Минипиги, или карликовые свинки — почему стоит завести и как содержать?

0
0
4189

Милые карликовые свинки не так давно вошли в моду. Фотографии поросят, сидящих в чайной чашке, или играющих с детьми вызывают умиление у пользователей сети интернет. Как содержать карликовую свинку и не ошибиться в выборе питомца, о кормлении и содержании минипигов, об ошибках и подводных камнях я расскажу в этой статье.

Минипиги, или карликовые свинки — почему стоит завести и как содержать?
Минипиги, или карликовые свинки — почему стоит завести и как содержать?

Исторический экскурс

Многие исследователи считают, что свиньи стали домашними животными вторыми после собак. Первые свидетельства одомашнивания свиней были обнаружены в Китае около 10-11 тысяч лет до нашей эры, в Европе же первые домашние свиньи появились около полутора тысяч лет до нашей эры.

Карликовые породы свиней начали выводить совсем недавно — в середине прошлого столетия, работы начались одновременно в Германии и Соединенных Штатах Америки. Основой для последующего выведения карликовых пород свиней послужили вьетнамские вислобрюхие свиньи, ведь взрослые представители этой породы весят около 100 килограммов в то время как взрослая свинья мясной породы может весить до 350 килограммов. Сначала карликовых свиней выводили в качестве подопытных животных для медицинских исследований, но милые свинки быстро полюбились любителям животных. Добавили популярности минипигам фильмы про умного поросенка Бейба и «Паутина Шарлотты».

В России первые минипиги в качестве домашних питомцев появились совсем недавно (в самом конце девяностых годов). Одним из самых первых минипигов в России считают питомца Илоны Броневицкой (дочери Эдиты Пьехи и матери Стаса Пьехи). Ее Пумба, названный в честь мультипликационного персонажа, прожил до 16 лет и весил около 100 килограммов.

Что нужно сделать перед покупкой карликовой свиньи?

Перед покупкой минипига очень желательно познакомиться с родителями вашего будущего питомца, ведь характер и поведение часто передаются по наследству. Постарайтесь увидеть хотя бы мать, другую свинку за мать поросят будет выдать сложнее, особенно если те еще подсосные. Если будете брать малыша в питомнике, то постарайтесь познакомиться с владельцами других минипигов этого питомника и узнать про их характер, здоровье и так далее. Добросовестные заводчики создают группы владельцев своих выпускников в социальных сетях и мессенджерах, где делятся фото, видео, забавными историями и контактами знающих ветеринарных врачей при необходимости.

Чем моложе поросенок минипига, тем сложнее уход за ним. Но такие питомцы вырастают самыми преданными и ручными.

Породы карликовых свиней

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Взрослые животные этой породы весят до 100 килограммов. Они используются для получения высококачественной свинины, отличаются добронравием, не склонны рыть и легко откармливаются на траве. Половой зрелости достигают в 9-месячном возрасте. Самка приносит в одном помете до 20 поросят. Окрас чаще всего темно-серый, бывает мраморный. Морда укорочена, ноги — короткие, брюхо большое свисающее, на теле животного много складок. Благодаря своему оригинальному экстерьеру вьетнамцы понравились любителям животных. Селекционеры уменьшили этих свинок путем искусственного отбора и сейчас можно найти взрослую особь массой около 45-50 килограммов.

Вьетнамская вислобрюхая свинка
Вьетнамская вислобрюхая свинка. © nastanova

Наиболее известной является история Джорджа Клуни и его любимца — хряка этой породы по кличке Макс Стар. Макса подарила Джорджу Келли Престон (будущая жена Джона Траволты), после расставания с ней Макс остался у Джорджа. Питомец прожил почти 19 лет и весил 135 килограммов. Умер Макс в 2006 году. Актер смеялся, что это были самые долгие отношения в его жизни.

Подробнее в нашей статью: Вьетнамские вислобрюхие свиньи — преимущества породы и особенности содержания

Мини-майямино

Самая маленькая порода карликовых свиней носит название мини-майямино, ее вывел итальянец Стефанио Мориньо. Свинки этой породы попали в Книгу рекордов Гиннеса. Взрослая свинья этой породы весит около 10-15 килограммов, а поросенок 500 граммов. Хотя некоторые любители считают таких особей явно недокормленными или больными.

Мини-майямино
Мини-майямино. © celes

Геттингенский минипиг

Недавно выведенная в Германии порода по экстерьеру напоминает вьетнамских свинок. Масса тела до 90 килограммов.

Геттингенский минипиг
Геттингенский минипиг. © marchelache

Бергштрессер книрт, или карапузик

Масса этих минипигов около 15 килограммов, эти свинки обладают очень милой внешностью. Славятся крепким иммунитетом.

Бергштрессер книрт
Бергштрессер книрт. © funart

Визенау

У этих минипигов компактное угловатое телосложение, морда не имеет складок. Живая масса до 25-50 килограммов. Окраска оригинальная черно-белая.

Визенау
Визенау. © pofoto

Минисибс

Ученые института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии Наук СССР вывели экспериментальную породу карликовых свиней светлого окраса на основе вьетнамской вислобрюхой свинки и шведского ландраса. Название этих свинок «минисибс», в девяностые представитель этой породы жил в Ленинградском зоопарке. Живая масса до 50 килограммов. Животные устойчивы к холоду.

Содержание минипига

Минипиги чрезвычайно чистоплотные животные, отлично учатся справлять нужду в туалетный лоток, охотно гуляют на шлейке, словно собаки. Гулять со свинкой рекомендуется не реже двух раз в день. Пропустить прогулку можно лишь в сильные морозы, хотя некоторые питомцы соглашаются гулять в утепленной одежке. А летом в жаркий солнечный день светлоокрашенные животные легко обгорают на солнце и владельцы перед прогулкой мажут свинок солнцезащитным кремом.
Продолжительность жизни минипига от 12 до 20 (!) лет.

В квартире свинке необходимо выделить просторный вольер (площадь не менее, чем 2 квадратных метра), а то и целую комнату. Для отдыха необходим домик или лежак. Для туалетных надобностей подойдет собачий или кошачий лоток с низкими бортиками, в качестве наполнителя используют бумагу или древесные опилки. Запрещено использование древесного наполнителя, ведь свинка может наесться гранул, похожих на корм.

Имейте в виду, что не племенного хряка необходимо кастрировать. В этом случае не будет проблем с неприятным запахом и излишней агрессивностью питомца. Самку также можно стерилизовать.

Карликовые свинки очень умные и игривые. В качестве игрушек подойдут мягкие игрушки, мячи и пластиковые бутылки. Любят они рыться в различных тряпочках для удовлетворения инстинктов.

Позаботьтесь о том, чтобы копытца минипига не разъезжались на скользком линолеуме. Лучшее покрытие для пола — ковролин. Периодически копытца требуют обрезки (своеобразный маникюр).

Обычно минипигов купают пару раз в неделю без моющего средства. Для мытья свинок при сильном загрязнении используют очень мягкий щадящий шампунь. После купания вытирают питомца насухо и оставляют о полного высыхания в тепле без сквозняков. Отмирающую щетинку свинкам выщипывают, как жесткошерстным собакам. Ножки моют после каждой прогулки.

Поведение минипигов

Карликовые свинки очень любознательны, вам придется убирать в недоступное место бытовую химию, не разбрасывать одежду и обувь, запирать холодильник на замок.
Минипиги могут вести себя агрессивно защищая свою территорию, с другими домашними питомцами чаще всего ладят, в одиночестве скучают и могут хулиганить. Обеспечьте питомца игрушками и обучите простым командам. Идеальный вариант — содержание пары минипигов.

Дрессировка минипигов

Многим известно, что свиней использовали во Франции для поиска трюфелей (самый дорогой деликатесный вид грибов). А в Израиле свинок обучают поиску взрывчатых веществ, а в Бельгии — наркотиков. Карликовые свинки — хорошие сторожа.

Кормление минипигов

Для питания минипигов подходит гречневая каша, яблоки, морковь, огурцы и другие бахчевые культуры, бананы. Около 10% рациона должно приходится на различные молочные продукты. Это может быть кефир, йогурт без наполнителя и добавления сахара или творог. Нельзя давать пряные, жареные, соленые и сладкие продукты. Минипиги склонны к обжорству и набору лишнего веса. Категорически запрещено давать любые мясные продукты. На цитрусовые может быть аллергическая реакция. Некоторые владельцы заказывают специальные импортные корма для минипигов. Сухие и консервированные корма для собак и кошек давать нельзя.

Для питания минипигов подходит гречневая каша, яблоки, морковь, огурцы и другие бахчевые культуры, бананы. Около 10% рациона должно приходится на различные молочные продукты
Для питания минипигов подходит гречневая каша, яблоки, морковь, огурцы и другие бахчевые культуры, бананы. Около 10% рациона должно приходится на различные молочные продукты. © celes

Разведение минипигов

Половозрелыми минипиги становятся в 4-6 месяцев. Спариваться животные могут в любое время года, такое явление называется полиэстричность. Беременность у свинки длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня.

Посещение ветеринарного врача рекомендовано не реже двух раз в год. Специалист назначит препарат для дегельминтизации (избавления от глистов), осмотрит питомца и сделает необходимые прививки.

Интересный факт — свинки валяются в грязи, так как их кожа нуждается в увлажнении (на их коже слишком мало потовых желез). Кроме того, грязевые ванны помогают охладиться в жару, избавиться от паразитов и не дают коже обгореть на солнце.

Подводные камни содержания минипигов

  • Вес взрослого минипига от 40 до 80 килограммов, расти животные могут до 3-5 лет.
  • Животные очень привязчивы и не выносят одиночества, могут громить квартиру, портить мебель или сдирать линолеум.
  • Свинки постоянно похрюкивают и визжат, топают. Это может вызвать недовольство домочадцев и соседей.
  • Часто боятся спускаться по лестнице и ездить в лифте.
  • Минипиги ревнивы, могут проявлять агрессию к незнакомцам, плохо реагируют на маленьких детей и пожилых людей, могут их травмировать по неосторожности.
  • Карликовая свинка требует большего ухода, чем обычная собака или кошка. От нее значительно больше отходов жизнедеятельности.
  • Правила содержания и выгула карликовых свиней в городах не регламентированы. Где гулять, что делать, если свинка испугалась чего-то или на нее напала собака.
  • У взрослых хряков вырастают клыки, самки плохо ведут себя во время течки из-за гормональных проблем.
  • От взрослых некастрированных животных может быть сильный запах, очень часта аллергия на этих животных. Лучше перестраховаться и сдать аллергопробу на аллерген Е83 (эпителий свиньи).
  • Идеальное место для минипига — загородный дом с большим участком, необходимо теплое помещение для зимнего содержания.
  • Для перевозки минипига придется купить минивэн.
  • АЧС — африканская чума свиней — неизлечимое заболевание, при обнаружении которого все свиньи в зоне карантина (радиусе поражения) подлежат уничтожению. Часто переносчиками заболевания являются дикие кабаны. Перед выездом на дачу или перед путешествием узнайте об имеющемся карантине и берите ветеринарную справку.

Читайте также нашу статью: Декоративный кролик — плюсы и минусы домашнего питомца

Выбор в качестве домашнего питомца минипига — серьезный ответственный шаг. Перед приобретением такого непростого питомца советую взвесить все «За» и «Против», и ни в коем случае не поддаваться эмоциям. Буду рада, если из данной статьи вы узнали для себя что-то новое.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!