Компост и удобрения из водорослей — чем полезны и как использовать?

3
0
3861

Компостирование давно вошло в обиход практически каждого садовода. Опавшие листья, скошенная трава, обрезки овощей – практически все это вполне достижимо в любой зоне органического земледелия. Но у жителей прибрежных зон есть еще один удивительный и натуральный продукт. Это морские водоросли. Они способны повысить жизнеспособность растений, увеличить урожай фруктов и овощей. А также улучшить качество почвы за счет поддержки полезных микроорганизмов.

Компост и удобрения из водорослей — чем полезны и как использовать?
Компост и удобрения из водорослей — чем полезны и как использовать? © pioneerspost

Что такое удобрение из морских водорослей?

Под морскими водорослями имеется в виду множество видов. Это представители красных (Palmaria), бурых (Alaria, Fucus, Laminaria, Ascophyllum) и зеленых (Enteromorpha, Ulva) водорослей. Получаемые из них продукты составляют основу порошкообразных, сухих и жидких удобрений.

В чем преимущество удобрений из морских водорослей?

В морских водорослях содержится более 60 микроэлементов и питательных веществ. В первую очередь – это калий, азот, фосфор, йод, марганец, молибден и бор. Хелатная форма позволяет питательным веществам легко усваиваться. Удобрение из морских водорослей не содержит семена сорняков, споры патогенных грибов и яйца гельминтов. Водорослевые полисахариды улучшают поверхностный слой почвы, а витамины и аминокислоты благоприятствуют росту и развитию растений. А большое количество углеводов поддерживает их энергетическую основу.

По содержанию азота водоросли не уступают навозу. Но фосфора в них немного. По содержанию калия многие виды превосходят калийные удобрения. Йод, которым особенно богаты ламинариевые водоросли и зола из них, повышает урожайность. Его наличие в почве предохраняет растения от болезней и вредителей. К примеру, томаты – от корневой гнили и мозаичной болезни.

Морские водоросли – источники натуральных гормонов роста растений. Каждый из них – важный биостимулятор здоровья. Ауксин известен своим положительным воздействием на корни. Он используется в синтетических гормонах для укоренения.

Цитокинины запускают быстрое деление клеток. Тем самым способствуют росту новых растений (корней, цветов и плодов). Гиббереллины стимулируют прорастание и поддерживают развитие стеблей и цветов. Растения, выращенные в почве с добавлением экстракта морских водорослей, демонстрируют лучшую всхожесть, повышенный рост, устойчивость к патогенам и лучшую урожайность.

Бетаины морских водорослей стимулируют синтез хлорофилла. Улучшает водопоглощение корневой системой. Растения лучше переносят низкие температуры.

У морских водорослей нет известных общих заболеваний с наземными растениями. Водная среда стимулирует их к созданию своих защитных химических соединений. А они, в свою очередь, помогают растениям образовать свои собственные.

Грубая, волокнистая текстура превращает морские водоросли в полезный кондиционер для почвы. Улучшается ее аэрация и дренаж. А также влагоемкость. Особенно полезны они для песчаных и мелкозернистых грунтов. Нерастворимый в воде гель (альгинат) положительно влияет на численность почвенной микробной популяции.

Морские водоросли – источники натуральных гормонов роста растений. Каждый из них – важный биостимулятор здоровья
Морские водоросли – источники натуральных гормонов роста растений. Каждый из них – важный биостимулятор здоровья. © humidgarden

Как использовать удобрения из водорослей в саду?

Используйте морские водоросли круглый год. Свежими или высушенными, целыми или измельченными. А также в виде муки, золы и разбавленных в воде жидких удобрений. Вносите их посредством полива, опрыскивания или смешивания с почвой.
Начните с посева семян. После размещения на поверхности покройте их тонким слоем сухого грунта. А затем увлажните жидким раствором или экстрактом морских водорослей. Они ускорят прорастание и увеличат всхожесть.

По мере роста саженцев используйте удобрение каждые 1 – 2 недели вместе с поливом. Это обеспечит их необходимыми для роста и развития микроэлементами и питательными веществами. А также предотвратит рост патогенных грибов.

Устройте рассаде и комнатным растением укрепляющие ванны. Подготовьте раствор жидкого удобрения из морских водорослей. Разместите емкости в больший контейнер. Оставьте на 1 – 2 часа или ночь.

При высадке саженцев на постоянное место проведите внекорневое опрыскивание раствором морских водорослей. Растения на этом этапе подвержены многим видам стресса. Это шок от пересадки, возвратные холода или жара и засуха. А также предстоящее цветение и завязывание плодов. При стрессе метаболизм растения концентрируется на насущных потребностях выживания. Снижается выработка гормонов роста и соединений для борьбы с насекомыми и болезнями. Морские водоросли восполнят эти пробелы. Регулярные подкормки способствуют здоровому росту и повышению урожайности фруктов и овощей. Цветущие растения более долговечны и насыщенных оттенков.

Мульча из свежих морских водорослей поддержит влажность и аэрацию почвы. А также уменьшит частоту прополки. Морские водоросли будут устойчиво насыщать почву питательными веществами и минералами. Многим вредителям, к примеру – слизням, они придутся не по вкусу. Распределите их на поверхности почвы или внесите в почву. Но не на тяжелых, глинистых почвах. Непроницаемый слой приведет к большему переувлажнению. Делайте это в течение дня или максимум 48 часов после сбора. Мульчу наносите толстым слоем не менее 15 см.

Оставьте морские водоросли сушиться, а затем измельчите. Рассыпьте удобрение вокруг растений. Внесите в почву или посадочные ямы и траншеи.

Используйте морские водоросли круглый год. Свежими или высушенными, целыми или измельченными. А также в виде муки, золы и разбавленных в воде жидких удобрений
Используйте морские водоросли круглый год. Свежими или высушенными, целыми или измельченными. А также в виде муки, золы и разбавленных в воде жидких удобрений

Компостируем морские водоросли

Морские водоросли можно компостировать в качестве зеленого материала. Сбор осуществляйте ниже отметки прилива или с плавающих отмелей. Берите не более трети морских водорослей с каждого участка. При срезке оставляйте «якорек» не менее 20 см. Избегайте старых и обезвоженных. Разные виды водорослей имеют разное содержание питательных веществ. Не ограничивайтесь одним.

Удалите мусор. Промывка морских водорослей пресной водой не столь важна. Однако процесс удалит излишки солей. Измельчите или нарежьте морские водоросли. Это ускорит разложение до нескольких недель. Для компостирования целых морских водорослей может потребоваться около 6 месяцев. Расположите компостный материал в тенистом месте сада.

Смешайте морские водоросли с равным или чуть большим количеством углеродсодержащего материала. Листья или солома создадут необходимые воздушные карманы. Сами по себе морские водоросли быстро превращаются в густую слизь. Нарушается газообмен. Происходит анаэробное расщепление. Образование компоста замедляется и появляется резкий запах. Покройте кучу небольшим слоем углеродистого материала. Он предотвратит ее перегревание и снизит запах. Переверните компостную кучу через две недели. Еще спустя две недели морские водоросли превратятся в густую темную рассыпчатую массу. Добавьте ее в садовую почву для подкормки растений.

Чашечка чая из морских водорослей

Не секрет, что чашка чая делает все лучше. Листва, корни растений и садовая почва также выиграют от хорошей дозы компостного чая из морских водорослей. Используйте его для корневых, так и внекорневых подкормок. Это обогатит растения и нейтрализует вредителей, вирусы и грибковые заболевания.

Листва, корни растений и садовая почва также выиграют от хорошей дозы компостного чая из морских водорослей. Используйте его для корневых, так и внекорневых подкормок
Листва, корни растений и садовая почва также выиграют от хорошей дозы компостного чая из морских водорослей. Используйте его для корневых, так и внекорневых подкормок. © fsin-dostavka

Слейте жидкий раствор из контейнеров для компоста. Или поместите горсть морских водорослей в ведро воды. Выдержите от трех недель до года. Накройте неплотной крышкой. Используйте аэратор или микробные инокулянты для стимулирования активности микроорганизмов. По готовности процедите. Перед применением – разбавьте водой.

Читайте также нашу статью: Что можно и нельзя класть в компост?

Использование морских водорослей в саду бесконечно, а их польза безгранична. Свежесобранные или сушеные, они просты в использовании и экологически чисты. Позвольте морской природе обогатить наземную флору. А здоровый сад отблагодарит отличным урожаем.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Здравствуйте, а прудовые и речные водоросли так же применять?

    +1
    0
    Ответить
    • Доброго времени суток! Сине-зеленые водоросли (BGA), населяющие как пресные, так и морские водоемы (озера, пруда и ручьи, реки, моря) вполне можно использовать в качестве биоудобрения. К тому же они не содержат солей. Использование пресноводных водорослей аналогично — компостирование (в т.ч. чай), прямое внесение или мульчирование. Единственное, выбирайте участки сбора, максимально приближенных к естественным с минимальными загрязнениями. А заодно поможете и самому водоему)

      0
      0
      Ответить
  2. Спасибо, Юлия! У меня дача на берегу пруда.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!