Лаванда осенью — уход и размножение

3
0
15616

На юге Европы есть целые плантации лаванды, выращиваемой, в основном, для косметических целей. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), которую еще называют английской — растение морозоустойчивое и неприхотливое, с удовольствием растет на бедных почвах. Поэтому её сегодня все чаще можно встретить и на наших дачных участках. В этой статье расскажу, какие надо проводить осенние мероприятия по уходу за лавандой. А также поделюсь своим опытом размножения лаванды осенью.

Лаванда осенью — уход и размножение
Лаванда осенью — уход и размножение

Обрезка лаванды осенью

Осенью, приблизительно в середине октября, нужно обязательно провести обрезку лаванды. И если весной она носит санитарный характер (нужно удалить сухие, сломанные ветки), то осенью, во-первых, я укорачиваю ветки с декоративной целью, а во-вторых — чтобы они не сломались под тяжестью снега зимой. Если куст старый, то это еще и омолаживающая процедура.

Совсем молодым кустам лаванды я осеннюю обрезку не делаю. Только по достижении ими 2-хлетнего возраста.

У любого взрослого куста лаванды есть одеревеневшие, сухие части внизу и зеленые — наверху. Я срезаю ветки, отступив приблизительно на 5 см от одревесневшей части. Кустик после такой стрижки будет выглядеть очень скромно, но зато он станет пышным и будет обильно цвести на следующий год.

Можно срезать повыше, особенно если жалко куст. Но помните, что со временем зеленые части тоже станут одеревеневшими и куст обретет неопрятный вид. Он, вместо шара, развалится в стороны. Тогда придется проводить омолаживающую обрезку — подстригать куст очень коротко, на 5-10 см от поверхности земли по одревесневших стеблях, а эту процедуру лаванда плохо переносит.

При обрезке я пользуюсь секатором, но многим удобно это делать садовыми ножницами.

Оставшиеся ветки лаванды я не выбрасываю. Они имеют почти такой же интенсивный запах, как и цветы, поэтому еще пригодятся. Я их сушу. А потом из них можно сделать икебану. А если наполнить ими мешочки (саше) и положить в шкаф, то там не заведется моль.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) до обрезки
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) до обрезки. © Ольга Ольшанская
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) после обрезки
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) после обрезки. © Ольга Ольшанская

Уход за почвой

Следующее, о чем надо позаботиться перед зимним сном лаванды — это почва, где она растёт. Лаванда любит слабощелочную или нейтральную почву, рыхлую, с хорошим дренажем. Лаванда не переносит избыток влаги, она может от этого заболеть и погибнуть. Поэтому о почве нужно позаботиться еще при посадке растения. Если почва кислая, то необходимо заранее внести в нее золу, известь или доломитовую муку.

При подготовке лаванды к зиме я совсем немного подсыпаю под каждый куст компост. Этого будет для неё достаточно. Дело в том, что лаванда привыкла расти на бедных, каменистых почвах. И она очень не любит избыток азота. С другой стороны, для обильного цветения все же необходимо вносить удобрения. Поэтому тут надо соблюдать золотую середину. Вместо компоста, можно внести осенью золу или немного фосфорно-калийных минеральных удобрений.

Из-за нелюбви лаванды к азоту, ее не следует мульчировать растительным сырьем. Самая лучшая мульча для нее — камешки. В моем случае это немного речной гальки. При обрезке и для того, чтобы подсыпать компост я их убираю, а потом раскладываю вновь. Это и мульча, и дренаж, и обогрев для лаванды. Ведь камни будут нагреваться на солнце.

О почве нужно позаботиться еще при посадке лаванды
О почве нужно позаботиться еще при посадке лаванды. © Snapguide

Укрытие лаванды на зиму

Английская узколистная лаванда достаточно морозостойкая, особенно взрослые кусты. Они спокойно перезимуют и без укрытия. И спокойно выдержат морозы до -25 °С. Корневая система лаванды — стержневая и уходит очень глубоко, где не промерзает.

С другой стороны, под укрытием есть шанс, что лаванда заболеет, потому что она не переносит избытка влаги, которая может там образоваться. По этой причине я не укрываю взрослые растения, а только те кусты, которым 1-2 года, их корни еще не так хорошо развиты, поэтому нуждаются в защите.

Для укрытия таких кустиков лаванды можно использовать еловый лапник (или лутрасил, или что-то в этом роде), он создаст теплую воздушную подушку для них. Если у вас всю зиму много снега, то можно куст присыпать снегом и тогда он отлично перезимует.

Я укрываю молодые кусты лаванды, только когда температура воздуха уверенно держится возле 0 °С несколько дней, не раньше. Делаю шалашик из еловых веток и завязываю его веревкой, чтобы не развалился.

Размножение лаванды осенью

Лаванда очень легко размножается. Для этого есть несколько способов.

Размножение лаванды семенами

Лаванда отлично размножается самосевом. Если оставить на кусте пару цветов, то семена рядом упадут и перезимуют. А весной под своим кустом вы обнаружите маленькие росточки. Это так в природе происходит.

А дачникам проще всего размножить лаванду семенами, посеяв её под зиму. Как правильно посеять цветы под зиму, в том числе и лаванду, читайте в нашей статье.

Размножение лаванды отводками

Мой самый любимый способ размножения лаванды — это отводки. И сейчас отличное время для этого. Перед тем, как обрезать куст, я его осматриваю и выделяю несколько удобных веточек на отводки. Просто, если сначала обрезать, веточки станут короткими и будет неудобно с ними работать.

Веточки лучше брать тоненькие, не разветвленные, еще не сильно одревесневшие. Наклоняю ветку лаванды к земле, пришпиливаю ее или шпильками из проволоки, чтобы она плотно легла, или, если нет проволоки под руками, то камнями, что менее удобно. Присыпаю сверху землей. И так повторяю с другими ветками. Вместо проволоки или камней, можно сделать «рогатки» из веток. А после этого присыпаю компостом и мульчирую галькой.

Камни станут дополнительным грузом для отводков, что сделает их контакт с землёй более плотным. И всё на этом. Весной я просто отделю секатором молодые кустики лаванды, аккуратно выкопав их. Ветки уже сформируют корни, и я пересажу их на постоянное место.

Мой самый любимый способ размножения лаванды — это отводки
Мой самый любимый способ размножения лаванды — это отводки. © Ольга Ольшанская

Черенкование лаванды осенью

Лаванда отлично размножается черенками. Это можно делать и весной, и осенью. Считается даже, что осенью черенки лучше укореняются. Поэтому из тех веток, что остались у меня после обрезки, я выбираю несколько — 10-15-сантиметровых в длину.

Их нижнюю зеленую часть зачищаю от листочков на 3-4 см. И просто сажаю на выбранном месте. Можно сначала сделать канавку, как следует пролить ее водой, разложить в ней веточки, а потом засыпать землей.

Замечено, что лучше укореняются тоненькие веточки.

Черенкование лаванды в контейнере

Я живу на юге. В более северных регионах осенние черенки лаванды в открытом грунте могут не успеть развить достаточную корневую систему и погибнуть от морозов даже под укрытием. В этом случае черенки лучше сажать в контейнеры и держать их в помещении.

На дно горшков я кладу черепки, а можно какой-то другой дренаж. Дальше готовлю смесь садовой земли и песка в соотношении 3:1, немного увлажняю. На дно можно положить влажный песок, чтобы был лучший дренаж. Укладываю смесь почвы и песка в горшочки, а сверху опять слой влажного песка толщиной 1см.

Черенки, для лучшего укоренения лаванды в контейнерах можно предварительно обработать стимуляторами роста. Очищенными кончиками втыкаю черенок в горшок. Можно их воткнуть по 2-3 в один.

Есть еще такой прием, как отжимание. Для лучшего соприкосновения черенка с землей, после того как я втыкаю черенок в землю, я захватываю его вместе с комом земли пальцами и стараюсь поплотнее прижать к нему землю. Как будто отжимаю.

После горшок с лавандой нужно полить и создать для него парниковые условия. Я сверху одеваю целлофановый пакет. Но надо обязательно проделать в нем отверстие или завязать неплотно. И так он стоит у меня пару месяцев. Потом я делаю ревизию, и если черенок пошел в рост, то пакет можно снять, и он отлично перезимует на подоконнике.

Считается, что осенью черенки лаванды лучше укореняются
Считается, что осенью черенки лаванды лучше укореняются. © Ольга Ольшанская

Размножение лаванды делением куста

Есть еще один способ размножения лаванды — делением куста. У лаванды длинный стержневой корень, который не получится поделить. Однако она очень легко дает дополнительные корни. Для этого ее надо окучить.

Для этого куст лаванды засыпают легким грунтом чуть ли не наполовину. Важно просыпать землей между каждой веточкой. Тогда буквально каждая веточка даст дополнительные корни. И если окучить куст осенью, то весной каждую его укорененную ветку можно отделить от куста и пересадить. А еще таким способом, окучиванием, можно усилить старый куст. Он даст больше корней и будет лучше цвести.

Читайте также нашу статью 7 простых правил шикарной лаванды.

Дорогие читатели! Осень — важное время года для ухода за лавандой, если вы хотите, чтобы в следующем году она порадовала вас пышным цветением. Лаванда, кстати, в хороших условиях цветёт два раза в год. Первый раз — в середине июня, а второй — в августе.

3 комментария

  1. Спасибо, Ольга! Узнала много интересного и нового! Для меня очень нужная информация, т.к. в этом году вырастила из семян горную лаванду (с пометкой «проверено Сибирью»). Живу на юге Красноярского края и у нас бывают морозы до 40 градусов. Переживаю за то, как она перезимует. Есть желание хоть одно растение пересадить в горшок для дома.

  2. Ольга! Я купила два кустика французской Лаванды, которую предпочтительно содержать, как горшечную культуру в Тюмени, так как климат у нас довольно суровый. Я совершенно не знаю, как за ними ухаживать в зимнее время. Нужно ли было их пересадить? Подскажите, пожалуйста, где найти информацию о французской Лаванде?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!