Летняя волна вредителей и болезней — как обезопасить урожай заранее

0
0
25330
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Выбор оптимальных сортов, подготовка почвы, поливы, подкормки и обрезки, защита от холодов – и это только часть того, что нужно садоводам и огородникам для получения урожая. И когда, казалось бы, всё идёт по плану, а вы размышляете, какие заготовки сделать на зиму и куда деть излишки, появляются настоящие проблемы. И называются они – вредители и болезни.

Летняя волна вредителей и болезней — как обезопасить урожай заранее
Летняя волна вредителей и болезней — как обезопасить урожай заранее

Их воздействие на овощные или декоративно-цветущие культуры может быть разным, но оно всегда негативное. А степень этого влияния целиком зависит от нас – и болезни, и вредители сами по себе не пропадают. Но мы можем сделать так, чтобы искоренить их в короткие сроки, а при грамотном подходе и вовсе не допустить их появления.

Что влияет на распространение вредителей и болезней?

И болезни, и вредители, обычно, не появляются сразу массово из ниоткуда. Яйца, личинки или споры грибов часто уже находятся в почве, в органических удобрениях или даже на семенах. И когда складываются оптимальные условия, они становятся первопричиной обширных поражений культурных посадок.

Для вредителей и болезней основными факторами, влияющими на их распространение, являются:

  • высокая температура (или колебания температур для ряда болезней);
  • в большинстве случаев влажность выше средней;
  • наличие повреждённых и ослабленных растений.

Поэтому при возникновении таких условий нужно быть предельно внимательными. И первым делом необходимо заняться профилактикой.

Профилактические мероприятия

Грамотная профилактика, сама по себе, является важнейшим инструментом в борьбе с болезнями и вредителями. Это комплекс мер, направленных на предупреждение или минимизацию ущерба от вспышек численности нежелательных насекомых или заражения растений патогенными микроорганизмами.

В этот набор, в том числе, входят:

  • соблюдение базовых правил севооборота;
  • своевременная и правильная обработка почвы;
  • выбор «стерильных» семян и саженцев;
  • использование устойчивого к вредителям и болезням посевного и посадочного материала;
  • ряд приёмов агротехники (разрежение посадок, соблюдение графика поливов, своевременные подкормки и др.).

К профилактическим мероприятиям относятся и предупреждающие фунгицидные и инсектицидные обработки культур. Но именно этот пункт часто игнорируют дачники Действительно, зачем обрабатывать овощи или цветы, если никаких признаков угрозы, на первый взгляд, нет? Этому есть объяснение.

Почему профилактические обработки лучше симптоматического лечения?

Если вы семь дней в неделю с утра и до вечера проводите на своём участке, то, возможно, сумеете вовремя обнаружить появление вредных насекомых или очагов болезней. Но даже в этом случае вы чаще всего находите не самих вредителей (и, тем более, споры и грибницы), а уже результат их зловредной жизнедеятельности – скрученные и пожелтевшие листья, повреждённые побеги и плоды, общее угнетённое состояние растений.

То есть, тот ущерб, которого желательно не допускать совсем. Растения после таких атак долго и сложно восстанавливаются, что сильно влияет на качество и объём урожая. Ну а те, кто бывает на участках только в выходные, вообще рискуют остаться без овощей. Ведь колонии вредителей размножаются в идеальных условиях очень быстро, а болезни часто прогрессируют и вовсе стремительно. Такое воздействие может привести к тому, что спасать уже будет нечего. Поэтому только предупреждающие обработки помогут сохранить любовно выращиваемые культуры. Что же теперь, заливать весь участок пестицидами? Конечно, нет. Надо правильно расставить акценты.

Какую выбрать схему предупреждающих обработок?

В наших широтах можно встретить сотни видов вредителей и болезней. Одни из них достаточно редки или не так опасны, другие представляют серьёзную и легко прогнозируемую угрозу. Например, если вы каждый сезон боретесь с колорадским жуком, наивно предполагать, что в этом году он не появится на картофельном участке.

К широко распространённым и, что важно, опасным вредителям относятся также:

  • тля;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • некоторые виды листоедов и блошек.
Калаш от колорадского жука JOY
Калаш от колорадского жука JOY

Это, как правило, широкие полифаги, угрожающие многим культурам. Наверняка с ними сталкивалось большинство огородников и садоводов. Естественно, если и у вас есть такая проблема, то профилактическая обработка от этих групп вредителей должна быть приоритетной. Какие же препараты выбрать для защиты? Под торговой маркой JOY выпускается два средства, которые подходят и для профилактики, и для непосредственной борьбы с самыми распространёнными вредителями. Калаш от колорадского жука JOY содержит имадаклоприд – популярный системный инсектицид.

Он обладает очевидными преимуществами:

  • эффективным действием против взрослых колорадских жуков и их личинок при любых температурах окружающего воздуха;
  • длительным периодом защиты (хватает всего одной обработки в сезон);
  • толерантностью по отношению к картофелю;
  • отсутствием резистентности у вредителя.

Колорадские жуки, рискнувшие полакомиться вашей картошкой, быстро погибают, не успевая нанести серьёзного ущерба. Чтобы приготовить рабочий раствор, разведите 2 мл в 10 литрах воды, а затем опрыскайте посадки картофеля с помощью распылителя.

Калаш от тли JOY
Калаш от тли JOY

А вот Калаш от тли JOY предназначен для защиты от самых маленьких, но не менее вредоносных представителей мира насекомых – тли и белокрылки. Он поможет вам сберечь посадки томатов, огурцов и цветов. Препарат наиболее эффективен для обработок культур закрытого грунта, так как отлично работает даже в условиях высоких температур и влажности. При этом Калаш от тли также не вызывает привыкания у вредителей и обеспечивает растениям длительную защиту. Для обработки культур нужно развести 5 мл препарата в ведре воды.

С болезнями ситуация несколько другая. Высокой патогенностью отличаются болезни вирусной и бактериальной природы, но они же и встречаются гораздо реже, чем грибковые заболевания.

Микроскопические грибы – это причина самых распространённых болезней растений:

  • фитофтороза;
  • альтернариоза;
  • настоящей и ложной мучнистой росы;
  • антракноза;
  • фузариоза;
  • кладоспориоза и других.

Их появление иногда бывает сложно прогнозировать, но почти всегда оно связано с неблагоприятными абиотическими факторами – высокой влажностью, похолоданиями, перепадами температур, недостатком освещения или плохим газообменом. В этих условиях просыпаются споры грибов, дремавшие несколько лет. Растения способны и сами успешно противостоять болезням, однако в стрессовых ситуациях их иммунитет существенно снижается.

Биопрепарат JOY «AGB»
Биопрепарат JOY «AGB»

Чем же им помочь? Мы предлагаем биопрепарат JOY «AGB» на основе экстракта ели. В него входят флавоноиды – натуральные растительные полифенолы, известные своими мощными иммуномодулирующими и антисептическими свойствами.

После опрыскивания культур рабочим раствором, у ваших растений:

  • повысится иммунитет;
  • усилится общая сопротивляемость стрессовым факторам (холоду, жаре, засухе и переувлажнению);
  • оптимизируются внутренние регуляторные механизмы и обмен веществ.

Использовать JOY «AGB» можно на любой стадии вегетации и плодоношения. Это прекрасное средство для профилактики болезней и поддержки овощных, плодово-ягодных и цветочных культур. А так как это абсолютно натуральный препарат, то, в отличие от синтетических фунгицидов и стимуляторов, он не влияет негативно на химический состав почвы и качество урожая. Применять JOY «AGB» очень просто – нужно лишь развести 2,5 мл в 3 л воды и опрыскать защищаемые растения до полного смачивания листьев.

Не ждите, когда появятся проблемы с вредителями и болезнями. В любых ситуациях их легче предупредить, чем потом долго (и не всегда с положительным результатом) с ними бороться.

Реклама. ООО "СТРАДА". ИНН:4312136043. erid:LatgC6WA8.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!