Корень — залог качественного посадочного материала

0
0
13365
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Издавна люди знали о важности корневой системы для жизни и хорошего плодоношения того или иного растения. И в качестве стимуляторов корнеобразования применяли веточки вербы, золу, мед, картофель и др. С развитием науки научились синтезировать фитогормоны ауксины синтетическим путем в промышленных объемах, и стали выпускать корнеобразователи в удобном для нас формате.

Корень — залог качественного посадочного материала
Корень — залог качественного посадочного материала

Они стимулируют рост и полноценное развитие мощной корневой системы любого типа. Особенно это важно при черенковании, пересадке и пикировке культурных растений и цветов.

Очень популярным за счет своей эффективности при простоте применения и бюджетной стоимости, стал препарат «КорнеСтим». Это современный стимулятор корнеобразования, который совместим с другими регуляторами роста и фунгицидами, обладающий защитными свойствами для самого важного органа растения.

Преимущества применения препарата:

  • Относится к регуляторам роста ауксинового типа.
  • Содержит фитогормоны, азотистые вещества и углеводы.
  • Благодаря фитогормонам, клетки корня начинают активно делиться, а азот ускоряет их рост. Углеводы образуют питательную среду.

Когда и с какой целью применяют

При выращивании любого растения мы сталкиваемся с его пересадкой. В некоторых случаях, таких как:

  • пикировка рассады;
  • пересадка цветов в более крупную емкость по мере роста;
  • высаживание кустарников и деревьев из питомника.
Современный стимулятор корнеобразования «КорнеСтим»
Современный стимулятор корнеобразования «КорнеСтим»

Для того, чтобы растение прижилось и скорее пошло в рост, ему необходима развитая корневая система, не поврежденная и защищенная от вредителей и грибковых заболеваний.

Именно тогда «КорнеСтим» просто необходим. Препарат:

  • ускорит разрастание корневой системы, включая боковые и адвентивные побеги;
  • позволит укорениться рассаде и саженцам;
  • обеспечит хорошее нарастание зеленой массы;
  • улучшит состояние инфицированных растений.

Пример: Крыжовник очень плохо переносит пересадку и неустойчив к грибковым заболеваниям (также как и садовая смородина). Перед тем, как посадить растение в новое место, следует обмазать корни «болтушкой» из глины и стимулятора. Как только корневище немного подсохнет, следует произвести посадку. Через 7 — 10 дней нужно полить под корень рабочим раствором. Такой полив производят 1 — 2 раза.

Растение хорошо отзывается на стимулятор и быстро адаптируется на новом месте.

Если вы произвели пикирование рассады, то ее следует полить под корень рабочим раствором, где соотношение воды и порошка будет 1 литр на 1 грамм, через 3 — 5 дней после пересадки. Повторная обработка проводится через 7 — 10 дней.

Крепкая и зеленая рассада вскоре будет радовать вас.

Способы использования стимулятора корнеобразователя

Препарат выпускается в виде порошка, расфасован в пакетики по 4 и 10 граммов. Применяется двумя способами:

  • использование водного раствора.
  • опудривание.

В зависимости от цели применения и разновидности культур, обработка проводится так:

  • Черенкование (розы, виноград, ежевика и др.) и прививка плодово-ягодных культур может производиться как опудриванием, так и замачиванием в растворе на 8 — 10 часов нижних концов срезов черенка.
  • Пикирование или высадка, пересадка рассады – производится двукратный полив рабочим раствором через 5 и 10 дней.
  • Для кустов и крупномеров возможно смешение порошка с жидким глиняным раствором и использование «болтушки» (1 грамм порошка на 1 литр жидкой глины – консистенция сметаны)
  • Луковичные и клубнелуковичные (гиацинты, лилии и лилейники, тюльпаны) – замачивание в растворе на 10 часов перед высадкой.

В весенний период можно проводить обработку препаратом и взрослых, не требующих пересадки многолетников и деревьев. Таким образом, вы простимулируете обновление корневой системы – прирост боковых побегов, а также защитите старые корни от гнили и других заболеваний.

Помимо «КорнеСтим» дополнительно рекомендовано  использовать комплексное удобрение из серии «Здравень», а также препарат «Крепень» – чтобы рассада не перерастала. На них очень хорошо отзывается молодая рассада как до пикировки, так и после.

Вкупе все эти средства обеспечат вам здоровые и крепкие культуры, а значит – большой и качественный урожай. Что еще немаловажно, у растений будет дополнительная защита от различных болезней и способность противостоять вредителям. Садовод будет использовать меньше инсектицидов и фунгицидов. А это экономия средств, сил и времени.

Сравнение стимулятора и народных средств

Народные методы применяются очень давно и их действие никто не отрицает. Самыми старыми и популярными являются:

  1. Ивовая вода – использование веток вербы, ивы или тополя

В стакан с водой помещают ветки и оставляют там до появления корней. После этого их можно выкинуть или посадить в определенном месте. В оставшуюся воду ставят черенки или ею поливают рассада.

Способ достаточно эффективный, так как после использования веток остаётся раствор, который богат фитогормонами и углеводами. Это благоприятно сказывается на корнеобразовании и росте растений. Минусом использования метода можно считать маленькое количество полезной жидкости и время, потраченное на ее получение.

2. Клубни картофеля

В обыкновенной картошке прорезают (просверливают) отверстие, в которое вставляют черенок. В такой питательной среде он получает все необходимые вещества для роста и корнеобразования. В скором времени черенок будет готов к высадке. В некоторых случаях чубуки так и закапывают в землю вместе с клубнем, что благоприятно для развития растения.

Метод эффективен и хорошо показал себя за долгие годы использования, но он пригоден исключительно для черенкования. Благодаря применению такого способа, хорошо приживаются черенки роз и винограда.

Многие согласятся, что проще развести стимулятор корнеобразования из расчета 1 грамм на литр воды, и произвести обработку растения. Так же просто провести и опудривание. На это будет затрачено минимум усилий и времени. Производитель позаботился о комфорте садоводов и огородников, и выпустил средство в пакетиках по 4 и 10 г. Каждый может выбрать более подходящую для него фасовку, по потребностям.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!