Лучшие декоративно-лиственные почвопокровники для альпийской горки

1
32669

1. Барвинок малый

Барвинки – вечнозеленые растения, вид которых знаком каждому. Их уникальные, простые и нежно-голубые цветки, подарившие название редкому оттенку синего цвета, очень красивы. Но майско-июньское цветение в этом растении — не главное. Ведь в чем барвинок и правда неподражаем, так это в красоте зелени.

  • Ботаническое имя: Vinca minor.
  • Семейство: Кутровые (Apocynaceae).
  • Тип побегов: стелющиеся/ползучие.
Барвинок малый (Vinca minor)
Барвинок малый (Vinca minor). © Jeff McMillian

Барвинок малый – травянистый многолетник с компактным корневищем, способный постоянно разрастаться, образуя очень плотный полог. Побеги растения многочисленные и поразительно гибкие, стелются по земле, достигая в длину почти 1 м. Тонкие побеги способны укореняться в узлах, что позволяет барвинку создавать густой кудрявый ковер. На веточках супротивно расположены кожистые овальные листья с вытянутыми кончиками, поражающие своей простой красотой. Насыщенный темно-зеленый окрас и блестящая поверхность наравне с необычной текстурой выделяют зелень барвинков на любом фоне. Сегодня особо популярны пестролистные барвинки.

  • Тип цветения: одиночные воронковидные цветки до 2,5 см в диаметре барвинково-голубого окраса.
  • Сроки цветения: май-июнь.

Барвинок считается любящим притенение и влаголюбивым растением. Но на альпийских горках он, слегка утрачивая обильность цветения, полностью раскрывает красоту зелени, которая в сухих и жарких условиях приобретает новые оттенки. Да и темп роста замедляется, позволяя создавать более стабильные композиции. Барвинок малый хорошо себя чувствует в любой почве, особенно в дренированных и рыхлых.

На альпийских горках барвинок малый можно высаживать как с притененной стороны крупных валунов, так и на открытых площадках. Он не подавляет другие растущие коврами или дернинками растения, обычно «обтекает» сильные культуры, не является агрессором, а при желании и плотной посадке — легко контролируется.

  • Зимостойкость: высокая.
  • Укрытие на зиму: нет необходимости.
Барвинок малый (Vinca minor)
Барвинок малый (Vinca minor)

Уход за барвинком минимальный и легкий. Растение только в молодом возрасте потребует защиты от сорняков и регулярных подкормок. Для контроля густоты ковра барвинок весной можно коротко срезать.

Размножают барвинки отводками, разделением ковриков и семенами.

Продолжение списка лучших декоративно-лиственных почвопокровников для альпийской горки смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо за хорошую статью. В саду , вроде полно всяких почвопокровников. Но вот познакомилась с интересными растениями, на которые не обращала внимания: Кизильник Даммера, Ацена сверкающая, Костенец волосовидный. Всегда хорошо иметь растения, требующие минимального ухода. Может кто может поделиться. Живу в Казани…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!