Мой опыт мульчирования грядок агротканью, спанбондом и кокосовым волокном

1
0
9594

Еще при покупке первой дачи я загорелась идеей замульчировать огород, чтобы избавить себя от изнурительной прополки. Моя первая попытка мульчирования соломой закончилась плачевно. Мы использовали на грядках свежую солому, и в ней в скором времени в огромном количестве проросли сорняки. После этой неудачи я надолго забросила идею мульчировать грядки. Но когда у меня появился новый участок, а времени на уход за ним не добавилось, я решила обратиться к мульчированию искусственными материалами. Всего в прошлом сезоне я испытала три вида коммерческой мульчи. Какие впечатления они оставили у меня в конце сезона, расскажу в этой статье.

Мой опыт мульчирования грядок тремя вариантами покупной мульчи
Мой опыт мульчирования грядок тремя вариантами покупной мульчи. © Lazada

Агроткань

Прежде всего хочу прояснить, что данный вид мульчи не относится к нетканому материалу, как агроспан, спанбонд и подобные. В отличие от них, агроткань как раз тканное, а не монолитное полотно, она не является и геотекстилем. Чаще всего в продаже этот особенный материал можно найти под названием агроткань или агротекстиль.

Внешне своей фактурой агроткань очень напоминает мешки для сахара, но при этом окрашена в черный цвет (реже встречается белый и зеленый варианты). Изготавливается агроткань из полипропилена. Хотя, на первый взгляд, агроткань выглядит водонепроницаемой подобно тенту, на самом деле, она пропускает воду и воздух к корням растений.

Согласно техническим характеристикам, пропускная способность влаги у нее составляет минимум 9 л/м2 в секунду. Поверхность агроткани полуглянцевая, а на темном фоне, как правило, нанесена разметка в виде клеток или полос, но она может и не иметь рисунка.

Агротекстиль может быть расфасован в рулоны различной длины (чаще всего в продаже имеются рулоны по 100 м). Ширина такого рулона также варьирует от 1,05 до 4,20 метров. Другой вариант фасовки в виде отрезов различной площади. Плотность от 100 до 130 г/м2.

Внимание! При выборе агроткани следует обратить внимание, чтобы она была обозначена как «агроткань застилочная», поскольку существует и другой вид агроткани, который применяется в теплицах. Он дешевле, но менее плотный, и не подойдет на роль мульчи для обычных грядок.

Мой опыт использования агроткани

Для своих нужд я приобрела рулон агроткани плотностью 100 г/м2, шириной 1,10 м и длиной 100 м. Использовалась ткань для мульчирования грядок под перцами и томатами. Обычно рассада высаживается после того, как грядки будут укрыты тканью в специальные отверстия. Но моя агроткань задержалась в пути, а рассада перерастала, поэтому мне пришлось укрывать уже засаженную грядку.

Для этого я зафиксировала край полосы отрезанный от рулона в начале грядки несколькими кирпичами, после чего проделала отверстие над кустиком и аккуратно пропустила стебель в него. Так поступила со всеми томатами на грядке. Края агроткани я прижала кирпичами и брусками по всему периметру грядки.

Укладывала материал я без предварительной прополки, когда грядка была уже покрыта всходами сорняков. Результат меня очень порадовал. Грядки под аготканью я прополола только один раз за сезон. И то это были единичные кустики, проросшие в отверстиях возле стеблей томатов. Некоторые грядки я так и не успела прополоть, но такие малочисленные сорняки никак не мешали развитию культурных растений. Когда осенью я из любопытства подняла агроткань, то обнаружила там перепревающие уже погибшие сорняки, которые я укрыла в начале сезона. Ни одного нового всхода сорных трав или зеленых листочков там не было!

Агроткань — все сорняки полностью погибли
Агроткань — все сорняки полностью погибли. © Людмила Светлицкая

Преимущества и недостатки агроткани

Плюсы агроткани:

  • действительно, полностью блокирует рост сорняков, а семена, попавшие на агроткань сверху, не прорастают,
  • есть разметка, что является находкой для тех, кто имеет неважный глазомер,
  • стойкость к негативным воздействиям, материал выдерживает попадание удобрений и пестицидов, не портится от солнца,
  • долгий срок службы, по разным данным, арготкань служит от 5 до 15 лет,
  • не нужно убирать на зиму по данным производителя, агротекстиль не портится от воздействия минусовых температур,
  • по этому мульчирующему материалу можно ходить, агроткань очень плотная, поэтому я застелила ею не только грядки, но и междурядья.

Минусы агроткани:

  • Хуже проходит дождевая вода, сначала агроткань показалась мне непромокаемый, так как после дождя в складках стояли лужицы, но со временем проницаемость агроткани увеличивается.
  • Отверстие делать непросто. Поначалу я планировала прорезать отверстие под рассаду канцелярским ножом. Однако агроткань оказалась более плотной и упругой, поэтому отверстия я прорезала ножницами. Для более аккуратных дырочек в агроткани некоторые дачники используют детский выжигатель.
  • Поверхность агроткани блестит, в отличие от большинства искусственных мульчирующих материалов с матовой поверхностью. Смотрится покрытие с подобной пластиковой текстурой не слишком декоративно и грядки выглядят промышленными.
  • Большой метраж. Небольшие отрезы встречаются в продаже гораздо реже. Самый распространенная фасовка — рулоны по 100 метров. У меня большой новый участок, и я буду использовать агроткань очень активно не только в огороде, но и на дорожках, и в цветниках. А огородникам, которые используют мульчу в небольшом огороде, 100 метров ткани, будет, пожалуй, многовато.
  • Высокая цена. Стоимость агроткани в несколько раз выше по сравнению с ценой привычного агроспана, тем более учитывая, что покупать приходится большие рулоны.

Нетканый материал, или агроволокно

Нетканый материал или агроволокно, также может называться агрил, агроспан, спанбонд, а в простонародье «нетканка». У этого товара столько коммерческих и народных названий, что сложно не запутаться. Но, однозначно, сегодня он уже хорошо знаком всем садоводам.

Изготавливается нетканый материал из полипропилена, который особым образом обрабатывается, в результате чего получается монолитное пористое полотно. Для мульчирования грядок подходит черный материал плотностью от 60 г/м2 и выше.

Мой опыт использования агроволокна

Я использовала агроспан плотностью 60 г/м2, возможно, материал плотностью100 г/м2  показал бы лучшие результаты, но его сложнее найти в продаже. Агроволокно я стелила на грядки без предварительной прополки, когда отдельные сорняки были уже достаточно большие. Крупные сорняки за лето не погибли, а подняли агроспан и получили некоторое количество солнечного света. Однако новые сорняки под ним не выросли, а маленькие погибли и хорошо перегнивали.

Конечно, агроволокно избавило меня от прополки в течение лета, но под ним гибель сорняков была все же не 100%. Из-за растущих под ним сорных трав поверхность на грядке была неровной. Но зато вода от полива и после дождя не застаивалась на грядке как на агроткани, а сразу же впитывалась.

Нетканый материал, или агроволокно — часть травы так и осталась зеленой
Нетканый материал, или агроволокно — часть травы так и осталась зеленой. © Людмила Светлицкая

Преимущеста и недостатки нетканого материала

Плюсы нетканого материала:

  • подавляет рост сорняков;
  • хорошо пропускает воду и воздух;
  • ходовой товар, всегда есть в наличии в магазинах;
  • очень легко сделать отверстия для посадки растений канцелярским ножом;
  • благодаря матовой волокнистой поверхности не сильно бросается в глаза и издалека выглядит более естественным, если сравнивать с агротканью;
  • имеет большой размерный ряд, есть такие крупные отрезы, которые позволяют сразу застелить большую площадь без совмещения кусков.

Читайте также нашу статью Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

Минусы нетканого материала:

  • Сложно ровно расстелить без посторонней помощи. Агроволокно очень легкое и в ветреную погоду его сложно укладывать на грядки. Поскольку я застилала грядки в одиночку, пришлось помучиться и получилось не очень ровно.
  • Могут прорасти сорняки. Если материал плотно прижат к земле, то попавшие семена могут пустить через него корни, особенно часто это происходит на второй год использования. Сорняки, прорастающие из-под низа, могут пробить его острыми листьями.
  • Недолговечный материал, быстро разрушается.
  • Неудобный формат для грядок. Агроволокно обычно продают большим отрезом, и для грядок его приходится нарезать на более узкие полоски, а это не всегда получается сделать ровно. Раскрой занимает дополнительное время и для этого нужен второй человек.
  • Лучше убирать на зиму для продления срока службы, а зимой в сарае в нем любят гнездится мыши.
  • не имеет разметки.

Кокосовое полотно, или мульчаграмм

Кокосовое полотно, или мульчаграмм — новинка последних лет. Представляет собой перебитые волокона кокосового ореха, соединенные под большим давлением в маты различных размеров. Клей и какие-либо химические добавки при его изготовлении не используются. Толщина мульчаграмма один сантиметр.

Безусловно, это очень эстетичный материал, который эффектно смотрелся на грядках, словно циновка. Но у него есть один очень весомый минус – высокая стоимость.

Мой опыт использования кокосового полотна

Для своего эксперимента я смогла купить только один рулончик кокосовой мульчи, которого едва хватило на одну грядку. Кокосовое полотно длиной три метра и шириной один метр на одну грядку обошлось мне в одну тысячу рублей, а у меня таких грядок двенадцать. То есть, если замульчировать кокосом весь огород, то это было бы настоящее разорение.

При посадке прорезать дырочки в нем мне было труднее всего, канцелярский нож его не брал, а ножницы резали с большим трудом, так что даже болели пальцы. Стебли с помидорами, упавшие на него, чувствовали себя «как дома». Плоды были не грязные, не мокрые и ни один из них не загнил. Это самый тяжелый вид коммерческой мульчи, испытанных мной, поэтому сорняки его, конечно же, поднять не смогли, свет такая мульча тоже не пропускала, поэтому сорные травы под ней в конце сезона погибли полностью.

Кокосовое полотно — сорняки под ним погибли к концу сезона
Кокосовое полотно — сорняки под ним погибли к концу сезона. © Людмила Светлицкая

Преимущества и недостатки кокосового полотна

Плюсы мульчаграмма:

  • многофункциональный, подходит как для огорода, так и для цветников, из него делают приствольные круги,
  • хорошо зарекомендовал себя под землянику садовую;
  • Толстый мат предохраняет от холода и под ним создается хороший микроклимат;
  • самый экологичный из всех видов готовой мульчи, полностью натуральный растительный материал;
  • разлагаясь, служит удобрением;
  • защищает от пересыхания, долго удерживает влагу, впитав ее в себя, и постепенно отдает земле;
  • летом защищает от перегрева, а осенью и зимой – от холода;
  • пропускает воздух и воду;
  • имеет нейтральный рН;

Минусы мульчаграмма:

  • неудобно очищать от растительных остатков и попадающей земли;
  • со временем меняет цвет;
  • через 3 года начинает разлагаться;
  • самый дорогой из всех видов готовой мульчи.

Читайте также нашу статью 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования.

Так, какая же мульча лучше?

В завершении хочу отметить, что растения под тремя видами мульчи развивались одинаково хорошо и никто не был угнетенным. Какого-либо повышения урожайности или особенно бурного роста под одним из видов мульчи я тоже не заметила. Насекомые покрытые мои грядки не заселяли.

Однако, как можно догадаться, лучшим готовым мульчирующим материалом для грядок для себя я считаю агроткань. Несмотря на ее дороговизну, она полностью оправдала возложенные на нее надежды и, надеюсь, прослужит не один год. Тем не менее агроткань также бывает разного качества, в зависимости от производителя. И перед покупкой лучше почитать отзывы, насколько хорошо служит конкретная марка. И еще один небольшой минус, все-таки это не экологичный материал, а пластик.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Материал из полипропилена должен разрушаться на солнце, как полипропиленовые мешки из под сахара.

    +1
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!