Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

26
436513

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоки на ветвях дерева
Яблоки на ветвях дерева

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта
Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

26 комментариев

  1. Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают – вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

  2. Меня давно интересует такой вопрос. У меня в саду есть яблони ранних и поздних сортов. Плодоносят обильно, но не каждый год. Как бы один год “работают”, другой отдыхают. А вот на некоторых других участках я вижу, как яблони ежегодно обильно усыпаны плодами. Причем в основном это яблони, у которых плоды не красного, а “белого” цвета. Вот я и хочу спросить: а не сказывается ли ежегодное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Не изнашивается ли дерево подобным образом и стоит ли приобретать такие сорта?

    • Плодоношение – это не только сортовой признак, но и способность организма. Если он старый – многого от него не жди. А тогда, когда он молодой – почему бы ему не пофеерить?

      • Да пускай себе феерит каждый год! Лишь бы организму это не повредило. А то ведь и женщинам не рекомендуется рожать чаще, чем через два-три года – для восстановления запасов “строительного материала”. У меня же вопрос был в чем. В статье написано: “Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением”. Ну кто же с этим спорит! Вот только не скажется ли ежегодное повышенное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Все старинные яблоневые сорта, как известно, отличались долгожительством. Как с этим у новых сортов?

        • Кому известно? Все “старинные” сорта – не более чем миф. Сказка.
          Сортовая особенность, конечно, определяющий фактор, но только в соответствующих, для этого сорта, условиях. Именно отсюда и растет миф о долгожительстве.

    • Если регулировать плодоношение обрезкой, то плодоносить яблоня будет каждый год. А на продолжительность жизни дерева влияет сорт, подвой, условия выращивания, внешние факторы.

      • Оксана, спасибо вам за ответы. Но речь идет только о повышенном плодоношении. У меня яблони тоже плодоносят каждый год. Но очень обильно только в т.н. “яблоневые” годы. А те деревья, о которых я говорю, очень обильно плодоносят каждый год. Причем даже на заброшенных участках, где нет хозяев и некому об яблонях позаботиться. Вот что любопытно! Интересно, какие это сорта?

        • Скорее всего переопыленцы. Плюс к этому – качество плодов – ниже плинтуса.
          И каждый год они не плодоносят. Кроме этого, то что яблони выглядят старыми – это не значит, что они по возрасту старые. Это может означать, что они чахлые.
          Возраст, как и остальные признаки – сортовая особенность. Кому-то 100 лет, а кому-то и 20. Но за эти 20 она даст в 20 раз больше, чем столетняя.

          • Я, конечно, не специалист в этом деле. Но я, напр., знаю. что в садах интенсивного типа яблони живут меньше положенного. Да, такие яблони за 20 лет дадут плодов в 20 раз больше, чем столетние. Но ведь и проживут в 5 раз меньше. Так что, наверное, надо выбирать, что вам больше подходит. В этом году из-за дождей на участках многих моих соседей яблок было не так уж много. А вот у тех яблонь, о которых я говорю, ветки просто гнулись от обилия плодов (хотя я не знаю, какие они на вкус). Это и заставило меня задуматься: а как долго живут такие яблони, если каждый год работают на износ? А насчет долгожительства старых яблонь скажу, что у меня немало знакомых, в чьих садах яблони растут уже 50 лет, а то и больше. И яблоки у них просто отменные.

  3. Так в чем проблема? Вам яблоки нужны или 50 лет, которые ни кто не считал? И да. Вы попробуйте на вкус. И еще раз: заброшенный сад, не значит старый сад. Скорее всего он моложе тех, кого так усердно пестуют по 50 лет. Поэтому из этого следует вывод, что лучше молодые яблони, чем 50-ие. Те, кто живут по 20 лет – так и в пору плодоношения вступают очень рано. А те “старинные” сорта – ждать по 7-8 лет надо, а если не повезло с условиями, так и все 10. Вопрос: зачем?
    В округе хватает “объектов” для наблюдения, насчет урожая по “заброшенным”. Не было вообще ничего. Т.е. совсем.
    А вот насчет качества яблок, проверка простая. Мы импортируем, а не экспортируем яблоки. Вот если бы экспортировали, вот тогда бы могли утверждать о качестве, а если закупаем, то это говорит о низком качестве. Всё остальное – на вкус и цвет все фломастеры разные.

  4. Для себя мы, конечно, стараемся выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. И, естественно, не руководствуемся сроками. Хотя почему-то именно старинные сорта часто бывают и вкусными, и долгожителями. Что касается заброшенных садов, то приведу такой пример. Если идти со стороны Коломенской набережной в Москве к парку Коломенское, то придется пройти через бывший совхозный сад с яблоневыми деревьями. Яблони эти были высажены еще в незапамятные времена. В 1980-е гг. совхоз закрыли. И с тех пор никто за деревьями не ухаживает. Словом, заброшенный сад по всем статьям. Однако каждый год вся бывшая совхозная земля бывает просто усыпана спелыми яблоками, которые местные жители собирают в сумки. Хотя про эти деревья не скажешь, что они молодые.

  5. Ого… это я удачно зашел! Изучал тему яблок еще 11.07.2015, тогда подобных статей не находил…. Просто великолепная статья, столько полезнейшей информации и все в одном месте… прямо слюнки текут! Большое вам спасибо, Валентина!
    Позабавило, что многие сорта, указанные здесь, были мной подмечены еще в 2015 году (тот же “Северный синап”, например), решил еще раз всё проштудировать.
    Обратил особое внимание на сорт “Богатырь”… Характеристики просто потрясающие, тут никаких и гренни смитов не нужно! будем изучать.

    • Валерий, сорт Богатырь излишне пропиарен! Да, яблоко большое и сорт поздний и довольно лежкое. Лежит почти всю зиму. И Урожайность большая. Одно только но. Его и близко рядом нельзя поставить с десертными сортами типа Гольден делишес. Небо и земля. Трава и амброзия. Есть по вкусовым качествам яблони лучше Богатыря и такие же лежкие, большие и урожайные и поздние.

  6. Соглашусь с Дачником.Плодоношение напрямую зависит от обрезки,проверено на практике.А за так называемыми старинными сортами не гоняюсь,ибо зачастую вкус их оставляет желать лучшего.Гораздо “вкуснее” миф о них.

  7. Яблони, которые живут долго – это, как правило, яблони, выращенные из семечка, т.е. не привитые, не сортовые, но имеющие стержневой корень. У меня дача в деревне. У деревенских в садах таких яблонь много, и ухода за этими яблонями я не наблюдаю, а плодоносят они ежегодно и не требуют ни полива, ни защиты от мороза и солнца, и вкус отличный. Посажены яблони теми, кого уже давно нет, а яблони живут. Раньше росли яблони в огороде и единственный уход – это внесение весной под огородные культуры в большом количестве навоза с саломой. Нынче в деревне у местных коров нет, а вместо огорода газон. Если посеете семечки от яблок, выращенных в вашем регионе, может вырасти дичок, а может и яблоня. Дичок виден сразу, он будет с колючками. На него можно что-либо привить, и это будет более жизнестойкая яблоня, чем купленный саженец. Если из семечка получится яблоня, то вкус яблок узнаете не скоро.

    • Ох, наконец хоть какое-то объяснение! Спасибо вам, Лариса! Вообще интересно было бы поговорить с деревенскими старожилами, что они могли бы поведать из собственного опыта и многолетних наблюдений.

  8. Интересно,какая вероятность,что из семечка вырастет полноценная яблоня,а не дичка,5-10%???Я за свою жизнь видел только дички,успешно прививаются,крепкое,здоровое дерево получается.А если кому и надо старые сорта,то ещё остались сады с 50-70г,почти заброшенные, там взять прививку со старых яблонь и привить на дичку,это оптимальный вариант,у меня так Мельба привита,ей уже 26лет…

    • Здравствуйте.хочу ответить о саженцах и семенах. Я жена лесника, мы 30 лет собираем семена, и выращиваем саженцы для посадки леса . Плодовые обязательно высаживаются вперемешку с основной посадкой. За 30 лет ,я только однажды наблюдала ,, новый .. сорт крупноплодной черешни.И вот в прошлом году отметили в дичке сортность яблони. На самом деле это очень редкий случай, в основном это все -дички.Даже если бывает яблоко немного крупнее, то кислотность ,на столько высока, что это становится не сьедобным. По этому нет смысла ,выращивать косточковые из семян , это пустые надежды, и потраченное время!

      • Если собирать семена для посадким с дичек, то и будут дички и культурности не ждите. Крупноплодный сорт черешни появился скорее всего из семян занесенных туристами или грибниками от плодов крупноплодной черешни. Сею около 10 лет семена яблонь и груш. Из 4-х заплодивших яблонь на одной были плоды с боярышник, на остальных хорошие яблоки. Груши дали плоды только с 2-х образцов, один среднего качества , а второй образец в единственном экземпляре несмотря на плохую погоду в 2017г. оказался отменного качества. Сорванный 16.09. и пролежав 3 дня 19.09. был употреблен в пищу. У меня 5 сортов районированных груш, но этот оказался на уровне лучших сортов. Сею лучшие сорта по вкусу из магазинных южных плодов. Подмерзание за 10 лет было на одной груше, молодые растения подмерзают на верхушке побега, но далеко не все и не каждый год, в дальнейшем вполне акклиматизируются. Процент выхода довольно высокий. Кто хочет начать совет- сейте один сорт груш или яблонь семян семян 20 или больше. За зиму что-то отсеется, худшие уберете, через 3 года оставьте 3-5 экземпляров, лучший по морфологическим признакам оставить, другие привить на плодоносящие яблони если ограничены в земле.

  9. Светлана, со сторожилами поговорить не могу, могу только с их детьми, которым нынче далеко за 60, и то только весной. Зимой мы не ездим на дачу, да и местные зимой мало кто живёт в деревне.
    Вадим., насчёт % не знаю. Хотелось бы попробовать, но раньше было не до того, а теперь возраст к такому эксперименту не располагает. Знаю только, что сеялись семена из яблок соседей, которые понравились по вкусу. Удачи

  10. После комментария Галины,точки над i сами встали на место,процент появления сортовой яблони из семечка неи5-10%как я предполагал,а 0000000,1%.Так что уважаемые садоводы экспериментировать надо!но лучше прививки средства нет.Лучше подскажите как вырастить грецкий орех во владимирской губернии,товарищ из Пятигорска предлагает орехи для посадки

    • Из личных знаний.Вырастить грецкий орех , не проблема, он хорошо прорастает и дает всходы. Проблема -морозы, которые убивают побеги предыдущего года, даже если они сохранятся, весенние заморозки начисто уничтожают урожай. Даже в Украине ,в Одесской области, возвратные заморозки в мае, начисто подчищают все деревья.Если у Вас таковых не наблюдается, то есть реальная возможность получить урожай. А еще есть такое правило ,,Не попробуете -не узнаете..

  11. Здравствуйте,Мир вам.
    Скажите мне пожалуйста какие сорта яблок для сада подойдут для выращивание в Абхазии-субтропики с жарким летом и высокой влажностью.И где достать эти сорта?

    • Добрый день, Леван! Я не специалист по Абхазии, знаю только, что в Вашей зоне есть сорт “Шампанское”. Но уверена, что он не единственный. Советую обратиться в какой-либо местный питомник. Либо съездить, либо попросить консультацию по телефону. Там, Вам подскажут какие сорта ранние, какие средние, какие поздние. Что лучше по Вашим предпочтениям к вкусу, лежкости.

  12. Бред дилетантов. Какие семечки? Какие дички? Кому нужны старые сорта, вступающие в плодоношение на 10-й год, постоянно болеющие и имеющие посредственные вкусовые качества, как тот же Синап или Богатырь. Полно новых, имунных сортов (напр. Флорина, Лигол, Хоней Крисп), плодоносящих, на карликовых, или полукарликовых подвоях на 2-й, 3-й год и имеющих высочайший вкус. Подвои уже давно продаются в Мичуринске, в Россоши, в Краснодаре и др. Покупайте, сажайте, прививайте, изучайте агротехнику (подвои, кстати, очень легко размножить,”косички” называется). А лучше купите готовые саженцы, правда мошенников полно, особенно интернет-магазины.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!