Лучшие растения-сухоцветы для зимних букетов

0
0
59274

5. Причудливые семянки лунарии

Это растение по праву причисляют к самым необычным садовым культурам. Лунария очень привлекательна и благодаря густой мелкой листве, и красочному цветению, но по праву оценить ее красоту можно лишь тогда, когда начинают созревать семена. Причудливые «монетки», плоские и похожие на маленькие диски луны превращают простое растение в «денежное дерево».

После высушивания и снятия темных створок на тончайших цветоносах остаются лишь светящиеся жемчужно-белые «диски», которые будто выполнены из тончайшего шелка или пергаментной бумаги рукодельницей. Это незаменимое для сухих букетов растение, всегда привлекающее внимание и меняющее характер композиций до неузнаваемости.

Лунник, лунария
Лунник, лунария. © M a n u e l

Условия выращивания: полутенистая или тенистая локация, влажная, рыхлая и питательная почва, перекопанная перед посадкой и улучшенная перегноем, слегка щелочная.

Требуемый уход: поливы во время засухи.

Сроки срезки: после того, как семенные коробочки становятся жесткими и светло-коричневыми, стебли срезают под корень и отправляют на сушку.

Особенности сушки: две недели растения сушат в сухом проветриваемом и темном помещении, после чего аккуратно растирают пальцами наружные пластинки, освобождая тонкую «пергаментную» перегородку. После чистки остаются изящные веточки с полупрозрачными овалами.

6. Яркие фонарики физалиса

Декоративный физалис Франше прославился отнюдь не своими крупными листьями и выносливостью. У это культуры все внимание привлекают чашечки до 6 см в диаметре, скрывающие плоды и похожие внешне на бумажные китайские фонарики.

Ярко-оранжевые обертки-коробочки изящно свешиваются с веток и прекрасно смотрятся и сразу после начала окрашивания на растении, и после сушки. Их используют не только в зимних букетах, но и в самом разнообразном декоре. В частности, в сезонной смене интерьера осенью.

Физалис
Физалис. © Alice Chodura

Условия выращивания: хорошее освещение и некислые, качественные почвы.

Требуемый уход: поддержание водопроницаемости почвы рыхлением, постоянные прополки и поливы при затянувшейся засухе.

Сроки срезки: после вызревания фонариков и окраски в интенсивный оранжевый цвет, но до тех пор, пока они не начали раскрываться.

Особенности сушки: в «сухих» вазах, длинные ветки – подвесив вертикально в проветриваемом светлом помещении.

Продолжение списка растений-сухоцветов для зимних букетов смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!