхушек стимулирует рост боковых веточек.

Как и у большинства кустарников, у свинчатки лучше удалять слабые или загущающие ветви. При желании, кустикам можно придавать строгую форму и даже формировать комнатную свинчатку в штамб.

В случае, если свинчатка вытягивается, листья мельчают, расстояние межу ними увеличивается и растение теряет декоративность, нужно прибегнуть к срочной обрезке до того, как будут скорректированы условия. Укорачивание побегов до нескольких пар листьев позволит свинчатке быстрее восстановиться. Обновляющую или восстанавливающую обрезку проводят более кардинально, срезая все побеги до высоты в 30 см.

Обязательная мера для выращивания свинчатки – выщипывание цветов по мере отцветания. Цветоносы можно удалять во время общей обрезки ранней весной.

Свинчатки при выращивании в обычных горшках без обрезки, контролирующей контуры растения и не дающей побегам распадаться, нуждаются в опорах. Их лучше установить заранее при пересадке растения и постепенно, по мере роста подвязывать к ним растения.

Эту культуру можно выращивать не только на решетках, но и на оригинальных фигурных модулях. При подвязке побегов нужно действовать аккуратно, учитывать достаточно плохую гибкость веточек и использовать мягкие материалы. Самостоятельно побеги к опорам не цепляются.

Комнатную свинчатку летом можно выносить в сад
Комнатную свинчатку летом можно выносить в сад. © laurriesgardendiary

Пересадка и субстрат

Это крупное растение пересаживают только ранней весной. Обычно свинчатки переваливают ежегодно, после обрезки в молодом возрасте и только по мере необходимости – для взрослых растений. Одной пересадки в 2-3 года вполне достаточно. Растения развиваются достаточно активно.

Для свинчаток лучше подбирать универсальный водопроницаемый субстрат с высокими показателями питательности. Они предпочитают слабокислую почву с высоким содержанием торфа. Это растение отлично чувствует себя в обычном покупном субстрате для цветущих растений. Если вы смешиваете субстрат самостоятельно, то его лучше создать на основе дерновой почвы, добавив к ней вполовину меньшее количество песка и торфа.

Свинчатку нужно аккуратно переваливать, избегая контакта с корнями. Снимают со старого земляного кома только верхний загрязненный слой субстрата.

Заболевания, вредители и проблемы выращивания

Свинчатки очень часто страдают от комнатных вредителей, особенно от насекомых, активных в сухом воздухе. Паутинные клещи и щитовки – самые опасные враги этого комнатного растения.

При выращивании свинчатки часто возникают следующие проблемы:

  • вытягивание побегов в притенении;
  • мельчание листьев в притенении;
  • остановка цветения при пересыхании субстрата;
  • побурение листьев при нерегулярных поливах.
Свинчатка в интерьере
Свинчатка в интерьере. © laurriesgardendiary

Размножение свинчатки

Новые кусты свинчатки можно получить и из черенков, и из семян. Оба способа не являются слишком сложными, но достижения максимальной декоративности кустикам придется ждать несколько лет.

Семена плюмбаго высевают с легким прикрытием во влажный субстрат, состоящий из равных частей песка и стандартной почвы. Они нуждаются не только в тепличных условиях, но и стабильной температуре около +20°С. Пикирование проводят после появления настоящих листьев в небольшие индивидуальные емкости. В дальнейшем растения переваливают по мере необходимости.

Для черенкования проще всего использовать веточки, оставшиеся после весенней обрезки. После обработки стимуляторами роста побеги заглубляют во влажный песок. При накрытии колпаком, поддержании стабильной влажности и температуры около +16°С они укореняются через 2 недели.

Растения пересаживают в небольшие емкости и доращивают со стандартным уходом, переваливая по мере подрастания. Полученные из черенков растения зацветают уже в текущем году, но полностью насладиться красотой цветения можно будет только, когда кустики нарастят большую вегетативную массу.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!