Комнатный мирт — тонкий аромат и изысканный силуэт

0
0
1663

Тонкий аромат листьев мирта и его строгая классическая внешность пленяют сердца цветоводов вот уже ни одно столетие. А цветение, оживляющее изящные силуэты, кажется удивительным сюрпризом. Несмотря на то, что мирты достаточно капризны и подходят лишь для опытных цветоводов, они всегда популярны. Возможность формировать силуэт по своему усмотрению и устойчивость к сквознякам делают мирт уникальным зеленым акцентом не только для интерьера. Да и способность улучшать воздух у миртов не стоит оценивать только как приятный бонус. Ведь равных ему растений по содержанию эфирных масел просто нет.

Комнатный мирт — тонкий аромат и изысканный силуэт
Комнатный мирт — тонкий аромат и изысканный силуэт. © thelittlepotting

Описание растения

Мирты чаще всего выращивают те, кто летом может себе позволить вынести растения на свежий воздух или ищет роскошное кадочное украшение для сада и террасы. Это признанные садово-комнатные фавориты. Долговечные и быстрорастущие, мирты с возрастом становятся только краше.

Мирт обыкновенный, или Адамово дерево (Myrtus communis) — вечнозеленые комнатные или садово-комнатные кустарники и деревья, которые ценят не только за сочетание вечнозеленой листвы с неожиданно обильным и ароматным цветением. В первую очередь, роскошные классики мирты привлекают внимание своими изящными силуэтами. Густое ветвление проявляется и без их формирования, а светлая кора и тонкие ветви создают уникальный контраст с густо расположенной зеленью.

Листья мирта с их безупречной эллиптически-ланцетной формой, заостренным кончиком и длиной до 5 см с особым оттенком серовато-зеленого тона смотрятся элегантно и ажурно. Кожистые, глянцевые и супротивные, они в длину не превысят и 5 см при ширине всего в 2 см.

Мирт обыкновенный в комнатах представлен сортами, выбирать которые лучше по форме и размеру листьев. Чаще всего выбор сводится к мелколистным и крупнолистным вариантам, но отдельные сорта заслуживают особого внимания — «витой» ланцетолистный ‘Boetica’, а также красующиеся очень густой кроной и необычными ягодами Flore Pleno’, La Claps’, Tarentina’, Alhambra’. На пеструю листву всегда указывает приставка Variegata в названии.

Цветки у миртов одиночные, очень элегантные благодаря длинным цветоножкам, с красивыми золотыми тычинками и беловато-палевыми лепестками. Они очень ароматны. После весеннего или летнего цветения при перекрестном опылении созревают декоративные плоды-ягоды иссиня-черного, белого или пурпурного окраса.

Мирту присущи уникальные фитонцидные свойства. Эфирные масла, выделяемые листьями — отличное средство профилактики простудных заболеваний и инфекций и натуральный антидепрессант. Аромат мирта успокаивает, способствует релаксации и здоровому сну.

Мирт обыкновенный (Myrtus communis), сорт 'Boetica'
Мирт обыкновенный (Myrtus communis), сорт ‘Boetica’. © валентина3
Мирт обыкновенный (Myrtus communis), сорт 'Flore Pleno'
Мирт обыкновенный (Myrtus communis), сорт ‘Flore Pleno’. © jardin-ecologique
Мирт обыкновенный (Myrtus communis), сорт 'Tarentina'
Мирт обыкновенный (Myrtus communis), сорт ‘Tarentina’. © theoriginalgarden

Условия выращивания для комнатных миртов

Мирт одновременно может быть сверхкапризным и поразительно выносливым, проблемным и долговечным. Все зависит от условий: в идеальной среде мирты кажутся едва ли не простейшими в выращивании древесными. Но стоит отклониться от их требований, как в развитии растения начинают возникать проблемы.

Освещение и размещение

Для комнатных миртов, как растущих «свободно», так и сформированных в бонсай, допустим только один режим освещения — много света, но без прямого солнца. Притенение не позволит нормально развиваться даже очень старым и выносливым кустам. На зиму освещение желательно увеличивать (или организовать досветку).

Читайте также нашу статью Залог долголетия мирта.

Температурный режим и проветривания

Мирты жару выносят только при постоянном доступе свежего воздуха. Даже летом они предпочитают прохладу, показатели не выше 20 градусов, но проветриванием и выноской на балкон или в сад можно компенсировать любое повышение температуры.

Прохладная зимовка для мирта не просто желательна, а обязательна. И не только для цветения: в тепле мирт начнет деформироваться и станет куда уязвимее к промахам в уходе, вредителям и заболеваниям. Допустимый максимум — 15 градусов тепла, но желательно, чтобы температура не поднималась выше 13 градусов с оптимальным диапазоном от 5 до 8 градусов тепла (но не ниже 0).

Любой мирт нуждается в проветриваниях даже зимой. Все теплое время года он и вовсе предпочтет находиться на открытом воздухе. Стоит избегать близости отопительных приборов, возле которых начнут усыхать побеги и листья.

За все предыдущие ограничения мирты приготовили приятный сюрприз — они не только не боятся сквозняков и перепада температур, но и активнее выделяют эфирные масла в нестабильной среде. Если защитить их от морозного воздуха, проблем не возникнет ни в помещении, ни в саду. Единственное исключение — мирты-бонсай. Эти красавцы куда чувствительнее к перепадам показателей содержания.

Все теплое время года мирт предпочтет находиться на открытом воздухе
Все теплое время года мирт предпочтет находиться на открытом воздухе

Уход за миртом в домашних условиях

Это растение для опытных цветоводов, способных вовремя отслеживать все сигналы растения и создать для него стабильную среду. Любой промах снижает устойчивость мирта и сказывается на внешности. С особым вниманием стоит отнестись к поливам.

Поливы и влажность воздуха

Почти не изменяющаяся влажность субстрата — идеал, но идеал трудно достижимый. Мирты требуют особого подхода к поливам и боятся даже однократного пересушивания почвы или перелива, сразу начиная сбрасывать листья. Чтобы найти для них идеальную стратегию, можно установить индикаторы или вручную проверять состояние почвы, давая просыхать не более чем 2-4 мм сверху.

Воду с поддонов нужно сливать сразу же, оберегая растение от любого риска загнивания. При случайном пересыхании почвы попытаться реабилитировать мирт можно только полным погружением его на несколько часов в воду. Для мирта недопустим полив жесткой, холодной или слишком теплой водой.

Мирт предпочтет влажность воздуха от 55 до 65%. Опрыскиваний обычно достаточно, их проводят при температуре выше 18 градусов ранним утром или вечером.

Подкормки и состав удобрений

С этим растением экспериментировать не стоит ни с частотой, ни с составом удобрений. Подкормки можно вносить только в жидкой форме, желательно — через день после обильного полива. Удобрять почву можно только в период активного роста — каждые 2 недели — и дополнительно после каждой обрезки, стандартной рекомендованной производителем удобрения дозой.

Для мирта используют универсальные удобрения для комнатных растений с комплексным составом макро- и микроэлементов. Они не потерпят органики, кустарных или концентрированных удобрений длительного действия.

Мирты растут так быстро, что без регулярных обрезок не обойтись
Мирты растут так быстро, что без регулярных обрезок не обойтись. © the topiary house

Обрезка и формирование мирта

Мирты растут так быстро, что без регулярных обрезок не обойтись. Это уникальное растение, хорошо переносящее стрижку в любом возрасте и на любой фазе развития, за исключением периода покоя. Но за формирование придется «платить» скудным цветением или его отсутствием, так что выбор компактности — дело вкуса.

Стричь мирты можно:

  • всего раз в год, ранней весной, после появления сигналов об отрастании;
  • несколько раз за лето, корректируя форму.

Прищипывание, обрезка на треть, половину или более кардинальная стрижка — миртам можно придать любой силуэт и форму по своему желанию.

Пересадка, емкости и субстрат

Мирты переваливают, а не пересаживают, и только по мере необходимости — когда растениям и правда некуда развиваться. В годы без пересадки меняют 5 см почвы сверху. Для них критично важно не заглублять корневую шейку.

Мирты требуют качественных, «дышащих» контейнеров с глубиной, превышающей ширину, с крупными дренажными отверстиями, которые обеспечивают нормальный отток воды. Для бонсай выбирают самые глубокие модели. Горшки должны быть компактными, без сильного увеличения объема и избытка свободной почвы (золотое правило — диаметр емкости, равный половине диаметра кроны).

Субстрат можно использовать универсальный, слабокислый или нейтральный — при условии добавок для сохранения рыхлости (перлит, кокосовое волокно, сфагнум и пр.). Высокий слой дренажа (до ⅓ высоты горшка) обязателен.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании мирта

Мирты — одни из любимейших растений щитовок. На них также не редкость паутинные клещи и тля, но еще чаще они теряют декоративность из-за неправильных условий содержания. Деформация растения свидетельствует о недостаточном освещении, скручивание листьев — о его избытке. А отсутствие прохладной зимовки приводит к сбрасыванию листьев.

Читайте также нашу статью Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома.

Самый популярный способ размножения мирта — черенкование
Самый популярный способ размножения мирта — черенкование

Размножение мирта

Мирты — не самые «быстрые», но все же легко размножающиеся растения. Их можно вырастить как из семян, так и размножить вегетативно. Семена требуют необычного для древесных неглубокого посева и стабильно-тепличных условий с прохладной температурой.

Самый популярный способ размножения мирта — черенкование. Полуодревесневшие побеги у растения укореняются около месяца под колпаком в легком притенении.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!