Комнатное фейхоа — не только полезное

2
2810

Растения, способные в комнатах или оранжереях приносить полезные или просто яркие плоды, всегда считались особыми звездами. У цитрусовых, кофе, авокадо есть нестандартный и по выращиванию, и по своей декоративности конкурент – великолепная акка Селлова, которую по-прежнему знают просто как фейхоа. Это растение с красивыми листьями, уникальным цветением и активным плодоношением удивляет своей декоративностью в той же мере, что и полезностью.

Выращивание фейхоа в комнате
Выращивание фейхоа в комнате. © Root 98

Фейхоа — универсальное кадочное, великолепное весь год

Плоды фейхоа в последние годы пользуются необыкновенной популярностью, их целебные свойства считаются уникальными, как и специфические вкусовые характеристики. Внимание к съедобным плодам привело к росту популярности и этих растений, так щедро ими одаривающих.

Фейхоа – плодовые деревья, растущие только в сухих субтропиках. В открытом грунте в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. В отличие от контейнерной культуры, меняя форму роста на кустовую, растение раскрывается как высокодекоративное крупное кадочное или горшечное, которое можно вырастить в оранжерее или комнатной культуре, не теряя способности к плодоношению.

Название фейхоа – популярное имя-синоним удивительного плодового дерева акки Селлова, или акки фейхоа (Acca sellowiana), представителя рода Акка. Природный ареал распространения акки, охватывающий Латинскую Америку, давно расширился благодаря культивации растения как плодовой культуры. Сегодня фейхоа выращивают не только в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Парагвае, но и на берегах Черного, Средиземного морей, а также и в кавказских странах.

По своим декоративным качествам акка Селлова справедливо претендует на звание одной из наиболее ценных и универсальных комнатных культур. Сочетая красивую крону и интересную листву с роскошным цветением, полезными плодами фейхоа и уникальной для плодоносящих исполинов неприхотливостью, акка приятно выделяется на фоне конкурентов и радует не только своими полезными характеристиками.

Фейхоа – плодовые деревья, а в комнатной культуре – плодовые кустарники, которые при желании формируют в штамбы. Раскидистые, тонкие побеги с негустым ветвлением и светлой, шершавой корой формируют достаточно плотную крону. Для фейхоа характерны кожистые, светлые, серовато-зеленые листья с глянцевым блеском. Достаточно крупные листья расположены на прямых крепких побегах супротивно. При длине до 6 см, овальные листья фейхоа в ширину вырастают почти до 4 см. Кожистая, плотная, жесткая поверхность и особая их текстура приятно отличается от классических комнатных деревьев и кустарников. Серебристо-серая опушка на нижней стороне листьев подчеркивает необычный приглушенный тон окраса зелени.

Цветение акки не просто красиво, а неповторимо. В начале лета растение радует роскошными цветками почти три недели. Изящные цветки диаметром до 4-х см с многочисленными длинными тычинками собраны в щитки малоцветковых соцветий, распускаются они только на молодых веточках. Белые, с нежным розовым отливом на внутренней стороне, лепестки поразительно контрастируют с красно-вишневыми многочисленными тычинками, венчающимися светлыми пыльниками. Центр цветка фейхоа выглядит как драгоценное украшение и в изяществе потягается даже с самыми экзотичными комнатными культурами.

После отцветания развиваются мясистые овальные ягоды насыщенного зеленого цвета с сизоватым налетом, постоянно увеличиваясь в размерах и достигая внушительных габаритов в 3-5 см длины и веса в 30-50 г. Вкус у сочных ягод фейхоа довольно специфичен, часто раскрывается только после дополнительной обработки и введения их в десерты. У этих плодов смесь вкусов ананаса, киви и клубники оценить проще, чем распознать их экзотичный запах. Полезные свойства плодов фейхоа превышают вкусовые, ведь содержание соединений йода, органических кислот и витаминов позволяет включать их в перечни самых ценных диетических продуктов и средств лечения заболеваний щитовидной железы.

Несмотря на то, что в комнатной культуре выращивают всего один вид фейхоа, однообразным растение назвать сложно: как и у любого плодового растения, у акки Селлова есть немало сортов, отличающихся своими декоративными и плодоносными качествами. В комнатной культуре в основном используют старые, компактные, проверенные временем самоопыляющиеся сорта фейхоа – «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Первенец 120», «Обыкновенный», «Горбатый», «Superba» и пр.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Сочетание неприхотливости и высокой декоративности делает акку Селлова растением уникальным. Эта плодовая культура больше подходит для выращивания в оранжерее или зимнем саду. Но и в комнатных условиях, если есть возможность обеспечить фейхоа прохладную зимовку, она способна стать одной из главных звезд. Акке нужен системный уход. Она не терпит неправильных поливов и нуждается в постоянном внимании, но в целом выращивать растение не сложно. А постоянная декоративность и яркое цветение с плодоношением компенсируют все заботы.

Фейхоа, или Акка Селлова (Acca sellowiana)
Фейхоа, или Акка Селлова (Acca sellowiana). © iropa

Освещение для фейхоа

Комнатную акку невозможно вырастить, а тем более дождаться ее роскошного цветения или плодоношения, при отсутствии максимально яркого освещения. Любое притенение для растения противопоказано, фейхоа размещают на самых светлых местах. Высокая интенсивность освещения растению необходима в течение всего года, даже зимой. Прямых лучей солнца акка не боится.

Лучше всего акка Селлова растет на восточных или юго-восточных подоконниках, на осенне-зимний период ее лучше переставить на окна южной ориентации или обеспечить досветку для сохранения листвы.

Комфортный температурный режим

Благодаря тому, что фейхоа представляют собой культурные плодовые деревья, в комнатной культуре они сохраняют свою уникальную выносливость и могут расти в самых разных температурных условиях. Кусты акки не боятся низких температур и резких перепадов температуры, отлично растут даже в нестабильных условиях. Но наибольшей декоративности растения достигают все же в прохладе, при температуре воздуха не выше 23 градусов.

Для плодоношения акки Селлова очень важна прохладная зимовка. Оптимальные показатели температур – от 10 до 14 градусов тепла, кратковременные похолодания допустимы.

Поливы и влажность воздуха

В комнатной культуре акка требует осторожных, регулярных поливов и частой проверки состояния почвы. Чтобы добиться от растения особо обильного цветения и плодоношения, нужно поддерживать стабильные показатели влажности, не допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного переувлажнения. Между поливами субстрат должен просыхать только в верхней части. Полное пересыхание почвы приведет к частичной потере не только листьев фейхоа, но и побегов. Воду с поддонов лучше сливать сразу же после полива.

В поддержании стабильно высокой влажности воздуха акка не нуждается, но слишком сухой воздух негативно сказывается на декоративности растения. В жару или в течение отопительного сезона растение желательно аккуратно опрыскивать, используя теплую воду. Листья от пыли очищают регулярно. Фейхоа, за исключением стадии своего цветения, не откажется и от теплого душевания.

Подкормки для акки Селлова

Комнатное фейхоа предпочитает комплексные, содержащие и минеральные, и органические удобрения, смеси и препараты. Для акки Селлова можно использовать подкормки, аналогичные садовым растениям, изменяя состав удобрений в зависимости от стадии развития. Весной для растения используют азотные и калийные удобрения, летом – калийно-фосфорные, но комплексные сбалансированные подкормки все же предпочтительны. Растение хорошо отзывается на использование органики, при выращивании в первую очередь для получения урожая минеральные удобрения лучше полностью заменить органическими или биоудобрениями.

Частоту подкормок для фейхоа подобрать очень легко. Удобрения для этого растения вносят 1 раз в 2 недели только в период активного роста, цветения и плодоношения.

Фейхоа с плодами
Фейхоа с плодами

Обрезка акки Селлова

Для поддержания высокой декоративности комнатному фейхоа понадобится регулярная обрезка. Начинать ее рекомендуют уже на стадии выращивания молодых растений, вначале укоротив центральный ствол на четверть или треть высоты, а затем своевременно прищипывая боковые веточки для получения мощной скелетной основы.

Образование корневой поросли негативно сказывается на плодоношении фейхоа, боковые побеги и корневые отпрыски лучше удалять, если вы хотите получить хороший урожай полезных плодов. При желании растение можно формировать в штамб или делать крону более строгой, но природной аккуратности кроны обычно достаточно, и акку не стригут.

У растения каждую весну проводят внимательный осмотр и санитарную чистку – удаляют поврежденные, слабые, непродуктивные или сухие веточки.

Опыление фейхоа

В комнатных условиях для плодоношения акке необходима помощь цветовода. Плоды у растения завязываются только при искусственном опылении. Сама процедура достаточно проста – цветки опыляют мягкой чистой кисточкой. При выращивании не партенокарпических, а перекрестноопыляющихся сортов, дождаться урожая можно только при выращивании нескольких экземпляров.

Пересадка и субстрат

В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Взрослые акки Селлова пересаживают только по мере необходимости, с частотой 1 раз в 3-5 лет, выбирая крупные емкости, в которых растениям будет куда развиваться. Для фейхоа подходят стандартные горшки – с высотой чуть большей, чем ширина.

Комнатное фейхоа хорошо растет в универсальных, стандартных субстратах. Предпочтительна слабокислая или нейтральная реакция почвы – рН от 5,0 до 7,0. При самостоятельном смешивании субстрата для фейхоа подойдет одна из землесмесей:

  1. смесь песка, торфа, перегноя и дерновой почвы в соотношении 1:1:1:2;
  2. смесь дерновой почвы, песка и перегноя в соотношении 1:1:1;
  3. смесь листовой почвы с песком и дерновой землей в соотношении 3:1:1.

В землесмесь для фейхоа желательно добавить роговую стружку или костяную муку.

Пересаживают растение аккуратно, стараясь минимизировать контакт с корнями, заменяя только свободно осыпающуюся почву. На дно емкостей закладывают высокий дренаж. Уровень заглубления корневой шейки фейхоа нужно сохранять прежним. После пересадки растения нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители фейхоа

Комнатное растение фейхоа больше страдает от неправильного ухода, нежели от вредителей. Единственное исключение – паутинный клещ, который встречается на растении очень часто, и белокрылки со щитовками, которые обожают селиться на жестких листьях ослабленных растений. Для борьбы с насекомым нужно омывать листья, повышать влажность воздуха и использовать биопрепараты с инсектицидными свойствами. Обработка классическими инсектицидами желательна только в период, когда растение не плодоносит.

Комнатное фейхоа во время цветения
Комнатное фейхоа во время цветения. © monrovia

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова – задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые – то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года – для полученных из черенков растений, и через 5 лет – для полученных из семян кустиков.

2 комментария

  1. Я посадила фейхоа в ноябре семенами. Они быстро взошли. Растут в стаканчике дружно. Не знала, что может вырасти такое красивое растение.

  2. Я в ноябре посадила семенами фейхоа и они быстро дружненько взошли. По вашим рекомендациям с пикировкой спешить не буду.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!