Лучшие декоративно-лиственные почвопокровники для альпийской горки

1
32669

3. Кизильник Даммера

Среди удивительно изящных, пластичных и текстурных кизильников есть немало видов, которые при правильной посадке способны сыграть роль почвопокровника. Но все же кизильник Даммера — растение особенное по своему таланту образовывать плотный полог.

  • Ботаническое имя: Cotoneaster dammeri.
  • Семейство: Розовые (Rosaceae).
  • Тип побегов: стелющиеся, укореняющиеся в узлах.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri). © mygarden

Неповторимый низкорослый кустарник с лежащими, простирающимися по земле жесткими побегами, кизильник поражает своими декоративными талантами. Это вечнозеленый стелющийся вид высотой всего до 20 см, способный в одиночку заполнить пятно площадью более квадратного метра. Отличительная особенность вида – очень быстрый рост.

Мелкие, всего до пары сантиметров в длину глянцевые листья кизильника, многочисленные, изящно-вытянутые, красноватые, густо ветвящиеся побеги позволяют растению создавать плотные покрытия и практически сплошные ковры. Яркий осенний тон листьев и ослепительные ягоды украшают альпийские горки в конце сезона и зимой, а нежные цветки притягивают взоры в начале лета.

  • Тип цветения: мелкие белые сидячие цветки, сменяющиеся яркими красными ягодами, которые держатся на растении очень долго.
  • Сроки цветения: июнь, плодоношение – с августа.

Кизильники прославились своей способностью расти в кардинально различных условиях. Они отлично чувствуют себя и в полутени, у крупных валунов, и на ярком солнце южной стороны альпийской горки. Нетребовательность к составу и характеристикам почв – их приятный бонус. Но поскольку все кизильники лучше себя чувствуют на рыхлых дренированных и не лишком плодородных почвах, в альпинариях они чувствуют себя прекрасно.

На альпийских горках при помощи кизильника можно расставить эффектные контрасты и ввести плотные вечнозеленые покрытия, заполнить большие площади сплошным ковром или расставить текстурные акценты.

  • Зимостойкость: высокая, но под снегом.
  • Укрытие на зиму: высокий слой мульчи и хвойных иголок или укрытие лапником.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri). © mujdomov

Уход за кизильником не сложен, но растению необходим контроль. Боковые побеги часто становятся слишком длинными, растение теряет аккуратность, поэтому лучше своевременно укорачивать вытянувшиеся веточки. При желании кизильник можно стричь и формировать. Это засухоустойчивый кустарник, который достаточно полить несколько раз летом для более обильного цветения и плодоношения.

Размножают кизильники и отделением дочерних растений в местах укоренения побегов, и черенкованием, и отводками, которые можно прикопать весной для получения большего числа саженцев.

Продолжение списка лучших декоративно-лиственных почвопокровников для альпийской горки смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо за хорошую статью. В саду , вроде полно всяких почвопокровников. Но вот познакомилась с интересными растениями, на которые не обращала внимания: Кизильник Даммера, Ацена сверкающая, Костенец волосовидный. Всегда хорошо иметь растения, требующие минимального ухода. Может кто может поделиться. Живу в Казани…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!