Ликуала — веерная пальма с непростым характером

0
0
251

Столь эффектных, идеально круглых, цельных, гофрированных листьев-вееров, как у ликуалы крупной, нет ни у одной другой веерной пальмы. Медленно растущая и очень яркая, она производит неизгладимое впечатление и остается достаточно компактной даже в солидном возрасте. Многих соблазняет то, что ликуала отлично себя чувствует в комнатных температурах круглый год. Но это вовсе не делает ее растением, простым в выращивании. Теплолюбивая, она требует крайне высокой влажности воздуха и чутко реагирует на малейшее нарушение полива. Ликуала — бесспорно, одна из самых непростых в выращивании и редко встречающихся пальм.

Ликуала — веерная пальма с непростым характером
Ликуала — веерная пальма с непростым характером. © my Plant Oasis

Одна из самых редких, ценных и образцовых пальм ликуала не случайно входит в число эксклюзивных, элитных видов. Это самая веерная из всех веерных пальм, которые можно выращивать в комнатном формате. Но огромные, яркие, роскошные листья не отменяют ее требовательности к условиям содержания.

Все виды ликуалы отличаются удивительной декоративностью. В соответствующих условиях, в мягком тропическом климате, эти пальмы могут рассматриваться как одни из наиболее разнообразных и перспективных. Но в комнатном формате выращивается один единственный вид ликуалы. Ликуала крупная (Licuala grandis) — поразительно эффектная веерная пальма из семейства Арековых (Arecaceae). В продаже изредка встречаются семена других видов — ликуалы округлой (Licuala orbicularis), ликуалы голой (Licuala glabra), но все же обычно комнатная ликуала — это исключительно ликуала крупная.

Изящный карлик среди пальм, ликуала — на деле растение далеко не крохотное. Просто, по сравнению с более распространенными видами 1,5-2 м высоты ликуалы не так уж и впечатляют. Растет пальма медленно, ствол короткий, одиночный и исключительно прямой, с максимальным диаметром до 6 см. Ствол выглядит привлекательно благодаря густому покрову из волокон — остатков черешков старых листьев.

Вайи ликуалы, действительно, выглядят как идеальные живые веера. Длинные, от 50 см до почти 1 м черешки кажутся слишком тонкими для огромных листьев. Округлые, до 60 см в диаметре, симметрично складчатые, почти «сплошные», с пильчатым краем и редким разделением на сегменты только на самых кончиках старых листьев, гофрированно-плиссированные веера ликуалы покоряют и ярким светлым окрасом, и эффектом безупречности. Они направлены вверх, словно роскошные опахала.

Цветение этой пальмы в комнате встречается исключительно редко, даже в оранжереях и ботанических садах увидеть крупные, висячие соцветия, превышающие в длину листья — большая удача. А уж о ярко-красных шариках плодов в массивных соплодиях и вовсе остается только мечтать.

Ликуала крупная (Licuala grandis)
Ликуала крупная (Licuala grandis). © whiteflowerfarm

Условия выращивания для комнатной ликуалы

Подобрать и воссоздать для ликуалы дома условия, похожие на влажный тропический лес, где эта пальма ютится под пологом древесных исполинов, довольно непросто. Это далеко не миниатюрные растения, которые не поставишь под колпак или в витрину. И если вам не посчастливилось с местом в теплой оранжерее или зимнем саду с подходящими условиями, то подбор локации в интерьере для ликуалы станет настоящей проблемой.

Освещение и размещение

Ликуала требует одновременно и очень яркого, и рассеянного освещения. Эта пальма крайне чувствительна к прямому солнцу, оставляющему на роскошных вайях листьев ожоги даже на восточных подоконниках. Идеальный режим для растения — место на некотором отдалении от южного или частично южного окна, по интенсивности аналогичное режиму восточного и западного подоконника.

Поскольку на зиму освещение должно оставаться неизменным, а переставить ликуалу на южный подоконник практически невозможно, пальма требует досветки до, как минимум, 12-часового светового дня. Старые пальмы терпимы к прямому солнцу, но только если влажность воздуха остается оптимально высокой.

При размещении ликуалы стоит учитывать, что это растение требует немалого простора. Эта пальма из-за размеров листьев годится для выращивания в больших помещениях, при высоких потолках, в маленьких комнатах она оказывает подавляющее воздействие на все пространство. Ликуале нужно позволить развиваться свободно, упираться в поверхности стен листья растения не должны. Для равномерного развития необходимо регулярно поворачивать горшки.

Читайте также нашу статью Пальма кариота — легендарный «рыбий хвост».

Температурный режим и проветривания

Ликуала принадлежит к теплолюбивым пальмам, для которых даже в разгар зимы температура не должна опускаться ниже 18 градусов тепла. Оптимальный режим зимовки — при температуре около 20-21 °C тепла. Кратковременные понижения температуры до +3 градусов считаются для ликуал критическими, но даже температура ниже 16 градусов сказывается на внешности растения.

Учитывать стоит и минимальные сквозняки, и влияние перепадов температур воздуха при проветривании: даже зимой отсутствие доступа к свежему воздуху сильно сказывается на листьях пальмы, но при проветривании комнат нужно быть крайне аккуратным и защищать чувствительное к резким контрастам растение. Важно зимой своевременно проконтролировать и вероятность переохлаждения почвы вследствие контакта горшка с холодным полом или подоконником. Ликуалу еще до понижения температуры или появления такой вероятности стоит обязательно переставить на подставки.

В период активного роста для ликуалы больше подходит стабильная температура в 25-26 градусов тепла. Если стоит жаркая погода, нужно соответственно увеличить влажность воздуха.

Эту пальму из-за крайней теплолюбивости, чувствительности к сквознякам и суточным перепадам температур не выносят на лето на балкон или в сад. Сквозняков ликуалы не любят, но при этом требуют хорошей вентиляции, поэтому найти подходящее место в комнатных условиях достаточно сложно. Обычно пальму ставят сбоку от не открывающегося окна в комнатах с дополнительными вентиляционными системами и повышенной влажностью, например, в кухне или ванной.

Ликуала требует одновременно и очень яркого, и рассеянного освещения
Ликуала требует одновременно и очень яркого, и рассеянного освещения. © Planting Man

Уход за ликуалой в домашних условиях

Предпочитающие в природе болотистые места и хорошо увлажненные участки, ликуалы комнатного формата требуют стабильной влажности почвы и очень требовательны к поливу. А их любовь к высоким показателям влажности воздуха нисколько не упрощает выращивание.

Поливы и влажность воздуха

Полное просыхание субстрата для ликуалы недопустимо. В период активного роста поливают растение так, чтобы вода не застаивалась в поддонах, а перед следующим поливом субстрат просыхал на 4-5 см сверху. На период покоя поливы для ликуалы сокращают лишь условно, в соответствии с тем, как меняются темпы просыхания почвы.

По сравнению с летним режимом грунт нужно подсушивать на 3-5 см глубже, но в целом правила полива для этой пальмы остаются неизменными. С середины осени до середины весны нужно тщательно проверять температуру воды, используя для полива воду на 2-3 градуса теплее температуры субстрата. Для этой пальмы подойдет только мягкая вода.

Поддерживать высокую тропическую влажность воздуха от 50% для ликуалы далеко не просто. Обычными опрыскиваниями здесь не обойтись. Растение требует либо выращивания с увлажнителем, либо хотя бы расстановки дополнительных поддонов с влажной галькой, мхом, керамзитом. Для ликуалы в зимний период нужно уходом стараться компенсировать работу отопительных приборов и типичное для домашних условий понижение влажности воздуха. Меры, которые предпринимали для растения в период активного роста, должны быть усилены или дополнены.

В любое время года необходимо тщательно следить за чистотой листьев ликуалы. Вайи можно протирать аккуратно, мягкой тканью или губкой, избегая любого давления на ткани листа. Пальма только приветствует регулярные процедуры теплого душевания.

Подкормки и состав удобрений

Эту пальму подкармливают круглый год, а с середины осени до середины весны всего лишь уменьшая количество используемых удобрений в 2 раза. Оптимальная частота подкормок — 1 раз в 2-3 недели. Ликуалы следует подкармливать специальными удобрениями для пальм. Этот вид пальм крайне чувствителен к избыточной концентрации удобрений, поэтому указанную производителем стандартную дозу лучше разделять надвое.

Ликуалу подкармливают круглый год
Ликуалу подкармливают круглый год. © chatpoussechezisa

Обрезка и формирование ликуалы

Сухие и поврежденные участки листа вырезают, оставляя тонкую полоску сухой ткани (как и на всех пальмах). Полностью листья срезают после полного пожелтения.

Для этого вида пальм критически важно не проводить ни один из видов обрезки, в том числе на поврежденных или усыхающих листьях, зимой.

Обрезку растение выдерживает только в течение периода активной вегетации.

Пересадка, емкости и субстрат

Ликуалу аккуратно переваливают только после того, как корни растения полностью заполнят субстрат и начнут показываться на поверхности почвы и в дренажных отверстиях. Традиционной считается пересадка не чаще каждого второго или третьего года. Даже молодые растения редко когда нуждаются в ежегодной пересадке.

При этой процедуре нужно обязательно закладывать на дно очень высокий слой дренажа (как минимум, в 5-6 см) и не разрушать земляной ком, снимая только загрязненный верхний слой почвы. Замена верхнего субстрата в год без пересадки обязательна. Эту процедуру, как и пересадку, лучше проводить в марте или апреле, после возобновления роста растения.

Для этого вида нужны классические крупные кадки, напольные вазоны достаточно большого размера. Идеально подходит тяжелая керамика. Максимальных объемов корневище пальмы достигает очень быстро. Емкости при пересадке увеличивают на 3-5 см. Предпочтительны классические пропорции с глубиной, превышающей диаметр.

Если есть возможность, лучше использовать специальный покупной высокопитательный субстрат для пальм с достаточно грубой текстурой и хорошей воздухопроницаемостью. При самостоятельном смешивании субстрат готовят на основе листовой и дерновой почв в равных пропорциях, добавляя около половины доли песка или других разрыхлителей. Реакция почвы должна оставаться в рамках слабокислой или нейтральной (pH от 5,0 до 7,0).

Читайте также нашу статью Настоящие кокосовые пальмы — одни из самых капризных.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Даже небольшое понижение влажности воздуха и малозаметные ошибки при поливе приводят к появлению на огромных веерах ликуалы коричневых кончиков листьев. Изменение окраски, пятна на листьях чаще всего указывают на неправильные температуры или ошибки в подкормках.

Эта пальма довольно часто поражается вредителями. Щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи остановить простым обмыванием и коррекцией ухода не получится. При первых же признаках появления насекомых на листьях пальмы лучше сразу начать обработку узкоспециализированными инсектицидами.

Малейшее подозрение на загнивание корней в сырости требует очень быстрых мер по коррекции ухода и просушке земляного кома. Если гнили распространятся, спасти пальму не удастся даже при экстренной пересадке. Да и сама процедура экстренной замены субстрата с обрезкой и полным оголением корней редко когда заканчивается успехом.

Пятна на листьях ликуалы чаще всего указывают на неправильные температуры или ошибки в подкормках
Пятна на листьях ликуалы чаще всего указывают на неправильные температуры или ошибки в подкормках. © illuminator7

Размножение ликуалы

Выращивать ликуалу из семян довольно хлопотно. Прорасти могут только свежие семена растения, ведь всхожесть снижается с каждой неделей после сбора даже при хранении семян в идеальных прохладных условиях.

Подойдет любая легкая почва. Семена сеют после суточного замачивания в теплой воде. Для прорастания в течение нескольких месяцев нужны яркое освещение и температура от 27 до 30 градусов, в обычных комнатных условиях всходы могут не появиться до второго года.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!