Кто такие капибары и почему о них там много говорят?

2
0
23671

Как самый крупный южноамериканский грызун стал звездой интернета, символом добродушия и «здорового пофигизма», персонажем аниме и любимцем жителей Японии? О жизни капибар в природных условиях, питании, размножении и многом другом я расскажу в этой статье.

Кто такие капибары и почему о них там много говорят?
Кто такие капибары и почему о них там много говорят?

О капибаре

Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochoeris) является родственницей всем известной морской свинки и напоминает ее увеличенную в десятки раз копию. Это самый крупный представитель отряда грызунов на планете. Длина ее тела более 1 метра, высота в холке — выше полуметра, а живая масса тела от 50 до 75 килограммов (рекордная живая масса — 91 килограмм). Самки крупнее и тяжелее самцов. Своими размерами капибара напоминает молодую домашнюю свинью. Голова крупная, морда почти квадратная, ноздри широко расставлены, глаза и уши небольшие. В ротовой полости находится 20 зубов, резцы оранжевого цвета и растут всю жизнь. Тело бочкообразной формы, хвост рудиментарный. На передних конечностях по 4 пальца, на задних по 3 пальца. Между пальцами лап расположены плавательные перепонки. Задние конечности длиннее передних.

Тело капибары покрыто редковатой грубой щетинистой шерстью, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Длина шерсти от 3 до 12 сантиметров. Подшерсток отсутствует, а окраска шерсти буровато-рыжая. На животе шерсть более светлого оттенка. Молодняк окрашен светлее взрослых особей.

Еще в природе существует малая капибара (Hydrochoerus isthmius), примерно в полтора раза меньше обычной капибары. Это редкий малоизученный вид, описанный в 1991 году.

Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochoeris) является родственницей всем известной морской свинки и напоминает ее увеличенную в десятки раз копию
Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochoeris) является родственницей всем известной морской свинки и напоминает ее увеличенную в десятки раз копию. © animaljournal

Где обитает капибара?

Распространены капибары в Южной и Центральной Америке от Ориноко до Ла-Платы и от Атлантического океана до предгорий Анд. Встретить капибару можно на территории Венесуэлы, Парагвая, Боливии, Эквадора, Перу, на востоке Колумбии и северо-востоке Аргентины. Не водятся водосвинки в Чили.

В Аргентине, Уругвае и Парагвае водосвинок называют карпинчо, в Бразилии — капивара, в Гайане — ватрас, в Перу — ронсого, в Боливии — капигуара или чигуире, в Перу — рококо, В Колумбии и Венесуэле — ферчо. На языке племени бразильских индейцев тупи капибара означает «поедатель травы».

В Северной Америке капибар можно встретить во Флориде и Калифорнии. Там могут выжить убежавшие из зоопарков или выброшенные частными владельцами звери. Небольшая популяция появилась в Тринидаде. Кстати, в некоторых штатах США содержать капибару в неволе запрещено законодательно.

На языке племени бразильских индейцев тупи капибара означает «поедатель травы»
На языке племени бразильских индейцев тупи капибара означает «поедатель травы». © natgeotv

Образ жизни капибары

В дикой природе капибары живут до 10 лет, а в условиях неволи доживают и до 12 лет. Держатся водосвинки семейными группами в низменных лесистых и болотистых местностях по берегам рек, озер и болот. Встретить их можно и в предгорьях высотой до 1300 метров, но не далее, чем одного километра от водоема. По берегам они медленно бродят, разыскивая пищу, или спокойно отдыхают в сидячем положении.

Водосвинки замечательно плавают. Настоящего логова капибары не устраивают, нор не роют, но держатся на берегу в определенных местах. При любой опасности бросаются к воде и ныряют. Там они затаиваются, выставляя для дыхания лишь ноздри. При нырянии ноздри закрываются. Активны животные в основном вечером и ночью.

Семейные группы капибар состоят из одного доминирующего самца, нескольких самок (около 5-7) и их детенышей. Если повзрослевшие самцы начинают претендовать на лидерство, то вожак их безжалостно прогоняет. Примерно одну десятую часть от всего количества животных составляют группы холостых молодых самцов.

Территория одной группы от 1 до 10 гектаров. Маркируют территорию самцы и самки секретом прианальных желез, самцы также метят секретом железы под названием морильо (находится на морде). Кроме того, территорию животные метят мочой.

В дождливый сезон водосвинки рассредоточены, а в сезон засухи могут собираться стадами до нескольких десятков и даже сотен особей.

Между собой капибары общаются с помощью множества различных звуков. Они кудахчут, лают, свистят, хнычут, стучат зубами и так далее.

Семейные группы капибар состоят из одного доминирующего самца, нескольких самок (около 5-7) и их детенышей
Семейные группы капибар состоят из одного доминирующего самца, нескольких самок (около 5-7) и их детенышей

Чем питается водосвинка?

Питаются капибары водными растениями и корой молодых деревьев. Раньше считалось, что водосвинки могут наносить значительный ущерб плантациям бахчевых, кукурузы, риса и сахарного тростника, но это не так. Как морские свинки и кролики, водосвинки поедают свой кал (копрофагия) для обогащения рациона витаминами группы В и лучшего усвоения клетчатки.

Размножение капибар

Капибары способны к размножению круглый год, но чаще малыши появляются в сезон дождей, когда корма обильны. Интересно, что спариваются капибары в воде на мелководье. Беременность самки составляет 5 месяцев (130 — 150 дней). Самка рожает детенышей раз в год (при обилии корма изредка может принести потомство во второй раз) чаще всего в количестве 5-6 особей (отмечены случаи рождения от 1 до 8 детенышей). Рождаются маленькие водосвинки весом около полутора килограммов.

Малыши покрыты шерстью, у них открыты глаза и уши (как и у детенышей морских свинок), вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и есть траву. Своим молоком мать кормит детенышей на протяжении 4 месяцев. Заботятся о потомстве и кормят детенышей все лактирующие самки в группе. Половозрелыми водосвинки становятся в возрасте 15-18 месяцев и при живой массе от 30 килограммов.

Хищные птицы и звери — враги капибар. Взрослые капибары являются излюбленной добычей ягуара. На молодняк могут охотиться различные виды крокодилов, оцелоты, анаконды и одичавшие собаки. Из хищных птиц на капибар нападают урубу (грифы).

Читайте также нашу статью: Декоративный кролик — плюсы и минусы домашнего питомца

Содержание капибар в домашних условиях

Неволю капибары переносят хорошо. Эти звери прекрасно приручаются, в еде не разборчивы, предпочитают свежую сочную траву, фрукты и овощи, едят много. Корма животного происхождения капибарам давать нельзя.

В жаркие дни любят валяться в грязи. Для стачивания зубов им необходимо давать ветки деревьев. Животное теплолюбиво и его нельзя содержать на улице при температуре окружающего воздуха ниже 15 градусов Цельсия.

Для содержания капибары необходимо наличие бассейна, в котором капибара проводит около 12 часов в день. При чистке бассейна нельзя использовать химические средства очистки воды.

Капибары очень добродушные и компанейские животные, содержать и желательно парой. Самца для домашнего содержания лучше кастрировать.

Водосвинки хорошо поддаются дрессировке, легко приучаются к шлейке и поводку.

Неволю капибары переносят хорошо. Эти звери прекрасно приручаются, в еде не разборчивы, предпочитают свежую сочную траву, фрукты и овощи, едят много
Неволю капибары переносят хорошо. Эти звери прекрасно приручаются, в еде не разборчивы, предпочитают свежую сочную траву, фрукты и овощи, едят много. © mavink

Читайте также нашу статью: Морские свинки — всё о содержании и разведении

Популярность капибар

Огромной популярностью пользуются водосвинки в Японии. Первые капибары были завезены в Страну восходящего солнца из Уругвая. Наиболее известными парками, где можно пообщаться с милыми грызунами являются Изу Шаботен, а также бипарк в городе Нагасаки. В Изу Шаботен 1982 году появилась традиция проживания водосвинок в вольерах с горячими источниками (онсенами). Прижилась эта традиция и в других парках Японии, где разводят этих животных. Теперь отдыхающие в горячих источниках капибары стали достопримечательностью Японии. Частенько в воду с отдыхающими зверями бросают азиатские цитрусовые – «Юдзу». Это и перекус, и спа-процедура одновременно (!)

Капибары стали популярны в Японии благодаря популярному персонажу аниме Капибара-сан. Этот аниме-персонаж впервые появился в 2003 году, затем появились мягкие игрушки и множество изображений на одежде, различной сувенирной продукции и так далее. В Японии Капибара-сан не менее популярен, чем Хелло-Китти.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Так как в Перу называют — ронсого, или рококо?

    +2
    0
    Ответить
    • Здравствуйте! Ронсого или рококо на разных диалектах.

      0
      -1
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!