Лаперузия — изящный комнатный ирис

0
774

Лаперузию сложно не заметить в цветочной коллекции. Необычные листья в симметричных кустиках, красивый окрас, мощные цветоносы и элегантные цветки, чем-то напоминающие об ирисах, а чем-то – о фрезиях, кажутся диковинными. Африканское растение с ярким цветением, лаперузия требует очень длинного периода покоя и правильной стимуляции цветения. Она не знает равных среди изящных и хорошо облиственных луковичных. И, не смотря на некоторые сложности, вовсе не может называться самым капризным экзотом из числа клубнелуковичных.

Лаперузия своим цветением чем-то напоминает ирисы, а чем-то фрезии
Лаперузия своим цветением чем-то напоминает ирисы, а чем-то фрезии. © Chen Minyu

Содержание:

Лаперузия – скромная родственница ириса с нескромными цветками

Ирисы в комнатах кажутся чем-то невероятным. Если речь идет о привычных и любимых ирисах бородатых, сибирских, желтых или других садовых видах, то их, и правда, сложно вырастить в комнатном формате. Но в огромном и весьма разнообразном семействе Ирисовых есть растения, которые хорошо себя чувствуют и в условиях горшечной культуры.

Хотя и эксклюзивными, но все же звездами озеленения сегодня остаются по-прежнему фрезии, гладиолусы, монтбреции. Лаперузия – не самый знаменитый, но далеко не невзрачный представитель семейства Ирисовые (Iridaceae). Она только начинает свою комнатную карьеру, да и в садах встречается у нас крайне редко. Но среди экзотов лаперузия по праву считается одной из самых перспективных.

Происхождение лаперузий определяет ее статус экзота и достаточно капризный характер. Лаперузии встречаются в основном в тропическом климате и распространены по территории африканского континента. Свое название растение получило в честь путешественника (знаменитого мореплавателя, см. пролив Лаперуза между Сахалином и Японией), открывшего немало диковинных растений Африки для европейских коллекций – француза де Лаперуза. Лаперузии, в основном, являются горными растениями, которые встречаются на склонах и в ущельях.

Лаперузии (Lapeirousia) – клубнелуковичные, некрупные многолетники весеннего цветения. Клубнелуковица меняет форму с яйцевидной у молодых растений на все более плоскую впоследствии. Волокнистые, сетчатые чешуйки также вызревают только со второго года. У этого луковичного одинаково хороши и листья, и соцветия. В отличие от многих комнатных клубнелуковичных культур, лаперузии выпускают многочисленные и эффектные листья, которые украшают растение и помимо периода цветения. Лаперузии покоряют изяществом, это благородные, яркие и кажущиеся очень деликатными растения, в которых все детали гармонируют между собой.

Листья лаперузий мечевидные, достаточно жесткие, складчатые, с красивой средней прожилкой. Они растут из луковицы симметрично, в двух рядах, веером, у многих видов расположены строго и почти черепитчато. Листва, несмотря на то, что сама луковица кажется очень компактной, удивляет и размером, и окрасом. Листья вытягиваются до длины от 15 до 30 см и окрашены в насыщенный лесной оттенок темно-зеленого цвета. В отличие от привычных комнатных луковичных, лаперузия растет пышным и аккуратным кустиком.

Цветение лаперузий заслуживает отдельного внимания. Растение на крупных, крепких цветоносах выпускает соцветия-колосы по 6, 8 или 12 цветков. Они распускаются не по очереди, а «партиями» по 3-4 цветка, каждый цветок держится дольше, чем у большинства ирисовых – три дня или чуть больше.

Строение цветка очень красивое. Венчик почти блюдцевидный, плоский, что только подчеркивает прямая трубка. Три нижние лепестка на цветке красуются темными пятнами у самого основания лепестков, вызывая ассоциации с цветками ирисов. Короткие тычинки венчаются необычно длинными пыльниками, ярко выделяются в зеве цветков. В среднем диаметр цветков лаперузий не превысит и 2-х см, но они кажутся крупными, броскими и эффектными.

Комнатные лаперузии можно выгонять, но чаще всего растения выращивают с сохранением привычного цикла развития – с цветением в течение всей весны (с марта до мая), периодом покоя – в сухости и тепле летом, с содержанием в холоде – в календарную зиму. Лаперузии принадлежат к клубневым, переживающим полный период покоя, сбрасывающим листья. После отцветания зелень растения постепенно засыхает, а растение переходит в фазу сухого покоя.

Цветовая гамма лаперузий ограничивается всего несколькими вариантами окраса. Лаперузии обычно ассоциируются с карминными цветками, украшенными темными пятнами, но для отдельных видов характерны белые, синие или кремовые цветки

Даже в комнатах лаперузии плодоносят. После отцветания завязываются округлые коробочки плодов, в которых к началу лета созревают необычные блестящие семена темно-вишневого окраса. Семена лаперузий достаточно крупные, около 3-х мм в диаметре.

Лаперузия пирамидальная (Lapeirousia pyramidalis)
Лаперузия пирамидальная (Lapeirousia pyramidalis). ©
Elena Ioganson
Лаперузия багряная (Lapeirousia cruenta)
Лаперузия багряная (Lapeirousia cruenta). © Jindrich Shejbal
Лаперузия смолевковидная (Lapeirousia silenoides)
Лаперузия смолевковидная (Lapeirousia silenoides). ©
todoplant todoplant

Виды комнатных лаперузий

Декоративные, культурные лаперузии сложно назвать разнообразными растениями. В роду лаперузий выделяют около 60 видов этих удивительных клубнелуковичных. В садовой и комнатной культуре используют 5 видов.

Лаперузия пирамидальная (Lapeirousia pyramidalis) – скромное, но очень декоративное и необычное растение, красоту которого сполна можно оценить только со временем. Удивительные листья с сильно вытянутым игловидным кончиком и ребристой поверхностью обнимают мощные побеги. Цветонос и листья окрашены одинаково, что только подчеркивает экзотичность лаперузии.

Колосовидные соцветия удивляют овальными прицветными листьями зеленого окраса, из пазух которых поднимаются на тонкой цветоножке изящные цветки. Цветки нежные, сливочно-кремово-белые и очень ароматные, с изящными заостренными лепестками и выпуклой трубкой. Тонкие тычинки с синеватым отливом подчеркивают, насколько массивным кажется цветонос по сравнению с самими цветками.

Лаперузия багряная (Lapeirousia cruenta) по- прежнему остается самой распространенной из комнатных лаперузий и, чаще всего, в каталогах встречается именно под этим именем, хотя ее недавно переквалифицировали в род фрезий. Фрезия рыхлая (Freesia laxa) – имя-синоним лаперузии багряной, которое считается официальным названием растения. Листья растения в двурядных розетках могут как ограничиться 15 см, так и вырасти до 30 см в длину. Цветоносы высотой до 30 см несут однобокие и густые колосы соцветий, в которых собраны до 12 двухсантиметровых, ярко-розовых, с двухрядным венчиком цветков.

Лаперузия смолевковидная (Lapeirousia silenoides) – очень красивый вид с темными, розово-вишневыми цветками. Листья расположены в черепитчатом порядке, обхватывают стебель, напоминая чем-то лаперузию пирамидальную. Цветоносы венчаются неповторимыми одиночными цветками с длиной стеблевидной трубкой и шестью лепестками венчика идеальной миндалевидной формы, расположенными в два ряда. У основания нижних лепестков выделяются темные пятна, а на верхних – белые.

Лаперузия горная (Lapeirousia montana) – вид с напоминающими то пушкинии, то гиацинты цветками. При высоте цветоноса до 45 см эта лаперузия из очень мелкой, всего 1,5 см в диаметре, луковицы выпускает до четырех очень крупных листьев. Линейные прикорневые листья сочетаются со стеблевыми мелкими. Сжатые цветоносы венчаются метелками или зонтиками соцветий с очень изящными цветками. Трубка тонкая, а венчик разделен на острые, изящные доли деликатного сиреневого окраса с белым пятном у центра лепестков.

Лаперузия ореогена (Lapeirousia oreogena) – очень редко встречающийся, коллекционный и сверх редкий вид, который сегодня все чаще рекламируют как модную экзотическую новинку для настоящих любителей ценных культур. Это растение удивляет ультрамариновым, темно-синим окрасом лепестков венчика с темными треугольными мазками в центре и изящной «гусиной лапкой» кремового цвета. Языковидная форма лепестков не дает лаперузиям ореогена стать похожими на ирисы, но цветовая гамма напоминает именно о них. Листья красивые, более узкие, почти ланцетные, двурядные, длиной до 20 см. В зависимости от условий, ультрамариново-синий окрас может сменяться на темно-лиловый.

Лаперузия горная (Lapeirousia montana)
Лаперузия горная (Lapeirousia montana). © jeffs bulbesetpots

Условия для выращивания комнатных лаперузий

Это редкое комнатное растение удивляет не такими уж строгими требованиями к условиям. Все, что нужно для успеха в выращивании лаперузии – холодный период покоя и достаточное освещение. Это свободолюбивая культура, которая боится сквозняков и не сможет расти без свежего воздуха.

Как и большинство африканских клубневых экзотов, лаперузию можно по праву считать и оранжерейным, и комнатным растением. В зимних садах для лаперузии куда легче создать подходящие условия, но и в комнатах вырастить эту африканку тоже можно, достаточно лишь приложить некоторые усилия и быть повнимательнее в уходе.

Освещение и размещение лаперузии

Хорошее освещение для лаперузии не понадобится только лишь в период от начала усыхания листьев до пересадки. Когда растение находится в стадии полного покоя в сухой среде, горшки с лаперузиями можно разместить даже в темном месте. А вот после пересадки, несмотря на холодное содержание, лаперузию обязательно выставляют на светлом месте с защитой от прямых солнечных лучей. Яркий свет необходим до того момента, пока ни отомрут листья.

Лаперузия – растение для выращивания на подоконнике. Она хороша в спальнях, гостиных и крупных помещениях. Не боится крупных коллекций и любых соседей.

Температурный режим и проветривания

Для лаперузии в фазу активного роста прекрасно подходят комнатные температуры, Оптимальный диапазон температур – от +18 до +23 градусов, но и в более жаркой среде она не пострадает. Все сложности с созданием комфортных условий связаны с периодом покоя растения.

После того, как завершится цветение, лаперузию содержат в тепле, давая усыхать листьям. Условия содержания не меняют и после их полного пожелтения и отмирания, создавая сухую теплую среду для периода покоя. Осенью, в октябре, после пересадки горшки с луковицами переносят в кардинально другие условия – в прохладу, температуру от +5 до +8 градусов.

В режиме холодной зимовки лаперузию содержат до тех пор, пока не появятся признаки роста листьев. Развивающиеся лаперузии возвращают в комнатные температуры, повторяя весь цикл. Растения можно выращивать и с выкопкой из почвы, но в таком случае куда больший риск потери луковиц от пересыхания, поэтому более безопасной считают стратегию выращивания лаперузии с сухим периодом покоя в субстрате.

Лаперузии нуждаются в регулярном проветривании. Растения не очень хорошо реагируют на резкие перепады условий в течение стадии активного роста (при этом прохлада им вовсе не повредит). При содержании в холоде после пересадки нужно обязательно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Лаперузия ореогена (Lapeirousia oreogena)
Лаперузия ореогена (Lapeirousia oreogena). © penguin_yu_ki

Уход за лаперузией в домашних условиях

Благодаря длительному периоду покоя, ухаживать за лаперузиями совсем не сложно. Растение требует аккуратных поливов и частых подкормок, и уход за этим луковичным был бы под силу даже начинающим цветоводам, если бы не требование внимательной коррекции поливов и особенного стимулирования цветения. Большую часть года не придется прикладывать даже и минимальных усилий. Ключевым моментом в выращивании лаперузий является плавное изменение ухода от активного периода развития к стадии покоя и обратно.

Поливы и влажность воздуха

В период активного развития и цветения для лаперузии легко подобрать правильную стратегию полива. Не допуская сырости, для этого луковичного поддерживают стабильную влажность субстрата, давая просыхать верхнему слою и сливая воду с поддонов сразу после этой процедуры.

На период покоя поливы лаперузии полностью останавливают. Растения переводят на сухой режим постепенно, начиная уменьшать поливы и увеличивать интервалы между ними, как только начнут усыхать листья. После полного усыхания листвы растения с сухим субстратом переносят в комфортные условия, останавливая все водные процедуры. Возобновляют поливы постепенно и медленно, после пересадки, лишь слегка увлажняя почву при содержании в холоде. Поливы увеличивают только с началом роста листьев, а после выноса растения в тепло начинают проводить обычные поливы, давая просыхать верхнему слою субстрата и поддерживая стабильную легкую влажность.

Подкормки и состав удобрений

Лаперузии, как и все клубнелуковичные, подкармливают только в период активного роста. Подкормки начинают проводить после того, как появятся листья и начнется нормальный полив. Частоту подкормок для этой культуры желательно увеличить, по сравнению со стандартной, и вносить удобрения 1 раз в каждые 10 дней до завершения цветения.

Для лаперузии нет нужды подбирать особенные удобрения для луковичных или клубневых. Ей вполне подойдут и стандартные полные минеральные удобрения со сбалансированным соотношением трех основных макроэлементов.

Обрезка и формирование лаперузии

Любые процедуры по обрезке для этого растения сводятся к простейшим мерам:

  • удалению цветоноса после отцветания;
  • удалению сухих листьев.

Пересадка и субстрат

Лаперузии пересаживают между фазой покоя и подготовкой к цветению в прохладе. Растения пересаживают в октябре или ноябре. Для лаперузии желательно использовать некрупные емкости с шириной, превышающей глубину.

Ключевым в подборе субстрата для лаперузий считается его питательность. Это клубнелуковичное высаживают в рыхлые, легкие землесмеси. Можно использовать готовый универсальный субстрат или почву для луковичных, а можно и простейшую землесмесь из одинаковых порций песка, перегноя и торфа.

На дно горшков обязательно закладывают не только высокий, но и грубый, с крупной фракцией дренаж. Если грунт кажется недостаточно рыхлым по текстуре, в него можно прибавить разрыхляющие добавки – от песка до перлита или инертной почвы.

Лаперузии никогда не высаживают по одной луковице. Растение размещают группками, от 6 до 8 шт в горшке. После выкопки из старого субстрата луковицы осматривают, разделяют, снимают только сухие или поврежденные корни, стараясь не травмировать остальные, обрабатывают места с признаками загнивания и обязательно замачивают весь посадочный материал в легком растворе фунгицида на 1 час для дезинфекции. Перед посадкой луковицы лаперузии нужно подсушить. Клубнелуковицы размещают так, чтобы между ними оставалось несколько сантиметров почвы. Растение не выносит сильного заглубления: устанавливают луковицы горизонтально, точками роста вверх, так, чтобы глубина посадки оставалась на уровне 3-х см.

Вредители и заболевания на лаперузии, не страдающей от сырости, не встречаются
Вредители и заболевания на лаперузии, не страдающей от сырости, не встречаются. © yuki*Kawa

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

В комнатной культуре лаперузии могут пострадать только от плохого ухода и несоблюдения условий в период покоя. Вредители и заболевания на растении, не страдающем от сырости, не встречаются. При избытке влаги лаперузии могут погибнуть от гнилей. Бороться при признаках увядания и поражения луковиц можно только экстренной пересадкой.

Размножение лаперузий

Самым легким способом размножения для лаперузий является отделение деток. Дочерние клубнелуковицы отделяют ежегодно при пересадке. Обычно растения образуют их достаточно активно, можно отделять однолетние луковицы без опасения. Единственное, о чем нужно позаботиться – аккуратное обращение с детками, у которых еще не вызрели чешуйки. Правила посадки и выращивания для мелких лаперузий ничем не отличаются от агротехники, рекомендуемой для взрослых растений.

Активно плодоносящие лаперузии легко вырастить и из семян. Это единственное клубнелуковичное, способное зацвести уже в год посева. Собранные семена сохраняют в прохладе и темноте до весны, высевая вместе с первой рассадой. Посев проводят в торфяно-песчаный субстрат, с легким прикрытием почвой. Для лаперузий создают стандартные условия  выращивания сеянцев. Пикирование проводят после появления двух листьев. Сеянцы размещают такими же группками, как и при выращивании взрослых растений.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!