Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома

5
0
57988

Те, кто жил в деревянном доме, знают, насколько легко там дышится. Даже «мёртвое дерево» создаёт для нас комфортную среду. А живые растения и подавно! Сосновый лес, берёзовая роща, дубрава, заросли иван-чая, да и просто разнотравный луг — везде легко и свободно дышится. Кажется, что даже здоровья прибавляется! (Не кажется, а действительно, прибавляется). Главная причина свежести лесного и лугового воздуха — выделяемые растениями фитонциды и отрицательно заряженные ионы. О том, как с помощью этих свойств растений сделать целебным воздух в своём жилище, и будет эта статья.

Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома
Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома

Что такое фитонциды?

Раньше (многие тысячелетия) фитонцидами люди пользовались неназванными: клали в саркофаги мяту и анис, заворачивали в листья хрена или крапивы еду, парились берёзовыми вениками, раскладывали  веточки берёзы и черёмухи с молодыми листиками в помещении, плодовые деревья от гусениц стегали ветками бузины.  Новогодняя ёлка – это тоже способ использования фитонцидов для оздоровления  воздуха в помещении, хотя и несправедливый по отношению к дереву.

Были, конечно, и перегибы: некоторые, особо «продвинутые» носили на себе разрезанные дольки чеснока для защиты от вампиров. Видимо, сильно не угодили вампиры чесноку, что он обрёл такие свойства.

Официально понятие о фитонцидах в науку ввёл Б. П. Токин в 1928 году: «фитонцииды — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших». Это замечательно увлечённый человек, кстати. Его книга «Целебные яды растений» читается легко и интересно, к тому же содержит много полезной информации для садоводов о взаимодействии растений.

Согласно последним данным, кроме антимикробного действия, фитонциды могут иметь инсектицидные и антигельминтные свойства, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, регенерационное, противоаллергическое, интерфероногенное и другие воздействия на организм.

В терминологии в настоящее время есть сложности. В частности, у нас и за рубежом понятие «фитонциды» весьма разнообразно: это не только летучие вещества, но и все защитные вещества растения. Но терминологией пусть занимаются биологи, нам важна практическая сторона этого дела.

В этой статье речь именно о летучих веществах, выделяемых растениями в личных целях.

Читайте также нашу статью 8 лучших комнатных растений-фильтров.

Зачем нужны фитонциды?

Основная цель растения – защита своего здоровья и целостности, а вот объекты их атаки разные. Видимо, это зависит от назойливости и степени вредительства любителей поживиться за чужой счет. Поэтому состав выделяемых летучих веществ у каждого растения свой.

Например, фитонциды грецкого ореха отпугивают насекомых – под деревом очень комфортно ставить летний обеденный стол. Фитонциды хвойных настолько ловко справляются с микробами и бактериями, что воздух в сосновом лесу, особенно молодом, почти стерилен. А те летучие соединения, что в нём присутствуют, самым благотворным образом воздействуют на человека, уничтожая патогенную микрофлору  в дыхательных путях и собственно лёгких. Наибольшее количество фитонцидов выделяет можжевельник.

Летучие вещества валерианы оздоравливают сердечно-сосудистую систему, папоротник орляк своими фитонцидами успешно отгоняет насекомых, хрен выделяет заметное количество фунгицидов. Фитонциды дуба имеют гипотензивный эффект. Чеснок, лимонник и эвкалипт выделяют комплекс веществ, стимулирующих иммунитет в борьбе с вирусами.

Летучие соединения лавровишни и черёмухи способны убить крысу (что им крыса-то плохого сделала?). Впрочем, это в лабораторных условиях, в природе такой концентрации фитонцидов не бывает, хватает только справиться с простейшими, бактериями и грибками. Эвкалипт, вообще, каких-то монстров синтезирует, этакую разновидность биологического напалма.

В общем, фитонциды — это одна из частей естественного иммунитета растений, растительные летучие антибиотики. Понятно, что микроорганизмы, да и насекомые, тоже не дремлют, а приспосабливаются ко всем этим ядам. Именно поэтому без вредителей в природе не обходится. Эволюция в действии: растения изобретают всё новые методы защиты, патогены — способы выживания и вредительства.

Если уж от летучих соединений столько пользы, неплохо завести дома растения с известными полезными свойствами.

Если есть проблемы с дыхательными путями, полезным окажется мирт обыкновенный (Myrtus communis)
Если есть проблемы с дыхательными путями, полезным окажется мирт обыкновенный (Myrtus communis). © remontbp
Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus) прекрасно борется с патогенами, вызывающими заболевания дыхательной и пищеварительной систем
Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus) прекрасно борется с патогенами, вызывающими заболевания дыхательной и пищеварительной систем. ©
courtneyamber81

Комнатные растения, содержащие эфирные масла

В каждой квартире и в каждом доме свои условия, очень разнообразные, а у жильцов – свои болячки, в ассортименте. Исходя из  вкусов и предпочтений хозяев, задача подбора растений обретает разнообразные грани. Более того, для спальни, для гостиной, для детской желательно подбирать растения отдельно. Кто-то ещё и по фэн-шуй будет учитывать, чтоб наверняка.

Если есть проблемы с дыхательными путями, полезным окажется мирт обыкновенный (Myrtus communis). Симпатичный кустарничек (или деревце, как его сформировать) с глянцевыми листиками, содержащими эфирные масла, пушистыми и ароматными белыми цветочками. Очень неприхотлив, но нужно прямое солнце хотя бы пару часов. Запах чем-то напоминает аромат хвойных. Выращивается легко из семян. Поставить его можно в любое помещение.

Не менее полезен для дыхательных путей и эвкалипт (Eucalyptus). Тоже из семейства миртовых, с эфирными маслами в листьях, только «усиленными». Эвкалипт губительно действует на возбудителей инфекций дыхательной, пищеварительной систем, гнойничковых поражений кожи, стимулирует иммунитет. Дополнительный бонус – отпугивает насекомых. Летучие соединения эвкалипта повышают тонус и работоспособность. Так что место ему, наверное, в гостиной.

Для комнатного разведения есть растения, отличающиеся формой и цветом листиков, ароматом и габитусом. С ароматом лимона, например, эвкалипт лимонный (Corymbia citriodora).

Эвкалипты светолюбивы, засухоустойчивы, со своими и чужими болезнями справляются довольно успешно, поэтому, кроме потребности в прямом солнце, неприхотливы. У меня вполне бодрое состояние с цветением и мирт, и эвкалипт продемонстрировали как на южном, так и на западном подоконнике. Эвкалипт, подобно мирту, хорошо растёт из семян.

Пеларгония (Pelargonium), любимая многими цветоводами, также содержит эфирные масла в листьях, успешно справляющиеся со многими микроорганизмами. В то же время запах герани оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому растение хорошо поставить в спальню. Аромат пеларгонии нравится не всем (а к предпочтениям своего организма надо прислушиваться!), но есть разные виды и сорта, так что можно экспериментировать. Для меня приемлемой оказалась лимонная герань.

Пеларгония неприхотлива, расти будет и на северном подоконнике, а вот обильно цвести – только при наличии прямого солнца.

Пеларгония (Pelargonium) содержит эфирные масла в листьях, успешно справляющиеся со многими микроорганизмами
Пеларгония (Pelargonium) содержит эфирные масла в листьях, успешно справляющиеся со многими микроорганизмами. © Eila Kaarina

Лимон, мандарин, кинкан, вообще цитрусовые. Они капризнее предыдущих, зато цитрусовые — то есть есть шанс плоды получить. Тоже содержат эфирные масла и выделяют фитонциды, негативно воздействующие на многие бактерии и простейшие. Аромат лимонных листьев способен снижать артериальное давление. Ещё и цветы у них пахнут совершенно фантастически. Кстати, цветы и плоды тоже имеют обыкновение выделять фитонциды.

Можно ставить во всех помещениях, учитывая любовь растений к свету, высокой влажности воздуха и не особо высокой температуре. У меня в офисе северо-восточный подоконник сдвоенного окна оказался для лимона лучшим вариантом. А дома — в метре от  южного окна.

С болезнетворными для человека микроорганизмами цитрусовые справляются хорошо, а вот со щитовкой, паутинным клещом – как-то у них не очень получается, им требуется помощь.

Читайте также нашу статью Выращивание лимонного дерева в домашних условиях.

Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus) имеет специфический аромат и прекрасно борется с патогенами, вызывающими заболевания дыхательной и пищеварительной систем, а также подавляет жизнедеятельность грибков. Ещё и кулинарные свойства у него замечательные. Любит свет и прохладу, в остальном неприхотлив.

В перечень можно включить лавр, хвойные, жасмин самбак, османтус душистый, лаванду.

Если растения  только посажены или ещё не приобретены, можно воспользоваться эфирными маслами этих растений. Во время отопительного сезона хорошо капнуть масло на ватный диск и положить на батарею.

Цитрусовые комнатные растения содержат эфирные масла и выделяют фитонциды, негативно воздействующие на многие бактерии и простейшие
Цитрусовые комнатные растения содержат эфирные масла и выделяют фитонциды, негативно воздействующие на многие бактерии и простейшие. © apartmenttherapy

Растения для дома без заметного запаха

Не всем нравятся запахи  растений, выделяющих эфирные масла, у кого-то от них, вообще, голова болит. К счастью, можно подобрать менее пахнущие и при этом не менее полезные.

Про хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) знают, наверное, все. Растение не выделяет таких очевидно заметных пахучих веществ в воздух, как мирт, эвкалипт и пеларгония, но очищает воздух от патогенов ничуть не хуже. Он привычен и обыкновенен. Измываются над ним по-всякому из-за его неприхотливости: заталкивают в тенистые уголки, ставят и подвешивают на кухне вблизи горячей плиты, развешивают в самых неудобных местах – он терпит и везде приносит пользу. Не только борется с патогенами, но и способен поглощать формальдегид, тяжёлые металлы и бензол.

Хорош при минимальном уходе во всех помещениях и во всех вариантах – широколистный, узколистный, пестролистный, кудрявый и даже оранжевый. Чем больше по количеству, тем лучше — растение некрупное. Размножается детками легко и просто – загубить его гораздо сложнее, чем вырастить.

Читайте также нашу статью 10 причин поселить у себя хлорофитум.

Для спальни хорош плектрантус (Plectranthus), иначе называемый комнатной мятой. Его летучие вещества не так зверствуют, как гераниевые, зато отпугивают насекомых, а плектрантус кустарниковый успешно отпугивает моль. Лёгкий запах плектрантуса снимает усталость и расслабляет. А ещё он способствует концентрации внимания, так что будет уместен возле компьютера. Даже танковые бои рядом с ним будут эффективнее, а удалённая работа – производительнее.

Растение ампельное, вполне неприхотливое, прямого солнца не требует, легко размножается стеблевыми черенками.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) тоже замечательно обеззараживает воздух, терпеливо до неприличия, а о целебных свойствах его листьев ходят легенды. Ставить можно везде. Единственное ограничение — на полу детской с маленькими детьми: шипики на листьях могут поранить нежную кожу детей. Она, конечно, моментально заживёт, но зачем лишние слёзы?

Диффенбахия (Dieffenbachia) – растение для гостиной. И не только из-за монументальности облика, но и из-за млечного сока, способного вызвать раздражение кожи. Если растение не резать, не ломать и не отрывать ему листья, оно не только безобидно, но ещё и весьма целебно.

Эффективно изводит микроорганизмы, очищает воздух от пыли и вредных веществ, выделяемых мебелью, краской и пр. А крупные листья, испаряющие много влаги, сделают сухой воздух помещения более приемлемым. Растение вполне теневыносливое, отличается быстрым ростом, вредителей на них я не видела. Легко размножается отрезками стебля.

Читайте также нашу статью Знакомая незнакомка диффенбахия.

Бегонию бело-пятнистую (Begonia × albopicta W.Bull) можно поставить в любую комнату, только не на прямое солнце. Особенно агрессивны её фитонциды к микроорганизмам, вызывающим заболевания дыхательной системы. Цвести она будет с декабря по апрель, может и дольше, целыми кистями, смотрится весьма декоративно.

Требования у неё приемлемые: яркий рассеянный свет, тепло и достаточный полив без застоя воды. Опрыскивать не надо. Размножается отрезками стебля и листьями, ничего сложного.

В эту же категорию можно добавить аглаонему, плющ, сансевьеру, драцену, спатифиллум.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) не только борется с патогенами, но и способен поглощать формальдегид, тяжёлые металлы и бензол
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) не только борется с патогенами, но и способен поглощать формальдегид, тяжёлые металлы и бензол. © theunbeleafableplants
Диффенбахия (Dieffenbachia) эффективно изводит микроорганизмы, очищает воздух от пыли и вредных веществ, выделяемых мебелью, краской и пр.
Диффенбахия (Dieffenbachia) эффективно изводит микроорганизмы, очищает воздух от пыли и вредных веществ, выделяемых мебелью, краской и пр. © Wag!
Лёгкий запах плектрантуса (Plectranthus) снимает усталость и расслабляет
Лёгкий запах плектрантуса (Plectranthus) снимает усталость и расслабляет. © cveti-rasteniya

Какую пользу еще приносят комнатные растения?

Любители пеларгонии прекрасно знают, что потревоженные листики пахнут в разы сильнее. Вообще, это характерно для всех растений – при возникающих микроповреждениях выделение летучих веществ усиливается. Это не означает, что надо всякими способами мучить растения, а вот пройтись рукой по листикам не мешает. Особенно перед сном в спальне.

Больше фитонцидов выделяют  молодые листочки, только что распустившиеся цветы и недозрелые плоды.

Помимо выделения в воздух фитонцидов и отрицательно заряженных частиц, растения в доме эффективно повышают влажность воздуха, способствуют снижению уровня шума, поглощают вредные вещества, которых в квартире предостаточно. Некоторые растения способны нивелировать негативное воздействие бытовых излучений. А ещё есть аромотерапия и цветотерапия, в которых растениям отведена немаловажная роль.

Дорогие читатели! Конечно, в рамках одной статьи описать все полезные комнатные растения проблематично. О том, что фитонцидны все растения, уже говорилось. Не у всех исследованы свойства. Опыты проводятся преимущественно с растениями, применяемыми в народной медицине, да и там ещё поле непаханное. Пока пользуемся тем, что достоверно известно. И заводим персональный целебный сад в собственном жилище.

5 комментариев

  1. Очень интересная и полезная статья. Своего рода мини-справочник.

    Спасибо автору!

  2. Экскурс в растениеводство- мило написано, а вот утверждать, что растения в состоянии очистить воздух в помещении?
    Это полная ерунда- уже давно доказано, что растения определенного типа могут очистить помещение, если оно ИЗОЛИРОВАНО ОТ СКВОЗНЯКОВ, ЩЕЛЕЙ, ДВЕРИ И ОКНА ГЕРМЕТИЧНЫ, ВЕНТИЛЯЦИЙ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ НЕТ….И ПРОШЛО 48 ЧАСОВ…И РАСТЕНИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗ РАСЧЕТА 3 ШТ. НА 1 КВ.МЕТР…Т.е. ученые доказывали способность растений » очищать воздух» исходя из нахождения оных в изолированных помещениях.
    Так что- простите,в статье- бытовое мнение о растениях.

  3. О полной очистке и дезинфекции речь и не шла. Про 48 часов — это неверно, растение — не синтетический дезинсектор, оно работает ПОСТОЯННО. И поглощает нехорошие летучие соединения постоянно, уменьшая их количество. Без растений это всё только накапливается.
    И фитонциды растение выделяет тоже постоянно, при повреждениях — увеличивает в разы.
    Для научных исследований всегда используются ограниченные пространства, в которых можно состав воздуха оценить КОЛИЧЕСТВЕННО и ТОЧНО, без побочных влияний. Иначе это не наука. И уже этими знаниями мы пользуемся.

  4. Про закрытые помещения без щелей — так ведь увлажнители тоже увлажняют только закрытое помещение без сквозняков и щелей, что не мешает их покупать ))))
    Я себе посадила герань, купила хлорофитум, а спатифиллум подарили давно ))) если не воздух чистят, то глаз радуют точно. Тем более, что их приходится увлажнять, так что влполс с сухостью воздуха тоже решился :D

  5. В статье я совершенно незаслуженно не упомянула о фикусах. Это очень хорошие поглотители формальдегида, которого в наших домах предостаточно от мебели, обоев, пластика, у курящих — ещё больше. Фикусы Бенджамина, фикус Бенедикта и фикус притупленный работают круглосуточно, поглощая и преобразуя это канцерогенное соединение. Более того, повышенная из-за присутствия растений влажность (растения сами её увеличивают испарением) способствует превращению формальдегида в менее агрессивный гидрат.
    Не зря наши мамы и бабушки выращивали фикусы! Формальдегида тогда было в разы меньше, но ведь фикусы не только его поглощают, а ещё и аммиак, и угарный газ и много чего другого.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!