Овощной итальянский суп — минестроне с бататом и фасолью — подойдет для постного меню. Это горячее первое блюдо не содержит продукты животного происхождения — только овощи. Тем не менее суп очень вкусный, ароматный и аппетитный. Минестроне обычно готовят из сезонных овощей, лучше — выросших на своей грядке. Поэтому от рецепта к рецепту состав ингредиентов сильно отличается. Рецептов минестроне в разных регионах Италии невероятно много, думаю, у каждой итальянской хозяйки свой (как у каждой русской хозяйки собственный способ сварить борщ или щи). Батат — сладкий, отлично сочетается с томатной пастой и вместе с белой фасолью делает блюдо необыкновенно сытным. Попробуйте приготовить овощной итальянский суп — это так вкусно!

Минестроне с бататом и фасолью — овощной итальянский суп
Минестроне с бататом и фасолью — овощной итальянский суп
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для минестроне

  • 300 г батата;
  • 350 г консервированной белой фасоли;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 130 г лука репчатого;
  • 50 г лука-порея;
  • 120 г помидоров;
  • 120 г томатного пюре;
  • 1.5 л овощного бульона;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • сахар, соль, перец;
  • маслины и зелень для подачи.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Для приготовления минестроне в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Большую луковицу режем мелко. Кладём нарезанный лучок в разогретое масло.

Кладём нарезанный лук в кастрюлю с разогретым маслом
Кладём нарезанный лук в кастрюлю с разогретым маслом

Стебли сельдерея режем небольшими кубиками. Можно использовать и корень сельдерея, его следует очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку. Можно натереть морковку на крупной овощной тёрке, однако, на мой взгляд, вкуснее, когда в супе попадаются ощутимые кусочки овощей, так сказать, разные текстуры.

Лук-порей режем тонкими колечками. Советую внимательно исследовать стебель порея, в пазухах листьев встречается почва, в этом случае стебель порея нужно разрезать вдоль и промыть проточной водой. Обжариваем лук, сельдерей и морковку на среднем огне 15 минут.

Стебли сельдерея режем небольшими кубиками
Стебли сельдерея режем небольшими кубиками
Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку
Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку
Лук-порей режем тонкими колечками, обжариваем всё вместе на среднем огне 15 минут
Лук-порей режем тонкими колечками, обжариваем всё вместе на среднем огне 15 минут

Помидоры режем кубиками. Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Если нравится остренькое, то добавьте на этом этапе рецепта минестроне щепотку жгучего чили. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут.

Добавляем помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую паприку. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут
Добавляем помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую паприку. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут

Консервированную фасоль откидываем на сито. Добавляем фасоль в кастрюлю. Для этого рецепта можно отварить белую фасоль в домашних условиях, в таком случае фасолевый отвар пригодится — его можно использовать вместо овощного бульона.

Батат очищаем от кожуры, режем крупно. Батат — сладкая картошка, готовится также, как и обычный картофель, на вкус слаще.

Наливаем овощной бульон или кипящую воду, доводим суп до кипения. Варим на умеренном огне 30 минут.

Добавляем фасоль в кастрюлю
Добавляем фасоль в кастрюлю
Добавляем батат
Добавляем батат
Наливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и варим на умеренном огне 30 минут
Наливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и варим на умеренном огне 30 минут

За 5 минут до готовности по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, также добавляем 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.

За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и сахарный песок
За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и сахарный песок

Минестроне с бататом и фасолью готов. На стол подаём горячим, украшаем тарелку маслинами и мелко порезанной зеленью.

Минестроне с бататом и фасолью готов
Минестроне с бататом и фасолью готов

Суп наваристый, сытный, для вегетарианского обеда то, что нужно! Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!