Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

31
2
927164

3. Мелба

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»
Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

Продолжение списка лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

31 комментарий

  1. Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают — вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

    +8
    -1
    Ответить
  2. Меня давно интересует такой вопрос. У меня в саду есть яблони ранних и поздних сортов. Плодоносят обильно, но не каждый год. Как бы один год «работают», другой отдыхают. А вот на некоторых других участках я вижу, как яблони ежегодно обильно усыпаны плодами. Причем в основном это яблони, у которых плоды не красного, а «белого» цвета. Вот я и хочу спросить: а не сказывается ли ежегодное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Не изнашивается ли дерево подобным образом и стоит ли приобретать такие сорта?

    0
    0
    Ответить
    • Плодоношение — это не только сортовой признак, но и способность организма. Если он старый — многого от него не жди. А тогда, когда он молодой — почему бы ему не пофеерить?

      +2
      -1
      Ответить
      • Да пускай себе феерит каждый год! Лишь бы организму это не повредило. А то ведь и женщинам не рекомендуется рожать чаще, чем через два-три года — для восстановления запасов «строительного материала». У меня же вопрос был в чем. В статье написано: «Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением». Ну кто же с этим спорит! Вот только не скажется ли ежегодное повышенное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Все старинные яблоневые сорта, как известно, отличались долгожительством. Как с этим у новых сортов?

        0
        -1
        Ответить
        • Кому известно? Все «старинные» сорта — не более чем миф. Сказка.
          Сортовая особенность, конечно, определяющий фактор, но только в соответствующих, для этого сорта, условиях. Именно отсюда и растет миф о долгожительстве.

          0
          -2
          Ответить
    • Если регулировать плодоношение обрезкой, то плодоносить яблоня будет каждый год. А на продолжительность жизни дерева влияет сорт, подвой, условия выращивания, внешние факторы.

      0
      0
      Ответить
      • Оксана, спасибо вам за ответы. Но речь идет только о повышенном плодоношении. У меня яблони тоже плодоносят каждый год. Но очень обильно только в т.н. «яблоневые» годы. А те деревья, о которых я говорю, очень обильно плодоносят каждый год. Причем даже на заброшенных участках, где нет хозяев и некому об яблонях позаботиться. Вот что любопытно! Интересно, какие это сорта?

        0
        0
        Ответить
        • Скорее всего переопыленцы. Плюс к этому — качество плодов — ниже плинтуса.
          И каждый год они не плодоносят. Кроме этого, то что яблони выглядят старыми — это не значит, что они по возрасту старые. Это может означать, что они чахлые.
          Возраст, как и остальные признаки — сортовая особенность. Кому-то 100 лет, а кому-то и 20. Но за эти 20 она даст в 20 раз больше, чем столетняя.

          0
          0
          Ответить
          • Я, конечно, не специалист в этом деле. Но я, напр., знаю. что в садах интенсивного типа яблони живут меньше положенного. Да, такие яблони за 20 лет дадут плодов в 20 раз больше, чем столетние. Но ведь и проживут в 5 раз меньше. Так что, наверное, надо выбирать, что вам больше подходит. В этом году из-за дождей на участках многих моих соседей яблок было не так уж много. А вот у тех яблонь, о которых я говорю, ветки просто гнулись от обилия плодов (хотя я не знаю, какие они на вкус). Это и заставило меня задуматься: а как долго живут такие яблони, если каждый год работают на износ? А насчет долгожительства старых яблонь скажу, что у меня немало знакомых, в чьих садах яблони растут уже 50 лет, а то и больше. И яблоки у них просто отменные.

            +1
            0
  3. Так в чем проблема? Вам яблоки нужны или 50 лет, которые ни кто не считал? И да. Вы попробуйте на вкус. И еще раз: заброшенный сад, не значит старый сад. Скорее всего он моложе тех, кого так усердно пестуют по 50 лет. Поэтому из этого следует вывод, что лучше молодые яблони, чем 50-ие. Те, кто живут по 20 лет — так и в пору плодоношения вступают очень рано. А те «старинные» сорта — ждать по 7-8 лет надо, а если не повезло с условиями, так и все 10. Вопрос: зачем?
    В округе хватает «объектов» для наблюдения, насчет урожая по «заброшенным». Не было вообще ничего. Т.е. совсем.
    А вот насчет качества яблок, проверка простая. Мы импортируем, а не экспортируем яблоки. Вот если бы экспортировали, вот тогда бы могли утверждать о качестве, а если закупаем, то это говорит о низком качестве. Всё остальное — на вкус и цвет все фломастеры разные.

    +1
    -2
    Ответить
  4. Для себя мы, конечно, стараемся выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. И, естественно, не руководствуемся сроками. Хотя почему-то именно старинные сорта часто бывают и вкусными, и долгожителями. Что касается заброшенных садов, то приведу такой пример. Если идти со стороны Коломенской набережной в Москве к парку Коломенское, то придется пройти через бывший совхозный сад с яблоневыми деревьями. Яблони эти были высажены еще в незапамятные времена. В 1980-е гг. совхоз закрыли. И с тех пор никто за деревьями не ухаживает. Словом, заброшенный сад по всем статьям. Однако каждый год вся бывшая совхозная земля бывает просто усыпана спелыми яблоками, которые местные жители собирают в сумки. Хотя про эти деревья не скажешь, что они молодые.

    +4
    0
    Ответить
  5. Ого… это я удачно зашел! Изучал тему яблок еще 11.07.2015, тогда подобных статей не находил…. Просто великолепная статья, столько полезнейшей информации и все в одном месте… прямо слюнки текут! Большое вам спасибо, Валентина!
    Позабавило, что многие сорта, указанные здесь, были мной подмечены еще в 2015 году (тот же «Северный синап», например), решил еще раз всё проштудировать.
    Обратил особое внимание на сорт «Богатырь»… Характеристики просто потрясающие, тут никаких и гренни смитов не нужно! будем изучать.

    +1
    0
    Ответить
    • Валерий, сорт Богатырь излишне пропиарен! Да, яблоко большое и сорт поздний и довольно лежкое. Лежит почти всю зиму. И Урожайность большая. Одно только но. Его и близко рядом нельзя поставить с десертными сортами типа Гольден делишес. Небо и земля. Трава и амброзия. Есть по вкусовым качествам яблони лучше Богатыря и такие же лежкие, большие и урожайные и поздние.

      +4
      0
      Ответить
  6. Соглашусь с Дачником.Плодоношение напрямую зависит от обрезки,проверено на практике.А за так называемыми старинными сортами не гоняюсь,ибо зачастую вкус их оставляет желать лучшего.Гораздо «вкуснее» миф о них.

    +1
    0
    Ответить
  7. Яблони, которые живут долго — это, как правило, яблони, выращенные из семечка, т.е. не привитые, не сортовые, но имеющие стержневой корень. У меня дача в деревне. У деревенских в садах таких яблонь много, и ухода за этими яблонями я не наблюдаю, а плодоносят они ежегодно и не требуют ни полива, ни защиты от мороза и солнца, и вкус отличный. Посажены яблони теми, кого уже давно нет, а яблони живут. Раньше росли яблони в огороде и единственный уход — это внесение весной под огородные культуры в большом количестве навоза с саломой. Нынче в деревне у местных коров нет, а вместо огорода газон. Если посеете семечки от яблок, выращенных в вашем регионе, может вырасти дичок, а может и яблоня. Дичок виден сразу, он будет с колючками. На него можно что-либо привить, и это будет более жизнестойкая яблоня, чем купленный саженец. Если из семечка получится яблоня, то вкус яблок узнаете не скоро.

    +1
    0
    Ответить
    • Ох, наконец хоть какое-то объяснение! Спасибо вам, Лариса! Вообще интересно было бы поговорить с деревенскими старожилами, что они могли бы поведать из собственного опыта и многолетних наблюдений.

      0
      0
      Ответить
  8. Интересно,какая вероятность,что из семечка вырастет полноценная яблоня,а не дичка,5-10%???Я за свою жизнь видел только дички,успешно прививаются,крепкое,здоровое дерево получается.А если кому и надо старые сорта,то ещё остались сады с 50-70г,почти заброшенные, там взять прививку со старых яблонь и привить на дичку,это оптимальный вариант,у меня так Мельба привита,ей уже 26лет…

    +1
    0
    Ответить
    • Здравствуйте.хочу ответить о саженцах и семенах. Я жена лесника, мы 30 лет собираем семена, и выращиваем саженцы для посадки леса . Плодовые обязательно высаживаются вперемешку с основной посадкой. За 30 лет ,я только однажды наблюдала ,, новый .. сорт крупноплодной черешни.И вот в прошлом году отметили в дичке сортность яблони. На самом деле это очень редкий случай, в основном это все -дички.Даже если бывает яблоко немного крупнее, то кислотность ,на столько высока, что это становится не сьедобным. По этому нет смысла ,выращивать косточковые из семян , это пустые надежды, и потраченное время!

      +1
      0
      Ответить
      • Если собирать семена для посадким с дичек, то и будут дички и культурности не ждите. Крупноплодный сорт черешни появился скорее всего из семян занесенных туристами или грибниками от плодов крупноплодной черешни. Сею около 10 лет семена яблонь и груш. Из 4-х заплодивших яблонь на одной были плоды с боярышник, на остальных хорошие яблоки. Груши дали плоды только с 2-х образцов, один среднего качества , а второй образец в единственном экземпляре несмотря на плохую погоду в 2017г. оказался отменного качества. Сорванный 16.09. и пролежав 3 дня 19.09. был употреблен в пищу. У меня 5 сортов районированных груш, но этот оказался на уровне лучших сортов. Сею лучшие сорта по вкусу из магазинных южных плодов. Подмерзание за 10 лет было на одной груше, молодые растения подмерзают на верхушке побега, но далеко не все и не каждый год, в дальнейшем вполне акклиматизируются. Процент выхода довольно высокий. Кто хочет начать совет- сейте один сорт груш или яблонь семян семян 20 или больше. За зиму что-то отсеется, худшие уберете, через 3 года оставьте 3-5 экземпляров, лучший по морфологическим признакам оставить, другие привить на плодоносящие яблони если ограничены в земле.

        0
        0
        Ответить
  9. Светлана, со сторожилами поговорить не могу, могу только с их детьми, которым нынче далеко за 60, и то только весной. Зимой мы не ездим на дачу, да и местные зимой мало кто живёт в деревне.
    Вадим., насчёт % не знаю. Хотелось бы попробовать, но раньше было не до того, а теперь возраст к такому эксперименту не располагает. Знаю только, что сеялись семена из яблок соседей, которые понравились по вкусу. Удачи

    0
    0
    Ответить
  10. После комментария Галины,точки над i сами встали на место,процент появления сортовой яблони из семечка неи5-10%как я предполагал,а 0000000,1%.Так что уважаемые садоводы экспериментировать надо!но лучше прививки средства нет.Лучше подскажите как вырастить грецкий орех во владимирской губернии,товарищ из Пятигорска предлагает орехи для посадки

    +1
    0
    Ответить
    • Из личных знаний.Вырастить грецкий орех , не проблема, он хорошо прорастает и дает всходы. Проблема -морозы, которые убивают побеги предыдущего года, даже если они сохранятся, весенние заморозки начисто уничтожают урожай. Даже в Украине ,в Одесской области, возвратные заморозки в мае, начисто подчищают все деревья.Если у Вас таковых не наблюдается, то есть реальная возможность получить урожай. А еще есть такое правило ,,Не попробуете -не узнаете..

      +1
      0
      Ответить
  11. У нас в питомнике есть все эти сорта. Напишите в личку.

    0
    0
    Ответить
  12. Здравствуйте,Мир вам.
    Скажите мне пожалуйста какие сорта яблок для сада подойдут для выращивание в Абхазии-субтропики с жарким летом и высокой влажностью.И где достать эти сорта?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Леван! Я не специалист по Абхазии, знаю только, что в Вашей зоне есть сорт «Шампанское». Но уверена, что он не единственный. Советую обратиться в какой-либо местный питомник. Либо съездить, либо попросить консультацию по телефону. Там, Вам подскажут какие сорта ранние, какие средние, какие поздние. Что лучше по Вашим предпочтениям к вкусу, лежкости.

      0
      0
      Ответить
  13. Бред дилетантов. Какие семечки? Какие дички? Кому нужны старые сорта, вступающие в плодоношение на 10-й год, постоянно болеющие и имеющие посредственные вкусовые качества, как тот же Синап или Богатырь. Полно новых, имунных сортов (напр. Флорина, Лигол, Хоней Крисп), плодоносящих, на карликовых, или полукарликовых подвоях на 2-й, 3-й год и имеющих высочайший вкус. Подвои уже давно продаются в Мичуринске, в Россоши, в Краснодаре и др. Покупайте, сажайте, прививайте, изучайте агротехнику (подвои, кстати, очень легко размножить,»косички» называется). А лучше купите готовые саженцы, правда мошенников полно, особенно интернет-магазины.

    +3
    -1
    Ответить
    • Случайно наткнулась на данную статью и позвольте со многими не согласиться, и ответить сразу на несколько вопросов по поводу дички из семечек и по поводу «кому нужны старые сорта». Мне нужны например! И моему товарищу, у которого свой питомник тоже нужны, т.к. на них, как оказалось, есть у него большой спрос, а вот маточник для разведения таких сортов найти уже, ой, проблема! Могу обосновать на личном опыте. У нас старое чумацкое село, на сегодняшний день наш дом в нем последний. Раньше наши чумаки помимо всего прочего торговали и сушеными яблоками -грушами в огромных количествах. Соответственно и сады были не маленькими и в каждом дворе. Я застала только остатки от этих садов. Но сих пор в моем саду росла яблоня, которую садил прадед еще до раскулачивания, т.е. ей примерно лет 100 плюс минус пару лет. Так как самые старые деревья были не привитые, а корнесобственные (ну по крайней мере в нашем саду), мы эту яблоню убрали даже не из-за старости (она хоть и по-немногу, но плодоносила), а из-за того, что от корня пошла молодая яблонька, которую мы оставили. И так же на месте второй такой же старой яблони сломавшейся лет 10 назад от корня пошли расти 2 яблоньки, в это году ждем с них урожай. К сожалению, еще три дерева погибли из-за старости, не дав деток. Да, это были не крупные плоды, и вид у них был не «товарный» скажем так,но зато таких сладких, ароматных и обильно плодоносящих деревьев я на сегодняшний момент, к сожалению, не могу найти. А если учесть, что большинство современных сортов, которые расхваливают, и которые вступают на плодоношение чуть ли не с момента посадки и имеют высочайший вкус нуждаются в ежегодном, и не хилом уходе: обрезка, полив, рыхление, стопятсот раз обработать от всего чего только можно и нельзя и которые через 30 лет начнут потихоньку отживать своё, так я лучше посажу старый сорт, от которого надо ждать плодоношения 10 лет и обеспечу себя в старости яблоками, сведя уход за ними к минимуму, а заодно передам этот сад своим внукам, как когда-то передали мне такой сад мои деды.. И, кстати, если что, сажала я и новые супер-пупер сорта яблонь,и не очень супер-пупер. Как я говорила раньше, у моего товарища питомник, у нас был такой себе эксперимент, как поведут себя новые сорта в условиях, где старые ломятся от урожая без особого ухода (ну полив и санитарная обрезка была конечно), сажала и не одно дерево, скажу честно, на сегодняшний день без обработок и с минимум ухода выжил только сорт «Орнамент», остальные просто не выдержали спартанских условий, без ежегодных химикатов и кучи удобрений, в отличии от «дедушкиных» сортов, урожай с которых ждать надо по 10 лет…. Поэтому каждый выбирает своё, тут уж кому что надо-долговечность и минимум мороки, а кому танцы с бубном и куча урожая на ближайшие 20 лет…
      Да и по поводу сеянцев. Так как село заброшенное, а площадь села около 17 ГА, недалеко от нас есть полузаброшенный дачный поселок, где сады посовременнее, птичек-зверюшек у нас много, семена разносятся более чем хорошо, самосева яблонь у нас немеряно. Ничего подобного, что из сотни самосева одно-два дерева только не дичка. Не дичек много, примерно 50 на 50. То что не дикие деревья сортовые сказать не могу, конечно же и плоды мельче и на вкус так себе, в основном сладенькие, но не сочные, сока с них не сваришь, много не съешь, хотя на сушку конечно это самое то, а 4 яблони из них вполне себе ничем не уступают сортовым: крупные и даже оочень вкусные. Одна очень похожа на Снежный кальвиль, хоть и есть некоторые отличия, а одна такая, что у меня знакомые черенки на прививку себе берут (жаль определить сорт не удается) очень крупная, сочная, лежит примерно до конца декабря. В этом году разработали 30 соток, будем насаживать новый сад, так как старому уже более 60 лет и век его не долог. И теперь для меня например дилема, где взять саженцы старых, проверенных сортов, и что посадить из новых, чтоб выжило, учитывая опыт, который уже был с новыми сортами…Как вариант решили сажать немного новых сортов и усиленно за ними ухаживать, (для быстрого урожая и красивого товарного вида), паралельно перепривить все старые сорта, которые найдем по селу и соберем по знакомым (для создания сада-долгожителя легкого ухода).

      +8
      0
      Ответить
      • Наталия, спасибо за шикарный пост! Полностью разделяю Вашу точку зрения!

        +2
        0
        Ответить
  14. Очень хороший комментарий. Ключевые слова здесь: «Остальные (современные сорта) не выдержали… без ежегодных химикатов» .Так что каждый сам для себя выбирает: ароматные яблоки со старых яблонь или яблоки с кучей химикатов с новых сортов.

    +1
    -1
    Ответить
    • Ну я бы не сказала, что только химикатов, но и других регулярных танцев с бубном: поливы там, удобрения, обрезка, рыхления и т.д.. Как-то старые сорта или уже адаптировались к наши условиям (прошли за годы естественный отбор так сказать), или это я такая криворукая, что новые сорта у меня расти не очень хотят… Хотя может у меня такое предвзятое отношение к » не дедовским» сортам? У нас в городе растут и новые и старые сорта, отец устраивает и тем и другим танцы с бубном (ну нравиться ему круглогодично возле них лазить), как по мне урожай с сравнительно молодых деревьев (по 20 лет яблоням) намного меньше и реже получаем, чем тот что с оставшихся старых, которым уже более 50 лет…
      Да, и кстати, забыла добавить в прошлом комментарии… а вот из сеянцев груш, которых у нас в селе тоже не мало, ни одной хоть более-менее пригодной в пищу нет, все деревья колючие, а грушки размером с вишню и кислые до безобразия. Хотя от них тоже есть польза- когда они цветут, можно умереть от удовольствия-запах на все село и чай из веточек очень ароматный.

      +1
      0
      Ответить
  15. Наталия, вот уже больше 10 лет я сравниваю вкус плодов диких и культурных фруктовых деревьев (главным образом яблок, груш,черешни, слив и алычи). Культурных яблонь в саду четыре десятка 32 сортов. Фруктовых дикоросов в саду около 500. С каждым годом мое личное потребление фруктов культурных сортов неуклонно снижается и сейчас составляет 10-15 процентов.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!