Надо ли утаптывать снег вокруг плодовых деревьев?

0
1372

Вопрос, касающийся уплотнения снега на участке вообще и вокруг плодовых деревьев в частности, вызывает множество споров. Одни считают, что утаптывать снег вокруг плодовых деревьев нужно, и это якобы для них даже полезно; другие же утверждают, что уплотнение снега вокруг плодовых деревьев вызовет только целую кучу проблем. Вот мы и решили поспрашивать опытных садоводов, поговорить с фермерами, имеющих сады в несколько гектаров, чтобы выдать всю полученную информацию вам, наши дорогие читатели, и вот что из этого получилось.

Яблоневый сад зимой
Яблоневый сад зимой. © Tate Mathison

Зачем утаптывают снег вокруг деревьев?

Старшее поколение, как раньше, так и сейчас, снежный слой вокруг плодовых деревьев утаптывает каждую зиму. Сложилась эта традиция много десятилетий назад, когда крестьяне стали заниматься не только огородом и выращивать репу, а потом и картофель, но и начали высаживать самые различные плодовые растения. Крестьяне «запускали» в сад ребятишек, иных домочадцев или выходили сами и ходили вокруг каждого плодового дерева, приминая снег к почве как можно плотнее.

Логика в этом есть – крестьяне, да и большинство современных садоводов упорно считают, что чем плотнее «уложен» снег, тем корневая система надежнее защищена, ко всему прочему, плотный снег не позволяет грызунам, в частности, мышам, добраться до вкусной коры, потому что они якобы не станут показываться на открытом участке, а будут прокапывать ходы в снегу.

Помимо этого, путем уплотнения снега решался вопрос обеспечения растений влагой в весенний период, поскольку, как известно, чем сильнее уплотнен снег, тем он гораздо медленнее тает. Соответственно, почва под плодовыми деревьями более длительный период будет влажной, почва, словно от капельного полива, будет обогащаться влагой постепенно, а при резком снеготаянии большая часть влаги попросту испарится.

На этом, пожалуй, и заканчиваются все плюсы от уплотнения снежного слоя вокруг плодовых деревьев. Переходим теперь в лагерь тех садоводов и дачников, а также мелких фермеров, которые от уплотнения снега в своих садах отказываются полностью или частично.

Так ли это на самом деле?

Физика утверждает, что чем снег рыхлее (а не плотнее), тем тепло он держит лучше. Ведь рыхлый снег представляет собой массивы снежинок, между которыми скапливаются большие объемы воздуха, которые сохраняют тепло в почве.

Кроме того, обилие снега в саду, причем в любом саду, это всегда хорошо, это одеяло и подушка одновременно. Снег не позволяет уплотняться почвенному слою и сохраняет нижнюю часть ствола, а иногда и первые скелетные сучья от подмерзания в особенно суровые зимы. Каждый садовод вам скажет, что чем толще слой снега, тем на меньшую глубину промерзает почва.

Толстый слой рыхлого снега, ко всему прочему, может повысить температуру почвенного слоя и даже ускорит оттаивание почвы и прогревание её по весне, что немаловажно для плодовых деревьев.

Яблоневый сад зимой
Яблоневый сад зимой. © mainelyapples

Опытным путем установлено, что толщина снега в сантиметр повышает температуру почвы примерно на полградуса. Хотя, чем слой снега толще, тем защитная реакция снега от холода выше, и температура на поверхности почвы тоже будет выше. Например, если температура воздуха составляет 30 градусов мороза, а толщина снега 30 сантиметров, то на поверхности почвы будет серьезный минус, около 15 градусов мороза, а вот если снега очень много, например, вдвое больше, то тут уже на поверхности почвы может быть существенно теплее, то есть при тех же 30 градусах мороза и 60 сантиметрах снега на поверхности почвы может быть всего пара градусов мороза.

Самое интересное, что если высота снега достигает метра, то почва в саду, вопреки всем ожиданиям сторонников уплотнения снега вокруг деревьев, будет таять раньше именно из-за разницы температур у поверхности почвы и выше, создается эффект «сковороды», роль которой играет почва. На ней тает снег, конечно, и под влиянием солнечных лучей тоже, а вот уплотненный снег лежит очень долго и под ним почва ледяная – каждый может это проверить у себя в саду.

Далее, мыши, – на самом деле они спокойно перемещаются и по открытым участкам, ведомые голодом, они порой преодолевают еще и не такие расстояния. Те же, кто считает, что снег можно уплотнить таким образом, что сформируется что-то типа защитной стены для мышей, ошибаются еще больше – вдумайтесь, мыши грызут дерево, что для них ваш уплотненный снег?

Подводим итоги

Итак, если хотите сохранить тепло почвы и защитить растения, то снег уплотнять не стоит, если хотите защитить сад устранив для мышей «снежную дорогу» – то стоит. Если хотите задержать максимум влаги на участке, но одновременно на несколько дней, а то и на неделю, оттянуть прогревание почвы, то снег на участке уплотнять стоит, особенно это касается яблоневых деревьев на любых подвоях, потому что яблоня позже других пробуждается и как раз попадает по времени в обогащенную влагой, благодаря уплотненному снегу, и наконец-то прогретую солнцем почву.

Что же касается культур косточковых, которые рано распускают почки, то уплотнять снег вокруг этих деревьев вредно: во-первых, они пробудятся от солнца раньше, чем почва нагреется под уплотненным снегом и может начаться банальное иссушение, когда надземная масса уже начинает расти и развиваться, а корни все еще «спят» в холодной почве, под утоптанным снегом.

Вторая причина нежелательного уплотнения снежного слоя вокруг косточковых культур касается войлочной вишни и абрикоса, для них избыток влаги вокруг корневой шейки, который обязательно возникнет (ведь ногами вы сделаете что-то вроде лунки куда будет стекаться талая вода), еще и опасен и может привести к выпреванию корневой шейки.

Лично мое мнение таково – уплотнять снег можно в яблоневом саду, на песчаных почвах, чтобы собрать побольше влаги и защитить растения от грызунов, но только в том случае если вы житель центрального и более южных регионов, где зимы не очень и холодные.

Напишите в комментариях, что думаете по поводу утаптывания снега вокруг плодовых деревьев вы?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!