Тушеные в сметане куриные желудки — блюдо простое, можно сказать рабоче-крестьянское и бюджетное. Однако вспомним, что многие любимые кушанья и аппетитные блюда родом из глубинки, их придумали в старину обычные деревенские люди, не имевшие возможности раздобыть деликатесы. Всеми любимые рататуй, лазанья, паста с соусом, паэлья и пельмени родом из деревни; и какая разница из французской, итальянской, испанской или русской, важно, что разошлись рецепты по всему миру, и теперь их готовят в гламурных ресторанах.
![Тушеные в сметане куриные желудки Тушеные в сметане куриные желудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-02-640x426.jpg)
Субпродукты, а проще — потроха, относятся к той самой категории бюджетного мяса. Из куриных потрохов получаются невероятно вкусные рагу, солянки, холодцы и многое другое, всего не перечислить. Желудки куриные готовятся дольше печени и сердечек, но, по-моему, они самые вкусные. Если готовить в жаровне, хлопот не много — всё сложить в жаровню и оставить на 1 час.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для тушеных в сметане куриных желудков
- 1 кг желудков;
- 150 г сметаны;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 1 стручок красного чили;
- 30 г пшеничной муки;
- 5 г карри для курицы;
- 5 г молотой паприки;
- 50 г кинзы;
- 25 мл оливкового масла;
- чеснок, лавровый лист, сахар, соль.
Способ приготовления тушеных в сметане куриных желудков
Сначала хорошо промываем желудки: кладём в холодную воду, ополаскиваем, нарезаем мелко. В наше время куриные потроха хорошо обработаны и продаются тщательно очищенными, но немного пристального внимания не повредит, поскольку инородные вкрапления все же бывают.
![Очищаем и промываем куриные желудки Очищаем и промываем куриные желудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-05-640x426.jpg)
Нарезаем мелко репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока. Нагреваем оливковое масло, бросаем овощи в разогретое масло, обжариваем несколько минут.
![Обжариваем репчатый лук Обжариваем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-06-640x426.jpg)
Далее бросаем в жаровню мелко порезанную морковь, готовим на умеренном огне 3-4 минуты, пока морковь не станет мягкой.
![Нарезаем морковь и обжариваем с луком Нарезаем морковь и обжариваем с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-07-640x426.jpg)
Кусочки мяса выкладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла, затем кладём в жаровню к овощам, добавляем стручок красного чили и лавровые листочки. Если перчик злой, достаточно половины стручка.
![Добавляем в кастрюлю желудки, острый перец чили и лавровый лист Добавляем в кастрюлю желудки, острый перец чили и лавровый лист](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-08-640x426.jpg)
Обжариваем желудки вместе с овощами несколько минут. Отдельно в миске смешиваем сметану с половиной стакана холодной воды, насыпаем пшеничную муку, разбалтываем, чтобы не было комочков. Выливаем смесь в жаровню.
![Обжариваем куриные желудки с овощами и заливаем сметанной подливой Обжариваем куриные желудки с овощами и заливаем сметанной подливой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-09-640x426.jpg)
Приправляем блюдо: добавляем молотую красную паприку, карри для курицы, поваренную соль (примерно 2 чайные ложки без верха на это количество продуктов) и 1 чайную ложку сахара, закрываем крышкой.
![Добавляем специи, перемешиваем и продолжаем готовить Добавляем специи, перемешиваем и продолжаем готовить](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-10-640x426.jpg)
Готовим куриные желудки на тихом огне 60 минут, за несколько минут до готовности добавляем мелко порубленную кинзу. Если вам не по вкусу кинза, то замените её укропом или петрушкой.
![За несколько минут до готовности добавляем зелень За несколько минут до готовности добавляем зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-11-640x426.jpg)
Снимаем жаровню с огня, оставляем на 10-15 минут, чтобы мясо «отдохнуло», к куриным желудкам это правило тоже относится, хотя они и субпродукты.
Подаём к столу куриные желудки тушеные в сметане горячим с гарниром из риса, овощей или с картофельным пюре. Приятного аппетита!
![Тушеные в сметане куриные желудки Тушеные в сметане куриные желудки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/07/Tushenye-v-smetane-kurinye-zheludki-01-640x426.jpg)
Есть много вариаций на тему этого рецепта. Можно потушить желужки с красной фасолью или картофелем, добавить рис (получится почти ризотто) — упругие кусочки мяса с вкусной подливой отлично сочетаются с этими продуктами.
Куриные желудки тушеные в сметане готовы! Приятного аппетита!
Лавровый лист ухудшает нежное блюдо, так же как и острый перец. Здесь хорошо подойдет — черный перец.
Морковь портит блюдо и цветом и кашеобразным-сладким видом и вкусом и не сочетается с желудками да и с острым перцем. Каррий превращает еду в индийскую кухню. Рецепт из разряда — лишь бы как, все сойдет.
Инна, видимо мои рецепты вам не подойдут, я люблю индийскую кухню, поэтому всё остро-пряно. Обжаренная морковь с луком – классика и основа для любой подливы во многих кухнях мира. Не знаю, что за элемент из таблицы Менделеева «КарриЙ», но если вы о карри, то да, это смесь специй из Индии, которая отлично сочетается с куриными субпродуктами.