Лучшие декоративно-лиственные почвопокровники для альпийской горки

1
32690

5. Бересклет Форчуна

Любимый ландшафтными дизайнерами пестрый стелющийся кустарник бересклет потихоньку становится и наиболее распространенным из числа вечнозеленых кустарников для оформления каменистых садов. Пестрота листьев бересклета при его способности образовывать сплошное пышное покрытие позволяют не просто украсить альпинарии весь год привлекательными пятнами и коврами, но и поиграть с оптическими иллюзиями и эффектом подсвечивания.

  • Ботаническое имя: Euonymus fortunei.
  • Семейство: Бересклетовые (Celastraceae).
  • Тип побегов: стелющиеся длинные.
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Бересклет Форчуна — один из наиболее эффектных почвопокровных стелющихся кустарников, считающийся уникальным среди лиственных вечнозеленых видов благодаря своей зимостойкости. Длинные побеги сочетаются с мелкими, до 2-х – 4-х см в длину, глянцевыми кожистыми листьями идеальной эллиптической формы. Темно-зеленые бересклеты – большая редкость. В садах обычно выращивают декоративные разновидности с пестрым окрасом — комбинацией разных оттенков зеленого с желтой, кремовой и белой каймой или пятнистостью. Цветки у бересклета незаметные, плоды мельче всех остальных видов, образуются они очень редко.

  • Тип цветения: мелкие зеленоватые одиночные цветки.
  • Сроки цветения: в начале лета, но в средней полосе почти никогда не цветет.

Бересклет Форчуна хорошо растет на легких, рыхлых почвах, не терпит уплотненного грунта. Пестрые формы свою красоту раскрывают полностью только на хорошо освещенных площадках, но все стелющиеся бересклеты хорошо мирятся и с легким притенением.

На альпийской горке бересклет подчеркнет красоту цветущих растений, добавит пышности и объема, позволит поиграть с подсветкой хвойных солистов и создать интересные цветовые и текстурные переходы.

  • Зимостойкость: высокая.
  • Укрытие на зиму: не требуется.
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei). © utad

Уход за бересклетом Форчуна сводится к регулярному рыхлению почвы или созданию мульчирующего слоя, заменяющего рыхление. Это растение отлично переносит обрезку, его можно контролировать по своему усмотрению. У пестролистных бересклетов лучше вырезать побеги без характерного окраса. Поливают только молодые растения в засухи, если осадков не хватает, весной, чтобы не допустить остановки или замедления роста.

Размножают бересклет Форчуна черенкованием, отводками и разделением кустов.

Продолжение списка лучших декоративно-лиственных почвопокровников для альпийской горки смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо за хорошую статью. В саду , вроде полно всяких почвопокровников. Но вот познакомилась с интересными растениями, на которые не обращала внимания: Кизильник Даммера, Ацена сверкающая, Костенец волосовидный. Всегда хорошо иметь растения, требующие минимального ухода. Может кто может поделиться. Живу в Казани…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!