Ещё одно блюдо итальянских бедняков — минестроне, густой овощной суп. Суп этот готовят из сезонных овощей. В него можно положить любые овощи, которые выросли на грядке или хранились в кладовке, и обязательно добавить для сытности пасту, картофель или рис. Важно варить суп достаточно долго, чтобы овощи отдали как можно больше своих ароматов и вкусов, тогда он получится насыщенным.
![Минестроне — постный рецепт Минестроне — постный рецепт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-01-640x426.jpg)
Суп я готовила на воде, но вы можете добавить овощной бульон, а когда закончится пост сварить минестроне на говяжьем или курином бульоне. Обязательно хорошо потушите лук, помидоры и морковь, именно эта смесь играет заглавную роль в овощном букете.
Также важно измельчить примерно половину густых ингредиентов до состояния пюре, а затем снова все смешать вместе. Разнообразность текстур — это ещё одна отличительная черта минестроне.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постного минестроне
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука или лука-шалота;
- 4 помидора;
- 350 г стеблей сельдерея;
- 300 г китайской капусты;
- 100 г белого риса;
- стручок перца чили;
- лавровый лист, чёрный перец, оливковое масло, хлопья паприки.
![Ингредиенты для постного Минестроне Ингредиенты для постного Минестроне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-04-640x426.jpg)
Способ приготовления постного минестроне
Мелко рубим лук-шалот или репчатый лук, морковь нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Нагреваем в кастрюле оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы лук не пригорел.
![Рубим и нарезаем овощи Рубим и нарезаем овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-05-640x426.jpg)
Помидоры натираем на крупной тёрке, добавляем помидорное пюре к овощам, тушим на медленном огне 15 минут.
![Натираем томаты Натираем томаты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-06-640x426.jpg)
Помидоры удобно натирать на крупной тёрке, когда весь овощ измельчён, в руках останется кожица, которую в суп добавлять не нужно.
![Нарезаем мелко стебли сельдерея и китайскую капусту Нарезаем мелко стебли сельдерея и китайскую капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-07-640x426.jpg)
Когда помидоры, морковь и лук будут готовы, добавляем нарезанные мелко стебли сельдерея и китайскую капусту. Вместо китайской капусты можно добавить савойскую, но только не белокочанную, она испортит аромат супа.
![Добавляем картофель и рис Добавляем картофель и рис](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-08-640x426.jpg)
Клубни картофеля очищаем, нарезаем кубиками, белый рис хорошо промываем холодной водой. Добавляем рис и картофель в кастрюлю.
![Добавляем приправы Добавляем приправы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-09-640x426.jpg)
Добавляем приправы. Кладём несколько лавровых листьев, хлопья сладкой паприки, нарезанный мелко стручок перца чили.
![Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-10-640x426.jpg)
Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения, добавляем морскую соль, большую щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов, готовим 25-30 минут на маленьком огне.
![Когда рис разварится, снимаем кастрюлю с огня Когда рис разварится, снимаем кастрюлю с огня](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-11-640x426.jpg)
Когда рис разварится, а овощи станут мягкими можно снимать кастрюлю с огня.
![Вынимаем часть гущи и измельчаем блендером Вынимаем часть гущи и измельчаем блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-12-640x426.jpg)
Примерно половину густых ингредиентов супа достаём и отдельно измельчаем погружным блендером.
![Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами – получаем минестроне Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами – получаем минестроне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-13-640x426.jpg)
Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами — получаем минестроне, суп с очень разнообразной текстурой, в которой есть и нежный, кремообразный суп-пюре, и кусочки овощей, и разваристый рис.
![Готовый суп разливаем в тарелки Готовый суп разливаем в тарелки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/04/Minestrone-14-640x426.jpg)
Готовый суп разливаем в тарелки, перчим свежемолотым перцем, добавляем немного свежего перца чили и зелень. Подаём горячим.
Советую приправить постный суп минестроне соевым сметанным кремом или полить оливковым маслом первого холодного отжима, и посыпать обжаренными сухариками из постного хлеба.
Приятного аппетита!