Лучшие кустарники для создания живой изгороди в полутени

0
7330

При покупке участка хозяевам далеко не всегда достается пустырь, открытый солнечному свету с утра до вечера. Многие участки бывают затенены взрослыми деревьями. Иногда изгородь хочется создать «в коридоре» между стенами своего и соседского дома. Зачастую зеленые насаждения необходимы и с северной стороны здания. Светолюбивые растения, высаженные даже в легкую полутень, никогда не создадут плотных зеленых стен и не смогут выполнять роль стабильной живой изгороди. Поэтому очень важно ориентироваться в лиственных кустарниках, которые покажут себя наилучшим образом в полутени.

Лучшие кустарники для создания живой изгороди в полутени
Лучшие кустарники для создания живой изгороди в полутени. © Home Depot

За что в садоводстве ценят живые изгороди

С каждом годом живые изгороди становятся все более популярными. Владельцы дач и придомовых участков все чаще используют зеленые насаждения наряду с традиционными заборами или даже вместо него. И это не удивительно, ведь зеленая ширма имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным ограждением.

Живая изгородь – это не только обозначение границ участка, защита сада от ветров, шума автомобильных дорог и взглядов любопытных прохожих. Это еще и неотъемлемая часть ландшафтных композиций, однородный фон для пестрых цветников и выразительных групп из лиственных и хвойных растений.

Кроме того, зеленые кулисы могут ненавязчиво декорировать непривлекательные хозяйственные постройки и великолепно справляются с задачей отделения функциональных зон живописными линиями, сглаживают углы, а иногда и визуально меняют конфигурацию сада.

Читайте также наш материал 5 лучших растений для создания живых изгородей, защищающих от пыли.

Чтобы «зеленые стены» долгие годы успешно выполняли возложенные на них обязанности, растительные элементы для их создания важно подбирать с учетом основных требований растений к условиям произрастания.

Для создания живого ограждения в плотной густой тени, где кроме мха ничего не растет, от «зеленого решения» целесообразно отказаться. При существенном недостатке солнца любые кустарники вытягиваются и теряют привлекательный вид. Но если живая изгородь необходима на участке, куда солнечные лучи заглядывают хотя бы несколько часов в день, то стоит обратить внимание на растения, о которых мы расскажем в этой статье.

Дерен — красивый и зимой, и летом

Один из самых неприхотливых листопадных кустарников, при свободном росте быстро достигающий высоты 3-3,5 метра. Декоративность дерена главным образом обеспечивает листва растения. В зависимости от сорта листовая пластинка кустарника может иметь белую или золотистую кайму, а иногда и хаотичные узоры.

Дерен - один из самых неприхотливых листопадных кустарников, который предпочитает полутень
Дерен – один из самых неприхотливых листопадных кустарников, который предпочитает полутень. © Art’s Bayfield Almanac

Осенью привлекательная листва дерена загорается пурпурными всполохами и выглядит особенно красиво. В отличие от большинства лиственных, этот кустарник привлекателен и после опадания листвы, так как главным украшением растения становятся ярко-малиновые молодые побеги. Особенно эффектно броская цветная кора выглядит зимой на фоне белого снега.

Как известно, многие растения с пестрой листвой могут заметно терять окраску в полутени, но вариегатные расписные листья дерена остаются яркими даже при недостатке освещения. Изгородь из этого кустарника способна легко добавить цвета однотонному тенистому участку, сохраняя стабильный декоративный вид.

Посадка изгороди из дерена и уход

Для создания изгороди из дерена подрощенные саженцы двух-трехлетнего возраста высаживаются на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Осуществлять высадку можно как осенью, так и весной. До того как растения полностью приживутся, им обязательно требуется регулярный обильный полив. В дальнейшем этот кустарник требует минимум внимания, обычно вредители не слишком падки на его листву, и болезни обходят его стороной.

Единственной особенностью дерена, которую важно учитывать, является его повышенная влаголюбивость, поэтому длительную засуху растения переносят с большим трудом, и в аномально сухое лето обязательно требуют обильного полива.

Дерен – один из самых быстрорастущих кустарников, и большинство из его сортов образуют плотную изгородь буквально за один-два сезона. Обрезку можно проводить в любое время с весны до осени, так как она безболезненна для растения. Впервые стригут дерен по достижении им трехлетнего возраста и далее подстригают 1-3 раза в год.

В садах природного стиля дерен хорошо подойдет для создания изгородей естественной формы. В этом случае осуществляется только щадящая и санитарная обрезка, подразумевающая удаление поврежденных побегов и легкое сдерживание объемов куста (обрезка макушек молодых побегов).

Красные ветви дерена станут украшением сада зимой
Красные ветви дерена станут украшением сада зимой

Лучшие сорта дерена для живой изгороди в полутени

Для бюджетной изгороди лучше всего подходит обычный видовой дерен белый с однотонной зеленой листвой и пурпурными побегами, который можно самостоятельно легко размножить черенками.

Из сортовых деренов быстрее всего разрастается дерен сорта «Элегантиссима», он позволит быстрее создать ограждение, но вместе с тем потребует и более частой стрижки.

Внешне похожие на него сорта с белой каймой листьев «Сибирика Варьегата» и «Айвори хало» растут немного медленнее. Сорт «Шпэти» отличается золотистой каемкой листьев.

Для создания особенно интересного эффекта зимой к сортам с пурпурными ветвями можно добавить дерен «Флавирамеа», имеющий выразительную ярко-салатовую кору.

Достоинства изгороди из дерена

  • кустарник подходит для регионов с холодным климатом, большинство сортов не обмерзают зимой;
  • неприхотливый и мирится с любым типом почв;
  • хорошо подойдет для участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод;
  • стойко переносит затенение, не теряя окраски.

Минусы изгороди из дерена

  • пестролистные сорта могут привнести на участок чрезмерную пестроту и отвлекать внимание от садовых композиций;
  • с возрастом стволики кустарников могу оголяться внизу.

Спирея — пышное цветение, минимальный уход

Спирея – красивоцветущий кустарник. В мае месяце растение одевается в ажурный белоснежный наряд из мелких душистых цветков с запахом меда. Цветущие весной спиреи, как правило, высокорослые растения (до 2,5 метров), имеющие раскидистую форму куста и некрупные листья.

Чем меньше спирею стригут, тем обильнее она цветет
Чем меньше спирею стригут, тем обильнее она цветет

При регулярной стрижке зеленые кулисы из спиреи получаются достаточно плотными, как настоящие стены. Тем не менее, насаждения имеют элегантный вид и благодаря мелкой листве выглядят ажурными и невесомыми.

Посадка изгороди из спиреи и уход

Высаживают спиреи в двухлетнем возрасте с интервалом 40-50 см. К формированию изгороди можно приступать уже в первый год. Особенности стрижки спиреи зависят от принадлежности растений к группе весеннецветущих или летнецветущих.

У разновидностей спирей, цветущих весной, в отличие от летнецветущих, цветочные почки образуются только на прошлогодних побегах, поэтому стричь их можно исключительно по окончании цветения. Стрижка ранней весной приведет к тому, что растения в этом сезоне не зацветут.

Кстати, изгородь из спиреи, которую слишком часто и интенсивно стригут, обычно цветет очень необильно или не цветет вовсе. Поэтому здесь важно выбирать, что важнее для садовода – строгая форма или белые ароматные цветы.

Первую стрижку проводят в июне после того, как растения полностью отцветут. При формирующей обрезке стригут довольно интенсивно, придавая зеленой стене необходимую форму. Далее в середине лета проводят коррекцию по мере отрастания побегов (несколько раз за сезон).

Первую стрижку летнецветущих спирей проводят весной (апрель-май). В культуре спирея неприхотлива и не требует никакого специального ухода.

Лучшие сорта спиреи для живой изгороди в полутени

Чаще всего спиреи высаживают на солнце, но некоторые виды будут хорошо себя чувствовать и в полутени. Прежде всего это относится к разновидностям с зелеными листьями, цветущими весной (спирея агрута, вангутта, тунберга, трехлопостаная, серая и т.д.).

Многие виды спиреи при формировании быстро теряют природную дугообразную форму и растут вертикально вверх. Из летнецветущих спирей на роль живой изгороди также можно подобрать высокорослые виды (спирея Билларда, иволистная, Дугласа), цветущие розовыми цветками.

Спирея тунберга отлично растёт в полутени
Спирея тунберга отлично растёт в полутени. © Sera Ipotesti

Плюсы изгороди из спиреи

  • нетребовательна в отношении типа и плодородия почвы;
  • при условии умеренной стрижки обильно цветет весной или в середине лета;
  • отцветшие соцветия не влияют на внешний вид;
  • хорошо переносит стрижку и держит форму после обрезки;
  • благодаря тому, что веточки спиреи очень тонкие, места срезов почти не бросаются в глаза;
  • ажурная крона хорошо смотрится зимой, покрытая инеем;
  • зимостойка, засухоустойчива, практически ничем не болеет и редко поражается насекомыми.

Минусы изгороди из спиреи

  • при частой или несвоевременной обрезке весеннецветущие спиреи цветут не слишком обильно;
  • нерегулярная стрижка изгороди приводит к оголению нижней части куста, и спирея начинает смотреться неухоженной;
  • для сохранения формы иногда приходится срезать изгородь «на пень» в целях омоложения (эту процедуру проводят не чаще одного раза в 10 лет).

Бирючина — для строгих живых изгородей в полутени

Неприхотливый полувечнозеленый кустарник, который легко стрижется в любых направлениях. С наступлением осени его листва опадает только частично, и часть уцелевших листьев сохраняется на растении в течение всей зимы, делая изгородь визуально более плотной, в сравнении с изгородью из листопадных пород. Кроме того, в межсезонье кустарник украшают некрупные округлые ягодки смоляного цвета.

Бирючина - кустарник, которому стрижкой можно придать любую форму
Бирючина – кустарник, которому стрижкой можно придать любую форму. © Babij

В качестве декоративных растений в садах встречаются два вида бирючины – бирючина обыкновенная и бирючина овальнолистная. Высота первой более 3-х метров и куст сильнее разрежен, плотные кожистые листья немного заострены на концах. Бирючина с овальными листьями имеет более декоративные округлые листья, которые лучше сохраняются зимой, они более низкого роста.

Оба вида цветут некрупными белыми цветками с приятным ароматом (в начале лета, в июне-июле). Бирючина относительно быстро растет и очень легко укореняется, поэтому посадочный материал можно самостоятельно вырастить из черенков.

У бирючины обыкновенной также имеется сортовая разновидность «Aurea» с необычной ярко-желтой листвой. Но данный культивар проявит себя во всей красе только на ярком солнце, а при создании изгороди в полутени стоит быть готовым к тому, что окраска листьев станет зеленоватой.

Посадка изгороди из бирючины и уход

Молодые растения для создания плотной живой изгороди высаживают с шагом 30-45 см. Прежде чем посадить бирючину, важно иметь в виду, что, несмотря на засухоустойчивость во взрослом возрасте, молодые кустарники будут хорошо расти только при посадке в увлаженный грунт и при регулярном поливе.

Бирючина плохо переносит застой воды, поэтому для посадки лучше избегать низин, где наблюдается стояние талых вод, а на дне посадочной ямы нужно сделать дренаж во избежание застоя влаги в прикорневой зоне. Бирючина хорошо растет на рыхлых, дренированных почвах.

Формировать изгородь из бирючины рекомендуется не в форме прямоугольника, а в виде усеченного конуса, расширяющегося внизу. Подобная форма живой стены позволяет избежать оголения нижних веток из-за недостаточной освещенности.

Для стрижки лучше использовать сучкорез или секатор. В первый раз после посадки обрезают более половины молодого прироста, а в последующие годы молодые ветви при необходимости срезаются уже на 70 % длины.

В итоге значительно увеличивается ветвление, повышающее плотность куста, однако интенсивность цветения такая стрижка снижает. Первую санитарную стрижку для удаления поврежденных зимой побегов проводят весной, а к формирующей обрезке прибегают несколько раз за сезон. Регулярной стрижкой поддерживается форма и высота живой изгороди. Делать это лучше 2 раза в год – в мае и августе.

Бирючина овальнолистная имеет декоративные округлые листья, которые хорошо сохраняются зимой
Бирючина овальнолистная имеет декоративные округлые листья, которые хорошо сохраняются зимой. © Sandra Richard

Плюсы изгороди из бирючины

  • имеет «дорогой» благородный вид благодаря плотной кожистой листве;
  • плотная крона позволяет создавать из растений объемные геометрические фигуры или даже фигурки животных и людей, наподобие топиариев из самшита в Европе;
  • хорошая скорость роста;
  • легко размножается черенкованием;
  • стабильно декоративна, так как сохраняет листву и ягодки круглый год;
  • засухоустойчива.

Минусы изгороди из бирючины

  • важно помнить, что все части бирючины, включая ягоды, ядовиты;
  • в морозные зимы кустарник может обмерзнуть.

Калина гордовина — не поражается тлёй

Калина обыкновенная – яркий кустарник с гроздями коралловых ягод и лопастной листвой, похожей на листья клена, хорошо известна людям даже далеким от садоводства. Но для создания живой изгороди гораздо больше подойдет другой вид этого растения – калина гордовина.

Калина гордовина отлично подходит для создания живой изгороди в полутени
Калина гордовина отлично подходит для создания живой изгороди в полутени. © James M

Эта разновидность представляет из себя плотный кустарник высотой до четырех метров с густой, но компактной кроной. Этот вид отличается от калины обыкновенной крупными опушенными листьями, покрытыми белыми волосками, которые производят впечатление бархатных.

Калина гордовина обильно цветет в мае–июне белыми соцветиями-шапками, после чего на кустах завязываются привлекательные яркие ягодки красного и черного цвета. Главным преимуществом этой культуры перед калиной обыкновенной можно назвать то, что этот кустарник не поражается тлей.

Посадка изгороди из калины гордовина и уход

В целях создания живой изгороди 2-х–3-х летние растения высаживают на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Калина гордовина любит плодородные, хорошо увлажненные почвы. Поэтому в засуху ей потребуется полив, даже после того, как растения хорошо приживутся.

На второй год в начале лета молодой прирост можно обрезать на 2-3 узла, чтобы усилить ветвление куста. Далее формирование изгороди из калины гордовины будет заключаться в удалении слишком толстых старых побегов. У молодых стеблей прищипываются только верхушки.

Этот вид калины больше всего подходит для создания свободно растущей ширмы, и подвергать ее обрезке следует минимально. У растений с такими крупными листьями и толстыми стволиками сильная чрезмерная стрижка будет выглядеть не совсем гармонично. Общая продолжительность жизни у кустарника большая (около 60 лет), поэтому такая изгородь будет выполнять свою функцию долгие годы.

Плюсы изгороди из калины гордовины

  • хорошо растет как в тени, так и в полутени;
  • калина гордовина неприхотлива в уходе и более засухоустойчива, чем калина обыкновенная;
  • кустарник имеет съедобные сладковатые плоды;
  • в период плодоношения эта калина очень декоративна, ее глянцевые ягоды вначале красные, а после они чернеют;
  • плоды этой калины съедобны, они сладковатые и сочные на вкус.

Минусы изгороди из калины гордовины

  • в сравнении с другими кустарниками, плохо реагирует на засуху и нуждается в поливе;
  • кустарник сравнительно медленно растет;
  • растение будет плохо себя чувствовать на торфяных, песчаных и подзолистых почвах.
После цветения калины гордовины на кустах завязываются привлекательные яркие ягодки красного и черного цвета
После цветения калины гордовины на кустах завязываются привлекательные яркие ягодки красного и черного цвета. © Oregon State University

Другие кустарники для изгороди в полутени

Для возведения невысокой живой изгороди до 1 метра высотой в полутенистом месте также отлично подойдет снежноягодник обыкновенный. При этом некоторые сорта образуют не привычные белые, а очень необычные розовые ягодки. В уходе и принципах обрезки снежноягодник напоминает спирею. Его можно регулярно стричь или оставить расти свободно. В последнем случае привлекательных ягодок будет завязываться гораздо больше.

В целях создания зеленых ограждений в затененных условиях часто используются высокорослые сорта барбариса (обыкновенный, тунберга, оттавский) и пузыреплодник. Однако следует учитывать, что в густой тени такие растения успешно развиваться не будут, а в полутени сорта с листвой яркой окраски (пурпурная, желтая, двухцветная) при недостатке солнечных лучей потеряют свою интенсивность и станут практически зелеными.

Читайте также наш материал Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий.

Хорошо переносит полутень и бересклет европейский, и обыкновенный, однако его знаменитая ярко-розовая осенняя окраска будет также не столь выразительна в полутенистых местах.

Зеленые ограждения на участке также могут быть сделаны в виде ширм, увитых многолетними лианами. На тенистых территориях неплохо себя чувствует девичий виноград, который справится со своей задачей в максимально короткие сроки.

Однако об агрессивности этой лианы также не следует забывать. Такие теневыносливые вьющиеся растения как лимонник, актинидия, лунносемянник, гортензия черешковая выполнят подобную работу более деликатно. Но для того, чтобы войти в полную силу, им потребуется около трех лет, после чего зеленая масса очень активно пойдет в рост.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!