Что можно и нельзя класть в компост?

12
3
23215

Каждый хозяин, имея дачу или придомовой участок, обязательно выделяет место, куда сбрасывает все отходы: огородные, садовые, кухонные, бытовые, от животных, в том числе комнатных и др. Перегнивая, они формируют компост. Чем разнообразнее состав отходов, тем лучше качество полученного компоста. Но, есть одно условие – для компостирования отбирается только здоровый растительный материал. В противном случае компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании от болезней, очистке от семян сорных растений, уничтожении вредителей. То есть получается, что нельзя класть в компост сорняки и больные плоды и растения? Можно. Но в этом случае с компостом нужно дополнительно поработать.

Что можно и нельзя класть в компост?
Что можно и нельзя класть в компост?

Какой бывает компост?

Компост – это концентрат ферментированной или перегнившей органики. Готовят компост двумя способами: аэробным и анаэробным. При первом способе (аэробном) компостная куча укладывается рыхло (не уплотняется). Ее ежедневно или через день необходимо перелопачивать. Большой приток кислорода в рыхлый биоматериал обеспечивает ускоренную ферментацию.

Если компостный материал не очищен, то компост получается «грязным» и часто становится распространителем болезней и сорных растений. Семена сорняков и споры грибных и других болезней не погибают за короткий период его созревания.

Второй способ (анаэробный) более длительный по времени, но позволяет сохранить большее количество необходимых растениям ценных питательных веществ. При этом в компостную кучу можно заложить более разнообразный, в том числе и грубый органический материал (сухие толстые ветки, крупную щепу, корни и т.д.), что повышает ценность получаемого биоудобрения.

При втором способе компоненты хорошо утрамбовывают, наоборот, сокращая доступ воздуха. В отличие от первого способа, не нужно частое перелопачивание содержимого бурта. Температура в бурте/компостной куче поддерживается на уровне +20…+30 °С. Но при таких условиях семена сорняков и споры грибных болезней также не погибают.

Читайте также нашу статью Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке.

Что можно класть в компост, чтобы он был «чистым»?

В компостную кучу можно складывать один вид или смесь бытовых отходов, которые перерабатываются почвенными микроорганизмами в питательные вещества, доступные растениям. Чем больше разнообразие отходов, тем богаче и качественнее будет компост.

Большое количество одного вида отходов формирует обедненный компост. В таком биоудобрении нарушено соотношение углерода и азота (очень важные для растений элементы), отсутствует большое количество других элементов, необходимых для нормального развития растений.

При избытке углерода (крупные ветки, плотные стебли перцев, баклажанов, сухая кора и др.) процесс компостирования замедляется, пока не улетучится лишний углерод в виде углекислого газа. В этом случае срок компостирования удлиняется. При избыточном азоте (которым богаты листья, травы, овощи, фрукты, остатки еды и т. д.) он улетучивается из компоста и его потери могут составлять до 30%.

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост.

Для «чистого» компостирования используют:

  • древесные отходы – ветки, щепу, стружки, опилки, корни растений, кору и куски древесины, но не окрашенные масляными и другими красками; они используются в компостной яме как дренаж и рыхлитель (для стока лишней воды и усиления притока воздуха);
  • скошенную траву, листья капусты без признаков грибных и иных заболеваний, здоровую ботву моркови и свеклы, надземную часть перцев и баклажанов (здоровую);
  • падалицу фруктов и овощей (здоровую);
  • навоз домашних животных, который, с одной стороны, является готовым удобрением, а с другой — служит разогревающим ингредиентом, ускоряющим процесс разложения других отходов;
  • кухонные отходы, за исключением пищевых остатков, в составе которых были мясные и молочные продукты;
  • съедобные грибы (перестарки, червивые), скорлупу яиц домашних птиц;
  • бумажные отходы (салфетки и бумажные полотенца, картон однослойный).
Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост
Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост. © CAT

Какие отходы нельзя использовать для «чистого» компостирования?

Нельзя закладывать в компостную кучу ботву картофеля, томатов, огурцов. В большинстве они к концу лета массово поражаются фитофторозом и другими грибными болезнями, споры которых долго сохраняют жизнеспособность и при попадании в благоприятные условия (почву) заражают растения.

Нельзя использовать в компосте гнилые яблоки (разносчики парши), падалицу слив, черешен, вишен, персиков, абрикосов, винограда. Своим запахом они привлекают грызунов. Кроме того, фруктовые и виноградные косточки перегнивают очень медленно, а вот молодую поросль формируют быстро, превращая компостную кучу в заросли новых сорных растений.

Нельзя в компост закладывать сорняки с семенами и корнями. Семена, даже недозревших цветков и соцветий, дозревают в почве, сохраняют свою всхожесть и с компостом засеваются в поле.

Нельзя закладывать в компост травы с живучими корнями (корневищные, корнеотпрысковые), которые и при частичном перепревании сохраняют свою жизнеспособность.

Кроме того, нельзя в компост добавлять:

  • кости животных и рыб (привлекут грызунов);
  • заплесневевший хлеб (плесень может попасть в почву и заразить огородные растения);
  • сорняки, от которых избавлялись с помощью гербицидов (остатки неразложившихся ядохимикатов – загрязнители почвы);
  • многослойный клееный картон, крашеную древесину, глянцевую бумагу с цветной печатью, полиэтиленовые и пластмассовые отходы (в компост можно класть только органические отходы);
  • фекалии домашних животных и содержимое кошачьих лотков (в отходах могут находиться опасные для здоровья детей и взрослых паразиты-токсоплазмы).

Все перечисленные ингредиенты и некоторые другие, которые мы, возможно, не упомянули в этом списке, подлежат уничтожению. Их лучше сжечь, а золу использовать как удобрение. Пластик и материалы, содержащие тяжелые металлы, утилизируются отдельно.

Наиболее приемлемый способ обеззараживания и очистки компоста от вредителей — «горячее» компостирование
Наиболее приемлемый способ обеззараживания и очистки компоста от вредителей — «горячее» компостирование. © kate

Читайте также наш материал Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым.

Как сделать «грязный» компост чистым?

Если же в компостную кучу сбрасывают все отходы, включая и вышеперечисленные из «черного списка», компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании.

Наиболее приемлемый способ обеззараживания и очистки компоста от вредителей — «горячее» компостирование. При таком способе компостная куча нуждается в свежем навозе или материале, содержащем большое количество азота. Выделение избытка азота в виде аммиака вызывает «разогревающий» эффект.

Перемешивание ингредиентов каждые 3-4 дня для увеличения доступа кислорода, достаточная влажность массы (в пределах 60%), способствуют очень быстрому поднятию температуры внутри компостной кучи до +65…+75 °С. В этих условиях погибают семена сорняков, споры грибных болезней, яйца гельминтов, личинки вредителей. Одновременно погибает и большая часть полезной и патогенной микрофлоры.

С окончанием «выгорания» излишков «разогревающих» ингредиентов, температура бурта/компостной кучи снижается до +20…+25 °С. С этого времени перемешивают компостную кучу реже – через 12-14 дней. Идет нормальный процесс ферментирования.

Для восстановления положительной микрофлоры увлажнение компостной кучи можно проводить рабочими растворами препарата Байкал ЭМ-1 или другими.

12 комментариев

  1. Насчёт перемешивания каждые 3-4 дня — звучит проблематично, даже если там просто скошенная трава. И я абсолютно против сжигания чего-либо на участке, так как это, во-первых, нарушает правила противопожарной безопасности, даже если будете делать это в отдельной железной бочке. Соседи вправе вызвать пожарных и будут правы. Во-вторых, это нарушает экологию, портит воздух, жизнь и нервы соседям.
    На самом деле, если вам просто нужна хорошая тёплая грядка-куча для тыкв или кабачков, делается всё гораздо проще: всё лето и осень кладёте в кучу все отходы какие пожелаете. Следующей весной разрываете верхушку, кладёте навоз (идеально, если это навоз от своих животных, которые стояли на сене-соломе), сверху — землю. И сажаете тыквы или кабачки. Вокруг кучу можно накрыть чёрной плёнкой или нетканым материалом, чтобы не вылезли те сорняки, у которых особо живучие корни. И всё. Этот способ уже проверен пару десятков лет. При этом получаются шикарные тыквы и кабачки, которых не увидите на обычных грядках.

    • Все верно кроме одного, что при сжигании, что при длительном процессе перепревания всё равно будет выделено одно и тоже количество веществ — от этого никуда не уйти

  2. Неужели не существует какого-нибудь чудесного био-порошка для разложения, химического воздействия и пр.?…

    • Химию лучше не использовать вообще, потому что кто на сегодняшний момент может гарантировать отсутствие отрицательного влияния на почву или здоровье человека? А насчёт «чудесного био-порошка» — его полностью заменяют почвенные микроорганизмы. Только дайте им время. И получите отличный результат.

      • буду благодарна, если подскажете, как называются и где купить эти микроорганизмы? Спасибо.

          • Спасибо! Насчет чтения умной статьи я ваших надежд не оправдала, а за навоз — СПАСИБО!!! Навоз — наше все:)))

  3. Использую всякие Компостины и прочее. на пакетиках/бутылочках пишут что без химии, эко-разлагаемые ингридиенты. покупаю их в сетевых Оби, Леруа. а чтобы семена и корни сорняков не проросли — я читала надо концентрированный раствор мочевины пролить кучу. не делала, времени не хватает на все)))

  4. У меня компост зреет 1 год. с осени по осень. в зиму накрываю черной пленкой и чем то тяжелым типа досок или шифера, чтобы не сдуло. в течении сезона периодически (1-4 раза) поливаю Компостином и простой водой. поливаю после большого добавления органики в компост. утаптываю, поливаю. траву с остатками земли и просто плохой суглинок с грядки беру, если что то копала глубоко. остатки плохой земли всегда собираю в емкость для посыпания компоста. на выходе- темно-коричневый рыхлый компост.

  5. У меня компостный ящик на три отделения объемом около 1 м.куб. каждый. Одно отделение на два года. То есть, созревание компоста в одном отделении длится примерно два года. Перегнивают все отходы и получается однородная рыхлая масса. Это для грядок. А под кабачки и тыквы делаю компостные кучи из скошенной травы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!