Как сделать брудер для цыплят и другой домашней птицы?

0
0
240

Брудер для содержания цыплят и другой домашней птицы можно купить. Современный рынок предлагает огромное разнообразие этих модулей. Но действительно качественные брудеры стоят немало. А если он вам понадобился впервые, и вы еще не уверены, что будете содержать цыплят постоянно, то целесообразнее брудер сделать своими руками. Это позволит не только сэкономить, но и построить его в соответствии со всеми своими требованиями. Кстати, брудеры-домики для взрослых птиц могут стать не только прекрасным убежищем для них, но и оригинальным арт-объектом на участке. На материалах тоже можно сэкономить, использовав хранящиеся в хозяйстве. Как сделать брудер своими руками, расскажу в этой статье.

Как сделать брудер для цыплят и другой домашней птицы?
Как сделать брудер для цыплят и другой домашней птицы?

Что такое брудер для цыплят?

Если были куплены суточные цыплята или выведены из яиц в инкубаторе, то в первые дни жизни им нужны оптимальные условия содержания. Если у малышей нет мамы-курицы, им необходим брудер. Это устройство представляет собой ящик с вентиляцией и дверцами, на потолке которого установлена лампа. Она не только дает необходимый малышам свет, но и обогревает «помещение».

Для всех выведенных домашних птиц суточного возраста в первые 3-5 дней жизни температура окружающего пространства должна быть около +34…+35°С. В брудере легко поддерживать такую. С взрослением птицы температуру в устройстве постепенно снижают.

В зависимости от возраста цыплят, температура в брудере должна быть следующей:

  • С начала выхода новорождённого птенца из яйца и до пяти суток — на уровне +34…+35 °С;
  • Когда малышам исполнится 6 суток и до 10-дневного возраста — +27…+29 °С;
  • В возрасте 11-12 суток малышам будет комфортно при температуре +24…+26 °С;
  • Через 21-30 дней от рождения цыплят оптимальная температура окружающего пространства для них составляет +22…+24 °С;
  • С месячного возраста и до 40-го дня жизни — +20…+22 °С;
  • Затем температуру в брудере снижают до +18…+20 °С;
  • От 60 дней домашним курам будет комфортно и при +16…+18 °С.

В зависимости от условий содержания, можно разводить цыплят в брудере, например, до месячного возраста. К тому времени они оперятся и смогут комфортно себя чувствовать и в курятнике. Если нет подходящего сарая, тогда молодых кур содержат в брудере до двух месяцев, но уменьшая плотность посадки. А бройлерных цыплят обычно содержат в брудерах, чтобы они быстрее набирали массу.

Как правило, на 1 м² площади заселяют 25 цыплят. По мере роста кур плотность посадки уменьшают.

Брудер для цыплят
Брудер для цыплят

Делаем короб для брудера

Чтобы цыплятам в брудере было максимально комфортно, лучше использовать для его изготовления материалы из дерева. Это может быть фанера, обработанные доски или, например, плиты OSB. Выгодно, конечно, задействовать материалы, которые остались после строительства или ремонта дома, сарая, других дачных объектов.

Сначала следует определиться с тем, какое количество поголовья планируется содержать. Если вы хотите разводить несколько десятков цыплят, то можно сделать брудер многоэтажным. В этом случае он будет представлять собой несколько ящиков, которые стоят друг на друге. При этом экономится горизонтальное пространство за счет использования вертикального. Обычно такой ящик делают со всех сторон закрытым. На передней стенке устанавливается пластиковая сетка для вентиляции, через неё хорошо видно питомцев.

Ещё подобную сетку устанавливают и на пол. Тогда помёт, проникая сквозь её отверстия, попадает в закреплённый ниже поддон. В результате цыплята будут сухими, а брудер — чистым, работы по уходу для птицевода значительно облегчатся. Для свободного доступа в брудер на передней стенке также делают дверку, которую можно открыть в любой момент.

Итак, для того чтобы сделать брудер своими руками, вам потребуются:

  • фанера толщиной 1 см или плиты OSB;
  • бруски;
  • саморезы;
  • пластиковая сетка;
  • металлические уголки;
  • инструменты.

Примерные размеры брудера для цыплят видны на следующем фото. Такой можно закрепить впоследствии на внешней стенке сарая, если вы будете выращивать питомцев в летнее время года в регионе с теплым климатом.

Примерные размеры брудера для цыплят
Примерные размеры брудера для цыплят. © ferma-nasele

Но можно сделать такой брудер и для закрытого содержания. Длина устройства может составлять 1,5–2 м. Высота сооружения – от 55 см, а ширина – от 60 см. На передней панели — дверки.

Если вы будете мастерить брудер для содержания цыплят на открытом воздухе, то можно открывать его при помощи наклонной крыши. Она состоит из двух частей, которые скреплены между собой дверными петлями. В любой момент можно будет приподнять часть крыши, чтобы сделать какие-то манипуляции внутри короба.

Если площадь не позволяет, брудер можно сделать и меньше. Например, ширина 60 см, высота – 28 см, а длина – 1 м. Но и цыплят в нем селить нужно в меньшем количестве.

После того как вы определитесь с размерами сооружения, нужно подготовить материалы. Древесные плиты или фанеру распиливают на прямоугольники. У вас должно получиться 3 прямоугольника одинаковой длины, которые станут задней стенкой, крышей и полом. В этом случае – пол из фанеры. Два небольших одинаковых прямоугольника станут малыми боковинами.

Теперь к краям прямоугольника, который будет крышей, по периметру прикрепляют бруски. Такие же фиксируют на малых боковинах, на каждое – по 2 штуки.

Затем останется собрать короб, прикрепляя фанерные листы без брусков к заготовкам с брусками. Детали фиксируются при помощи саморезов. Далее нужно сделать дверки из брусков, обтянутых сеткой, посадить их на петли, зафиксировать на передней части короба.

Если вы будете делать брудер с сетчатым полом, тогда нужно смастерить основание пола из брусков, сформировать внизу спереди бортик из доски. Затем на основание пола прикрепляется сетка при помощи саморезов. Чтобы она не провисала, делая деревянное основание, скрепите его дополнительно короткими брусками, располагая их поперёк.

Ниже сетчатого пола будет платформа из фанеры, которая выдвигается. Здесь станет скапливаться помёт, который убирается по мере необходимости.

Платформа из фанеры, которая выдвигается
Платформа из фанеры, которая выдвигается. © My Life

Чтобы фанера прослужила дольше, её покрывают безвредной для цыплят антисептической пропиткой, а в период эксплуатации сюда кладут бумагу, газеты или насыпают деревянную стружку.

Если вы станете использовать сетчатый пол, тогда он станет одновременно и вентиляцией. В этом случае можно сделать дверки из оргстекла. Если пол деревянный,  тогда необходимо сделать отверстия для доступа воздуха в боковинах брудера.

Читайте также нашу статью Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках.

Освещение, кормушка и поилка

Теперь останется сверху под потолком подвесить одну или две инфракрасные лампы, которые будут давать свет и тепло. Их нужно сразу присоединить к терморегулятору, благодаря которому можно выставить нужную температуру. Лампы и терморегулятор придется купить. В продаже есть достаточно демократичные и эффективные модели.

Лампы освещения-нагревания закрепляют таким образом, чтобы, если цыплятам станет жарко, они могли отойти в прохладный уголок.

Ещё в брудере необходимо устроить кормушку и поилку. Чтобы внутри короба было чисто, обычно кормушку фиксируют на уровне пола с наружной стороны. При этом по длине она такая же, как и сам брудер. Чтобы цыплята могли сюда добраться, внизу на передней стенке устанавливают деревянную доску из фанеры, в которой просверливают круглые окошки. Их нужно хорошо обработать шлифовальной машиной или наждачной бумагой, чтобы питомцы не поранились об острые края. В эти отверстия цыплята будут просовывать головы и добираться до еды.

А можно кормушку закрепить с одной стороны пола внутри, сделав её металлической. Она представляет собой небольшой прямоугольный короб, который сверху закрыт перегородками. Расстояние между ними такое, чтобы цыплёнок мог просунуть голову и достать корм, но при этом не затоптать его.

Существуют различные поилки для цыплят. Можно сделать её и самим, перевернув банку с водой на подходящее блюдо. При этом жидкость будет выливаться в небольших количествах, наполнять поддон, цыплята смогут пить отсюда, не загрязняя воду. Ещё отличным вариантом станут подвесные пластиковые поилки, который также не дадут малышам возможности загрязнять воду.

Кормушка в брудере
Кормушка в брудере. © mmostar

Брудеры для других домашних птиц

По такому же принципу несложно построить брудер своими руками и для молодняка другой домашней птицы — индюшат, перепелят, гусят, утят.

Брудер для перепелов довольно компактный, так как эти животные небольшие. Для перепелов лучше разместить инфракрасную лампу с одной стороны брудера. Когда птицам станет жарко, они смогут находиться с другой стороны. Брудер для перепелок можно смастерить под индивидуальные размеры, но при этом его ширина должна быть не меньше 40 см, а высота – около 25 см.

Читайте также нашу статью Содержание перепелов — диетические яйца и мясо при минимальном уходе.

Индюшата — более крупная птица, поэтому жилище для них должно быть соответствующего размера. Брудеры для индюшат можно сделать по тому же принципу, что и для цыплят. Длина такого устройства — не менее 120 см, высота и глубина – от 60 см.

Для гусят, утят можно сделать брудер абсолютно таким же, как описанный выше — для цыплят.

Кстати, для цыплят бройлеров и перепелят такой брудер может стать постоянным жилищем. И не нужно будет мастерить дополнительных построек, когда эти птицы повзрослеют. Единственное (в случае с бройлерами) с увеличением массы тела поголовья, их количество в брудере нужно уменьшать, расселяя подросшую птицу по другим брудерам.

Читайте также нашу статью Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!