Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов

0
0
59251

8. Неповторимые метелки злаков

Все злаки прославились не только пейзажной красотой густых куртин, но и роскошными метелками соцветий, наполняющих сад движением и особой элегантностью. Среди огромного семейства декоративных трав многие растения выпускают соцветия, способные не терять красоту в срезке в течение долгого времени. Познакомимся с фаворитами среди злаков-сухоцветов поближе.

Трясунка, или бриза не зря заслужила звание жемчужной травы. Ее постоянно находящиеся в движении поникающие соцветия из плотных колосков как будто вот-вот начнут перестукивать и издавать музыкальный звон.

Отличительной особенностью трясунки является смена окраса соцветий в течение сезона, поэтому растение заготавливают в несколько заходов, получая коллекцию золотистых окрасов с различными металлическими эффектами.

Трясучка
Трясучка. © David Edwards

Зайцехвост и правда кажется меховым. Компактные метелки очень плотные, пушистые и мягкие. Они приятны и на ощупь, и взгляду, кажутся необычным акцентом в любом букете. Зайцехвост срезают только тогда, когда метелки еще зеленые.

Пушистые «хвостики» прекрасно поддаются окрашиванию и колоризации, что только расширяет возможности использовать это растение во флористике.

Зайцехвост, или лагурус
Зайцехвост, или лагурус. © PicsTommy

Костёр, или Кострец объединяет виды и сорта с различными формами соцветий. Его метелки бывают более густыми или мелкими, но всегда изящны, разветвлены, элегантны и не распадаются после сушки. Как и у большинства злаков, окрас метелок костера меняется со временем, и этот фактор можно использовать для срезки нескольких «волн» сухих соцветий.

Костёр килеобразный, или Кострец килеобразный
Костёр килеобразный, или Кострец килеобразный. © Matt Lavin

Условия выращивания: светлые, солнечные места с качественной дренированной почвой, желательно супесчаного типа.

Требуемый уход: поливы в периоды затянувшейся засухи в комбинации с жарой необходимы только трясунке.

Сроки срезки: после образования колосков и метелок в любое время до прихода холодов.

Особенности сушки: травы сушат в пучках, подвесив/разложив тонким слоем на подносах и газете или оставляя в вазах без воды.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!