Выращивание войлочной вишни

10
1
22925

Войлочная вишня представляет собой небольшой по размеру кустарник и достигает высоты около двух метров. Весной, когда все вокруг цветет, все ветки вишневого куста усыпаны бело-розовыми цветками.

Вишня войлочная (Prunus tomentosa) — вид вишни, секции Микровишня, рода Слива (Prunus).

Войлочная вишня чем-то напоминает облепиху. Также летом обсыпана сочными овальными или круглыми плодами, которые плотно прилегают друг к другу. Войлочная вишня сама по себе ― очень плодородное растение, и уже в начале июля можно собирать обильный урожай. Но несмотря на такие хорошие качества, есть и один минус. По истечении шести лет, у войлочной вишни резко падает урожайность. Ягодки появляются только на молодых отросших ветках, а старые ветки начинают отмирать.

Вишня войлочная
Вишня войлочная

Обрезка войлочной вишни

Начиная с шестого года необходимо начать проводить так называемую омолаживающую обрезку войлочной вишни. Ежегодно, обрезать по одной старой веточке, а самый развитый молодой побег (однолетник) оставлять. Если у вас ежегодно молодые побеги не вырастают на 20-25 см, то еще и необходимо проводить обрезку, которая стимулирует рост молодых побегов. При этом нужно укорачивать по две-три ветки в год. Благодаря этому, урожай войлочной вишни вы будете собирать ежегодно.

Существует еще и санитарная обрезка войлочной вишни, которая тоже необходима для нашего растения. Она заключается в удалении старых, засохших или поврежденных веток. При хорошем и правильном уходе, урожай можно собирать в течение десяти, а то и пятнадцати лет. После чего старые кусты лучше удалить.

Цветение войлочной вишни
Цветение войлочной вишни. © KENPEI

Посадка войлочной вишни косточкой

Войлочная вишня размножается посевом косточек прямо в почву, сразу на постоянное место. Это лучше сделать поздней осенью, под зиму. Извлеченные из созревших ягод косточки, немного просушить, но не на солнце, а в тени. Перемешать их с песком, немного смоченным водой, и хранить до посева в прохладном месте.

Подготовленные косточки войлочной вишни в октябре высевают на грядку в бороздки, глубина которых 4-5 см. Присыпать песком, а затем закрыть слоем земли. Всходы прорастают уже на следующий год. Уже в первый год высота молодых побегов достигает высоты 40-50 см. На следующий год саженцы пересаживают на постоянное место.

Войлочная вишня, посаженная косточковым способом, начинает плодоносить спустя три года, но может быть и на четвёртый. У таких саженцев формируется правильная, густая и красивая крона, что является залогом сбора хороших урожаев.

Рассада войлочной вишни легко приживается. Но следует учитывать, что она не переносит близко расположенных к поверхности грунтовых вод. Корневая система может намокнуть и начать преть. В следствие чего надземная часть отмирает. Любит войлочная вишня светлые места.

Куст вишни войлочной
Куст вишни войлочной. © А. Кабанов

Защита войлочной вишни от болезней

Очень важно помнить, что до набухания почек нужно обработать войлочную вишню препаратами, содержащими медь (Оксихом, Хом). И тоже самое проделать после цветения. Это необходимо, чтобы защитить растение от таких болезней как монилиоз (поражение бутонов, цветков, молодых листьев), вертициллезное увядание (вилт). Эти болезни особо опасны для войлочной вишни.

Защита войлочной вишни от возвратных заморозков

Войлочная вишня зимостойкая, выдерживает морозы от -25 до -30 градусов. Но не любит зимне-весенний период — оттепели, а в след за ними нежданные заморозки. Но чтобы войлочной вишне было легче перенести эти неблагоприятные условия, нужно перед тем, как растаять снегу, набросать его под кусты и хорошо притоптать. Сверху уложить солому или опилки. Благодаря этому, под кустами вишни земля еще долго останется мерзлой, корни позднее начинают питать растение. Куст позднее пробуждается и зацветает уже после того, как майские заморозки прошли.

10 комментариев

  1. Эту вишню помню и люблю с детства. Только вот в нашем регионе (Крым) она редкость.

    +1
    0
    Ответить
  2. Радует её раннее и обильное цветение ! Очень вкусный из неё компот закатываю на зиму, аромат обалденный.Варенье не понравилось-жидкое…Ну а компот-просто прелесть! Советую.

    +1
    0
    Ответить
    • Варенье даже из обычной вишни жидковатое получается. Мы поэтому тоже крутим компоты и морозим ягоды.

      0
      0
      Ответить
  3. Невысокий точно ли по объёму кустарник? Высокий ли он по ширине? :)

    0
    0
    Ответить
    • В описаниях указано, что войлочная вишня достигает в высоту 2,5 — 3, а то и 3,5 м. Я никогда не видела данную культуру выше 2-х метров. В ширину куст так же может достигать 2-х м. У меня кустам уже 4 года, в диаметре они около 1 м, в высоту около 160 см. Но в нашей климатической зоне войлочной вишне не очень комфортно.

      0
      0
      Ответить
  4. Когда-то (году в 82 — 84) ее активно использовали для озеленения в Москве… Сейчас новый виток популярности — но у меня не так активно растет, как описано … В условиях Москвы выше 1 м не видел

    0
    0
    Ответить
  5. Челябинская область — у родителей кусты высотой 2 м, у меня не хочет приживаться. У родителей из косточек прорастает каждый год.

    0
    0
    Ответить
  6. Очень вино вкусное из войлочной вишни

    0
    0
    Ответить
  7. У нас за Байкалом настоящая вишня не выживает. Поэтому войлочная есть в каждом саду. Детки ее любят очень. А варенье из нее получается густым, если потрудиться и удалить косточки. Потом слить сок и части его варить варенье, а остальной использовать в компотах, чай можно пить или просто подсахарить и пить. Вкуснятина!

    0
    0
    Ответить
  8. Возвратных заморозков она не боится. У нас в Хабаровске, войлочная вишня цветёт одноаременно с черёмухой. На период цветения этих растений обязательно приходятся заморозки и почти каждый год последние снегопады, протяжённостью 2-3 дня. На урожайность войлочной вишни отрецательного влияния не замечено.
    А про варенье- ягоду засыпать в комтрюль и добавить совсем немного воды 100-200 мл. Накрыть крышкой и хорошенько пропарить до отделения сока. Потом всю массу протереть через сито отделяя косточки. В полученноё пюре добавить сахар и немножко корицы. Проварить и разлить по банкам. Укупорить. После остывания получится джем осень даже густой из-за имеющихся пектинов.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!