Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

3
19748

С наступлением осени заканчиваются летние хлопоты садоводов – всё выращено, законсервировано, заморожено, сфотографировано и выложено в Инстаграм. Пора наводить порядок. Именно осенние работы в саду так любимы многими садоводами и дачниками – летняя суета осталась в прошлом, а шелест опадающей листвы вызывает чувство спокойствия и размеренности. А между тем работы в саду всё ещё много, в частности – предстоит обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Об осенней обрезке садовых культур и пойдет речь в этой статье.

Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем
Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

Какая бывает обрезка?

Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.

При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.

Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время. Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь.

Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

Прореживающая обрезка

Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.

Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.

Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.

В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка — освобождение  дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.

При удалении веток секатором или ножовкой на растениях остаются раны, иногда довольно обширные. Многие садоводы допускают серьёзную ошибку, стараясь как можно скорее замазать срез садовым варом. Спешить с этим не стоит. Свежий срез необходимо обработать медным купоросом, дать поверхности подсохнуть в течение 1-2 часов и лишь затем нанести тонкий слой садового вара.

Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток, чтобы освободить место для роста новых
Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток, чтобы освободить место для роста новых. © Cooperative Extension

Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев

В средней полосе России с холодными, часто непредсказуемыми зимами нежелательно проводить осеннюю обрезку яблонь и груш. Во время зимних морозов в местах срезов веток кора может вымерзнуть, а древесина иссушиться. Сильно обрезанное дерево от затяжных морозов может попросту погибнуть.

Поэтому осенью плодовым деревьям проводят санитарную обрезку, а при необходимости прореживают, чтобы в кроне не задерживался снег. Все остальные манипуляции оставляют на весну. Особенно это касается молодых саженцев – их обрезают только весной.

В регионах с мягким климатом, где зимой температура воздуха не опускается ниже -5оС можно проводить все виды обрезки плодовых деревьев не только весной или осенью, но и зимой.

Всё вышесказанное касается и косточковых культур. Вишни, черешни, сливы, персики и абрикосы лучше обрезать ранней весной, а осенью удалить лишь сухие и поломанные ветки и прикорневую поросль, которая служит зимним убежищем для некоторых насекомых-вредителей.

Осенняя обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил. Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание. Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур.

Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.

При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
  • Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
  • При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
  • Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
  • При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.
Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень
Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. © PavelRodimov

Особенности обрезки малины

Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.

Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.

Особенности обрезки жимолости

Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.

При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.

Особенности обрезки смородины

Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.

Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.

Особенности обрезки крыжовника

Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.

Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.

Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить
Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить

Особенности осенней обрезки плодовых лиан

Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.

Подробно о формирующих обрезках винограда читайте в статьях Формирование винограда в средней полосе и севернее и Формирование виноградного куста на высоком штамбе.

Обрезка декоративных кустарников осенью

Осенняя обрезка декоративных кустарников напрямую зависит от времени их цветения. И если санитарная обрезка проводится осенью всем без исключения кустарникам, то формирующая (с укорачиванием побегов) не навредит лишь культурам, цветущим на побегах текущего года.

Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, что осенью можно стричь только кустарники, цветение которых приходится на середину лета, например:

  • некоторые виды спиреи, цветущие летом;
  • гортензия метельчатая;
  • гортензия древовидная;
  • буддлея Давида;
  • рябинник;
  • лапчатка гусиная и многие другие.

Я перечислила наиболее часто встречающиеся декоративные кустарники, которые цветут на побегах текущего года. Но на самом деле их список значительно более внушительный. Если у вас растут декоративные кустарники, которые вы не знаете, как правильно и когда обрезать – осенью лучше ограничиться санитарной обрезкой, а основную стрижку провести после цветения.

Во время осенней обрезки роз как минимум удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги
Во время осенней обрезки роз как минимум удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. © bhg

Особенности обрезки розовых кустов

На большей части территории нашей страны розы зимуют под укрытием, поэтому осенняя обрезка для них просто необходима. Обрезку проводят в середине осени в сухую ясную погоду. Сначала удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. У привитых сортов удаляют всю прикорневую поросль.

Существует несколько способов обрезки роз – с сильным укорачиванием веток, средним и слабым. Чаще всего садоводы применяют второй способ, срезая побеги над пятой или шестой почкой. Важный нюанс – почка должна находиться снаружи, в противном случае новый побег будет расти внутрь куста.

Плетистые розы осенью не стоит сильно укорачивать, достаточно провести санитарную обрезку и удалить цветы и бутоны.

Дорогие читатели! Осенняя обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап по уходу за растениями. Правильно выполненная обрезка с соблюдением сроков способствует хорошему развитию, сохранению иммунитета, повышению урожайности и ухоженности внешнего вида растений. Поэтому не игнорируйте это мероприятие в тех случаях, когда оно необходимо.

3 комментария

  1. Здравствуйте! В этом году посадили два абрикоса. Они дали неплохой прирост. Ствол дерева не особо стал толще и ветки склоняют деревце на бок. Аккуратненько подвязала мягенькими шнурами. Особенно настораживают нижние ветки, они длинные и очень тяжелые для деревца. Кора на абрикосах очень нежная и в том месте где стоял поддерживающий кол, на стволе потертость и рана, И на другом абрикосе та же история. Абрикосы мечтала посадить давно. Из детства помню что росли они из косточки как грибы и как то сразу начинали давать плоды. Сейчас каждый ньюанс настораживает. Нужно ли укоротить нижние ветки? если да то на сколько. Как обработать ранки? Купили специальную белую краску для деревьев, ведь посадили и яблони и вишни,а впереди зима. Саженцы адаптированные к климатической зоне но кроме яблок груш айвы и черешни я не видела других фруктов в садах)) Растут у соседей и персики а вот абрикосы……

    • Добрый день, Наталья! Я так понимаю, что Вы живете где-то в средней полосе, раз у соседей персики растут, а абрикосы нет. То, что деревца получились хилыми говорит о том, что было нарушение в питании, чего-то деревца недополучили, в конце лета их нужно было подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Я бы растения уже не обрезала, раз впереди холодные зимы, это может спровоцировать еще большее подмерзание веточек. Оставьте уже до весны, а там посмотрите по ситуации.

  2. Галлица -это вредитель на малине и смородине,а не деревьях.Часто встречал и встречаю это насекомое даже в собранной смородине.Так что надо осенью срезать старые ветки.
    Что касается абрикос, то их уже к сожалению нет на юге очень давно. И не важно старое дерево или молодой саженец. Причина в том,что цветение проходит в период возвратных ночных заморозков каждый год. Маленькое дерево ещё можно укрывать на ночь,но этим практически никто не занимается. Как выход можно поискать самые поздние сорта. Это же и с персиком делают. Вообще сейчас климат меняется и очень сильно заметны региональные отличия в плодоношении деревьев.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!