Магония падуболистная — эффектная и неприхотливая

0
3076

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие растения. Основные критерии? Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… А, может, ещё и вечнозелёные… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная (Mahonia aquifolium).

Магония падуболистная — эффектная и неприхотливая
Магония падуболистная — эффектная и неприхотливая

Описание магонии падуболистной

Самое интересное, что, обладая всеми вышеперечисленными качествами, магония падуболистная, как-то не часто встречается в наших садах, разве, что в южных регионах. А ведь это вполне морозостойкое растение.

«Перебралась» магония падуболистная к нам из Северной Америки и является она родственником барбариса. Почему падуболистная? Есть несколько разновидностей магонии, но именно у этой листья похожи на листья другого растения — падуба.

Они насыщенного зелёного цвета, кожистые, по краям имеют зазубрины, даже, пожалуй, колючки, обратная сторона листа — бледно зелёная. Отличить магонию этого вида от падуба проще всего по ягодам. У падуба они красного цвета, а у магонии — синего.

Кстати, многие считают ягоды магонии съедобными и пригодными для приготовления компотов и даже вина. Не знаю, на мой взгляд, разве что для подкрашивания и придания терпкости в небольших количествах. Но, как говорится, дело вкуса.

А как же образуются эти ягоды? Магония падуболистная примерно в середине весны зацветает (и довольно обильно) ярко жёлтыми цветками. Большая часть из них собрана в метёлки на верхушках прошлогодних побегов, но небольшие группки цветов есть и на всей длине побега.

Цветки магонии очень душистые и вокруг них всегда роится и жужжит много пчёл. На фоне зелёных листьев жёлтые кисти смотрятся превосходно. Но это ещё не финал декоративности этого растения. Когда наступает осень, листва магонии меняет свой цвет и приобретает красноватый, я бы сказал, винный оттенок. И уже на фоне бордовой листвы синеют кисти ягод. Ну, разве многие растения могут похвастаться таким декоративным эффектом?

Осенью на фоне бордовой листвы магонии падуболистной синеют кисти ягод
Осенью на фоне бордовой листвы магонии падуболистной синеют кисти ягод. © DianesDigitals

Условия и уход за магонией

Теперь о неприхотливости магонии. Можно встретить разные отзывы об этом растении. Многие даже боятся с ней связываться, начитавшись слишком сложных рекомендаций. На мой взгляд, такое неприхотливое растение ещё поискать надо.

Вот, к примеру, пишут, что предпочитает магония падуболистная слабокислые или нейтральные почвы. Возможно, но у меня она прекрасно растёт на слабощелочной, достигая в высоту 1,6–1,8 м. Это значит, что всё ей нравится и всё её устраивает.

С поливом тоже несложно. Да, он понадобится, но только первые год–два, пока не нарастёт корневая система. А корневая система у магонии падуболистной глубокая и широкая, и совсем скоро ей ваши поливы будут не нужны, найдёт она, всё, что ей нужно, сама. Да и кожистые листочки говорят о том, что влаги они испаряют немного. Так что, смело можно сказать, что это растение засухоустойчивое.

Вот чего магония не любит, так это застоя воды. Учитывая её глубокую корневую систему, в регионах с высоким стоянием грунтовых вод сажать её, пожалуй, не стоит.

Болезни и вредители, по моим наблюдениям, магонию падуболистную не посещают, а значит, никаких химических обработок она не потребует.

Считается, что растёт магония падуболистная медленно. Если хотите немного ускорить, то весной можно подкормить её весенним комплексным минеральным удобрением с большим содержанием азота, скажем, нитроаммофоской, но это совсем не обязательно. Кстати, медленный рост, может быть и плюсом, ведь обрезать и формировать её придётся не часто.

Обрезка магонии падуболистной

А как её обрезать? Почему-то не принято делать из магонии падуболистной топиарные формы: шары, конусы, спирали (а надо попробовать). Но, по-моему, подрезать её иногда можно и нужно. Без обрезки, куст магонии, растущий сам по себе, становится раскидистым и неопрятным, имеет ветви разной длины. Поэтому немного приводить их в порядок все же стоит.

Особых правил тут нет, просто руководствуйтесь своим вкусом, но помните о трех вещах:

  1. Укорачивая побег, вы тем самым стимулируете образование новых побегов – куст станет ниже, но гуще.
  2. Цветёт магония, в основном, на концах прошлогодних побегов. Сильно обрежете их осенью, цветения будет мало. Обрежете весной, сразу после цветения, лишитесь ягод, но в следующем году цвести она будет больше. Ищите золотую середину.
  3. Обрезать магонию можно сильно и даже «на пень», отрастает она хорошо и омолаживается.
Магония подуболистня в регулярной обрезке не нуждается, но все-таки формировать кусты не помешает
Магония подуболистная в регулярной обрезке не нуждается, но все-таки формировать кусты не помешает. © Toby Travis

Как зимует магония падуболистная

Кстати, последний пункт очень важный. Если вы живёте в северных регионах с морозными зимами, то и вам магония доступна для выращивания. Но, либо с укрытием на зиму, либо придётся смириться с тем, что она будет полностью или частично вымерзать. Но за сезон, при условии выжившей корневой системы, она будет заново отрастать.

Насколько мне известно, в Подмосковье, Красноярске и Санкт–Петербурге магония частично подмерзает, но без проблем зимует в Киеве. Иногда весной некоторые веточки кажутся засохшими, не торопитесь их вырезать, потерпите. Часто просыпаются какие-то глубокие, спящие почки и ветка оживает. Если же вы так и не дождались этого, значит, ветка полностью подмёрзла – тогда ее вырезайте.

Ещё одна проблема, связанная с зимовкой магонии, вернее с переходом от зимы к весне, это солнечный ожог. Проблема, характерная для многих вечнозелёных (и хвойных тоже). В конце зимы–начале весны, корневая система ещё промёрзшая, и работает она плохо, а солнце светит и пригревает уже довольно сильно. Влага из листьев интенсивно испаряется, но не компенсируется в достаточной степени.

В результате, с южной стороны растения, появляются засохшие («сгоревшие») листья магонии. Чтобы этого избежать, в этот сложный период стоит растение притенять, поставив с южной стороны щит или просто накинув мешковину или картон.

Размножение магонии падуболистной

Размножается магония тоже без проблем и всеми доступными садоводу способами:

  • семенами (долго и хлопотно со стратификацией),
  • черенками,
  • отводками,
  • делением куста,
  • порослью.

Посадка магонии тоже не вызывает трудностей. Растение нетребовательно к почвам и в посадочную яму можно ничего и не добавлять. Единственное условие хорошей приживаемости — это регулярные поливы в первый год-два. Может расти как на открытом солнце (что предпочтительно), так и в полутени и даже в тени, например, под грецким орехом, что не всем растениям под силу.

Магония падуболистная лучше всего смотрится в групповых посадках
Магония падуболистная лучше всего смотрится в групповых посадках

Использование магонии в ландшафтном дизайне

В чём же тогда проблема магонии падуболистной? Почему при всей простоте ухода и привлекательном внешнем виде она — редкость в наших садах? На мой взгляд, есть сложность с использованием её в ландшафтном дизайне.

Если посадить одинокий куст, наверное, смотреться он будет не очень эффектно, а вот группа растений — совсем другое дело. Предлагаю три, на мой взгляд, беспроигрышных варианта использования магонии падуболистной группой из нескольких растений:

  1. Создаём «островок» или, как принято говорить, куртину, высаживая 3-5 растений, на расстоянии около 1 м друг от друга. Желательно, чтобы осматривать такой «островок» можно было со всех сторон.
  2. Создаём высокий бордюр или низкую живую изгородь. Тут объяснять вряд ли что-то нужно, кроме, пожалуй, одного – в разных регионах, высота такой изгороди будет разной. Скажем, в средней полосе магония падуболистная не вырастает более одного метра, а в южных регионах она может расти и до двух метров.
  3. Создаём обрамление вокруг голых штамбов деревьев и высоких кустарников. Мой любимый вариант. Три саженца магонии падуболистной сажаем треугольником на расстоянии 1 м от штамба дерева. Постепенно кусты смыкаются, образуя вечнозелёное кольцо. Конечно, стоит тщательно продумать этот вариант, из-за возможной корневой конкуренции. Желательно, чтобы корни дерева уходили на большую глубину.

Стоит добавить, что, помимо магонии падуболистной, в ботанических садах можно встретить и другие магонии: ползучую, перистую, японскую, Биля… Ну, что ж, будем искать саженцы, они стоят того!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!