Лучшие комнатные растения для южных подоконников

0
0
3590

Абсолютное большинство комнатных культур требует яркого, но рассеянного освещения. Для растений наиболее комфортны восточные и западные подоконники. А вот южные часто причисляют к таким же проблемным, как и северные. Яркое полуденное солнце оставляет на листьях большинства даже выносливых и неприхотливых культур ожоги. А перегрев создает специфические температурные условия. Подбирая виды для южного подоконника, стоит искать растения пустынь и жарких тропиков, которые и в природе привыкли к ослепительному свету и экстремальной жаре.

Лучшие комнатные растения для южных подоконников
Лучшие комнатные растения для южных подоконников

Непростые условия южных окон

Владельцы комнат, окна которых выходят на юг, получают дополнительные возможности по размещению растений в глубине интерьера. В нескольких метрах от такого окна освещение аналогично условиям восточного и северного подоконника. Но на самом южном подоконнике зеленые любимцы часто неприятно удивляют — угнетенным состоянием, вялостью, усыханием листьев, ускоренным их опадением, быстрым отцветанием, не говоря уже об ожогах. Растениям здесь нужны более частые поливы и особые меры по поддержанию комфортной влажности воздуха.

Для восточных и западных, и даже северных окон подобрать растения куда проще не только из-за яркого полуденного солнца. На южном подоконнике сильное влияние на растения оказывают еще несколько факторов:

  • общая интенсивность освещения в солнечный день у многих видов вызывающая избыток света;
  • перегрев у стекла, особенно повышение температуры почвы вследствие нагревания горшка;
  • быстрое испарение влаги из почвы;
  • сложность поддержания высоких или стабильных показателей влажности воздуха.

При размещении растений не стоит забывать, что прямое солнце на южном окне опасно только в период активной вегетации, с весны и до середины осени. И именно для этого периода и подбирают особо светолюбивые виды. В зимнее время даже капризным неженкам южное окно подойдет идеально.

На южном подоконнике зеленые любимцы часто неприятно удивляют
На южном подоконнике зеленые любимцы часто неприятно удивляют болезнями. © nobutsmeow

Южные окна бывают разными

Условия в комнатах зависят не только от ориентации окон по отношению к сторонам света, но и от того, каких размеров само окно. Маленькое окно с экраном станет комфортным даже для тенелюбивых растений, без защиты на нем можно выращивать любые светолюбивые виды. Крупные южные окна подходят только для самых выносливых суккулентов и видов, которые могут выдержать экстремальную жару.

Кардинально меняются на мягкие условия южных подоконников там, где у дома растут крупные деревья, окно расположено у балкона или лоджии. Меняет освещение и продуманное декорирование окна, защита от солнца (жалюзи и экраны), противомоскитные сетки. В таком случае для южного подоконника подойдут все те же культуры, что и для восточного или западного.

Стоит помнить и о том, насколько теплой является комната, как она вентилируется, отапливается, кондиционируется. В прохладных крупных помещениях проблемы с перегревом уменьшаются, в маленьких и жарких — только возрастают.

Читайте также нашу статью Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений?

Самые свето- и теплолюбивые растения

Определить, какие именно растения стоит искать для южного подоконника, особенно если речь идет об окнах большого размера, совсем несложно. Это виды, которые и в природе привыкли к очень яркому освещению, открытой местности и довольно жарким температурам — обитатели пустынь и тропиков. Такие растения принадлежат к категории наиболее требовательных к интенсивности освещения видов, минимально допустимые показатели для которых — 10000 лк. В первую очередь стоит присматриваться к представителям нескольких классических «южных» категорий:

  • суккулентам — сансевиериям, толстянке яйцевидной, эхеверии, молочаям, эхмее;
  • пустынным, классическим кактусам (цереус, маммилярия, эхинокактус, опунции, в отличие от лесных и эпифитных видов, они совершенно не чувствительны к прямому южному солнцу);
  • каудексным — культурам с утолщенными бутылковидными стеблями, например, адениуму и бокарнее;
  • плодоносящим комнатным растениям (кофейное дерево, маслина, инжир, цитрусы и другие средиземноморские и южные виды);
  • садово-комнатным растениям — от колокольчиков, катарантуса, розы, герберы, тунбергии, сантолины, гортензии до тюльпанов, гиацинтов и других луковичных, включая яркие кадочные — бугенвиллею и абутилон;
  • солнцелюбивые пальмы и ложные пальмы (финик, кордилина, ливистона, юкка).

Но классикой ограничиваться необязательно. Неплохо растут на южных окнах и такие модники, как красивоцветущие бегонии, олеандр, бильбергия, пестролистные фикусы, партеноциссус, пахиподиум, криниум, гиппеаструм, спрекелия, агапантус, каттлея, эвкалипт, османтус, анигозантус, брахихитон, бувардия, циперус, хлорофитум, эписции.

Не стоит забывать, что даже самое крупное южное окно можно сделать местом, комфортным почти для любых растений при помощи простого притенения, защитного, рассеивающего экрана или занавески — элементарной защиты от палящих лучей. С экраном выдержать южные окна и многие любители восточных и западных окон — рододендрон, бальзамин, валлота, кальцеолярия, камнеломки, пассифлора, нерине, каллы, кливия, цикламен, якобинии, гинура, лавр, колеус, гибискус, мирт, лептоспермум, кливия, панданус и пр.

В выборе растений для южного подоконника можно пойти и «от обратного» — определить растения, которым не место на подоконнике с южной ориентацией. Отказаться нужно от всех растений, боящихся температуры выше 25 градусов, предпочитающих мягкое рассеянное освещение, полутень и тень.

5 самых выносливых растений для южного окна

Среди культур, способных выдержать непростые условия южных подоконников, выделяется своей надежностью пятерка никогда не подводящих фаворитов.

Алоэ

Пожалуй, нет суккулента более устойчивого к условиям даже очень крупных южных подоконников, чем алоэ. И алоэ вера (Aloe vera), и древовидное (Aloe arborescens), и более причудливые и модные сорта, формы и виды, к которым у нас только начинают присматриваться, демонстрируют великолепную стойкость к прямому солнцу и перегреву, приобретают более насыщенные серебристые окраски и сизые налеты колючих, очень сочных листьев в особенных розетках. Алоэ на южных подоконниках можно смело использовать в сочетании с другими кактусами и суккулентами.

Алоэ вера (Aloe vera)
Алоэ вера (Aloe vera)

Пеларгония

Новые, более капризные сорта с огромным количеством изысканных, затейливо окрашенных цветков пеларгонии королевской на южных окнах будут хорошо расти только с рассеивающим экраном. Но у пеларгоний действует простое правило: чем проще сорт, тем лучше.

Неприхотливая, надежная и куда менее капризная к уходу пеларгония зональная (Pelargonium zonale) не случайно ассоциируется у нас с итальянскими подоконниками. Она не боится даже жаркого апенинского солнца, так что роскошными соцветиями красного, розового или белого цветов над подушками ароматных листьев на крепких побегах можно смело украшать и свои южные окна.

Подробнее о выращивании пеларгоний читайте в статье Пеларгония — самая выносливая из красивоцветущих.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)
Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)

Рео-традесканция

Легендарное растение традесканция покрывальчатая (Tradescantia spathacea) у нас все еще более известно под именем рео. На смену старым сортам пришли более яркие, компактные и светолюбивое, легко теряющие окрас даже в небольшом притенении. Но это быстрорастущее растение все равно всегда подходит даже для клумб, не говоря уже южных окон. Линейно-заостренные листья с особенной текстурой, обнимающие укороченные побеги, создают наверху цветкообразную розетку, удивляя яркой фиолетовой оборотной стороной и светлыми полосками наверху.

Традесканция покрывальчатая (Tradescantia spathacea)
Традесканция покрывальчатая (Tradescantia spathacea). © tiny_plantgirl

Агава

Экзотическая агава всех видов, которые выращивают в комнатном формате — агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae), агава широкоокаймленная (Agave macroacantha) и др. — покоряет прежде всего аккуратными розетками из венчающихся шипом жестких, с острым краем, килеватых или ланцетных листьев сизовато-серебряных оттенков. Это один из самых красивых и строгих суккулентов, который можно использовать и для композиций, и для отдельного выращивания. И абсолютно не боящийся прямого солнца даже на самом ярком и большом окне.

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae)
Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae). © Ritchie Porch

Очитки

Седумы (Sedum) в комнатном формате справедливо считают одним из самых разнообразных, ярких и многоликих суккулентов-почвопокровников. Миниатюрные или более крупные, цилиндрические, ланцетные, овальные, плоские или практически бочковидные, листья седумов легко осыпаются с побегов и создают причудливые узоры.

Как коврики или ампели, очитки покоряют текстурами, акварельными переходами окрасок, разнообразием оттенков от белого до оранжевого, красного и зеленого. Все без исключения почвопокровные очитки в комнатном формате исключительно нетребовательны, устойчивы, в том числе и к очень яркому освещению, на котором оттенки проявляются значительно ярче.

Седум (Sedum)
Седум (Sedum)

Читайте также нашу статью 5 самых модных суккулентов для современных интерьеров.

Нюансы ухода за растениями на южном подоконнике

Подбирая растение, способное справиться с условиями жаркого южного окна, стоит всегда помнить, что в молодом возрасте и во время бутонизации и цветения все растения куда более чувствительны, чем обычно. Даже у самых выносливых видов прямое полуденное солнце может оставить следы на нежных лепестках, а сеянцы и вовсе сгорают в такой локации за считанные часы.

Есть защита от прямого солнца или нет, на южном окне потребности в усиленном уходе за растениями ничто не изменит. Поливы здесь нужны куда более частые, субстрат пересыхает быстрее, влажность воздуха легко падает, даже использование поддона с влажным мхом или керамзитом менее эффективно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!