Мох на деревьях — польза, вред, методы профилактики и борьбы

4
3454

Все хорошо помнят с уроков в школе, что мох на деревьях растет с северной стороны, и это надежный ориентир для определения сторон света в лесу, если вдруг заблудился. Правда, это не совсем так. Мох на дереве может расти с любой стороны, просто с северной его растет больше, так как там больше влаги и меньше солнца. Но это в лесу. А что же делать, если мох растет на деревьях в нашем саду? Здесь-то мы не заблудимся, да и ориентиры нам не особо нужны. Есть ли польза от такого соседства, или это наносит только вред нашим питомцам? Попробуем разобраться.

Мох на деревьях — польза, вред, методы профилактики и борьбы
Мох на деревьях — польза, вред, методы профилактики и борьбы

Полезные свойства мха на деревьях

Одним из самых первых растений на Земле был мох. Его возраст насчитывает почти триста миллионов лет. Существует огромное количество разновидностей мха. Их так много, и они такие разнообразные, что в ботанике существует целый раздел, посвященный изучению мхов — бриология.

Мох может расти повсеместно, в любой климатической зоне. При временных неблагоприятных изменениях в окружающей среде мох принимает состояние анабиоза. Когда же условия меняются в лучшую для него сторону, его жизненные процессы восстанавливаются.

Некоторые специалисты считают, что мох и лишайник, растущие на деревьях, говорят о чистом воздухе окружающей среды. Японские ученые, например, провели эксперимент и определили, что мох является не только природным биоиндикатором, реагирующим на загрязнение воздуха и на количество влаги в нем. Так как мох использует для своего роста воду и питательные вещества из той среды, где он произрастает, то он также является замечательным очистителем воздуха от различных загрязнений. В зависимости от изменений в экосистеме, он изменяет свой вид и интенсивность роста, а при особо неблагоприятных условиях может и совсем погибнуть.

Густой слой мха обладает такой способностью, как накапливание и удержание радиоактивных частиц.

Бытует мнение, что деревья, покрытые мхом или лишайником, не страдают от морозобоин и солнечных ожогов.

В то же время, появление мха на коре дерева может свидетельствовать о заболевании последнего, и на это стоит обратить внимание. На старом или больном дереве прирост коры замедляется или прекращается вовсе, и такая поверхность еще больше пригодна для роста мха и лишайника.

Эти растения не считаются паразитирующими, они питаются влагой, задерживающейся в коре. При отсутствии влаги мхи подсыхают, но при ее появлении снова начинают расти. Вред деревьям они не приносят, так как растут только на поверхности коры, не проникая вглубь ствола.

Может ли мох мешать развитию деревьев?

А теперь рассмотрим потенциальный вред от появления такого гостя в нашем саду. Мхи — это крошечные многолетние растения длиной до 50 мм. У них нет цветков, а вместо корней – корневые волоски (ризоиды). Ризоиды — это одна вытянутая клетка или несколько клеток, растущих в ряд. Они служат для прикрепления растения к базисной поверхности и впитывания влаги.

Непосредственно на теле мха вырастает спорофит — тонкая ножка, на конце которой образуется коробочка — спорангий, внутри этой коробочки и созревает большое количество спор.

Мхи размножаются спорами, поэтому появившись на одном дереве, они довольно быстро ветром, дождем, насекомыми перемещаются и на соседние, что, в первую очередь, нарушает эстетическую красоту сада и придает ему неухоженный вид.

Мох распространяется по коре дерева сплошным густым ковром, что мешает свободному доступу воздуха и влаги к поверхности ствола и веток. Это замедляет процесс развития дерева и уменьшает его плодоносность.

Кроме того, скопление мха является прекрасным укрытием для различных вредителей, личинок, бактерий и спор уже паразитирующих растений. Поэтому лучше все-таки не допускать появление мха на своих деревьях.

Непосредственно на теле мха вырастает спорофит — тонкая ножка, на конце которой образуется коробочка — спорангий, где созревают споры
Непосредственно на теле мха вырастает спорофит — тонкая ножка, на конце которой образуется коробочка — спорангий, где созревают споры. © Martin LaBar

Профилактика появления мха на деревьях

Чтобы мох не стал хозяином в вашем саду, необходимо следить за правильной посадкой деревьев и кустов. Мхи любят затененные места, старые деревья. Поэтому старайтесь, чтобы ваши деревья росли на открытых, хорошо проветриваемых участках.

Также для профилактики появления мха необходимо:

  1. Своевременно удалять старые ветви и лишние растения, делать прореживающую обрезку кроны дерева. Делается это для того, чтобы крона продувалась ветром и хорошо просыхала после дождя, чтобы попадало больше солнечного света на ветви.

2. Следить за тем, чтобы почва не закислялась. Оптимальная кислотность почвы для сада должна находиться в пределах 5,5-6,5 единиц, это показатель слабокислой почвы.

Приблизительно определить кислотность почвы, а ее подразделяют на кислую, нейтральную и щелочную, можно в домашних условиях, не прибегая к химическим анализам. Для этогонебольшое количество земли из сада положите на стеклянную поверхность и полейте столовым 9 процентным уксусом. Если после этого появится много пены, то почва щелочная, небольшое количество пены говорит о том, что почва нейтральная, отсутствие пены свидетельствует о кислой почве.

Раскислять почву хорошо древесной золой. Весовая составляющая золы от 700 г до 1,5 кг на один квадратный метр. Средняя норма внесения 500-600 г.

Подробнее о кислотности почвы и методах ее раскисления читайте в материале Кислотность почвы — как определить и раскислить.

3. Осуществлять на зиму побелку стволов раствором извести (3 кг извести на 10 л воды), в который можно добавить медный купорос (100 грамм), глину или коровяк. Белят штамб и нижние скелетные ветви старых деревьев в сухую и теплую погоду.

4. Возможно приготовить раствор для обмазки деревьев из простых ингредиентов: 1кг соли, 2 кг древесной золы, двух кусков тертого хозяйственного мыла залить 10-ю литрами горячей воды и довести до кипения. Остудить и можно использовать, нанося кистью раствор на пораженные места.

Мох на дереве - прекрасное укрытие для различных вредителей, личинок, бактерий и спор паразитирующих растений
Мох на дереве – прекрасное укрытие для различных вредителей, личинок, бактерий и спор паразитирующих растений. © Peakpx

Меры борьбы с появившимся мхом

Если профилактические меры оказались недостаточными, и вы заметили появление и распространение мха в вашем саду, придется заняться его уничтожением.

Наиболее безопасным и в то же время результативным методом будет опрыскивание растений раствором железного купороса. Следует взять 30-50 граммов порошка на 1 литр воды. Обработка деревьев проводится рано весной, обязательно до набухания почек, или поздно осенью уже после того, как опали листья.

Опрыскиваем раствором не только стволы и скелетные ветки, но также и участок земли вокруг дерева для его обеззараживания. Мох погибает и отваливается (не забудьте постелить под дерево пленку). Железный купорос к тому же является отличным защитником от плодовой гнили, парши, он поможет бороться с мучнистой росой и другими заболеваниями деревьев.

Будьте внимательны к тому, что сильная концентрация раствора железного купороса, которую мы применяем для избавления деревьев от мхов и различных грибковых заболеваний, может вызвать ожоги на молодых побегах и листьях. Кора к такому насыщенному раствору не чувствительна.

Для человека он не токсичен, но нужно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы защитить глаза и органы дыхания при проведении работ по опрыскиванию.

Преимущество железного купороса в том, что он является фунгицидом контактного действия, то есть он работает только на поверхности, не впитывается в клеточный сок, не попадает внутрь растения, не разносится по ствольным клеткам, в отличие от системных препаратов.

Оставшиеся участки мха можно зачистить деревянной палочкой или скребком, чтобы не повредить кору, можно воспользоваться даже жесткой рукавицей. Все зависит от того, в каком количестве остался мох на вашем дереве. Предварительно постелите под дерево пленку или плотную ткань, чтобы споры мха не попали в землю. После очистки все, что оказалось на пленке, необходимо сжечь. Механическую очистку проводят в сырую погоду поздней осенью либо ранней весной после окончания или до начала сокодвижения в дереве.

Очень хорошо после очистки одноразово обработать дерево раствором медного купороса (400 гр на 10 л теплой воды). Время обработки проводят также ранней весной или поздней осенью в период отсутствия сокодвижения в растении.

Обратите внимание на соблюдение техники безопасности при работе с медным купоросом. Это вещество ядовитое, работать нужно в перчатках, избегая контакта с кожей. Раствор медного купороса нужно использовать в течение 4-5 часов после приготовления, потом он становится не пригодным.

Еще один вариант опрыскивания – щавелевая кислота, разбавленная водой в соотношении одна часть кислоты на восемь частей воды.

Когда участки, поросшие мхом, небольшие, или мох появляется на ваших деревьях только время от времени, можно использовать фунгицид «Скор». Его используют как профилактическое средство с длительным сроком воздействия, так и для лечения некоторых заболеваний.

Предупреждение: «Скор» нельзя применять многократно, такие процедуры  могут привести к нечувствительности микроорганизмов и способствовать неэффективности применения этого препарата. К примеру, это может касаться мучнистой росы.

При использовании данного препарата соблюдайте меры предосторожности. Если же уже наступил период образования спор у наростов мха, то данный препарат бесполезен.

Перед любой обработкой дерева необходимо обрезать засохшие ветки, удалить отмерзшую кору, зачистить все повреждения коры, места обрезания и слома веток и замазать садовым варом.

Дорогие читатели! Если вы хотите иметь здоровый сад и высокую продуктивность плодовых деревьев, минимум, один-два раза в год проверяйте состояние их коры. Не допускайте распространения мхов и лишайников, и при их обнаружении сразу же приступайте к очистке своих питомцев. За это ваш сад отблагодарит вас щедрым урожаем.

4 комментария

  1. Меня больше донимает мох на земле… Невозможно вывести! А поскольку мои цветники очень плотно засажены, то рыхлить, закапывая мел или доломитную, сложно, верхняя подсыпка не помогает. Раскислители тоже не посеешь – тень.
    А голубой лишайник – страшный вредитель. Я видела засохший лес, сплошь голубой, не раз… Приходилось и на участке бороться с ним.

    • Здравствуйте, Елена.
      Для начала, необходимо определить причину появления мха. Это могут быть: тень, повышенная влажность почвы, избыток или недостаток удобрений, повышенная кислотность грунта.
      Вот некоторые подсказки: на кислой почве мох имеет достаточно длинные прямые отростки коричневатого цвета внизу; при повышенной влажности почвы он стелется по земле.
      Существует два метода борьбы с мхом: физический и химический.
      Если ситуация не критичная, чтобы сохранить цветник:
      * Ранней весной произвести известкование почвы и подкормку органическими удобрениями.
      * Почву по возможности разрыхлить и убрать остатки мха.
      * Подрезать нижние ветки деревьев и кустарников, если они затеняют участок.
      * Если грунт слишком влажный, проделать бороздки для удаления лишней влаги после полива или дождя.
      * Полив производить умеренный. Весной не поливать цветник на ночь.
      * Для подкормки применять удобрения с большой концентрацией азота, калия, железа.
      * Для химической обработки участка можно использовать глифосатсодержащий гербицид, сульфат железа и аммония.

      С уважением, Татьяна.

  2. Спасибо гигантское!! Исчерпывающе. Все записала. Ну да, там тень, цветник теневой, и тень от дома, утром только проблески. Похоже, что влажность имеет место быть… Мох плоский, но кое-где выпуклые “бляшки”. Так что все в совокупности. И там стараюсь сажать теневыносливое. Там папоротники, мини-хосты, увулярия, аквилегия…
    Я сдираю слой почвы со мхом регулярно…
    Срочно покупаю к весне определитель кислотности. Буду следить и делать так, как Вы рекомендуете!!
    Еще раз спасибо огромное!

  3. Зачем бороться с мхом? Я вот наоборот развожу мох. Мох декоративен, не требует подкормки, стрижки. Исключение – влажность и тень, для меня это вызывает существенные затруднения. Поэтому пока еще в большей части развожу почвопокровники имитирующие мох.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!