Лопух — кладезь здоровья и залог долголетия

2
0
8697

Для большинства обывателей лопух (или репейник) является злостным сорняком, который появляется там, где его совсем не ждут. Например, в огородах, становясь врагом № 1 для заядлых садоводов. Репейник уничтожается, а люди при этом даже не задумываются, какими чудодейственными для здоровья свойствами обладает это удивительное растение. Ведь не зря в некоторых развитых странах лопух выращивают специально для использования в лечебных целях. В частности, в народной медицине: знают просвещенные умы, какой кладезь здоровья скрывается в непрезентабельной на внешний вид колючке.

Лопух — кладезь здоровья и залог долголетия
Лопух — кладезь здоровья и залог долголетия

Так чем же полезен обыкновенный лопух?

Своей целебностью, целебностью и еще раз целебностью!

Ведь лопух обладает широким спектром лечебного действия — стимулирует обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действиями, улучшает работу почек, поджелудочной железы и печени. И это не единственные его качества.

Лопух также очищает кровь и выводит камни, шлаки и соли из организма, укрепляет иммунитет, используется при лечении кожных, простудных, гинекологических и других заболеваний, борется с гнойными воспалениями, применяется в онкологии и даже помогает снять сильную зубную боль.

А за счет большого содержания в нем полисахарида инулина лопух используется для облегчения и профилактики обострений такой неприятной болезни как сахарный диабет.

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной известное репейное масло, которое применяется в косметологических целях и с которым не понаслышке знакома практически каждая женщина, стремящаяся укрепить волосы и усилить их рост.

И это далеко не полный перечень целебных свойств лопуха. Проще сказать, какими лечебными качествами он не обладает, чем описать все его свойства.

Потому что лопух отлично помогает практически при любых болезнях!

Лопух (Arctium)
Лопух (Arctium)

Где найти лопух

Настои, порошки, масло и другие лекарственные формы на основе лопуха можно приобрести как в аптеках, так и приготовить дома, используя собственные сборы, благо рецептов и способов приготовления в средствах массовой информации имеется предостаточно.

Для приготовления необходимого лекарственного средства используются листья, корни, семена и цветы растения.

А вы знаете, что…

Лопух используется также и в кулинарии и служит прекрасным ингредиентом для приготовления вкусных диетических салатов, солений, повидла, первых и вторых блюд.

Что лучше — лопух или женьшень?

По своим лечебным свойствам лопух мало чем отличается от заморского женьшеня, прозванного в обиходе настоящим чудо-корнем. Но именно у лопуха есть значимое преимущество перед женьшенем – в отличие от заморского коллеги, имеющего множество противопоказаний к применению, российский репейник их практически не имеет. Разве что его следует с осторожностью применять людям, имеющим склонность к аллергии, кормящим мамам и беременным женщинам, а также лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью лопуха.

Лопух (Arctium)
Лопух (Arctium)

Любопытная мысль

Согласно версии современных экспертов русский царь Иван Грозный длительное время употреблял ртуть в качестве лекарства от инфекционной венерической болезни и скончался от болезни и интоксикации организма. А теперь представьте, что было бы, если бы он знал, что лопух, которого на Руси было видимо-невидимо, способен помочь при отравлении ртутью и вывести токсины? История сложилась бы иначе…

Однако в наших руках взять на вооружение информацию о чудодейственной силе лопуха и применять ее в дальнейшем для профилактики или лечения многих болезней.

Предупрежден — вооружен

Помните, что лопух – кладезь здоровья и залог долголетия, и, употребляя его, вы с лихвой ощутите это на себе.

Крепкого вам здоровья!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

2 комментария

  1. можно было бы добавить рецепты или, хотя бы , ссылки на них, но сами рецепты было бы проще.

    +1
    0
    Ответить
  2. Большое спасибо! Желательно больше подобной информации о растениях растущих на европейской, северо-европейской части России. Также полностью присоединяюсь к комментарию Элеоноры. А ещё сроки сбора и способы приготовления.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!