Раздумываете, что приготовить на второе? Попробуйте куриное филе под соусом бешамель — блюдо изысканное и нежное. И не поддавайтесь искушению упростить рецепт, заменив бешамель сметанной подливкой на скорую руку. Потому что именно белый французский соус придаёт блюду особенный, шелковистый и чуть пряный вкус. Сливочный соус с ноткой мускатного ореха замечательно подходит к курочке, и вы получаете совершенное блюдо: сытное и диетическое, простое в исполнении и притом — достойное ресторана.

Курица под соусом Бешамель
Курица под соусом Бешамель

Да, приготовление соуса бешамель потребует некоторого терпения и времени, но результат этого стоит. Приятный вкус белого соуса полюбится вам с первой дегустации, и вы захотите повторить блюдо снова и снова.

Под соусом бешамель можно делать не только куриную грудку, но и мясо, тефтельки, фаршированные макаронные изделия — как тушить на сковороде, так и запекать в духовке. Даже деткам вы можете готовить с нежным соусом фрикадельки или мясо, только для детских блюд уменьшите количество специй.

Ингредиенты для курицы под соусом бешамель

  • 2 половинки филе (примерно 500 г) куриной грудки;
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 2 стакана (т. е. 400 мл) молока;
  • соль по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • ¼-½ ч. л. мускатного ореха, смотря какой интенсивности вкус вы хотите получить.

Ингредиенты для курицы под соусом Бешамель
Ингредиенты для курицы под соусом Бешамель

Способ приготовления курицы под соусом бешамель

Куриную грудку, предварительно сполоснув, режем поперёк на небольшие кусочки 1-1,5 см толщиной.

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем куриную грудку и обжариваем, помешивая, пока филе станет белого цвета. Затем солим (примерно 2/3 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. А пока тушится курица, приготовим соус.

Нарежьте курицу и обжарьте её
Нарежьте курицу и обжарьте её

Варить соус лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками, такой, как чугунный казанок. Также понадобится ещё одна кастрюлька для молока.

Молоко нагреваем, чтобы оно стало очень горячим, но не закипело. Параллельно ставим казанок на самый маленький огонь и кладём на его дно кусочек масла. Когда масло растает, высыпаем в казанок муку и тщательно размешиваем. Получается густая масса.

Не снимая казанок с крошечного огонька, начинаем добавлять горячее молоко — понемногу, по 2 столовых ложки, каждый раз тщательно растирая до однородности, чтобы не оставалось комочков.

Растопите масло
Растопите масло
Добавьте в разогретое масло муку
Добавьте в разогретое масло муку
Слегка обжариваем полученную массу
Слегка обжариваем полученную массу

Так вводим в соус всё молоко. Получается светлая, не очень густая масса. Постоянно помешивая, варим соус 10-15 минут, до загустения. Вместе с тем не забываем помешивать курицу.

Когда соус начнёт булькать, он практически готов. Посолим (остальные 1/3 ч. л. соли), добавим мускатный орех (в этой пряности — вся изюминка соуса Бешамель!), перемешаем, проварим со специями ещё пару минуток и выключим.

Добавляем к основе для соуса бешамель молоко
Добавляем к основе для соуса бешамель молоко
Постоянно помешивая доводим соус до единородной массы
Постоянно помешивая доводим соус до единородной массы
Добавляем в соус мускатный орех
Добавляем в соус мускатный орех

Заливаем соусом курицу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне ещё минут пять. Ароматная курочка в белом соусе готова.

Заливаем курицу соусом и готовим ещё 5 минут
Заливаем курицу соусом и готовим ещё 5 минут

Это базовый вариант блюда. Можно добавлять к курице репчатый лук (измельчить и обжаривать вместе), чеснок (добавлять измельчённым в конце приготовления, вместе с соусом), лавровый лист, перец горошек чёрный или душистый… Но это на ваш вкус, выбирайте добавки по своим предпочтениям. А можно и не добавлять ничего — курица под соусом бешамель сама по себе получается очень вкусной.

Курица под соусом Бешамель
Курица под соусом Бешамель

Идеальный гарнир для этого блюда — отварной рис, картофельное пюре или макароны.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!