Лучшие декоративно-лиственные почвопокровники для альпийской горки

1
32669

2. Живучка ползучая

Среди растений, способных образовывать красивый ковер или подушки из листьев на альпийских горках, темные или оригинальные листья — большая редкость. Обычно за чернильно-пурпурные краски в собрании почвопокровников «отвечает» скромное, но отнюдь не невзрачное растение аюга, у нас больше известная как живучка.

  • Ботаническое имя: Ajuga reptans.
  • Семейство: Губоцветные или Яснотковые (Lamiaceae).
  • Тип побегов: стелющиеся укореняющиеся.
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Живучка ползучая – травянистое растение со сложным строением. Фактически, живучки являются кистекорневыми многолетниками, формирующими прикорневые розетки листьев и выпускающими стелющиеся и укореняющихся побеги-столоны. От основного стебля высотой до 30 см растут дочерние столоны, укореняясь на верхушке, образовывая розетку листьев, отделяясь и в свою очередь выпуская дочерние побеги. Так живучки мигрируют и постоянно меняются, разрастаются и заполняют почву коврами из розеток листьев. Трехраздельные или трехлопастные, листья аюги кажутся очень необычными благодаря морщинистой поверхности и отблеску. Окрас колеблется от темно-зеленого у обычных аюг до пурпурных, почти черных, красно-коричневых оттенков — у популярных садовых форм.

  • Тип цветения: ложный колос или мутовки из мелких голубоватых, розовых, белых или пурпурных асимметричных цветков.
  • Сроки цветения: май-июнь.

Живучки прославились теневыносливостью и абсолютной нетребовательностью к почвам. Они хорошо себя чувствуют и на ярких солнечных площадках, и в тени крупных валунов, растут они достаточно быстро.

На альпинариях живучку используют как растение для текстурных пятен, заполнения пустот, введения контрастов. Это универсальный и не агрессивный почвопокровник, который не подавляет мелких солистов, а аккуратно заполняет почву вокруг главных звезд.

  • Зимостойкость: высокая.
  • Укрытие на зиму: нет необходимости защищать аюгу даже в средней полосе.
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Уход за живучкой сводится к минимальным процедурам. В разгар засухи, в самые жаркие дни растение при возможности лучше дополнительно поливать. Поскольку аюга постоянно разрастается, иногда хаотично, степень распространения ее на альпийской горке лучше контролировать.

Размножают живучку разделением ковриков, укоренением отводков или отделением дочерних растений, очень редко – семенами.

Продолжение списка лучших декоративно-лиственных почвопокровников для альпийской горки смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо за хорошую статью. В саду , вроде полно всяких почвопокровников. Но вот познакомилась с интересными растениями, на которые не обращала внимания: Кизильник Даммера, Ацена сверкающая, Костенец волосовидный. Всегда хорошо иметь растения, требующие минимального ухода. Может кто может поделиться. Живу в Казани…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!