Настоящий фильм ужасов — пугающие вещи, которые происходят в нашем саду

3
0
2048

Жизнь вокруг нас кипит и на макро-, и на микроуровне. Только если макроуровень нам хорошо виден и чувствителен, то микроуровень замечают очень немногие. А там триллеры покруче тех, что в кино!

Настоящий фильм ужасов — пугающие вещи, которые происходят в нашем саду
Настоящий фильм ужасов — пугающие вещи, которые происходят в нашем саду

В ужастиках-то инструменты всякие разные используют, а живности приходится обходиться своими ресурсами — у кого что есть. За миллионы лет эволюции отработаны самые удивительные механизмы, которые исследователи с интересом изучают и пытаются использовать для своих целей. Статья будет о заметных, малозаметных и практически незаметных глазу жутковатых событиях, происходящих в наших садах.

«Техасская резня бензопилой» от маленькой птички

Пожалуй, одна из самых «наглядных» — деятельность сорокопута. Маленькая птичка, похожая габаритами на воробья, но с замашками профессионального мясника. Его латинское название — Lanius — именно так и переводится: мясник.

Сорокопут накалывает на колючки жертву, чтобы она, очнувшись, не убежала
Сорокопут накалывает на колючки жертву, чтобы она, очнувшись, не убежала. © Wildlife World

Обладатели растений с прочными колючками (боярышник, алыча) вполне могут обнаружить развешенные на колючках остатки трапезы сорокопута — шкурки мышей, полёвок, птенчиков, кожу лягушек, ящериц, части крупных насекомых. Сорокопут маленькая птичка, но хищная, вот и приходится изворачиваться при употреблении относительно крупной добычи. Сначала хищник оглушает настигнутую жертву сильным загнутым клювом, а потом тащит на приглянувшееся дерево или куст. Там накалывает на колючки, чтобы она, очнувшись, не убежала, и не торопясь приступает к трапезе. Если колючек в окрестностях нет, может и в развилке ветвей жертву заклинить.

Подробнее о сорокопутах в материале: Сорокопут — воробей с душой орла

Если уж речь зашла о птицах, то в качестве изобретательных истязателей стоит отметить всеядных соек и скворцов. То, что они расклёвывают чужие яйца, не особенно заметно, поскольку большинство мелких птиц свои гнёзда так или иначе прячут. А вот улиток они потрошат достаточно демонстративно. Схватив моллюска клювом за край раковины, планомерно бьют её об камень, пока она не расколется и можно будет добраться до мягкого тела моллюска. У нас сойки облюбовали для этих целей отмостку дома. Прижившиеся на участке, почти домашние скворцы долбят улиток о плитки мощения или камни, окантовывающие клумбы.

Ящерицы — участники испытаний «Пилы»

По участку бегают ящерицы с отрастающими вновь хвостами
По участку бегают ящерицы с отрастающими вновь хвостами. © nytimes

К заметным событиям стоит отнести и отбрасывание хвостов ящерицами. Чаще всего заметен не сам процесс отбрасывания, а последствия. По участку бегают ящерицы с отрастающими вновь хвостами. Или ползают, если это безногие ящерицы.
Мы сначала считали, что наши молодые не в меру игривые кот и собака откусывают ящерицам хвосты, но потом как-то довелось увидеть весь процесс вживую, и после консультации со всезнающим Интернетом часть обвинений со зверьков были сняты.
Ящерицы отбрасывают хвосты самостоятельно в случае опасности.

Причём, к самому хвосту при этом враг может и не прикасаться — ящерица мышечным усилием отбрасывает кусок хвоста, оставляя его в качестве отвлекающей дёргающейся части, сама при этом убегает. В хвостах для этого предусмотрены специальные «ломающиеся» позвонки и хитрое «разъёмное» соединение мышц, обжимающее порванные сосуды со стороны тела ящерицы сразу после отбрасывания хвоста.

Если что-то пошло не так, хвост не отбрасывается полностью, а новый всё равно начинает расти
Если что-то пошло не так, хвост не отбрасывается полностью, а новый всё равно начинает расти. © nationalgeographic

Если что-то пошло не так, хвост не отбрасывается полностью, а новый всё равно начинает расти. Получаются двухвостые ящерицы. Это не экология виновата, просто так сложилось. Хвостов может быть и больше, зарегистрированный максимум — шесть.
Отбрасывание хвоста и отращивание нового — очень ресурсозатратное для ящериц мероприятие, поэтому специально отрывать им хвосты (или вынуждать к этому) не надо.

Чужой в реальности

Более мелкий уровень — насекомые. И опять многострадальные улитки.
В семействе хищных жуков — жужелиц (в большинстве очень полезных для сада) есть крупная жужелица брызгун-улиткоед. Брызгун — потому что в случае опасности стреляет из задней части едкой вонючей бурой жидкостью, причём, на солидную дистанцию, больше метра. Улиткоед — потому что улиток ест. Но не просто так ест, поскольку габариты жужелиц меньше улиточных, а у тех ещё и раковина.

Жук засовывает голову и переднюю часть внутрь раковины и всасывает то, что переварилось
Жук засовывает голову и переднюю часть внутрь раковины и всасывает то, что переварилось. © Книга животных

Для того, чтобы справиться с такой немелкой добычей, улиткоед старается ухватить моллюска за ногу. Тот, по понятным причинам сопротивляется, обильно выделяя слизь, пену и втягивая ногу в раковину. Но стоит жужелице впрыснуть пищеварительные ферменты, моллюск начинает перевариваться внутри себя. Натуральный сюрреализм! Потом жук засовывает голову и переднюю часть внутрь раковины и всасывает то, что переварилось. В процессе добавляет ферментов, и улитка переваривается дальше.

Сам процесс называется внекишечным пищеварением, у насекомых и пауков довольно распространён — надо же как-то съесть крупную добычу или добычу с жёсткими покровами! С улитками выглядит ещё не так страшно — всё же основное происходит внутри раковины. Но жужелицы, кроме улиток, едят таким образом червей, слизней и гусениц, там картина жутковатая, особенно, с разрыванием частично переварившихся внутри червей и гусениц.

О несомненной пользе жужелиц для хозяйства в материале: Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду

Внекишечное пищеварение в той или иной степени характерно для всех жужелиц во всех регионах. У некоторых видов это впрыскивание ферментов внутрь, у других-поливание снаружи. Червей жалко, а с гусеницами, хотя и противно, но душу садовода всё же греет.

Шершень в роли Фредди Крюгера

Чаще всего шершни хватают ослабленных и нездоровых пчёлок, практически на лету отрывая им головы
Чаще всего шершни хватают ослабленных и нездоровых пчёлок, практически на лету отрывая им головы. © prevention

Владельцы ульев с медоносными пчёлами наверняка сталкивались с шершнями. Чаще всего шершни хватают ослабленных и нездоровых пчёлок, практически на лету отрывая им головы. На ближайшей ветке, зацепившись задними ножками, из медового зобика высасывает нектар. Потом начинается разделка: в стороны летят ножки, брюшко. Грудную часть, зажав челюстями, шершень несёт в гнездо, где рабочие особи переработают её для кормления личинок. С прочими жертвами (цикадки, кузнечики, бабочки, мухи и пр.) шершни поступают примерно так же.

Сами шершни питаются нектаром, падью, перезрелыми (оптимально — подбродившими) плодами. К несомненным плюсам этих насекомых стоит отнести их гастрономическую любовь к сладким падевыделителям — тле, листоблошкам,

«Обитель зла» — детеныши мухи-фазии внутри клопов

Наверное, подавляющее большинство из тех, кто когда — либо собирал малину, сталкивались с вонючим клопом — ягодным щитником. И наверняка высказывали в его адрес всякие нехорошие слова. Клопам за объеденную малину и испорченный воздух мстят мухи-фазии. Маленькие такие, 5-9 мм оранжевые с чёрным, округлые мушки, питающиеся во взрослом состоянии исключительно нектаром. Обнаружить их можно на соцветиях зонтичных, там они подкармливаются перед размножением.

А вот откормившись, приступают к откладке яиц. На клопов. Не только ягодных, но и других щитников. Яйца ухитряются прикреплять клопам на брюшко, на среднюю часть груди, и очень часто — на глаза. Отродившиеся личинки (а они отрождаются почти сразу, поскольку созревают в теле матери) внедряются в тело клопа и, питаются у него внутри. При этом клоп некоторое время ещё живёт, но теряет способность к размножению, да и вообще со здоровьем у него плохо. Перед окукливанием выросшие личинки мухи ферментами разжижают внутреннюю часть полуживого уже клопа, доедают, выбираются наружу и окукливаются в почве. Через месяц выйдет новое поколение мух и со свежими силами навалится на молодых клопов.

О полезных для сада насекомых в материале: 19 насекомых для защиты и здоровья сада — как их привлечь?

Насекомые зомби

Доев насекомого изнутри, гриб прорастает белым пушистым налётом спороношения
Доев насекомого изнутри, гриб прорастает белым пушистым налётом спороношения. © wikiwand

Грибы тоже вносят свой посильный вклад в список «ужастиков». Про кордицепс, наверное, все уже знают, как он прорастает в насекомых и зомбирует их. Но далеко не всем известно, что кордицепс — это половая стадия грибов рода Боверия (Beauvéria). А неполовая стадия гриба этого вида тоже имеет обыкновение поселяться на насекомых и прорастать внутрь. Доев насекомого изнутри, гриб прорастает белым пушистым налётом спороношения уже на поверхности насекомого. Кстати, грибы этого вида эффективно используются для борьбы со многими насекомыми-вредителями и входят в состав препаратов Биослип, Биостоп, Зелёный барьер.

Грибная западня

Совсем уж незаметные глазу битвы разворачиваются в почве. Из полезного для садовых участков — хищные грибы. Например, Артроботрис олигоспора (Arthrobotrys oligospora), самый распространённый в природе гриб — ловушка нематод.
В хороших условиях гриб является сапротрофом, то есть, разлагает органику и тем живёт. Но если в почве свежей органики (а значит, и азота) маловато, но есть нематоды, гриб переключается на них. В почве гриб формирует своеобразную ловчую сеть, в отличие от рыболовной — пространственную, то есть, в трёх измерениях.

Поверхность сети покрыта клейким веществом из-за чего старающаяся вырваться нематода всё больше и больше прилипает. Сеть гибкая и прочная, кувыркание в её петлях выматывает нематоду, к тому же гриб при первом же чуть более длительном плотном контакте выделяет парализующий токсин. А в парализованную нематоду гриб начинает прорастать гифами, выделяя переваривающие ферменты и всасывая питательный раствор.

С одной стороны, выглядит это всё ужасно. А с другой — все описанные хищники полезны для сада, поскольку изводят многочисленных садовых вредителей. С шершнями только как-то неоднозначно: польза есть, но лучше бы, чтобы они жили где-нибудь в более отдалённом месте.

3 комментария

  1. Автор, Вы зачем нам, скромным Ботаникам, всю эту мерзость сообщаете? Не спорю, полезно знать, откуда черпал вдохновение И. Босх, рисуя ящероподобных гадов с кучей хвостов. Но, в целом, Статья мне показалась социально-опасной.

    0
    0
    Ответить
    • Непонятно, почему — мерзость? Это естественные элементы окружающей нас, скромных Ботаников, природы. Почему — то убивать с перепугу ящерок, похожих на змей — нормально, а когда птичка для прокорма семьи ловит и убивает полёвку (как может) — это ужасно.
      С тем, что описано в статье, может столкнуться каждый садовод. То есть, с тем, что видно глазу. Как раз, чтобы не боялись, не ужасались, а были в курсе.

      0
      0
      Ответить
      • Ну, допустим, про Сорокопута-действительно интересно и не противно. Реальный охотник и толковый Кулинар :))) У меня Дача есть, но я живу безвылазно в Москве, и на открытом Балконе устроила сейчас типичный подмосковный Огород-с кустами смородины, помидоров, настурций и пр. Постоянный обитатель и гость у меня-ШМЕЛЬ. По факту наблюдений за этими пушистыми существами знаю, что у Шмелей есть какие-то мелкие паразиты-розовые жучки, вцепляющиеся им в загривок. Был опыт соскрести с почти ручного Шмеля этих захребетников:)))посредством палочки. Но это всё такие НЕПРИЯТНЫЕ аспекты огородного бытия…

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!