Комнатные мускари — весенние первоцветы в интерьере

0
802

Трогательные, растущие будто сами по себе, ослепительно-синие мышиные гиацинты, или мускари в садах считаются едва ли не обязательным растением. Их так просто выращивать, что вопрос о переносе любимых весенних мелколуковичных в горшки был лишь делом времени. Особенно с появлением новых эффектных сортов с оригинальными окрасами. В переносном формате мускари выглядят изысканными, яркими и трогательными звездами. Они вовсе не кажутся крохотными. Чтобы добиться от комнатных мускари такого же цветения, как у садовых растений, придется делать их выгонку и следить за температурой. Но ничего сложного в выращивании комнатных мускари нет.

Комнатные мускари — весенние первоцветы в интерьере
Комнатные мускари — весенние первоцветы в интерьере

Содержание:

Мускари в новом горшечном формате

Свое название одно из самых распространенных садовых растений из категории луковичных получило не случайно. С греческого имя этого удивительного растения означает «муза», и оно как нельзя лучше соответствует весенней прелести этих растений. Но ботаническое имя мускари используют не чаще, чем любимые народные прозвища. Гадючий лук, мышиный гиацинт, барашки – как только не называют это растение по всему миру. Мускари легко узнается и считается простоватым растением. Но в этой простоте – секрет и его популярности, и неотразимого шарма.

В природе мускари встречаются практически по всей Евразии и на севере Африки. Дикие мускари образуют целые колонии в Центральной Европе.

Мускари (Muscari) принадлежат к числу мелко луковичных растений. Диаметр яйцевидных луковиц у взрослых растений колеблется от 1 до 2-х см, они покрыты светлыми чешуйками и внешне немного напоминают чеснок. Растения компактны, даже миниатюрны, но если в садах выглядят почти неаккуратно, то в горшках раскрывают все свое изящество и густоту своих листьев.

Листья узкие, тонкие, линейные, многочисленные, с ярким, а не темным окрасом, приятно контрастирующим с остальными весенними конкурентами. Цветоносы высотой до 15 см венчаются цилиндрическими или коническими, не очень густыми, но поразительно строгими по строению соцветиями. В соцветии на тонких и достаточно длинных цветоножках сидят от 30 до 50 цветков, форма которых частично напоминает удлиненные ландыши – с почти цилиндрическим венчиком, мелкозубчатым краем, колокольчатые, цветки мускари очень красивы. Цветки в соцветии распускаются снизу-вверх постепенно.

Это одно из самых ароматных луковичных. Сладковато-медовый запах мускари сложно уловить на открытом пространстве, но у комнатных мускари он проявляется очень сильно.

Цветовая гамма мускари включает традиционно только два варианта окраса – ультрамариновый и фиолетово-темный, чаще всего с белой каемкой по краю венчика, которую заметно только при очень близком рассмотрении. Активная селекция привела к тому, что появились сорта с розовым, белым и кремовым окрасом, не говоря уже о всех оттенках голубого. Именно сортовые мускари стали звездами не столько садовой, сколько комнатной культуры.

Мускари цветут максимум 2 недели. После холодной остановки роста они зацветают ровно через 2 недели и являются самым предсказуемым комнатным луковичным.

Активная селекция привела к тому, что появились сорта мускари с розовым, белым и кремовым окрасом
Активная селекция привела к тому, что появились сорта мускари с розовым, белым и кремовым окрасом. © Ładny Dom

Виды комнатных мускари

Для выращивания в горшечной форме используют всего два вида мускари и их очаровательные сорта.

Мускари душистый (Muscari racemosum) – некрупный, очень красивый вид, который покоряет дуговидно загибающимися, многочисленными, узкими листьями полуцилиндрической формы и некрупными цилиндрическими соцветиями с темно-ультрамариновыми цветками. Это самый душистый вид, хотя его аромат и не такой навязчивый, как у некоторых садовых видов.

Мускари обыкновенный (Muscari botryoides) отличается от предыдущего вида линейными, плоскими и прямостоячими листьями с более темным окрасом. Это неароматный вид, с максимальной высотой цветоносов до 12 см. Отличается он куда большей вариативностью окраса, включающей и фиолетовые, и белые, а у современных гибридов – и розовые варианты.

Мускари традиционно продают в виде наборов луковиц – одного сорта или смеси сортов. Для комнатной культуры можно подбирать сорта по окрасу, размеру, ширине листьев. К самым популярным сортам растения принадлежат:

  • синецветный сорт «Полет фантазии»,
  • голубоцветный блеклый «Мятный леденец»,
  • белоснежный «Альба»,
  • розовый «Розовый рассвет»,
  • беловато-голубая «Валерия»,
  • нежно-небесно-голубой сорт «Флорида»,
  • акварельный сорт, с переходом от бледного голубого у верхних цветков к темно-синему низу соцветий «Волшебный океан»,
  • ультрамариновый сорт «Парадокс»,
  • золотистый «Золотой ароматный».
Мускари душистый (Muscari racemosum)
Мускари душистый (Muscari racemosum). © Acid Pix
Мускари обыкновенный (Muscari botryoides)
Мускари обыкновенный (Muscari botryoides). © ted762563

Условия для выращивания комнатных мускари

Мышиные гиацинты – не лучший выбор для начала знакомства с комнатными луковичными. Они не являются в полном смысле комнатными растениями, а поддаются выгонке для яркого сезонного шоу. Им нужны типичные условия выращивания, некоторые отличия в температурных режимах и строгая необходимость соблюдения сроков при выгонке, учитывая все это, они больше подойдут опытным цветоводам.

Освещение и размещение

Мускари нуждается в ярком освещении. Даже на солнечных подоконниках растение не страдает от прямых солнечных лучей, но и рассеянный свет ему вполне подойдет. Обычно это растение размещают на восточных и западных подоконниках. Внутрь интерьера мускари перемещают только в комнатах с ярким естественным светом, размещая неподалеку от южных окон.

Если мускари выгоняют в нетипичные сроки, то длительность светового дня и интенсивность освещения обеспечивают дополнительной досветкой.

Мускари в интерьер вводят как неповторимый сезонный акцент. Это растение способно стать удивительным штрихом к зимним праздникам или главной звездой весеннего шоу. Размещая мускари, стоит отнестись к нему как к живому букету в горшках.

Температурный режим и проветривания

Для мускари довольно сложно подобрать подходящие условия. Эта культура требует смены трех разных температурных режимов – с тепла на прохладу, затем на холод и обратно – на тепло. Если остальным комнатным луковичным достаточно двух разных периодов, то у мускари схема выгонки немного сложнее.

В период активного развития мускари предпочтет сдержанно-комнатные температуры. Растение не слишком хорошо выносит жару и дольше всего цветет при температуре от 16 до 18 градусов.

После посадки мускари нуждаются в прохладном содержании. До того, как луковицы выпустят ростки, следует довольно продолжительный период укоренения, в течение которого растения содержат при температуре от 13 до 15 градусов тепла. В таких условиях мускари оставляют до того момента, когда новые ростки достигнут высоты в 33 см. Проросшие луковицы на 3 или 4 дня выносят в холод, в помещение с температурой от 5 до 8 градусов. И только после этого переносят обратно в комнатные условия.

Мускари не любит застойный воздух. Комнаты с растением нужно часто проветривать. Во время цветения нежные растения оберегают от сильных сквозняков.

Мускари вводят в интерьер как сезонный акцент
Мускари вводят в интерьер как сезонный акцент. © Farmer Gracy

Уход за мускари в домашних условиях

Мускари – типичное комнатное луковичное со своими капризами. Это растение появляется в доме на короткий период, поэтому для него не обязательно проводить подкормки. Фактически, единственное, о чем стоит позаботиться – бережный полив.

Поливы и влажность воздуха

Мускари поливают аккуратно. Весь период содержания в тепле растение нуждается в частых, но не слишком обильных поливах, между которыми просыхает верхний слой субстрата. При содержании в прохладе мускари переводят на очень легкий полив. В холоде растение не поливают. Мускари нужно поливать аккуратно, не замачивая основания листьев. Это луковичное выносит только мягкую воду.

Полив теплой водой позволяет стимулировать цветение. Достаточно воды с температурой около 30 градусов, чтобы мускари зацвели на 3-4 дня раньше.

Если температуры воздуха далеки от максимальных 18 градусов, растения находятся в жаре, то чем выше влажность воздуха, тем дольше будет цвести комнатное мускари. Для растения обычно выбирают вариант размещения поддонов с влажной галькой или размещение рядом другим домашним аналогом увлажнителей. При содержании в оптимальном температурном режиме и на периоде выгонки повышенная влажность для этого луковичного опасна.

Подкормки и состав удобрений

Комнатные мускари можно не подкармливать. Период вегетации у них короткий, цветет растение всего до двух недель, поэтому заботиться о регулярных подкормках нет нужды. При желании усилить цветение можно подкормить растения на стадии бутонизации один раз полной порцией удобрений для цветущих культур или луковичных.

Пересадка и субстрат

Мускари не нуждаются в ежегодной пересадке только в садовой культуре. Посадку в горшки проводят перед началом ее прохладного периода покоя. Традиционным временем посадки для цветения в середины зимы или начале весны считается сентябрь. Сдвигая сроки, можно добиться других сроков цветения.

Обычно в горшки переносят садовые растения или закупают новые луковички. Для выращивания в горшках не используют мелкие растения, стараясь выбрать самые крупные, сильные и здоровые луковицы. Мелкие луковицы до достижения оптимальных размеров доращивают в открытом грунте. Если есть необходимость сохранять мускари до посадки, то растения содержат в прохладном помещении с температурой около 15 градусов с защитой от света.

Для этого растения используют только специальные землесмеси для луковичных. Для мускари подойдет легкий, рыхлый и питательный субстрат. При самостоятельном смешивании почвы соединяют в равных частях перегнойную, листовую, дерновую почвы, добавляя для рыхлости крупнозернистый песок.

Мускари никогда не выращивают по одной луковичке. Минимальные размеры группок для некрупных горшков – 5-7 луковиц. Чем более крупной будет группа, тем лучше. Для этих растений стоит позаботиться о дополнительном декорировании горшков (например, использовании двойных емкостей, внешних корзинок или плетенок, забавных керамических сосудов) или о выборе самых красивых кашпо.

Перед посадкой луковицы желательно протравить в растворе фунгицидов или простом слабом растворе марганцовки. После отцветания комнатные мускари должны быть пересажены в открытую почву. Для следующего сезона нужно либо выкопать, либо приобрести новые луковички. Повторная выгонка возможна через 2-3 года. Красоту растений можно подчеркнуть легкой декоративной мульчей на почве (она не должна препятствовать доступу воздуха).

У комнатных мускари проблемы начинаются только при неправильном уходе
У комнатных мускари проблемы начинаются только при неправильном уходе. © Ciska van Geer

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

У комнатных мускари проблемы начинаются только при неправильном уходе. Растения не терпят сырости, переувлажнения, замачивания зелени, вызывающих загнивание. Комнатные вредители обычно не досаждают мускари (просто не успевают). При признаках поражения луковиц заболеваниями их просто выбрасывают и не используют для посадки.

Размножение мускари

Комнатные мускари размножают только вегетативно, отделяя и доращивая дочерние луковицы. В качестве эксперимента можно вырастить мускари из семян, оставив часть растений в горшечной культуре для оценки сортовых качеств. Семена быстро теряют всхожесть, их высевают в легкую землесмесь на глубину около 1 см. Доращивают растения с легким увлажнением до образования маленьких луковиц. Потом начинают выращивать рыхлыми группками, но лучше сразу перенести растения в открытый грунт и дождаться образования крупных луковиц.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!