Лантана камара: цвета испанского флага

1
1
1301

Лантана камара (Lantana camara, сем. Вербеновые) – невысокий полукустарник (до 1 м высотой) с ветвистыми побегами, родиной которого являются тропики Америки. Листья лантаны жесткие, серо-зеленые, яйцевидные, длиной около 5 см, с высоким содержанием эфирных масел. С весны до осени лантана камара усыпана розово-оранжевыми цветками, собранными в соцветия — зонтики. Впрочем, выведены гибриды с белой и желтой окраской венчиков. Летом лантана предпочитает содержание на открытом воздухе, она станет прекрасным украшением зимнего сада, террасы или дворика в средиземноморском стиле. С помощью обрезки лантану можно сформировать в виде компактного кустика либо штамбового деревца.

Лантана камара (West Indian Lantana)

© greenmarlin

Лантане необходимо много солнечного света, в помещении ее лучше установить у большого окна или на застекленной лоджии, веранде. К влажности воздуха лантана не очень требовательна, лишь время от времени куст желательно опрыскивать. Температура летом должна быть около 20 — 25° С, зимой требуется прохладное содержание при 15° С.

Лантана камара (West Indian Lantana)

© TANAKA Juuyoh

Поливают лантану летом обильно, зимой — умеренно. После появления бутонов начинают подкармливать растение жидким удобрением 2 – 3 раза в месяц. Более раннее внесение удобрений нежелательно, оно приведет к усиленному росту побегов, а вот цвести лантана будет слабо. Пересаживают лантану ежегодно ранней весной. Готовят для пересадки смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 2:1:1:0,5. Взрослые экземпляры можно пересаживать реже – раз в 2 – 3 года. Весной проводят формирующую обрезку кроны.

Лантана камара (West Indian Lantana)

© JCardinal18
Лантана хорошо размножается семенами, которые высевают весной. Возможно размножение стеблевыми черенками.

Из вредителей лантана поражается паутинным клещиком и белокрылкой, чтобы избавиться от них, нужно опрыснуть растение актелликом, фуфаноном или карбофосом. На листьях могут появляться пятнистости бактериального происхождения. Больные листья необходимо удалить.

Лантана камара (West Indian Lantana)

© Marinyu

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Интересная статья,но хотелось бы подробнее огрунте,формироке и о размере горшка.Я слышал о лантане ивидел ее фото,но о выращивании ни чего не знал.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!