Контрольный список действий — идеальный уход за помидорами в открытом грунте

7
0
21999

Ничто не сравнится со свежими домашними томатами. Они великолепны в сочетании с соусами, салатами, да и просто в нарезке. В первые летние дни, когда растения набирают силу, легко расслабиться. Но томаты требуют повышенной заботы и внимания. Всего несколько нехитрых шагов помогут свести будущие проблемы к минимуму или вовсе обойти их. А растениям – радовать крупным и питательным урожаем.

Контрольный список действий — идеальный уход за помидорами в открытом грунте
Контрольный список действий — идеальный уход за помидорами в открытом грунте

1. Мульчирование томатов

Мульча, как правило, остается невоспетым героем в саду. Эстетический элемент с одной стороны – один из самых мощных инструментов в распоряжении садовода – органика с другой. Хороший слой мульчи толщиной до 5 см защитит почву и корни томатов от пересыхания. Сократит поливы и предотвратит эрозию. Снизит активность сорняков, а их отсутствие освободит от монотонной прополки.

Некоторые патогенные для растений бактерии активны во влажных условиях. Барьер из мульчи защитит растения от попадания болезнетворных почвенных микроорганизмов во время дождя или при поливе. А органический мульчирующий материал – дополнительная подкормка почвы.

2. Поддержка томатов

В определенный момент сезона большинство томатов нуждаются в той или иной поддержке. Яркий пример – индетерминантные сорта. Но и детерминантные томаты в период дружного завязывания плодов претерпевают сильную нагрузку. И наша задача – помочь им и не допустить повреждений.

Опора снижает нагрузку на растение и предотвращает контакт с почвой.
Опора снижает нагрузку на растение и предотвращает контакт с почвой. © maja-dacha

Опора снижает нагрузку на растение и предотвращает контакт с почвой. Позволить томатам стелиться по почве можно, но в условиях северной прохлады, где многим почвенным микроорганизмам попросту не выжить в условиях холодных зим.

Используйте в качестве опоры колья, шпалеры, решетки и вертикальные клетки из арматурной проволоки. Они должны сочетать в себе прочность и долговечность. А также выдерживать тяжесть листвы и плодов. И не допускать опрокидывания.

3. Обрезка томатов

Обрезка томатов во многом определяется личными предпочтениями и экспериментами. Профилактическая обрезка нижних и поврежденных листьев направлена на увеличение притока воздуха и света, предотвращение болезней и созревание плодов. Однако не обрезайте слишком сильно. Чем меньше листвы, тем кислее плоды. Ближе к концу сезона прищипните основную верхушку индетерминантных сортов. Это ускорит созревание плодов.

А все нюансы правильной обрезки томатов вы можете прочитать в нашей статье: Формирование томатов: удаляем пасынки и листья правильно

Пасынкование – это, прежде всего, управление ростом. Пасынок образуется в пазухе листа. Он развивается в новый плодоносящий стебель растения с новыми пасынками. Один пасынок удвоит урожайность плодов растения. Однако неконтролируемый рост будет препятствовать проникновению света и воздуха во внутрь. Возрастет и потребность растения в питании. Ограниченное пространство или короткий вегетационный период требует удаление всех пасынков. Это сохранит рост растения и плодоношение на главном стебле.

Найдите золотую середину. К примеру, формируйте крупные индетерминантные сорта в 4–5 стеблей с обрезкой всех пасынков. Пока они молодые – длиной около 15 см – аккуратно отрежьте их. Пасынки поместите в емкость с водой для укоренения или высадите непосредственно в грунт.

Формируйте крупные индетерминантные сорта в 4–5 стеблей с обрезкой всех пасынков.
Формируйте крупные индетерминантные сорта в 4–5 стеблей с обрезкой всех пасынков. © mitchellsnursery

С другой стороны не проводите обрезку на томатах – черри. А детерминантные сорта нуждаются лишь в удалении нескольких листьев для циркуляции воздуха или пораженной листвы.

4. Надлежащий полив томатов

Томаты очень чувствительны к воде. Правильный полив либо продлит, либо прервет их сезон. Сочащийся шланг или система капельного орошения обеспечат постоянную подачу воды к корням и при этом сохранят растения здоровыми.

При обычном поливе не заливайте растения. Почва вокруг них должна оставаться влажной, но не размокшей. Следите, чтобы вода не попадала на листья: дождевание создаст идеальную среду для бактерий и грибков. Спринклерный полив осуществляйте ранним утром, так у листвы будет больше времени для высыхания в течение дня.

5. Подкормка томатов

С ростом и развитием томаты извлекают из почвы все большее количество питательных веществ. С цветением и плодоношением их потребности возрастают. Для поддержки растений здоровыми сочетайте полное солнце и правильное количество «пищи».

Выращиваемые в контейнерах растения подкармливайте раз в неделю. С другой стороны, выращенным на приподнятой грядке или в земле томатам потребуется всего 2–3 подкормки в течение сезона. Водорастворимые или жидкие удобрения быстрее доставляют питательные вещества, но они также быстро вымываются из почвы. Для длительного поступления питательных веществ с медленным высвобождением используйте сухие органические удобрения. Перед внесением макроэлементов проверьте почву и при необходимости внесите в нее поправки.

6. Мониторинг (наблюдения)

Активное наблюдение за садом избавит от многих неприятностей. Регулярно осматривайте томаты и их плоды на предмет ранних признаков болезней. Нижние листья и противоположная солнцу сторона растения – наиболее уязвимые участки. Следите за пожелтением, скручиванием листьев, появлением пятен или другим изменением цвета.

Изучайте и находите сорта, которые лучше всего подходят для конкретной почвы.
Изучайте и находите сорта, которые лучше всего подходят для конкретной почвы. © The Spruce / Colleen & Shannon Graham

В зависимости от сорта сильно варьируется восприимчивость к болезням. Гибриды обладают устойчивостью к некоторым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что растение не станет жертвой болезни. Устойчивость означает, что болезнь может существовать внутри растения или на нем, при этом оно не будет сильно поражено и продолжит расти и плодоносить, а также в некоторой степени противостоять болезни.

Изучайте и находите сорта, которые лучше всего подходят для конкретной почвы. Если любимый сорт год за годом растет в одном месте, не пересаживайте его в другое место. В качестве альтернативы, при постоянных потерях растений в одном месте, попробуйте в следующем году другое место или переключитесь на контейнерную систему.

Когда необходимо действовать?

Лечим вовремя

Зачастую все, что может потребоваться для распространения болезни – высокая влажность, ливень или утренняя роса. Проявляйте инициативу и проверяйте растения на наличие первых предупреждающих признаков.

Проявляйте инициативу и проверяйте растения на наличие первых предупреждающих признаков.
Проявляйте инициативу и проверяйте растения на наличие первых предупреждающих признаков. © saferbrand

Иногда нужно просто обрезать больной стебель или убрать вредителей вручную. Это поможет при борьбе с некорневым патогеном. Но не работайте с влажными растениями. Патогенные микроорганизмы легко переносятся на руках или инструменте с одного растения на другое. Дождитесь их полного высыхания.

Если у растения развивается фузариозное увядание или фитофтороз, удалите его. Не ждите распространения болезни на соседние растения. Никогда не добавляйте пораженный болезнями растительный материал в компостную кучу. Утилизируйте его и уберите со своей территории. Используйте инсектициды и фунгициды с умом или перейдите на биопрепараты.

Цветение без плодоношения

Цветки томатов могут быть удивительно чувствительны к далеко не идеальным условиям.
Цветки томатов могут быть удивительно чувствительны к далеко не идеальным условиям. © Юлия Туркина

Бывает очень неприятно, когда растение утопает в море цветов, но плоды так и не завязываются. Цветки томатов могут быть удивительно чувствительны к далеко не идеальным условиям. Если погода особенно жаркая, холодная или влажная опыление и вовсе может не наступить, а цветки и недоразвитые завязи – засохнуть и опасть.

Наберитесь терпения. Хорошо поливайте растения и не подвергайте стрессу. Защитите растения от дневной жары в более теплом климате затеняющей тканью или укрывным материалом – в холодные периоды.

Только листва без плодов

С другой стороны, томаты могут одарить лишь пышной зеленью и отсутствием цветения. Обычно это происходит благодаря избытку азота в почве или, наоборот, из-за недостатка минералов (фосфора и магния).

Поможет решить проблему с пышной листвой и отсутствием плодоношения наша статья: Почему помидоры не цветут, а только растят листву?

Этого легко избежать:

  • Не допускайте дефицита влаги.
  • Регулярно пропалывайте и рыхлите почву возле растений.
  • Стимулируйте цветение подкормками содержащими фосфор и магний удобрениями.
  • Снизьте кислотность почвы.

Выращивание томатов может быть и не таким сложным, как кажется. Но безусловно требует много работы. Если что-то не получается, не списывайте это на неудачу. Ведите записи, пробуйте новые сорта или методы в следующем сезоне. Продолжайте пытаться и вскоре найдете то, что подходит лучше всего.

7 комментариев

  1. С таким уходом как за новорождённым ребёнком проще пойти купить сезонные томаты в любом магазине)

    +1
    -4
    Ответить
    • Вот уж странное сравнение, извольте. Тот, кто однажды попробует томаты со своей гряды, никогда не сравнит их ни с магазинными, ни с рыночными.

      +9
      -1
      Ответить
      • Нет не странное, а рациональное. Тот кто хоть один сезон помучается с отсутствием завязи и бурным ростом ботвы сетуя на погоду тот забудет за предрассудки и будет жить здесь и сейчас не откладывая на следующий сезон.

        +1
        -1
        Ответить
        • Рационально называть человека «овощем». Кто-то идет по легкому пути, а кого-то закаляют неудачи. Любую из описанных Вами ситуаций легко исправить до окончания сезона. Даже в средней полосе. Другой вопрос, если действительно условия окружающей среды не позволили получить урожай. А это подмена понятий. Давайте на чистоту: сейчас ну у процентов 50 всех «огородных» дачников есть теплицы, еще процентов 25 используют пленочные или текстильные туннели. Так что мы научились во многом «обманывать» погоду. Не говоря уже о стимуляторах и всего остального прочего.

          Но правда, зачем нам сложности, если проще пойти и купить. Это при условии, что есть возможность и рынок не уступает по качеству и безопасности реализуемой продукции.

          0
          -1
          Ответить
          • Я ждал этого комментария, и вы простите прокололись именно на нём. Смысл вырастить свою продукцию для себя у большинства людей заключается в получении органически чистого результата. И это главное условие из-за которого не покупают магазинные овощи и фрукты. Так что ваш «обман» погоды выйдет вам боком как говорится, Спасибо за беседу и удачи в следующий раз)

            0
            -1
        • «Получение органически чистого результата» — это огромная работа, требующая не малых физических и материальных затрат. К тому же это постоянный контроль расположения, предшественников, соседей, почвы, воды и воздуха.

          Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Вы можете сетовать на погоду и кушать ««ламповые» овощи», у которых «вкуса … нет никакого как и запаха», которые «В магазине … продают у нас круглый год.» (Ваши же слова). А на «взлетах и падениях» выращивают сладкие и сочные томаты. И очень даже хорошо, если они будут экологически чистые.

          +1
          0
          Ответить
    • Статья ни о чём.

      +1
      -1
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!