Раздумываете, что приготовить на второе? Попробуйте куриное филе под соусом бешамель — блюдо изысканное и нежное. И не поддавайтесь искушению упростить рецепт, заменив бешамель сметанной подливкой на скорую руку. Потому что именно белый французский соус придаёт блюду особенный, шелковистый и чуть пряный вкус. Сливочный соус с ноткой мускатного ореха замечательно подходит к курочке, и вы получаете совершенное блюдо: сытное и диетическое, простое в исполнении и притом — достойное ресторана.
Да, приготовление соуса бешамель потребует некоторого терпения и времени, но результат этого стоит. Приятный вкус белого соуса полюбится вам с первой дегустации, и вы захотите повторить блюдо снова и снова.
Под соусом бешамель можно делать не только куриную грудку, но и мясо, тефтельки, фаршированные макаронные изделия — как тушить на сковороде, так и запекать в духовке. Даже деткам вы можете готовить с нежным соусом фрикадельки или мясо, только для детских блюд уменьшите количество специй.
![Курица под соусом бешамель Курица под соусом бешамель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-7-640x480.jpg)
Ингредиенты для курицы под соусом бешамель
- 2 половинки филе (примерно 500 г) куриной грудки;
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 2 стакана (т. е. 400 мл) молока;
- соль по вкусу, примерно 1 ч. л.;
- ¼-½ ч. л. мускатного ореха, смотря какой интенсивности вкус вы хотите получить.
Способ приготовления курицы под соусом бешамель
Куриную грудку, предварительно сполоснув, режем поперёк на небольшие кусочки 1-1,5 см толщиной.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем куриную грудку и обжариваем, помешивая, пока филе станет белого цвета. Затем солим (примерно 2/3 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. А пока тушится курица, приготовим соус.
![Нарежьте курицу и обжарьте её Нарежьте курицу и обжарьте её](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-8-640x480.jpg)
Варить соус лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками, такой, как чугунный казанок. Также понадобится ещё одна кастрюлька для молока.
Молоко нагреваем, чтобы оно стало очень горячим, но не закипело. Параллельно ставим казанок на самый маленький огонь и кладём на его дно кусочек масла. Когда масло растает, высыпаем в казанок муку и тщательно размешиваем. Получается густая масса.
Не снимая казанок с крошечного огонька, начинаем добавлять горячее молоко — понемногу, по 2 столовых ложки, каждый раз тщательно растирая до однородности, чтобы не оставалось комочков.
![Растопите масло Растопите масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-21-210x210.jpg)
![Добавьте в разогретое масло муку Добавьте в разогретое масло муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-31-210x210.jpg)
![Слегка обжариваем полученную массу Слегка обжариваем полученную массу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-41-210x210.jpg)
Так вводим в соус всё молоко. Получается светлая, не очень густая масса. Постоянно помешивая, варим соус 10-15 минут, до загустения. Вместе с тем не забываем помешивать курицу.
Когда соус начнёт булькать, он практически готов. Посолим (остальные 1/3 ч. л. соли), добавим мускатный орех (в этой пряности — вся изюминка соуса Бешамель!), перемешаем, проварим со специями ещё пару минуток и выключим.
![Добавляем к основе для соуса бешамель молоко Добавляем к основе для соуса бешамель молоко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-61-210x210.jpg)
![Постоянно помешивая доводим соус до единородной массы Постоянно помешивая доводим соус до единородной массы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-71-210x210.jpg)
![Добавляем в соус мускатный орех Добавляем в соус мускатный орех](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-9-210x210.jpg)
Заливаем соусом курицу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне ещё минут пять. Ароматная курочка в белом соусе готова.
![Заливаем курицу соусом и готовим ещё 5 минут Заливаем курицу соусом и готовим ещё 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-11-640x480.jpg)
Это базовый вариант блюда. Можно добавлять к курице репчатый лук (измельчить и обжаривать вместе), чеснок (добавлять измельчённым в конце приготовления, вместе с соусом), лавровый лист, перец горошек чёрный или душистый… Но это на ваш вкус, выбирайте добавки по своим предпочтениям. А можно и не добавлять ничего — курица под соусом бешамель сама по себе получается очень вкусной.
![Курица под соусом Бешамель Курица под соусом Бешамель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kuritca-pod-sousom-beshamel-7-640x480.jpg)
Идеальный гарнир для этого блюда — отварной рис, картофельное пюре или макароны.