Мой опыт формирования томатов для продления плодоношения

3
0
15193

Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый, отсюда и их требования к условиям. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут — 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и, соответственно, себе — большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст.

Мой опыт формирования томатов для продления плодоношения
Мой опыт формирования томатов для продления плодоношения

Все, что нужно томатам для длительного плодоношения:

  • хорошо освещенное место;
  • оптимальная температура (должно быть тепло, но не слишком жарко, т. к. при температуре +36 °С пыльца томата становится стерильной и не происходит оплодотворения);
  • почва у корней должна быть умеренно влажной, а воздух — сухой;
  • растения должны хорошо проветриваться.

Добрую половину этих требований можно обеспечить правильным формированием томатов.

Формирование детерминатных томатов

Пасынкование

Итак, детерминантные томаты — низкорослые, с ограниченным ростом, начинают закладывать 1-ю цветочную кисть после 8-9 листа. А рост растения заканчивается 5-й–6-й кистью.

Такие томаты лучше формировать в два стебля, сначала от самого низа удаляя все пасынки (стебельки) в пазухе листа, выщипывая их или срезая, оставляя пенечек. А когда появится 1-я цветочная завязь, надо оставить один пасынок сразу под ней. Считается, что этот пасынок самый сильный, и дальше его так же пасынковать, как и основной ствол.

Пасынковать лучше всего, когда пасынки еще маленькие (3-4 см в длину), чтобы растение не теряло свои силы на выращивание ненужного стебля. Иначе этот стебель очень быстро вырастет и станет огромным, как и основной ствол, и у него тоже будут цветочные завязи, да вот только плоды будут мелкие. То есть проку не будет никакого от такого куста.

Кроме того, на каждой такой бесполезной ветке (а они растут из пазухи каждого листа) тоже будут свои пасынки и т. д. И со временем ваш томат превратится в мохнатую елку — листьев будет много, а плодов может и совсем не быть. Поэтому пасынковать надо обязательно, даже если это детерминантные томаты.

Кстати, как отличить пасынок от цветочной завязи? И тот, и другой растет из пазухи листа, но у цветочной завязи будут только бутоны и никогда не будет листьев, если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте.

Если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте
Если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте. © Ольга Ольшанская

Удаление нижних листьев

Итак, я хочу продлить плодоношение томатов, а значит, они должны быть здоровы, а для этого хорошо проветриваться, чтобы дело не дошло до фитофтороза. В первую очередь, я пасынкую, как было описано выше. И еще одно мероприятие, которое я обязательно выполняю — удаляю нижние листья. Отрезаю ножницами, оставляя пенечек в 1 см. Некоторые отрывают, но это надо делать очень осторожно, т. к. можно поранить куст.

Удалять надо не больше 1-2 листов за раз, и делать это надо не чаще 1 раза в неделю, в солнечную, сухую погоду, чтобы ранки быстро затянулись. Таким образом, у меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев и плоды, а вся зелень будет на верху куста.

Только тут надо не перестараться. Для нормального плодоношения кусту требуется по крайней мере 10 больших, развитых листьев. С другой стороны, те листья, что я отрезала, они уже отслужили свое и только забирали бы силы от куста. А что еще хуже — не давали бы кусту как следует проветриваться, там все время было бы влажно. А сухой воздух — залог здоровья куста. Плюс — эти листья служили бы источником постоянной инфекции.

Формирование томата в два ствола
Формирование томата в два ствола. © Ольга Ольшанская

Формирование томатов черри

Отдельно я для себя выделила томаты черри. Они слаще обычных томатов, но в остальном это такие же томаты. Черри — это детерминантные сорта, низкорослые, с ограниченным ростом, и вроде их было бы логично вести в два ствола, но, по моему опыту, в таком случае урожай будет крайне маленький.

Черри я не пасынкую, а даю им расти, как есть. Они отлично плодоносят от пасынков и со временем становятся похожи на маленькую лохматую елочку с красными шариками. Плодов столько, что не знаю, как их собрать! Плодоносит каждый пасынок очень обильно.

Как же быть тогда с проветриванием куста? Ведь есть опасность фитофтороза. Как я писала выше, у меня все томаты растут в открытом грунте — т. е. то дождь, то солнце,  со всех сторон им достается.

Итак, что я делаю с «Черри»? Я все-таки отрезаю им нижние листья, может быть 2-3 листа. И при посадке в грунт у меня интервалы между кустами приблизительно 80 см. Все, больше я ничего не делаю для них в плане проветривания, и этого оказывается достаточно. Черри мы едим обычно до конца сентября (я живу на юге, это тоже надо учитывать).

У меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев
У меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев. © Ольга Ольшанская

Формирование индетерминантных сортов томатов

Индетерминантные томаты имеют неограниченный рост. Обычно первая цветочная завязь у них появляется после 10-12-го листа, а следующие кисти появляются через каждые 2-3 листа. В среднем в течение лета успевает вызреть до 6 кистей.

Если бы не климатические условия, эти томаты росли бы себе и дальше. Но для средней полосы России рост индетерминатных томатов приходится ограничивать (нужно прищипнуть верхушку), чтобы успели вызреть уже завязавшиеся плоды. И это надо делать уже в начале августа. А для юга это можно сделать чуть позже — в конце августа или начале сентября.

Все зависит от ночных температур. Томат — южное растение, и при длительном снижении температуры до +8…+12 °С оно перестает усваивать питательные вещества из почвы и плюс к тому же поражается фитофторозом.

Поэтому мероприятия по пасынкованию и удалению нижних листов все те же, что были описаны выше для детерминатных сортов. Однако хочу отметить, что тут куст надо формировать в один ствол, т. к. этот вид томатов успевает дать много цветочных завязей. Кроме того, обычно это крупноплодные томаты, и чтобы дать возможность плодам вырасти такими, надо все лишнее удалять.

Формирование томата в один ствол
Формирование томата в один ствол. © Ольга Ольшанская

Другие условия длительного плодоношения томатов

Как обеспечить хорошую освещенность томатов?

Томаты — очень светолюбивые растения. Я для себя решила проблему следующим образом — интервалы между растениями на грядке у меня минимум 50 см, а в случае с черри — 80 см. Проходы между грядками у меня больше метра — я сделала проходы с черенок от лопаты. Моя соседка, как увидела такое «расточительство» чуть в обморок не упала.

Расточительство? Возможно, да. Но для меня от этих гигантских проходов только плюсы. Во-первых — это просто удобно, можно легко подойти к любому растению, а иногда даже и с тачкой подъехать. И такие широкие проходы можно просто прокосить тримером. А во-вторых, и это, наверное, самое главное — при такой посадке томатов они буквально целый день купаются в солнце.

Правильный полив

Еще, я писала выше, условие для длительного плодоношения — умеренная влажность почвы, при этом сухой воздух. Пасынкование и удаление листьев — это уже половина успеха. Осталось только аккуратно полить куст из шланга (лучше всего с распылителем на конце) под корень и замульчировать чем-нибудь.

Я прикрываю землю скошенной травой, дав ей предварительно немного подсохнуть на солнце. Поливаю поверх травы, она высыхает быстро, а земля под ней остается влажной. Таким образом поливать томаты надо не чаще одного раза в 3-4 дня. Внизу, к тому же, нет листьев, только голый ствол, который тоже быстро высохнет. А вся зеленая масса наверху будет и так сухой, ее вода не коснется.

Томат надо обязательно подвязывать
Томат надо обязательно подвязывать. © Ольга Ольшанская

Подвязка томатов

Еще хочу отметить, что томат надо обязательно подвязывать. У этого растения некрепкий ствол, который не может на себе вынести всю тяжесть листьев и плодов. Без опоры растение ляжет на землю.

А чтобы растение хорошо проветривалось, было здоровым и долго плодоносило, мало удалить пасынки и часть листьев. Ведь если при этом его оставить расти лежа на земле, то хорошего и тем более продолжительного урожая мы не увидим, все по той же причине — фитофтороз, да еще и солнца будет мало.

Поэтому я рекомендую подвязывать томаты. Каждый это делает по-своему. Кто-то вбивает палки в землю, огромные заостренные колья и подвязывает каждое растение, кто-то подвязывает к дугам. Я думаю, это не принципиально. Мне удобнее вкапывать П-образные шпалеры из деревянных реек (они многоразового использования), и уже к поперечной рейке подвязываю синтетической веревкой каждое растение.

Кто-то это делает шпагатом. Кому как нравится. Если растение сформировано в один ствол, то подвязываю за него, делая сначала большую петельку (с запасом, на вырост, ствол-то будет толстеть), а потом закручиваю веревку вокруг ствола против часовой стрелки до самого верха и не туго подвязываю к поперечной рейке. Если что, я потом подтяну.

То, что нужно закручивать против часовой стрелки — это важный момент. Так как томат поворачивается за солнцем и если веревку намотать как-то по-другому, то он просто слезет с нее.

Если томат детерминантный и у него 2 ствола, то я подвязываю их оба. В случае с черри я подвязываю несколькими веревками с разных сторон, чтобы ветки не лежали на земле.

Кстати, в прошлом году мне не хватило реек для всех томатов и два куста черри у меня остались лежать на земле. Получился такой спонтанный эксперимент — урожай с этих кустов был намного скромнее, по сравнению с остальными, а плоды начинали гнить еще на ветке. Поэтому все-таки надо подвязывать.

Дорогие читатели! Хочу резюмировать все вышесказанное: самое главное при выращивании томатов помнить откуда он родом — это теплый засушливый регион. Отсюда и необходимый уход — ему надо обеспечить условия, максимально приближенные к его родине, а именно: хорошая освещенность, сухой воздух, проветривание, умеренная влажность почвы.

3 комментария

  1. Не понял про температуру опыления +36°. На солнце она гораздо выше этой цифры и нормально опыляется каждый куст. Наверное опечатка.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Андрей! Все правильно, при данной температуре пыльца становится стерильной. Вам повезло, у Вас по-видимому жаростойкие сорта — сейчас ученые всерьез заняты данной проблемой, так как жаркое лето уже не только «проблема» юга.

      0
      0
      Ответить
  2. Странно. Никогда не задумывался на температурой опыления. Другой вопрос про развитие созревание. Сорт салатные Андромеда

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!