Греческая кухня вкусна и разнообразна. В приготовлении блюд греки используют мясо, всевозможные овощи и сыры, а также вкуснейшие соусы и специи. Предлагаю вниманию рецепт греческого традиционного блюда «Мусака». По-другому оно называется «Блюдо пастухов».

Греческая «Мусака», или «Блюдо пастухов»
Греческая «Мусака», или «Блюдо пастухов»

Ингредиенты для Греческой Мусаки, или «Блюда пастухов»

  • 500 г свиного либо говяжьего фарша;
  • несколько штук репчатого лука;
  • 2/3 стакана томатного сока или натертых помидоров;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 4–7 штук картофеля;
  • 2–4 штуки баклажанов;
  • 500 г сыра или брынзы;
  • 100 г масла сливочного (средней жирности);
  • около 2 столовых ложек пшеничной муки;
  • 1/2 литра пастеризованного молока;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • соль поваренная, перец молотый черный, специи (по выбору).

Способ приготовления Греческой Мусаки, или «Блюда пастухов»

Первый этап — приготовление фарша

Обжарьте лук до золотистого цвета
Обжарьте лук до золотистого цвета
Добавьте к луку томаты
Добавьте к луку томаты
Добавьте чеснок
Добавьте чеснок

Весь лук и чеснок мелко нашинковать. Лук обжарить на сковороде до нежно-золотистого цвета. К луку добавить томатный сок или перетертые томаты без кожуры. Продолжать тушить лук с томатом 3–4 минуты. Туда же высыпать мелко порубленный чеснок. Добавить фарш. Затем хорошо все перемешать. Уваривать до исчезновения сока. В конце необходимо посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Добавьте фарш
Добавьте фарш

Второй этап — обжарка овощей, подготовка сыра

Нарежьте картофель
Нарежьте картофель
Натрите сыр
Натрите сыр

Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими овалами. Толщина не более 0,5 сантиметра. Баклажаны промыть, обсушить и нашинковать пластинками. Толщина не более 0,7 сантиметра. Картофель обжарить 2–3 минуты в раскаленном растительном масле. Выложить на тарелку. Баклажаны также обжарить в масле до средней мягкости. Выложить на салфетку (чтобы стекло лишнее масло). Сыр либо брынзу натереть на крупной терке.

Обжарьте картофель
Обжарьте картофель
Обжарьте баклажаны
Обжарьте баклажаны

Третий этап — приготовление соуса

Растопите сливочное масло
Растопите сливочное масло
В растопленное масло добавьте муку
В растопленное масло добавьте муку

Сливочное масло растопить в небольшой емкости с антипригарным покрытием. В растопленное масло добавить муку. Тщательно размешать. Уменьшить температуру конфорки на минимум. Постепенно вливать в смесь холодное молоко, помешивая ложкой. Когда соус загустеет, снять его с огня и посолить. Охладить. Затем добавить в него 2 яйца. Размешать до однородного состояния.

Вливайте помешивая молоко
Вливайте помешивая молоко
Когда соус загустеет, снять его с огня и посолить
Когда соус загустеет, снять его с огня и посолить
Добавьте в охлажденный соус два яйца и перемешайте до однородной массы
Добавьте в охлажденный соус два яйца и перемешайте до однородной массы

Четвертый этап — компоновка блюда

Поверх баклажанов выложите картофель
Поверх баклажанов выложите картофель
Выложите фарш
Выложите фарш

Для запекания можно взять любую форму с высокими бортами. Первым слоем выложить пластинки баклажан, затем картофель и фарш. Овощные слои можно чуть присолить. Все засыпать плотным слоем тертого сыра или брынзы. Соус вылить поверх сыра и равномерно распределить по поверхности.

Выложите сыр поверх фарша
Выложите сыр поверх фарша
Соус вылить поверх сыра и равномерно распределить по поверхности
Соус вылить поверх сыра и равномерно распределить по поверхности

Пятый этап — запекание

Выпекать блюдо следует при температуре 180 °C – 190 °C. Время приготовления 30–35 минут (до появления корочки на поверхности). Не стоит готовить мусаку вверху духового шкафа. Оптимально выпекать посередине. Перед подачей мусаку немного охладить.

Запекайте мусаку 30-35 минут
Запекайте мусаку 30-35 минут
Перед подачей мусаку следует охладить
Перед подачей мусаку следует охладить

 

Приятного аппетита!

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!