Наибольшего расцвета топиарное искусство достигло в эпоху барокко, а в России распространилось в 18 веке благодаря Петру Первому. И по сей день возможность создавать необычные формы из «обычных» растений привлекает садовников, дизайнеров и простых садоводов. Даже сады в стилистике натургарден, максимально природной и «дикой», нередко включают в себя строгие элементы в виде стриженых растений, работающих на общий эффект на контрасте. Создание топиарных форм требует знаний, сноровки и времени. Поэтому обычно такую работу поручают профессионалам. Но и для простых любителей, при должном внимании и терпении, топиарное искусство вполне доступно.

Растения для топиариев
Для искусственной формовки подходит большинство растений, хорошо переносящих обрезку. Однако если речь идет об идеальных формах, особенно сложных топиариях, желательно, чтобы избранные в качестве основы декоративные деревья и кустарники отвечали определенным требованиям. Так мы получим наилучший результат при минимизации усилий на его поддержание.
Взгляните на нашу подборку кустарников. Среди них есть и те, которые отлично подойдут для топиария: 12 быстрорастущих кустарников для живой изгороди
В идеале наши растения должны быть абсолютно зимостойкими в условиях участка, любить стрижку и обладать высокой побегообразуемостью. Также медленно расти и не бояться тени (последнее особенно важно для создания декоративных живых изгородей). Немаловажным фактором является плотность и фактура кроны.
По плотности кроны выделяют три основных типа:
- плотную (просветы между побегами составляют менее 25%),
- среднюю (25-50%),
- сквозистую (более 50%).
Фактура задается размерами и формой листвы/хвои. Соответственно, для фигурной стрижки лучше всего подходят деревья и кустарники с плотной кроной и мелкой фактурой.
Примечание. Листва на длинных черешках делает фактуру более рыхлой и для фигурной стрижки не очень годится.

Из хвойных растений великолепно подходят для любой, в том числе сложной, стрижки:
- ели колючая и канадская,
- можжевельник обыкновенный и виргинский,
- туя западная,
- тисы (особенно ягодный),
- кипарис вечнозеленый (только в южных регионах).
Неплохо стригутся ели обыкновенная и сибирская, кипарисовики горохоплодный и Лавсона, пихты сибирская, одноцветная и цельнолистная, тсуга канадская, псевдотсуга Мензиса, туепсис. Из сосны обыкновенной и горной чаще всего выстригают ниваки.
Идеальным лиственным растением для создания топиарных форм считается самшит вечнозеленый. В условиях средней полосы его можно заменить кизильником блестящим, смородиной альпийской, спиреей ниппонской (сорта «Халвардс Сильвер», «Гелвис Рейнбоу»), барбарисом Тунберга. Последний, благодаря чрезвычайно богатой цветовой палитре, дает дополнительные возможности поиграть с оттенками.

Простые геометрические формы получаются при формовке и стрижке:
- других барбарисов,
- лоха серебристого,
- бирючины обыкновенной,
- липы мелколистной,
- боярышников (особенно хороша мелкая ажурная листва боярышника перистонадрезанного),
- калины обыкновенной,
- снежноягодника белого.
Прекрасные стриженые живые изгороди дает использование огромного разнообразия лиственных деревьев и кустарников: от компактных смородин и спирей до вяза гладкого.
Необходимые инструменты
Чтобы дополнительно не травмировать растения и получить ровные качественные срезы, необходимо использовать только высококачественный инструмент. Лезвия должны быть острыми, чистыми, без следа ржавчины. После использования все инструменты нужны тщательно вытереть. Если необходимо, продезинфицировать и смазать.

Для формовочной и санитарной обрезки и фигурной стрижки применяют:
- большие, средние и малые секаторы;
- высотные секаторы на телескопической ручке;
- сучкорезы
- садовые/шпалерные ножницы;
- кусторезы (механические, аккумуляторные, бензо- или электро);
- пилы.
Соответственно, для начальной формовки и удаления толстых ветвей используют пилы. Для более тонких ветвей – сучкорезы. Для обрезки совсем тонких веточек и подравнивания поверхности изгородей и топиариев – секаторы, кусторезы и шпалерные ножницы, а листву удобно подстригать ножницами.
Работы по созданию топиарных форм предполагают не только режущие инструменты, но и всякие полезные приспособления:
- Проволочные/деревянные каркасы. Надевают их на растения или устанавливают вокруг, выстригая все побеги, которые «просачиваются» за пределы сетки. Каркас можно убрать, когда растение примет нужную форму, или оставить скрытым под разросшимися побегами.
- Шесты для распорок, бамбуковые, деревянные или металлические. С их помощью задают рамки будущей формы, например, конуса, обрезая все выходящие за пределы побеги. Для надежности скрепляют распорки проволокой/лентой.
- Проволока, натянутая между распорками. Используют для боковых поверхностей геометрических фигур, а также стрижки живых изгородей. Если не доверяете своему глазомеру, проволока обеспечит идеальную горизонталь, правильный угол наклона и равномерную ширину по верхнему и нижнему краю.
- Ленты и краска. С их помощью очерчивают на кроне растения контур будущих работ. Например, при необходимости получить спираль, растение обматывают по спирали, обозначая витки. Искомую линию можно нанести с помощью баллончика с краской.
Правила топиарной стрижки
Не идем против природы
Выбирая форму, которую мы хотим получить в результате фигурной стрижки, нужно отталкиваться не только от нашей фантазии или стиля участка, но и от формы и строения кроны конкретного растения.

Выделяют несколько типов крон, характерных для деревьев и кустарников:
- раскидистая,
- колонновидная,
- конусовидная,
- яйцевидная,
- зонтичная,
- шаровидная,
- овальная,
- плакучая,
- подушковидная,
- стелющаяся,
- вьющаяся.
Соответственно, гораздо проще сформировать и в дальнейшем поддерживать такую форму, которая естественна для самого растения. Так, из вертикально растущих форм туи или можжевельника стоит формировать устремленные вверх топиарии: конусы, пирамиды, цилиндры, спирали. Из растений с приподнятой кроной, например, ирги Ламарка, получится идеальный «зонтик». Из тяготеющих к форме шара крон легко выстригаются идеальные сферы и кубы. И так далее.
Примечание. Многие культивары уже имеют четкую геометрическую форму (шара, конуса, полусферы и т.д.), которые достаточно просто поддерживать в аккуратном состоянии.
Соблюдаем сроки
Если говорить о сроках в целом, то оптимальное время для формировочной обрезки – с октября по апрель, когда сокодвижение минимально. Но есть нюансы, связанные с особенностями роста, типом ветвления, временем заложения цветочных почек и т.д.
Подробности обрезки в материале: Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем
Формовочную обрезку у медленнорастущих деревьев и кустарников проводят раз в два года, у быстрорастущих – ежегодно. Лиственные растения обрезают с конца февраля по апрель. Причем, для кленов, ольхи черной и берез эту процедуру нужно проводить как можно раньше из-за раннего и обильного сокодвижения (так называемый «весенний плач растений») или осенью. Ели и пихты рекомендуют обрезать в конце июня – первой половине июля. Так исключается появлением вторичных побегов и происходит стимулирование боковых почек, из которых на следующий год образуются новые побеги.
Время обрезки кустарников напрямую зависит от сроков закладывания цветочных почек. Виды, которые закладывают цветочные почки с осени на побегах предыдущего года, обрезают весной. Это барбарисы, боярышники, жимолости, смородины, калины, раннецветущие спиреи и др. Эти кустарники нуждаются в ежегодной обрезке для поддержания высоты и образования новых молодых побегов. Для видов, закладывающих цветочные почки на побегах текущего года в начале лета, проводят ранневесеннюю или осеннюю обрезку. К ним относятся дерены белый и кроваво-красный, чубушники, большинство спирей и т.д.

И наконец, собственно стрижка, сроки, кратность и степень, зависят от климата, скорости роста и возраста растения и желаемого результата. Первая стрижка совмещается с формовочной и санитарной обрезкой. Промежуточная проводится в летнее время, когда сокодвижение замедляется. У цветущих растений при необходимости сохранения цветков – после окончания цветения. Чем выше скорость роста, тем чаще потребуется что-то подравнивать и корректировать. В более южных регионах последнюю стрижку проводят в начале осени, в средней полосе – это уже слишком поздно, т.к. любая обрезка стимулирует рост новых побегов. Соответственно крайние сроки – до конца августа.
Помогаем пережить стресс
Любая обрезка и стрижка – вмешательство в естественные процессы роста и развития растения, меняющая баланс между объемом корневой системы и кроны. Соответственно, это стресс. Чтобы наши растения успешно пережили все манипуляции, важно обеспечить необходимый полив и подкормки, можно использовать препараты вроде «Эпина» или «Циркона». Заживлять срезы у хвойных необязательно (они сами справляются с помощью смолы), у лиственных садовый вар и прочие «замазки» необходимы при диаметре срезов свыше 2 см.

Примечание. Формировочную обрезку часто можно или даже нужно начинать с первого года жизни. Для сложной топиарной стрижки выбирают уже сформированные адаптировавшиеся к условиям в саду полностью здоровые растения, не раньше, чем через год после укоренения.
Простые топиарные формы своими руками
Куб
В зависимости от размеров будущей формы для создания куба может быть достаточно одного растения, либо нескольких, посаженных по схеме конверта. На небольшое одиночное растение надевают готовый каркас, вокруг более крупных и групп очерчивают квадратный контур, устанавливают шесты и надежно скрепляют их поперечными рейками/проволокой.

Шпалерными ножницами состригают выступающие за пределы контура побеги. Начинают сверху, затем переходят на боковые плоскости. Чтобы иметь возможность исправить неточности, оставляют несколько см вне каркаса для корректировки. Если нужно, в конце подравнивают до идеального состояния.
Шар
Схема создания сферической формы тут схожа, но есть нюанс. Для небольших растений или топиариев вроде «Чупа-Чупс» (шар на штамбе) существуют готовые каркасы. А вот для крупных сфер стрижку придется делать на глаз. Вначале создаем куб, затем отсекаем углы и постепенно формируем выпуклую поверхность.

Цилиндр
Для получения идеального цилиндра вокруг растения рисуют круг, по периметру которого устанавливают вертикальные направляющие шесты. Стрижку начинают сверху вниз, строго следя за соблюдением вертикалей. Форму цилиндра можно наращивать в высоту по мере роста растения. Или увенчать верхушку какой-нибудь другой фигурой, тем же шаром.

Конус
Основа конуса – тоже круг, очерченный на земле вокруг растения. Окружность разбивают на сектора по 120 градусов. Вбивают направляющие и соединяют проволокой над растением, тем самым получая форму конуса. В случае небольших растений можно взять каркасы для зимнего укрытия соответствующей формы. Как обычно, состригаем все, что выбивается за пределы конструкции.

Пирамида
Как правило, растения стригут в форме трех- или четырехгранной пирамиды. Но боковых плоскостей может быть и больше. В соответствии с их количеством, рисуем на земле треугольник, квадрат или другую правильную геометрическую фигуру. В точки вершин вбиваем рейки, которые соединяем над растением. Чтобы грани были визуально лучше очерчены, можно в несколько рядов натянуть параллельно земле проволочный каркас. Далее начинаем одновременно стричь полученные боковые поверхности. Не стоит сразу полностью выстригать какую-то одну грань: в случае ошибки, придется править всю фигуру.

Спираль
На создание такой фигуры понадобится не один год. Для начала нужно получить идеальный конус. И только после этого приступать собственно к формированию спирали. Вокруг растения обматывают контрастную на фоне листвы/хвои ленту, закрепляют на верхушке. Чтобы спираль гармонично смотрелась, витки к низу формы должны постепенно расширяться.

Для спирали подходят как одноствольные, так и многоствольные деревья. В первом случае может получиться максимально эффектная форма с глубокими витками, выстриженными до ствола. На кроне многоствольных деревьев витки скорее намечены, а растение в итоге напоминает десерт.
Как хорошо, что набрела на вашу статью! То,что искала! Много правильных советов, полезной информации. Спасибо!