Крестовник Роули — как выращивать «живые бусы»?

0
0
871

Даже для прославившегося своим многообразием форм рода Сенецио крестовник Роули — растение особенное. Одно из наиболее декоративных и экстравагантных суккулентов выглядит как зеленое ожерелье. Почти идеально круглые листья-шарики, «нанизанные» на тонкие плети побегов, создают потрясающе красивые каскады. Популярности крестовника Роули не уменьшает ни хрупкость, ни некоторая его капризность. Это ампельная звезда, подходящая для выращивания даже новичкам, но требующая бережного отношения. При этом крестовник Роули очень легко размножается.

Крестовник Роули — как выращивать «живые бусы»?
Крестовник Роули — как выращивать «живые бусы»? © Maja Dumat

Описание растения

Крестовник, или Сенецио Роули (Senecio rowleyanus) — один из наиболее легко узнаваемых и экстравагантных суккулентов, справедливо считающийся всеобщим фаворитом. По крайней мере, среди всех представителей рода Сенецио более популярного растения не отыскать.

Как крестовник Роули не назови — ниткой жемчуга, зелеными или изумрудными бусинами, связкой горошин — он все равно легко узнается. Это вечнозеленый, быстрорастущий, ампельный, очень хрупкий, легко осыпающийся суккулент с особенной формой свисающих длинных побегов и необычными сферическими листьями.

Побеги крестовника Роули — тонкие, почти нитевидные, удивительно жесткие для такого хрупкого суккулента плети длиной до 60 см, а у старых растений — и до 1 м. Они изящно свисают с краев емкости и укореняются в местах контакта с почвой. С возрастом этот крестовник становится пышнее и эффектнее, создавая живые каскады.

Несмотря на то, что листьям далеко до совершенно круглой формы и их заостренную вершину, именно как зеленые горошины они и воспринимаются. Сочные, мясистые, блестящие, 5-6 мм в диаметре, они сидят на непрочных коротких черешках и очень легко осыпаются при лишнем прикосновении. Узор на светло-зеленой восковато-сизой поверхности полупрозрачен и просматривается только вблизи. Есть интересные пятнистые вариегатные сорта, считающиеся несколько более капризными.

Своим цветением зимой крестовник Роули способен удивить кого угодно. Правда, зацветает он только после прохладной зимовки и иногда непредсказуемо пропускает сезоны цветения. Пушистые, благодаря заметным темно-вишневым толстым тычинкам, одиночные, почти круглые корзинки цветков на длинных цветоножках на растении кажутся забавными блекло-розовыми помпончиками. А вблизи еще и удивляют сладко-пряным коричным ароматом.

Крестовник Роули — одно из комнатных растений, обращаться с которыми лучше поаккуратней. Он условно ядовит из-за раздражающего сока. Контакт может вызвать неприятные реакции на коже.

Крестовник, или Сенецио Роули (Senecio rowleyanus)
Крестовник, или Сенецио Роули (Senecio rowleyanus). © oneproudplantmama

Условия выращивания для сенецио Роули

Хорошее освещение и любые температуры, кроме экстремального холода — требования сенецио Роули очень просты. Только если от растения хотят добиться цветения, нужно организовывать его особое содержание зимой.

Освещение и размещение

Благодаря хорошей адаптивности, крестовник Роули отлично растет как на ярком освещении, так и в легкой полутени, лишь немного изменяя оттенки окраса — с более ярких на бледные и холодные. От прямых солнечных лучей часто страдает, особенно если растению  меняли условия содержания значительно. Размещать крестовник Роули только на подоконнике не обязательно, небольшое отдаление от окна летом он обычно не замечает. Ориентироваться лучше на условия, аналогичные восточным подоконникам. На зиму освещение нужно увеличивать.

Читайте также нашу статью 10 лучших ампельных суккулентов.

Температурный режим и проветривания

Крестовник Роули может расти в любой комнатной температуре: где комфортно хозяевам, там комфортно и ему. Если есть желание полюбоваться на цветение, то ему нужна прохладная зимовка при температуре в 10-16 градусов. Если удастся защитить растения от сильного зноя или компенсировать его свежим воздухом, густота и темпы прироста растения только выиграют.

Несмотря комнатный статус, на лето этот суккулент не откажется перебраться на свежий воздух (температура не должна опускаться ниже 7 градусов тепла). И на свежем воздухе, и в комнате нужно выбирать защищенное от сквозняков место.

Благодаря хорошей адаптивности, крестовник Роули отлично растет как на ярком освещении, так и в легкой полутени
Благодаря хорошей адаптивности, крестовник Роули отлично растет как на ярком освещении, так и в легкой полутени

Уход за сенецио Роули в домашних условиях

Предпочитая легкую стабильную влажность и как можно меньше контактов, сенецио Роули довольствуется простым регулярным уходом. Но не прощает промахов с поливами.

Поливы и влажность воздуха

Это не самый устойчивый к засухам суккулент, при полном высыхании почвы на длительный период он становится более ломким и останавливает рост. Но перелив еще хуже, ведь загнивают его побеги очень быстро. Чтобы избежать всех рисков, лучше перед каждым следующим поливом давать субстрату подсохнуть сверху на 4-6 см, проводя поливы небольшим количеством воды.

Если нет индикаторов, вместо проверки вручную, отлично подойдет способ с ожиданием 1-2 дня после подсыхания субстрата сверху. Летом достаточно одного, в жару — двух поливов в неделю. К зиме крестовник Роули переводят на гораздо более сухие условия, сокращая поливы в 2-3 раза.

Многие суккуленты к качеству воды не требовательны, но сенецио Роули можно поливать только мягкой, талой или дождевой водой.

Подкормки и состав удобрений

В течение года после пересадки подкормки для сенецио Роули можно вообще не проводить. Этот суккулент довольствуется минимальными подкормками только в период активной вегетации. Весной и летом обычные удобрения для суккулентов достаточно вносить 1 раз в месяц в указанной производителем дозе.

Обрезка и формирование сенецио Роули

У этого растения срезают выборочно только те плети, которые слишком удлинились, сбросили все листья или были повреждены. И самые старые побеги, теряющие декоративность. Обрезать веточки до основания не обязательно, можно всего лишь укорачивать поврежденные части.

Чтобы поскорее получить пышные каскады у молодых растений, можно применять простой метод прищипки верхушек весной и укоренять новые черенки или нарезанные длинные плети в этом же горшке, закрепляя их на субстрате и слегка присыпая.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку без надобности проводить не стоит. Крестовник Роули «переселяют» в новые емкости, только когда освоены предыдущие кашпо или есть проблемы с почвой.

Выбирать емкости нужно внимательно: они должны быть устойчивыми, не переворачиваться под массой побегов, часто свешивающихся с одной стороны, но при этом оставаться неглубокими (очень глубоких емкостей сенецио Роули не любит даже при закладке высокого дренажа).

Идеальными характеристиками для выращивания крестовника Роули обладает специальный субстрат для кактусов и суккулентов. Песок и разрыхляющие компоненты в землесмеси должны присутствовать обязательно, но важна и достаточная питательность почвы. При добавке перлита или песка растение может расти в качественной универсальной почве. Оптимальные показатели рН — от 5,0 до 6,0.

При пересадке главное — аккуратно обращаться с побегами и избежать травм и опадания листьев. Уровень заглубления сохраняют прежним. На дно емкости закладывают дренаж в 3-6 см.

Крестовник Роули «переселяют» в новые емкости, только когда освоены предыдущие кашпо или есть проблемы с почвой
Крестовник Роули «переселяют» в новые емкости, только когда освоены предыдущие кашпо или есть проблемы с почвой

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Такой устойчивостью, как другие комнатные суккуленты, этот вид крестовника похвастаться не может. При любых нарушениях ухода растение становится более уязвимым к паутинным клещам, тле, мучнистым червецам. Справиться с вредителями можно при помощи биоинсектицидов, отварами инсектицидных растений (лука, чеснока, бархатцев, красного перца, одуванчиков), настоем золы.

Сильная обрезка поврежденных частей позволяет отрасти новым, здоровым побегам и получить новые растения на замену. Химические средства стоит применять только в крайних случаях.

При переливе, высокой влажности воздуха, переохлаждении крестовник Роули может пострадать не только от разных видов корневой и стеблевой гнили, но и от мучнистой росы. Серая гниль легко узнается по сухим пятнам с желтой каймой. Без вырезки поврежденных частей даже самые сильные фунгициды не помогут.

Читайте также нашу статью Комнатные сенецио — такие разные и похожие одновременно крестовники.

Размножение сенецио Роули

Самый быстрый способ получить сильные кустики — разделить старые крестовники Роули на несколько частей. Но без частичной потери из-за травм корней все равно не обойтись. Предпочтительно черенкование, требующее большего терпения, но и менее рискованное.

Отрезки побегов длиной от 4-х до 10-ти см с подсушенными срезами можно укоренить:

  • просто укладывая их сверху на слегка увлажненный субстрат, закрепив или чуть-чуть присыпав;
  • высаживая как обычные черенки с удалением нескольких нижних листьев.

Почвосмесь должна быть рыхлой, легкой, можно использовать кокосовый субстрат, перлит и чистый песок. Колпак устанавливать не обязательно, но влажность почвы должна быть легкой и постоянной. Чтобы кустики быстрее достигли декоративности, не пришлось несколько лет любоваться лишь несколькими плетями, лучше высаживать черенки по несколько штук в один горшок или по мере роста повторно укоренять в том же горшке длинные плети.

Побеги у крестовника Роули укореняются в местах контакта с почвой. Получить новое растение при помощи отводка легко — достаточно закрепить одну из ниток на почве в небольшом горшочке рядом, сняв несколько листьев в месте контакта землей.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!