Лучшие сорта томатов для любой погоды

0
23965

В средней полосе России прошедшее лето, к сожалению, не радовало нас ни теплом, ни солнечными днями. В таких сложных погодных условиях наши дачники столкнулись с проблемой, как вырастить хороший урожай в столь дождливый и холодный дачный сезон. Мы с особым вниманием отнеслись к отзывам и пожеланиям наших дачников и с радостью хотим рассказать о тех сортах томатов Агрофирмы АЭЛИТА, которые в такое ненастное лето проявили себя особенно хорошо и дали отличный урожай.

Сорта томатов селекции агрофирмы АэлитаТомат Сто пудов

Томат Сто пудов получил постоянную прописку у огромного числа огородников. Этот сорт пользуется заслуженной любовью за высокую урожайность, сладкий вкус, оригинальную форму плодов и устойчивость к болезням, даже в условиях ненастного лета. Сорт индетерминантный , с продолжительным периодом плодоношения, среднеранний, плоды созревают кистями по 3-5 штук, спустя 110-115 дней от полных всходов. Стабильно высокое плодоношение обеспечит вам урожай не менее 10 кг с метра квадратного. Сорт высокорослый, рекомендуем выращивать его в пленочных теплицах, формируя в один или два стебля. В южных регионах и в открытом грунте можно получить отличный урожай, а растения вырастают более компактными.

Томат Сто пудовТомат Сто пудов, что следует и из названия, отличается крупными плодами, до 500 г, и размер не мельчает от первых кистей до самой верхушки. Масса средних – 200-300 г. Ярко-красные плоды имеют оригинальную грушевидную форму, похожую на затянутый мешочек из-за сильной ребристости у плодоножки. Томаты этого сорта обладают замечательным сладким вкусом, сочной и плотной мякотью, идеально подходят для салатов и соков. Ценятся за высокое содержание сахаров, ликопина и бета-каротина. Хозяйки отмечают еще одну кулинарную особенность – кожица у спелых плодов легко чистится, даже без ошпаривания.

В условиях дождливого лета сорт Сто пудов зарекомендовал себя особой устойчивостью к недостатку тепловых ресурсов, избытку влажности и стойкостью к целому комплексу грибковых и бактериальных болезней, таких как фитофтора, серая гниль, бактериоз и др. По признанию наших дачников, многие сорта томатов болели, а Сто пудов – нет! Очень неприхотливый в выращивании, этот сорт весьма отзывчив на качество ухода. И при регулярных подкормках значительно увеличивает урожайность. Но, как отметили наши клиенты, нуждается в подвязке кистей, так как они могут обломиться под тяжестью плодов. И еще один нюанс – спелые плоды могут храниться долго, а чтобы насладиться классическим помидорным сладким вкусом, ешьте плоды сразу после сбора.

Томат Амурский тигр

Уникальный сорт, который также полюбился нашим клиентам не только за незабываемый вкус, но и за необычайную окраску плодов. Наши дачники отметили, что этот томат стал настоящим украшением теплиц и грядок! И при этом, Амурский тигр – самый сладкий из полосатых томатов. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. В каждой кисти завязывается 4-5 выравненных по размеру и форме томатов, одинаковых как на нижних, так и на верхних ярусах, массой 150-200 г, а отдельные плоды могут достигать массы в 300-400 г. Вкус – настоящий помидорный, с сбалансированным сахорокислотным соотношением. Мякоть сочная, плотная, не водянистая. При консервировании полосатая окраска плодов хорошо сохраняется. Наши клиенты прислали нам массу положительных отзывов об этом сорте, особенно отмечая не только прекрасный вкус и оригинальный вид, но и высокую (от 12 кг с метра квадратного!) урожайность и устойчивость к болезням этого томата, а лето 2017 года позволило проявиться лучшим качествам этого сорта в экстремальных погодных условиях. Обязательно посадите томат Амурский тигр в следующий дачный сезон, и вы не сможете в будущем от него отказаться!

Томат Амурский тигрТомат Медовый гигант

Томат Медовый гигант – фаворит у любителей крупноплодных желтых томатов и настоящий кладезь прекрасных качеств, которые, по множеству положительных откликов наших дачников, проявились и в условиях холодного лета.

Сорт среднеспелый, от всходов до созревания 110-115 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растения индетерминантные, высокорослые, что позволяет сформироваться большему числу кистей с крупными плодами, и поэтому они нуждаются в подвязке, а стебель – в подпорке. У этого сорта очень высокая урожайность, продолжительный период плодоношения дает возможность получать свежие плоды до заморозков. Сами растения принято формировать в два стебля. Плоды мясистые, очень сладкие, содержат много бета-каротина и обладают меньшей кислотностью, чем плоды красных сортов, устойчивы к растрескиванию. Зрелые плоды имеют насыщенный «медовый» цвет, со средней массой 300-400г, а некоторые наши клиенты при хорошей агротехнике, смогли вырастить плоды 600-800 г. Плоды хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, устойчивы к механическим повреждениям. За эти качества их ценят наши фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших количествах. Помимо прочего, этот томат обладает еще одним важным качеством, он подходит для аллергиков, то есть применять его в пищу могут те, у кого есть аллергическая реакция на красные овощи.

Томат Медовый гигантТомат Дамский угодник

Отличительной особенностью томата Дамский угодник является его высокая адаптация к неблагоприятным условиям выращивания, он стабильно завязывает плоды в любую погоду и в любых условиях – в теплицах и в открытом грунте. Среднеспелый индетерминантный сорт с высокой устойчивостью к таким болезням, как фитофтороз, вирус табачной мозаики, вертициллез и фузариозное увядание. Также стоит отметить отсутствие склонности к вершинной гнили. Так что в условиях, например, холодного дождливого лета в Подмосковье, растения не болели. Еще огородники отметили, что, даже при резких перепадах влажности почвы, не наблюдалось растрескивания плодов. Другими словами, чтобы сорт Дамский угодник показал свои потенциальные возможности, высокий агрофон не обязателен. При том, что этот сорт возможно выращивать в открытом грунте и в теплице, урожайность выше, если растения будут расти под пленкой. Последние плоды этого сорта наши дачники снимали в самом конце сентября! Плоды – аппетитные красавцы! Крупные – 200-250 г, на вкус очень сладкие, плотные и мясистые. Имеют оригинальную, плотную кожицу и ярко-красную окраску. Нашим дачникам этот сорт полюбился за универсальность использования – томат Дамский угодник можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, для консервирования и засолки. При консервировании и солении плоды не растрескиваются, получаются очень вкусными. Кстати, при засолке незрелые зеленые плоды тоже имеют очень приятный вкус.

 Томат Дамский угодникТомат Ампельный, смесь

Томат Ампельный включает в себя семена сортов томатов – черри Водопад и Дюймовочка. Сорта раннеспелые, от всходов до созревания плодов 100-110 дней. Растения индетерминантные, среднерослые. В каждой кисти завязывается по 15-20 плодов, каждый массой 15-20г, с прекрасными вкусовыми качествами. Урожайность доходит до 7-8 кг с метра квадратного. Мы особо хотим обратить ваше внимание на комбинацию этих сортов. Эти томаты вы можете выращивать не только в подвесных корзинах в теплицах и высоких бочках на огороде, но и дома – на лоджиях и балконах. И это позволяет насладиться вкусом настоящих томатов не только дачникам, но и городским жителям! Преимущество этих сортов в простоте ухода, во время роста побеги не нужно пасынковать и формировать, следует лишь своевременно удалять пожелтевшие и высохшие листья. Но важно учесть, чтобы собрать хороший урожай, растения нужно посадить в емкости не менее 5 литров, а лучше взять горшок около 7-8 литров.

Томат АмпельныйДелайте правильный выбор, и независимо от капризов природы желаем вам
Удачного урожая!!!

Где купить? – Магазины в вашем городе

Мы в соц.сетях: ВКонтакте, Instagram.

Логотип Агрофирмы АЭЛИТА

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!