Комплексная защита сада с весны до урожая

1
2
18725
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Чтобы сад был привлекательным и давал щедрый урожай, за ним нужно ухаживать. Конечно, дело это хлопотное, требующее немало времени и сил, однако окупаемое – деревья и кустарники вознаградят своей красотой, здоровьем и плодовитостью. Что входит в понятие «уход за садом»? Ниже мы постарались рассмотреть самые основные работы, на которые нужно обратить внимание в период, начиная с весны и до самой осени.

Комплексная защита сада с весны до урожая
Комплексная защита сада с весны до урожая

Распространённые проблемы садовода

Независимо от возраста деревьев и кустарников, проблемы, с которыми сталкивается садовод, одни и те же. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • вредители;
  • болезни;
  • заморозки;
  • избыток и/или недостаток влаги;
  • нехватка питательных веществ;
  • загущение кроны (необходимость в проведении обрезки).

В молодом саду еще можно добавить проблему приживаемости саженцев. В этот период своей жизни они очень уязвимы к неблагоприятным ситуациям и требуют повышенного внимания: опрыскивания регуляторами роста, а также стимуляции роста корневой системы.

Основные работы в саду весной

На какие виды весенних работ следует обратить внимание? В первую очередь, рекомендуется провести осмотр деревьев и кустарников. При наличии на них признаков заболеваний, трещин, подозрительных повреждений, засохших плодов, листиков с паутиной, куколок и т.п., их нужно обработать средством от болезней и вредителей. Отлично справятся с этой задачей такие препараты, как «Профилактин» (или «Профилактин Лайт»), «Бордоская жидкость» и «Раёк» от фирмы «Август».

Уникальный препарат для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур «Профилактин»
Уникальный препарат для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур «Профилактин»

Естественно, у каждого препарата есть положенные период и цель применения:

  • «Профилактин» прекрасно подойдет для ранневесенней обработки сада от вредителей.
  • «Профилактин лайт» является облегченной версией, подходящей для экологического земледелия.
  • «Бордоскую жидкость» можно применять как при ранневесенней обработке от болезней, так и в вегетационный период.
  • «Раёк» также применяется в вегетационный период, требуется всего 4 обработки за сезон.

Опрыскивание деревьев весной специальными растворами – лучшее средство для профилактики грибных заболеваний, а также защита от многочисленных вредителей, которые уже спешат выйти наружу из укрытий. Чаще всего плодовые деревья и кустарники поражаются такими болезнями, как: плодовые гнили, пятнистости, парша, монилиоз, коккомикоз. Среди вредителей большой вред растениям наносят: и др. Кстати, с насекомыми быстро справится средство «Батрайдер».

Инновационный препарат от комплекса вредителей «Батрайдер»
Инновационный препарат от комплекса вредителей «Батрайдер»
«Раёк» - высокоэффективный препарат для обработки плодовых культур от болезней
«Раёк» — высокоэффективный препарат для обработки плодовых культур от болезней

Среди весенних работ большое значение имеет обрезка. Обычно ее проводят до распускания почек, до начала сокодвижения. После обрезки деревья и кустарники можно подкормить и обработать повреждения антистрессовыми препаратами, например «Садовым варом».

Еще один важный весенний момент, который обеспечит защиту сада весной – побелка стволов. Для этого предварительно гасят известь или приобретают готовую смесь в специализированном магазине. Часто в ней уже содержатся добавки от болезней и вредителей. Таким образом, она защищает ствол и скелетные ветви не только от интенсивного солнечного излучения, но и повреждений насекомыми, грибами.

Летний уход

Готовая «Бордоская жидкость» во флаконе
Готовая «Бордоская жидкость» во флаконе

Основные работы в саду в летний период – полив и борьба с сорняками. Во время полива несколько раз за сезон (зависит от вида и возраста растений) вносят минеральные и органические удобрения. Периодически почву под деревьями и кустарниками рыхлят. Дополнительное задернение приствольного круга или мульчирование защитят грунт от пересыхания.

Также продолжается упорная борьба с вредителями и болезнями. И здесь снова выручат препараты «Раёк», «Батрайдер» и «Бордоская жидкость».

Осенняя подготовка к зиме

Осень – пора сбора урожая. Удобрения вносят, когда урожай полностью собран. Комплекс подбирают, исходя из потребности растения, но азот исключают. Некоторые деревья и кустарники, особенно молодые, нуждаются в защите корневой системы от заморозков. Для этого приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста, опилками, а при их отсутствии – сухими листьями (желательно из леса) или обычной землей.

После сбора урожая плодовые деревья и кустарники можно в последний раз обработать от насекомых-вредителей и болезней. Поздней осенью, когда сокодвижение замедляется, и растения впадают в «спячку», проводят обрезку кроны – удаляют слабые, загущающие ветви, сломанные и ненужные (например, стелющиеся по земле).

Многие садоводы белят плодовые деревья и кустарники не только ранней весной, но и осенью. Побелка в данном случае защищает растение от температурных перепадов, проникновения вредоносных спор.

Если в саду растут деревья и кустарники, относящиеся к теплолюбивым, их необходимо укрыть на зиму. Правильно сделанное укрытие не только защитит от морозов, но и предотвратит слишком раннее пробуждение и лишнее испарение влаги, особенно в ситуации, когда солнце пригревает сильно, а земля еще не оттаяла.

Как защитить сад от болезней и вредителей

Компания «Август» предлагает целый спектр препаратов, которые помогут защитить сад в течение всего вегетационного периода.

«Профилактин». Отлично подходит для обработки плодовых деревьев и кустарников в ранневесенний период, когда температура воздуха уже достигает +4˚. Уничтожает трудноистребимых зимующих вредителей: тлю, щитовку, листовертку, медяниц. Входящее в состав средства минеральное масло обволакивает ветви, образуя на них защитный слой, инсектицид вызывает гибель насекомых.

«Профилактин Лайт». Облегченная версия предыдущего средства. Содержит только минеральное масло. Можно обрабатывать не только деревянистые растения, но и ягодные, декоративные культуры, виноград. Направлено на борьбу с насекомыми-вредителями в «сонной» стадии. Как и «Профилактин», позволяет опрыскивать сад при температуре от +4˚С.

«Батрайдер». Это средство от вредителей – инновация, не имеющая аналогов. Действует быстро, защищает надолго. В составе три компонента, которые имеют разное воздействие на насекомых. «Батрайдер» уничтожает большинство садовых и огородных вредителей независимо от стадии их развития и в любую погоду. Эффективен в отношении всех основных культур, включая ягодные, овощные, цветочные. Подходит для профилактических обработок.

«Бордоская жидкость» – готовый для применения продукт (достаточно просто добавить воды). Защищает от многих болезней плодовых и ягодных культур, например, пятнистостей, септориоза, плодовой гнили, парши и так далее. Первое опрыскивание проводят рано весной, последующие – в летний период по мере необходимости. Длительность эффекта составляет около 50 дней.

«Раёк». Препарат защищает яблони, груши, косточковые культуры от различных заболеваний: мучнистой росы, парши, монилиоза и других. Применяется для лечения болезней и в профилактических целях ранней весной и летом. Быстро проникая в ткани растений, «Раёк» ослабляет действие патогенных возбудителей и предупреждает их размножение.

Когда сезонные работы в саду приобретают систематический характер, уход отнимает гораздо меньше времени и сил. Регулярная забота приводит к улучшению условий для роста растений, снижению их заболеваемости и уменьшению количества вредителей. А ответная реакция деревьев и кустарников в виде обильного цветения и отличного урожая не заставит себя долго ждать.

1 комментарий

  1. Благодарю за советы. Едем на дачу обрабатывать сад.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!