Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве

28
0
67589

Куропатки — уникальные птицы. Многие виды с легкостью переносят морозы до -30°С, ведь в их природных местах обитания такая низкая температура не редкость. Соответственно, можно содержать этих птиц в открытых птичниках, существенно сэкономив на возведении сарая. От них несложно добиться отличной яйценоскости, а диетическое мясо куропаток достойно королевских блюд. В еде куропатки неприхотливы, а пора половой зрелости у них наступает уже в полтора месяца, с этого времени самки могут нести яйца. Имея отличный иммунитет от природы, они болеют намного реже, чем домашние утки или куры. Как содержать куропаток на даче, расскажу в своей статье.

Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве
Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве. © ian logan

Виды куропаток для разведения

В домашнем хозяйстве предпочтительно выращивать виды куропаток, которые обитают в дикой природе в регионах с похожим климатом. Такие птицы прекрасно адаптированы к условиям обитания, поэтому доставят минимум хлопот птицеводу.

Вот какие виды куропаток лучше всего подходят для одомашнивания:

  • белая;
  • серая;
  • тундряная;
  • каменная, или кеклик;
  • венценосная;
  • длинноклювая;
  • кустарниковая обыкновенная;
  • мадагаскарская.

Чаще всего, в личных хозяйствах содержат серых и каменных куропаток.

Некоторые начинающие птицеводы путают куропаток с перепелами. Но это разные виды птиц. Перепела более теплолюбивые, а куропатки могут жить в холодных условиях. Ещё куропатки крупнее, чем перепела, немного отличаются они и по окрасу.

Что касается серой куропатки, то у этих птиц пестрые перья, ноги и клюв темного цвета. У самок оперение немного бледнее, чем у самцов. У представителей мужского пола имеется темно-коричневое крупное пятно на грудке.

Размер серых куропаток варьируется в пределах 28-32 см. В природе они питаются семенами и иногда – насекомыми. Самки издают характерное квохтанье, а самцы воспроизводят звук, похожий на петушиный крик.

Кеклики, или каменные куропатки также являются отличным выбором для разведения. Ещё иногда их называют горными курочками. У этих животных компактное телосложение, крупная голова. У каменных куропаток есть несколько разновидностей, и, чаще всего, для домашнего разведения используется азиатский и европейский кеклик.

Серая куропатка
Серая куропатка. © Tony LePrieur
Каменная куропатка
Каменная куропатка. © Scott Jacobson

Яйценоскость куропаток

Прежде всего перед птицеводом, который решил содержать этих птиц, встает вопрос, где купить куропаток для разведения? Лучше всего приобрести молодняк в специализированных хозяйствах, которые хорошо зарекомендовали себя. Опытные птицеводы советуют покупать куропаток в возрасте одного месяца, ведь в полтора самки уже начнут нестись. Если у хозяина есть необходимые навыки и условия, тогда можно приобрести и более молодых цыплят.

В природе продолжительность периода яйценоскости куропаток длится 26 дней и начинается с конца апреля. За это время каждая самка принесёт около 15 яиц. Чтобы домашние куропатки начали нестись в марте, уже в январе световой день для них увеличивают до 15 часов. Но нужно иметь в виду, что куропатки, как и перепела, не переносят яркого света. Поэтому птицеводы используют лампы мощностью 50 Вт, не выше.

В марте продолжительность светового дня искусственным образом увеличивают до 17 часов, тогда куропатки начинают нестись. В оптимальных условиях откладывают яйца домашние куропатки с марта по июнь. За этот период каждая самочка может снести около 60 яиц.

Так как куропатки откладывают яйца прямо на землю, нужно их вовремя собирать. Если птицевод хочет разводить куропаток, тогда на 5 самок нужно держать одного самца. На яйца сажают одну-двух несушек. Нужно иметь в виду, что обычно самки высиживают яйца вместе с самцами, поочередно. Через 3 недели появится потомство.

Взрослых куропаток кормят два раза в сутки — утром и днём
Взрослых куропаток кормят два раза в сутки — утром и днём. © hasham2

Кормление куропаток

Существует специальный корм для куропаток, но он довольно дорогой, поэтому в домашних хозяйствах, как правило, добавляют в комбикорм и другие продукты. Его смешивают с пшеничным жмыхом, овсом, измельчённой кукурузой. Можно добавлять и другое зерно. Но лучше его не варить, давать в сыром виде, так как пищеварительная система куропаток лучше переваривает такую пищу.

В рационе куропаток должны присутствовать и животные корма. Поэтому в корм добавляют рыбную, мясную муку, мучных червей, обработанное кипятком мясо.

Хорошо, если у куропаток есть выгул. Тогда в тёплое время года различных насекомых, жучков, червячков они добудут себе сами. Чтобы у этих птиц не было дефицита кальция, в сухую мешанку добавляют глюконат кальция и мел. Вместо этого, можно использовать и измельченный ракушечник. Также куропаткам нужно периодически давать измельчённые корнеплоды, плоды, орехи, семена ягод и трав.

Рацион куропаток в тёплое время года составляется таким образом, чтобы одна особь получала в день пищу калорийностью около 300 Ккал, а зимой – 200 Ккал. Дневной рацион одной птицы – 75-85 г корма. Зимой это, в основном, зерна и комбикорма, а летом – сочные корма, зелень.

Приблизительно зерновая смесь для куропаток может выглядеть так:

  • пшеница 35%;
  • кукуруза 20%;
  • ячмень 20%;
  • просто 10%;
  • сорго 10%;
  • лен или овес 5%.

Из овощей предпочтительнее давать куропаткам сырую капусту, сахарную свёклу, морковь, вареный картофель, ботву свёклы. Из зеленых кормов – люцерну, клевер. Из ягод – ягоды рябины, калины, брусники.

Взрослых птиц кормят два раза в сутки – утром и днём.

При естественном высиживании птенцов куропатки несколько дней держат с матерью, затем их пересаживают в отдельную клетку
При естественном высиживании птенцов несколько дней держат с матерью, затем их пересаживают в отдельную клетку. © Nicholas Turland

Чем кормить цыплят?

Оплодотворенные яйца могут высидеть и сами куропатки. Но можно яйца этих птиц подкладывать под кур или под других домашних птиц. А если в хозяйстве имеется инкубатор, используют его.

При естественном высиживании птенцов несколько дней держат с матерью, затем их пересаживают в отдельную клетку. Суточных куропаток кормят измельченным желтком. Предварительно яйцо отваривается вкрутую. На второй день в такой желток добавляют хорошо порубленную крапиву и мелко накрошенный белый хлеб в небольшом количестве.

На 3-4 день в корм птицам можно класть мучных червей, опарышей или недоваренное, хорошо измельчённое постное мясо.

Некоторые птицеводы умудряются бить мух и давать этот белковый корм молодняку куропаток. Также к этому возрасту птенцам дают измельчённый тысячелистник, одуванчик, немного капусты.

Кормят птенцов 2 раза в день. Важно предоставить молодняку необходимый тепловой режим, чтобы в первую неделю температура окружающего воздуха была +34 °С. Затем ее постепенно понижают до +25 °С.

Читайте также нашу статью Как сделать брудер для цыплят и другой домашней птицы?

Интересны вольеры для куропаток, сделанные в форме пирамиды
Интересны вольеры для куропаток, сделанные в форме пирамиды. © Nextews

Содержание куропаток

Можно содержать куропаток в брудерах, сетчатых вольерах, в сараях с выгулом. Когда птенцы ещё маленькие, если они воспитываются мамой-куропаткой, семейство располагают в теплом помещении с рассеянным светом. Если используется инкубатор, то птенцов выращивают в тёплых брудерах.

Когда молодняк оперится, его переселяют в вольер. Такое устройство может быть прямоугольной формы. Интересны вольеры, сделанные в форме пирамиды, они просторны и занимают мало места. Для пирамидальных вольеров создается основа из деревянных сляг либо из металлических труб таким образом, чтобы она образовала каркас в виде треугольника. При этом наверху данные материалы хорошо скрепляются, а внизу металлические трубы можно вкопать в землю, деревянные сляги зафиксировать на основе из брусков. Сверху эта конструкция обтягивается мелкоячеистой сеткой. С одной стороны предусматривается дверка для птицевода.

Если планируется клеточное содержание этих птиц, тогда пол здесь делается немного с наклоном и с ячейками такой величины, чтобы яйца опускались на нижний ярус, скатывались к передней стенке, где также есть сетка, но с более мелкими ячейками. На ней имеются бортики. Здесь яйца можно будет забирать.

Если предусматривается содержание куропаток в сарае, на его пол также нужно постелить сено, а летом – класть траву. При этом можно содержать животных прямо в сарае или поставить в сарай клетки с куропатками.

При клеточном содержании длинная прямоугольная кормушка закрепляется снаружи нижней части стенки, чтобы птицы через отверстие в сетке могли достать еду.

Так же устанавливаются поилки. Их можно сделать самостоятельно из пластиковых канистр. Главное, чтобы куропатки не могли опрокинуть поилку.

Эти птицы болеют нечасто, так как от природы наделены крепким иммунитетом. Но в домашних условиях для его укрепления птиц необходимо правильно содержать и кормить. Хоть они и адаптированы к холоду, но могут простужаться. Поэтому нужно устроить вольеры или клетки таким образом, чтобы там не было сквозняков.

Читайте также нашу статью Содержание перепелов — диетические яйца и мясо при минимальном уходе.

Дорогие читатели! Содержать куропаток весьма выгодно. Ведь при невысоких затратах можно получить ценную продукцию. Одна тушка стоит примерно 1300 руб., а одно яйцо – около 13 руб. Из-за того, что пока разведение куропаток не является массовым, эта продукция весьма востребована на рынке. Куропатки быстро взрослеют, поэтому за дачный сезон реально вырастить из молодняка взрослых особей, которые могут пригодиться не только для собственного потребления, но и для продажи.

28 комментариев

  1. Статья притянута за уши. Написана ради написания.
    1300 р за тушку ни кто платить не будет, может ограничено в Москве и то, если хорошо умеете впаривать.
    Лучше бы не писали, чем писать чушь.

    • А, позвольте узнать, в чем притянутость статьи за уши?). Только в цене? Да, Вы правы, она может быть еще больше. Например, 3000 рублей, как здесь [..] или 2000, как тут: [..]. Цену диктует продавец. В рестораны этих птиц покупают не по малой цене.

        • Лет куропаток прекращается после выщипа перьев из хвостика….все просто. При большом числе птиц их содержат в загонах под сеткой….

      • У нас было много птицы, в том числе и куропатки. Отказались от них на третий год. Размножаются, как всякая дикая птица, только парами 1+1, если до весны доживут, то яиц будет 8-10. Половину оплод. Вывод максимум 3 штуки. Никакие рестораны их не берут. Мы живём в Подмосковье. Брал один единственный ресторан фазанов свежих- тушка 1кг100- 500 руб. Через два месяца сказали- спроса нет. Главное в ресторанах- стейки и рыба. А за 200 гр птички- максимум могут дать 150-200 руб. И кто их станет разводить при такой яйценоскости? Это же не перепёлки, которые несутся каждый день…

  2. Никогда не думал, что глюконат кальция может решить проблему дефицита калия. Да и мел с ракушечником вряд ли содержат большое количество этого химического элемента. Зато кальций, несомненно, нужен для формирования скорлупы яиц)))

  3. Я не знал, что куропатка бывает домашней. Но то, что мясо у куропатки в зимней период прекрасное это знаю точно. Замечательная статья.

    • Не бывает домашней куропатки. ну, полный бред! Написал человек, который куропатку в глаза не видел. написана глупость полнейшая. У нас было много разной птицы- и павлины, и перепела, и декоративные фазаны и куропатки в том числе. Если повезёт и деворчка признает мальчика, он ей понравится, то будет пара и яйцо будет оплодотворено. 15 яиц -это самый максимум. 50% оплодотворено, из них штук 5 максимум вылупиться, а сколько вырастет- не известно. И никакие рестораны давно эту птицу не берут.

  4. В 21 веке животных едят только отсталые люди!
    А как прожить без животных продуктов — курс Vegan Challenge в помощь ;)

  5. написан полнейший бред- От начала до конца.
    1Не бывает домашней куропатки
    2.15 яиц-максимум
    3 Если птица родственная( а она именно такая), из яиц ничего не выйдет.
    4.Корм только полнорационный с заводов с европейским оборудованием, где всё просчитано в граммах.Продают свежайший корм. Срок сохранности -30 дней.
    5.Брать надо несколько пар, так как они могут не понравиться друг другу и толку не будет.Могут просто не дожить до апреля, и такое бывает.
    6. Содержание строго по парам. Между клетками- глухие перегородки.
    7.половозрелая весной становится- первое яйцо, то есть в 10-11 месяцев.
    8. рестораны куропаток давно не берут
    9.Ещё много нюансов и подводных камней. Удачи всем…

    .

  6. Мы лет 8 продавали редких кур, павлинов, лебедей, кенгуру., муфлонов, мандаринок и каролинок, декоративных фазанов. Отправляли по всей стране. Сахалин обеспечили полностью, весь Дальний Восток, Сибирь и так далее. Но это другие деньги и было из-за чего собирать справки, делать нужного размера клетки и ездить после работы оформлять груз по 3 часа в один конец, обратно и в грузовом отделении не меньше пары часов.в аэропортах Москвы. Это от 30 т доход, а перепёлок берут обычно пару( редко 2 пары ) , а это только 4 т. В Московской области этим занимаются два человека. Из других областей просят прислать с автобусом. Этого никто делать не станет. До Москвы постоянные пробки— 3 часа в один конец.. И на парковке автобусов час надо искать водителя. Заводчик не станет целый день этой мелочью заниматься- у него хозяйство или работа на предприятии. Но каждый делает выбор сам. Я просто всё подробно написала, так как занималась куропатками и множеством другой птицы и животными.А желающие пусть сами пройдут свой путь.

    • Кира, а если у меня есть возможность их выращивать на воле, у меня соток 50 загорожено сеткой, надо, можно закрыть и верх, когда сетки не было частенько забегала всякая живность(живу в деревне).

  7. У автора небольшие не состыковки — «Соответственно, можно содержать этих птиц в открытых птичниках, существенно сэкономив на возведении сарая.» … и далее — «В марте продолжительность светового дня искусственным образом увеличивают до 17 часов, тогда куропатки начинают нестись.
    В оптимальных условиях откладывают яйца домашние куропатки с марта по июнь. За этот период каждая самочка может снести около 60 яиц.», т.е. все таки помещение нужно. Автор ничего про температуру воздуха и снежный покров (если это вольер) не сказал — наврятли они начнут нестись на улице в марте. Т.е. помещение для получения лишних яиц (хотя сильно сомневаюсь) — все таки нужно, И главное — статья называется «Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве», что конечно является фантазией. Это скорее увлечение и энтузиазм. При тех же площадях и расходах на содержание, перепела гораздо рентабельней. В целом статья интересная и содержательная, автор молодец.

  8. «Бешеная», дикая, абсолютно неприручаемая птица! Содержание — себе дороже… Всё больше убеждаюсь, что расписывают о «прелестях» содержания чистые «теоретики», знающие вопрос из литературы или ОБС.

  9. бредовый пост, держали один раз, нах надо, такое мог написать только тот кто на картинке их только и видел. для дурачков дачников только и пойдет обмануть на раз

  10. Вокруг моей дачи куропаток и фазанов уйма. Прилетают и доедают за курами. Фазаны с курами бродят, но при малейшем намеке на опасность на крыло и подальше. Приручить пустое дело. А вот специально выведенных с удалением маховых окончаний крыла можно держать как экзотику без особой выгоды

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!