Очень простой рецепт для тех, кто желает из обычных продуктов приготовить что-то новое — котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями на сковороде. Секретные ингредиенты — молодой шпинат и овсяные отруби, с которыми котлеты из куриного филе получаются очень сочными, вкусными и полезными. Для жарки советую использовать топлёный гусиный или куриный жир, но если у вас такого не окажется, то подойдёт обычное растительное масло для жарки.
![Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-01-640x426.jpg)
Куриный жир незаслуженно оттесняют из кулинарии, заменяя его готовыми растительными маслами, но, поверьте или спросите у бабушек, поджаренная на нём еда получается вкуснее, да и запах по кухне распространяется невероятно аппетитный.
Кстати, тем, кто решил готовить правильную еду, советую бланшировать шпинат и зелёный лук в кипящей воде 3-4 минуты, а затем следовать рекомендациям рецепта, но котлеты не жарить, а приготовить на пару. Получится вполне диетическое блюдо без лишнего жира и даже без глютена, так как овсяные отруби его не содержат.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для котлет из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями
- 350 г филе из куриной грудки;
- 70 г свежего шпината;
- 50 г зелёного лука;
- яйцо;
- 45 г овсяных отрубей;
- 20 г топлёного куриного жира;
- соль.
Способ приготовления котлет из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями
Разогреваем в сковороде с толстым дном половину нормы жира или масла, мелко рубим зелёный лук, добавляем его в разогретую сковороду, обжариваем 2 минуты.
![Обжариваем зелёный лук Обжариваем зелёный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-05-640x426.jpg)
Листья молодого шпината обрываем со стеблей, тщательно промываем сначала в миске с водой, затем под краном, нарезаем тонкими полосками, кладём к луку, тушим на среднем огне примерно 4 минуты.
![Тушим шпинат с обжаренным зелёным луком Тушим шпинат с обжаренным зелёным луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-06-640x426.jpg)
Когда шпинат станет мягким и ярко-зелёным, снимаем его с огня, выкладываем в тарелку, остужаем.
![Измельчаем в фарш куриное филе Измельчаем в фарш куриное филе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-07-640x426.jpg)
Снимаем с костей грудки филе, измельчаем в мясорубке с крупной насадкой. Если нет времени и желания возиться с мясорубкой, то берём остро отточенный нож и нарезаем филе кусочками по 0.5 сантиметра на разделочной доске.
![Смешиваем фарш и обжаренный шпинат Смешиваем фарш и обжаренный шпинат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-08-640x426.jpg)
Смешиваем фарш и остывший обжаренный шпинат.
![Добавляем куриное яйцо Добавляем куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-09-640x426.jpg)
Разбиваем в миску сырое яйцо.
![Добавляем соль и овсяные хлопья Добавляем соль и овсяные хлопья](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-10-640x426.jpg)
Добавляем примерно 3\4 чайной ложки крупной соли и овсяные отруби, слегка перемешиваем котлетную массу, оставляем на несколько минут, чтобы отруби набухли.
![Замешиваем фарш и делим на равные части Замешиваем фарш и делим на равные части](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-11-640x426.jpg)
Выкладываем содержимое миски на разделочную доску, рубим ножом примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились, а котлетный фарш стал однородным. Делим полученную массу на 4 части; вы можете приготовить две очень большие котлеты или несколько маленьких мясных шариков, сделайте, так, как вам больше нравится.
![Обжариваем котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями Обжариваем котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-12-640x426.jpg)
Вновь берём сковороду, нагреваем, растапливаем оставшийся жир. Кладём котлеты так, чтобы они «не толпились» и не прижимались друг другу, обжариваем по 3-4 минуты на каждой стороне до золотисто цвета. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим ещё 6-7 минут.
![Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-kurinogo-file-so-shpinatom-i-ovsianymi-otrubiami-13-640x426.jpg)
Едим горячими. А поскольку такие котлетки с огородной зеленью обычно жарим летом, то непременно отвариваем к ним молодую картошку, посыпаем её укропом и подаём с малосольными огурчиками. Котлеты из куриного филе со шпинатом и овсяными отрубями готовы. Приятного аппетита!