Овощной итальянский суп — минестроне с бататом и фасолью — подойдет для постного меню. Это горячее первое блюдо не содержит продукты животного происхождения — только овощи. Тем не менее суп очень вкусный, ароматный и аппетитный. Минестроне обычно готовят из сезонных овощей, лучше — выросших на своей грядке. Поэтому от рецепта к рецепту состав ингредиентов сильно отличается. Рецептов минестроне в разных регионах Италии невероятно много, думаю, у каждой итальянской хозяйки свой (как у каждой русской хозяйки собственный способ сварить борщ или щи). Батат — сладкий, отлично сочетается с томатной пастой и вместе с белой фасолью делает блюдо необыкновенно сытным. Попробуйте приготовить овощной итальянский суп — это так вкусно!
![Минестроне с бататом и фасолью — овощной итальянский суп Минестроне с бататом и фасолью — овощной итальянский суп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для минестроне
- 300 г батата;
- 350 г консервированной белой фасоли;
- 150 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 130 г лука репчатого;
- 50 г лука-порея;
- 120 г помидоров;
- 120 г томатного пюре;
- 1.5 л овощного бульона;
- 25 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- сахар, соль, перец;
- маслины и зелень для подачи.
Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью
Для приготовления минестроне в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Большую луковицу режем мелко. Кладём нарезанный лучок в разогретое масло.
![Кладём нарезанный лук в кастрюлю с разогретым маслом Кладём нарезанный лук в кастрюлю с разогретым маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-05-640x427.jpg)
Стебли сельдерея режем небольшими кубиками. Можно использовать и корень сельдерея, его следует очистить от кожуры и натереть на тёрке.
Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку. Можно натереть морковку на крупной овощной тёрке, однако, на мой взгляд, вкуснее, когда в супе попадаются ощутимые кусочки овощей, так сказать, разные текстуры.
Лук-порей режем тонкими колечками. Советую внимательно исследовать стебель порея, в пазухах листьев встречается почва, в этом случае стебель порея нужно разрезать вдоль и промыть проточной водой. Обжариваем лук, сельдерей и морковку на среднем огне 15 минут.
![Стебли сельдерея режем небольшими кубиками Стебли сельдерея режем небольшими кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-06-210x210.jpg)
![Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-07-210x210.jpg)
![Лук-порей режем тонкими колечками, обжариваем всё вместе на среднем огне 15 минут Лук-порей режем тонкими колечками, обжариваем всё вместе на среднем огне 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-08-210x210.jpg)
Помидоры режем кубиками. Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Если нравится остренькое, то добавьте на этом этапе рецепта минестроне щепотку жгучего чили. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут.
![Добавляем помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую паприку. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут Добавляем помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую паприку. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-09-640x427.jpg)
Консервированную фасоль откидываем на сито. Добавляем фасоль в кастрюлю. Для этого рецепта можно отварить белую фасоль в домашних условиях, в таком случае фасолевый отвар пригодится — его можно использовать вместо овощного бульона.
Батат очищаем от кожуры, режем крупно. Батат — сладкая картошка, готовится также, как и обычный картофель, на вкус слаще.
Наливаем овощной бульон или кипящую воду, доводим суп до кипения. Варим на умеренном огне 30 минут.
![Добавляем фасоль в кастрюлю Добавляем фасоль в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-10-210x210.jpg)
![Добавляем батат Добавляем батат](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-11-210x210.jpg)
![Наливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и варим на умеренном огне 30 минут Наливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и варим на умеренном огне 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-12-210x210.jpg)
За 5 минут до готовности по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, также добавляем 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.
![За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и сахарный песок За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и сахарный песок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-13-640x427.jpg)
Минестроне с бататом и фасолью готов. На стол подаём горячим, украшаем тарелку маслинами и мелко порезанной зеленью.
![Минестроне с бататом и фасолью готов Минестроне с бататом и фасолью готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/minestrone-s-batatom-i-fasolyu-ovoshhnoy-italyanskiy-sup-14-640x427.jpg)
Суп наваристый, сытный, для вегетарианского обеда то, что нужно! Приятного аппетита!